发新话题
打印【有0个人次参与评价】

说说“赞美孩子”的那些事…

说说“赞美孩子”的那些事…

说说“赞美孩子”的那些事…
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... a09fcddfce0692fe#rd

2014-12-19 赵约翰牧师夫妇 生命季刊

箴言3:11-12 我儿,你不可轻看耶和华的管教,也不可厌烦祂的责备。因为耶和华所爱的,祂必责备;正如父亲责备所喜爱的儿子。


说说“赞美孩子”的那些事…

文/赵约翰牧师夫妇
生命季刊微信“恩言专栏”

赞美孩子这事对很多父母来说,就像莎士比亚戏剧“哈姆雷特”里面的一句著名旁白:"tobe or not to be?(到底该做呢?还是不该做?)"心里老透着困惑。

我们领教了上一代父母在“严师出高徒”和“慈母出败儿”的感召下,打骂起孩子来毫不心慈手软;又见识了现代父母在亲子教育专家“放下棍棒,立地赞美”的大声疾呼下,动不动就对小祖宗竖起大拇哥,激情地高喊着:“孩子,你真棒!了不起!”

可正当家长们还没琢磨透《一百句赞美孩子的话》里边,到底那几句最有效时,不成想育儿专家又发话了:“随便赞美孩子,对孩子有害。千万要避免跟孩子说:‘很好。表现得很好。’等等。更不要随便给奖励,否则会剥夺他们内在学习的动机……”

这下子可真让作父母的抓家伙犯愁了。要说还是不说?要赞美还是不赞美?家长们如大旱之望云霓般,等候着专家把一套套“不断修正来修正去”的赞美理论出炉,好带领他们解脱困境,以培育出成功、出人头地的儿女。

但关于赞美孩子到底有益还是有害,身为基督徒父母,我们何不回到圣经里面找答案?不过在这以前,先检验一下那些主张赞美孩子的动机和目的为何?是否合乎神的心意?这是必须的。

时下的专家,有的主张赞美孩子的动机和目的是:“如果您想培养健康、自信、快乐、有主见的孩子,请用心去发现点点滴滴的优点并加以赞美。”

也许你听了会说:“这有什么错?谁不想自己的孩子是乐观进取,健康快乐,充满自信的?”那是确实。

但你可曾想过,当孩子越发自信、看自己越看越好、凡事靠自己的才干和聪明、将来有一个可能,他会越发觉得自己根本不需要上帝,不需要依靠什么神。结果是他离神越来越远。

我们见过不少一路在教会长大的孩子,一读上名校,一离开家,一找到好工作,就跟上帝“拜拜”了!为什么?他错以为可以依靠自己搞定一切,何必需要上帝呢?

自以为聪明,走一条自以为正的道路,那将会是他们终生的遗憾,也是我们的失职。因此父母一定要有比培养健康、自信、快乐、有主见的孩子“更高”的目标。。

圣经说:“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上都要认定他,他必指引你的路。不要自以为有智慧;要敬畏耶和华,远离恶事。”(箴言3:5-7)

回过头来谈到底“赞美孩子”是有益还是有害?如果你我赞美的目的和动机只是单单为了建立孩子的“自信”,而不是为了帮助他们因此去“认识神并依靠神”,那么,个人认为,这些赞美将弊大于利。

赞美孩子的两个误区

我们来稍稍检验“在教会里”最常听到的赞美孩子的话。

一.“孩子,你是上帝完美的创造。”

这话听起来真不错。鼓励孩子认识到自己是上帝创造的,他可不是石头子蹦出来的,他的存在可不是没有意义,而是有价值的。但问题是,用“完美”这样的赞美字眼,恰当吗?合真理吗?会不会有后遗症?

请仔细想想,谁可以称得上是“完美”的创造呢?亚当夏娃曾经一度是。但自打他们犯了罪,人就堕落了,丧失了那“爱神爱人”的“完美形象”。按着神的完美形象所造的人已经“走了样”。

到如今,我们的孩子,尽管长得再可爱,依然是个“彻头彻尾的罪人”。跟我们作父母的“一个样”,一生都要跟里面那个“自我中心、不在乎荣耀神、只求自己的荣耀、抵挡神、藐视上帝”的罪性作搏斗。

换句话说,孩子跟你我一样,时刻都需要基督的救赎和帮助。我们怎么好说孩子是上帝完美的被造呢?如果他已经是上帝完美的创造,他怎么会明白自己需要上帝的救赎呢?

如果我们赞美孩子说,“你是上帝完美的被造”,很可能是我们忽略了他们需要“重生再造”的现实。人唯有透过基督并祂钉十字架的救恩,才能重新寻回那“失落了的完美”,那是上帝“在耶稣基督里”要赐给堕落的人的盼望和恩典,让人可以重新“像样”。

“孩子,我们都不完美,但在基督里,我们都有盼望!”这才是孩子需要常常听到的真理。

二.“孩子,你是独一无二的。”

你一定也听过,说不准自己都曾经说过这句话,目的无非是希望激励孩子,让他明白自己是上帝精心打造的,不要妄自菲薄,不要小看自己,不要拿自己去和别人比较,应当自重。

但仔细想想,这样的赞美真的没有问题吗?完全不会有副作用吗?

过去有位长得聪明漂亮,歌声又亮丽的姐妹,是少数民族,从小被族人捧为“独一无二”的美丽公主。后来离开山区到了大城市,才发现原来她并“不是”独一无二的。因为在城市里,比她聪明漂亮又能唱歌的人太多了。为这事她可难过了好一阵子。最后,被迫接受自己其实“没有”想象中那么“与众不同”的事实。

我们为什么对赞美孩子“独一无二”那么地“情有独钟”呢?这话对孩子真是全然无害吗?有位姐妹告诉我,她希望自己在上帝的眼中是“最”独特的。我不假思索地回答说:“上帝爱每个祂所救赎的人。每个人在上帝眼中都很独特,但并不是‘最’独特的。”没想到接下来她说了一句让我很揪心的话:“我无法满足于我在上帝眼中不是‘最’独特的。”后来听说这位姐妹始终无法跟上帝建立一个亲密的关系。

如果真要告诉孩子:“你是独一无二的”,那么,同时不要忽略提醒他跟世界上所有的人“是一样”的,都是既平凡又迷失的,都是既自私又自以为是的,都需要基督不断的救赎。离了基督,也都是无可救药的。

说实在的,只有天上荣耀的神才是“全然完美”又真正的“独一无二”。祂值得万膝跪拜,万口景仰。世上没有任何被造者能与祂相比。

我喜欢鼓励大家培养“信神”的孩子,而不是“自信”的孩子;是“爱神爱人”的孩子,而不是“看重自己的荣耀”的孩子。如果自信会让人远离神,这样的自信毫不可取。

告诉孩子他是完美的创造已经偏离真理了,再追捧个独一无二,说实在话,属灵的造就性不大。这样的熏陶底下,他还能够看自己是个迷失的罪人?还愿意真心依靠神?还能甘心扮演有可能不被人注意的仆人角色?

话说回来,专心培养孩子“信神”,远比培养孩子“自信”要可靠得多。一个认定神的孩子,他会依靠神的带领来走人生的每一步路,即使落入患难困苦,他也不会灰心丧胆,一定走得稳妥而喜乐,因为有神与他同在。我觉得这比光有“自信”强得多的多。

赞美亦有道

那么,咱们是不是就别赞美孩子了呢?当然不是!只要我们教养“敬虔后裔”的目的是“明确”的,不随着属世的“专家风”吹来吹去,能以真理来分辨所听到的,哪些合真理哪些不合真理,其它剩下的就好办了。

顺便一提,个人喜欢用“称许”来表达对孩子的肯定。“赞美”总让人有“以孩子为中心”的意味,而“称许”较能带出“父母引导”的职责。

比方,当两岁的孩子不自私,愿意把手中的糖递给你跟你分享时,你点点头,轻声对他说:“小宝真乖!”这时你愉悦的表情和声调,已经对小宝表达了称许,让他明白了“把好吃的东西与人分享”是对的、是好的。这样一来,称许就达到了引导和塑造孩子价值观的目的。这是在很自然的情况下进行的称许。但如果你是怀着建立孩子“自信”的目地,很可能就会以稍微夸张一点的表情和声调说:“小宝,真棒!是最乖最乖的宝宝了。”这样的赞美,基本上是以孩子为中心的。

孩子小,特别仰仗父母为他们塑造正确的价值信念。因此,在孩子做“对”事情时,父母“及时”表达称许是必要的。正如同孩子做错事,父母立即表达不悦同样是必须的。你看耶稣,祂对教会做得“好”及“不好”的地方,都很明确地给予“称许”和“指正”。

听听祂对以弗所教会所说的话:“我知道你的行为、劳碌、忍耐,也知道你不能容忍恶人。你也曾试验那自称为使徒却不是使徒的,看出他们是假的来。你也能忍耐,曾为我的名劳苦,并不乏倦。然而有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。”(启示录2:2-4)这不是称许和指正都需要吗?向主学习。

有了“称许”是为了塑造和引导孩子的价值信念的正确动机,那么,在孩子需要被称许的时候,就不用犹豫了。作父母的可以在口头上称许孩子:“嗯,很好。妈妈很高兴。爸爸很欣慰。你这样想,很对。你懂得寻求神的心意,真好……”,也可以“肢体语言”来表达,像亲吻、微笑、轻轻抚摸孩子的头等,这些都是很好的方式。

避免矫枉过正

与此同时,小心不要落入另一种类似教条式的极端。

记得头一回见到邻居可爱的小孙女,我忍不住夸她长得漂亮。老奶奶可是个敬虔的基督徒,立刻纠正我说:“漂亮是上帝给她的,不是她自己努力挣来的。我们从不夸她的外貌。”言下之意,我称赞孩子的外貌是错的。

这就有点矫枉过正了。当我们看见一朵美丽的花朵,本能地会发出惊叹:“好美!好香!”我们看见孩子长得美,长得帅,真诚夸赞他们也没有错。这是对上帝所造的美貌的赞美。当然一定是要发自内心真诚的,并不是虚心奉承,违心吹捧的。

最让孩子受益的建造

站稳培养敬虔孩子的立场,对福音真理有正确的认识,不随着世界上所谓亲子专家不同的声音起舞,时时依靠造人、知人的上帝所赐的智慧(我们真需要),常常为孩子祷告(这是必须的),花时间听他们讲话(这是爱的付出),对他们所做的感兴趣,当他们偏离真理时及时的管教,在他们遇到难处时给予理解和安慰……这些不都是值得追求的吗?而最重要的,你自个儿要活出敬虔的好榜样,相信你的孩子一定会得到美好的建立。这些也都远比跟孩子说什么赞美的话来的更值当。

最后,作为一个孩子的好管家,你一定不要忽略带领孩子赞美我们的主人。比方你带孩子上动物园去游玩,你可以告诉孩子:“你看,上帝是一位多伟大的艺术家,祂创造出那么多不同造型和颜色的动物!”或者跟孩子散步,看见美丽的彩霞,可以跟孩子说:“你看那晚霞多美!是上帝把天空装扮得这么美丽,我们来赞美祂!”这些都是很自然带领孩子赞美神的方式。

带领孩子赞美神要比赞美孩子更加让孩子受益,毕竟只有神才最值得我们赞美,值得我们最深的赞美!

(本文保留版权,若转发请务必注明作者及出处)

TOP

发新话题