发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[基督徒] 我不再逃离婆婆(境界杂志)

我不再逃离婆婆(境界杂志)

我不再逃离婆婆
2014-09-03 时光雕琢 ijingjie

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... 899458f5bae84709#rd

《境界》独立出品#医治爱的河流#

我不再逃离婆婆(上)

文/时光雕琢



惧怕和强势的婆婆相处


我从十几岁起就开始失眠,尤其是学习或工作压力比较大时,我总是很难入睡,有时不得不吃一些安眠药,而且养成了睡觉时必须戴耳塞的习惯,以隔绝周围的声音。我信主以后,睡眠有了很大的改善,没有再吃过安眠药,只是还得戴耳塞,因为周围任何一点儿声音都会干扰我入睡。


我在2009年1月信主,那时,我已结婚,家里其他人都不信主。结婚后我和丈夫住在爸妈给的房子里,那时的优越感和骄傲让我从没想过以后要和公婆住在一起。

我信主十个月后,我妈信主了。之前我妈身体一直不好,失眠多年,心脏也有毛病。退休后,她每次心脏犯病都要卧床不起。有一次,她病得特别厉害,我为她按手祷告,主医治了她,她彻底降服在上帝的大能之下,开始过悔改的生活。


没过多久,婆婆希望我和老公每周末到她那里住两天,我婆家离我们非常远,我嫌麻烦怕没自由,十分不乐意。就在我和老公不愉快的谈话之后,碰巧要回一趟娘家。我妈说她看了一段圣经,觉得特别好,我问是什么?她说是《路得记》。我马上就觉得是主在提醒我,就把心中纠结的关于周末去不去婆家住的事告诉了她。我妈让我过去住,虽然她才信主没多久,但却用主内的道理开导了我一番。于是,我顺服了婆婆。


大约又过了半年,我怀孕了,这期间,除了春节,婆婆没有要求我们过去住。但问题马上就来了,关于孩子出生以后怎么带。因为这时,我爸被派到英国伦敦工作,我妈等我生完孩子,做完月子就去陪我爸。本来,我是想自己带孩子的,从准备怀孕之日起我就辞了职。我想先请个月嫂,用两个月。等月嫂走后,如果我一个人忙不过来,就请个钟点工打扫卫生、买买菜什么的。


但婆婆却提出要和我们一起带孩子,她说她喜欢小孩,也想帮帮我们的忙。我自然不同意,担心和公婆住在一起,生活习惯和育儿理念都不一致,难免会产生矛盾。此外,也担心婆婆不信主,不能按照我希望的方式去对待孩子;最重要的原因是我害怕和婆婆相处,我婆婆是一个非常强势的人,我丈夫和我公公对她基本上百依百顺。


想到要和婆婆一块儿带孩子,我头都大了!老公夹在中间左右为难,他希望我能顺服婆婆使全家和睦。万般无奈之下,我只能找我妈商量。


我妈依旧按照主的要求把我往正路上带,说我首先应该感谢婆婆能有这份心意。她觉得我应该请完月嫂就和婆婆一起带孩子,因为这正是主给我的一个学习如何与人和睦相处的机会。


我问她,婆婆不信主,会不会不利于孩子从小过一种敬虔的生活?比如,我和我妈在信主后,再也不敢贪小便宜了,但我的其他家人还做不到这一点。我妈说,你想想以色列人的领袖摩西,从小长在埃及的王宫,被埃及的公主养大,都没有出问题,有上帝在,你还担心什么?我妈一提摩西,我突然一下子豁然开朗了!虽然和婆婆一起带孩子的设想还是令我感到忐忑,但主藉着我妈对我的提醒,我还是愿意为着上帝的缘故,再一次顺服。

艰难的选择:住到婆家,和婆婆一起带孩子


2011年4月底,我非常顺利的生下了健康可爱的女儿。初为人母对我是极大的挑战,因为夜里也要照顾孩子,我不可能再像以前那样带耳塞睡觉了。第一天非常不习惯,凌晨3点才睡着。后来,我就每天晚上睡前都祷告。每次祷告完,心里都很平安,很快就睡着了。


月嫂在时,公婆每星期来看我们一次。果真如我所料,婆婆在带孩子方面跟我有不少分歧,有几次闹得挺不愉快。我想,要是真住在一起可怎么办?


在我最苦恼时,我几乎天天跟我妈倾诉,后来她也软弱了,觉得我和婆婆分歧太大,没法一起带孩子,就说干脆你还是自己带吧,忙不过来就请钟点工,钱我给你出,这样你婆婆就没话说了。


可当我静下心来,要为找到心仪的钟点工向主祷告时,竟怎么也开不了口,我却不自觉发出这样的祷告:“主啊,求您的旨意成就!求您让我做出合您心意的选择!”我清楚这是来自圣灵的带领。同时,一句以前读过的经文让我感产生了一种在上帝面前不敢越雷池一步的感觉:“你倚靠自己所做的和自己的财宝,必被攻取。(耶利米书48章7节)”


我开始隐约觉得主的旨意是让我住到婆家,和公婆一起带这个孩子——这也是公婆最希望的——除此以外的其他选择都不会让我感到平安。而这个选择是我以前最不乐意接受的,甚至可以说是最不屑考虑的,我最多能接受的也只是让婆婆住到我家,毕竟谁都愿意住自己家,况且我家地处市区、交通便利、设施一流;婆家五环外、没电梯爬四楼、面积比我家还小……


我居然开始认识到住在婆家的好处:老公上班近了不少,早上可以多睡会儿觉,晚上可以早点回家陪我们母女;更重要的是,老公还没信主,如果我在这件事上顺服婆婆,减轻他的压力,让他看到信仰对人的改变,从而促使他早日信主,那该多好!


为了找到更多的依据促使自己做出正确的选择,我在百度里输入“基督 婆媳”,想搜搜主内关于婆媳关系的文章,一个针对婆媳关系的讲座视频吸引了我,是李秀全牧师和林静芝师母分享的。林静芝的婆婆虽然是基督徒,但起初对她有很大偏见,就是不肯接纳她。而且林静芝嫁给李秀全后还一直和公婆同住。但靠着主,她们婆媳的关系越来越好。


这讲座让我深受感动,并使我下定决心住到婆家。不过,等月嫂一走就住到婆家,对我来讲还是有点儿困难,我最担心的就是产生矛盾自己处理不好,一生气一郁闷回了奶就麻烦了。我姑姑说她生完孩子本来奶挺多,后来和婆婆吵了一架哭了一晚上,第二天就没奶了,导致我也很害怕自己重蹈姑姑的覆辙。月嫂就建议我等她走后请个保姆过渡一下,过几个月再去婆家,我觉得这主意不错。


后来我跟老公和我妈商量,他们都很惊讶我能最终选择住到婆家,虽然我老公没有因此信主,但他看我的眼神就像看一个外星人,因为他了解我这个人一向都是逃避去婆家的;我妈则是为我的转变不停的赞美神。他们也都同意我再请几个月的保姆,只是老公有点儿担心我在拖延时间,以后又会变卦。


终于,经过长时间准备,在孩子六个月时,我和老公带着大包、小包,连同婴儿床等各类杂物像搬家似的住到了婆家。之前几个月主对我最大的预备,就是让我养成了每天睡前祷告的习惯。以前,我是个祷告上的懒人,基本上有事求主才祷告,由于有了和婆婆同住这个严峻的挑战,我只有从主那里支取力量才能有勇气去面对。


我到底在哪儿出了问题?


自打和婆婆日复一日、朝夕相处后,我发现虽然没有我想象的那么恐怖,但的确非常容易产生矛盾。孩子没事儿时还好,但只要带孩子方面出现问题或孩子有不尽如人意的地方,大家各持己见时,就很难在不伤和气的情况下找到解决方案。


但是,主也让我在这种环境中越来越信靠他。比如有一次孩子得了肺炎,医生开了一堆药,我担心吃太多药会伤害孩子,希望孩子尽量自愈以提高自身抵御疾病的能力,何况孩子还有上帝的保护。而婆婆则主张按医生的建议给孩子吃药,我就祷告问主该怎么办。


圣灵给我的感动是吃不吃药由信心决定,只要我信靠主并且不埋怨婆婆,主就一定会医治孩子。因为看到我妈那么严重的心脏病没吃任何药被主奇迹般治好了,我在医治方面的信心还是很大的,我就一边赞美主一边求主医治孩子。


结果头两天孩子总是在该吃药时睡觉,我就没法按婆婆的要求给孩子喂药。婆婆开始也责怪我,但感谢主,孩子好得特别快,婆婆就没再说什么了。我信心就更大了,我知道按照这发展趋势孩子不吃药也会完全康复,就几乎没有再给她吃药。没过几天孩子就彻底好了。


转眼到了2012年5月,由于伦敦的气候非常好,尤其是夏天一点都不热,我父母就邀请我带孩子来娘家住上一段时间,我就在孩子一岁多1个月时带她去了伦敦,待了五个多月。


相比之下,在娘家的这段日子好幸福!我精神上的压力小了很多,毕竟是自己的父母,要容易沟通得多,而且他们也都非常理解我。但我身体上的疲劳却没有减轻太多,因为女儿有两个老大难的问题迟迟得不到解决:


一是夜奶频繁。女儿一直喝母乳,每夜少则吃三四次奶,多则吃五六次奶。看到别的孩子早就能睡整宿觉了,我非常羡慕。其实,我在怀孕期间还专门看过一本训练婴儿睡整宿觉的书,在基督徒中间也比较流行,即《从零岁开始》“On Becoming Babywise”。只是如果使用书中的方法训练孩子,家长必须经得起孩子哭,可我担心置哭闹的孩子于不顾会影响其身心发育。


另一个难题是不好好吃饭,不把她喂饱饿着她的话,她夜里就会更加频繁的吃奶,我就更加吃不消,所以我只好连哄带骗的喂她吃饭,尤其是晚餐这顿。为了让她多吃一点儿,我常常一顿饭喂上一个多小时,中间还得加热好几次,这还不算最麻烦的,如果她哭闹的话,我就得一边抱着一边喂……


为此,我没少跟主祷告过,可情况似乎总也没有根本性的转变。


有一阵儿,女儿又多了一个毛病,每天凌晨三四点钟醒来,过一两个小时才能再睡。她醒着时,非得让我抱着,不然就哭闹。经过几夜这样的折腾,我实在累得不行了,胸口开始疼痛。


可是,我又不能休息,因为每夜都要喂好几次奶。由于睡不好觉,我胸口疼得越来越厉害,抱会儿孩子都累得不行。那时,离我回国的日子只有半个月了,我还要收拾行李,一个人带着女儿坐飞机。但以我那时的身体状况,这些事我都做不了。可我又不能不走,因为我的签证快要到期了。爸妈也很为我着急,我妈就为我祷告,她问主,到底是什么原因导致我带孩子如此不顺?我到底在哪儿出了问题?


(未来待续,请明天继续收看《我不再逃离婆婆》下集,如何从祷告中饶恕婆婆).

TOP

我不再逃离婆婆(下)——饶恕婆婆有多难?
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... 61a94095c98e7dbd#rd

《境界》独立出品#医治爱的河流系列#

我不再逃离婆婆(下)

——饶恕婆婆有多难?

文/时光雕琢

从祷告中饶恕婆婆

2012年5月,我住在父母伦敦的家这段日子好幸福!精神上的压力小了很多,毕竟是自己的父母,容易沟通得多,但我身体上的疲劳却没减轻太多,女儿夜奶频繁,不好好吃饭,每天凌晨三四点钟醒来,过一两小时才能再睡,醒着时非得让我抱着,不然就哭闹。经过几夜折腾,我实在累得不行,胸口开始疼痛。


那时离我回国只有半个月,我还要一人带女儿坐飞机。我妈就为我祷告问主,我到底在哪儿出了问题?


那时,我妈常看两本灵修书:一本是华理克(Rick Warren)的《标杆人生》(The Purpose-Driven Life);一本是史多美·奥玛森(Stormie Omartian)的《如何为你自己祷告》(The Power of A Praying Woman)。那几天我妈每次为我祷告完,随意翻看这两本书时,打开的总是关于饶恕的内容。她感到圣灵启示她,我带孩子之所以有这么多困难,是因为我不能饶恕和包容我的婆婆。


可当妈妈告诉我主对她祷告的回应时,我却极力否认这两者的联系。每当她和我谈饶恕,我都表现得很不耐烦。


于是她就为我祷告,求主改变我,而主也真的在我心里动工。对于妈妈的劝导,最开始我是嗤之以鼻;渐渐我认识到主可能是在藉困难给我启示;到最后,我想反正我也走投无路了,不如谦卑下来听听妈妈的建议,圣经不是说“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人”吗?


就在我打开心门之后,我和妈妈就饶恕的问题交流了很多,她说基督徒首先应当建立的品格就是能饶恕别人,否则我们将无法进入神为我们预备的一切,神最看重的就是我们与神的关系、与人的关系。主把婆婆安排在我身边,是为了造就我,让我能爱那些不可爱的人,而我却对婆婆心怀苦毒和不满,导致主在我生命中的计划迟迟不能推进。


我以前觉得,我不饶恕婆婆似乎很有理由。但如果这真是阻碍我来到神面前的绊脚石,我还是愿意把它移走。只是我该怎样原谅和不计较呢?这实在是太难了。妈妈向我分享了她的经验,即每天都要就饶恕进行深刻而具体的祷告,求圣灵在我们心里做工,让我们的生命得到改变和更新,做到那些凭自己努力无法做到的事。


她能有这样的体会,也是被主锤炼出来的。她在信主后也遇到了人际关系方面的考验,那就是来自于我爸的逼迫。其实,我爸是个比较宽容的人,在我妈没信主时,我没见他怎么挑剔过我妈。


但自从我妈信了主,他就经常讽刺训斥我妈的信仰甚至大发雷霆。有时我爸还当着外人的面让她下不来台。我妈在饶恕的问题上也有过挣扎,但自从她开始天天就饶恕祷告后,发现自己的心态的确在改变。如果哪天祷告少了,就特别容易在试探面前跌倒,而且生活中的其他事也变得不顺。


我妈还教给我一种祷告方法,把祷告语写出来,每次照着念,也根据情况随时修改。我以前祷告时都是想到哪祷告到哪,对于自己属灵方面的需求,很难做到每次都全面覆盖;总着眼于眼前困难,跟主大倒苦水,但这样祷告效果并不好,浪费很多时间。我妈说我应着眼于求主使自己的生命发生哪些改变。


于是我根据她的建议写了一些祷告语。我在手机上下载了一个Evernote软件,电脑等其他电子设备也能同步使用,随手做一些笔记非常方便。我把祷告语写在上面。每当女儿晚上睡觉后和早晨起床前,我就拿着手机,照着自己写的那些话祷告。


自从我在思想和行动上转变后,上帝的作为也开始显现。我心脏的疼痛很快消失,精力体力也逐渐恢复。更可喜的是,女儿的睡眠越来越好,夜里吃奶次数越来越少,先是减为每夜两三次;半月后,每夜吃一两次;不出一个月居然可以睡整宿觉了!与此同时,女儿吃饭也比原来吃得多、吃得快了,省了我很多心。


当我回到中国,又和婆婆住一起后,我不再像以前那样反感她了。经历了主的管教,我更加认识到了神的公义,也竭力做一些讨主喜悦的事情。

虽愿意与婆婆同住,但并未“完全饶恕”

2013年5月,我和女儿又去伦敦。这一次,还是待5个月。老公有一个月年假可以陪我们,婆婆也想趁我们在时去玩玩,她这辈子还没出过国。老公不想给我父母添麻烦,就说我父母那没地方住,建议他们住旅馆。可公公不想去,婆婆就很犯难,因她一个人住旅馆既不方便也不划算。


当时,圣灵给我的感动是让婆婆和我们一起住到我父母这里。老实说,这并不是我希望的。如果住旅馆,伦敦住宿很贵(旺季每晚价格1800元人民币),婆婆舍不得待太长时间,而住我父母这就很可能多待几天。


但圣灵给我的感动非常强烈,如果不让婆婆和我们住一起,心里就很不平安。我知道只有我能跟父母说这件事,如果是主的旨意,父母肯定会爽快同意。果然,我妈也说圣灵感动她让婆婆住到家里,爸爸也二话不说同意了。


当我代表我爸妈邀请婆婆住到家里,老公和婆婆都非常高兴。婆婆对我客气很多,对我带孩子方面的干涉也比原来少了。婆婆对这趟旅行挺满意,玩得很好还省了很多钱。


不过,我心里清楚,我对婆婆所做的这一切并不能在上帝那里打高分,因为本质上我还是不愿意和婆婆相处,而且对她的成见一直比较大。眼看着我和女儿又要回北京了,我又开始为如何与婆婆相处而忧虑。


我感到,我还需要对饶恕有更深认识,就在离我回北京还有两月时,我跟主祷告说,现在我不想在英国游山玩水了,我要好好亲近你。我专心看一本书——《完全饶恕》(Total Forgiveness),作者是柯恩德(R.T.Kendall),没想到这本书彻底改变了我的生命。


它直指饶恕问题的终极——求上帝祝福那些冒犯你、伤害你的人。对大多数基督徒来说,这并不新鲜,因耶稣在《马太福音》5章44节说:“只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。”


我能信主,最初就是被这句话打动。在我小学毕业那年看过名著《简·爱》。我并不怎么欣赏简爱,当她的自尊心没被满足时就无幸福感可言。


但简爱在慈善学校的一个同学却令我念念不忘,她就是彭斯。同样是当众受辱,彭斯的反应和简爱有天壤之别,彭斯甚至不为自己辩解,更没像简爱那样反抗。简爱对此感到十分不解,而彭斯的回答正是圣经中关于以德报怨的教导,那是她的信仰。彭斯内心的平和与宽容深深地震撼了我,从那时起,我就想认识耶稣。


信主之后我的饶恕之路仍走得很曲折,直到我看到柯恩德这本书,才发现我从没在上帝面前祝福过那些我不喜欢的人,每次当我面对那些得罪我的人时,我都希望自己蒙怜恤,却希望别人得到上帝公义的制裁。


可柯恩德说,如果不能在上帝面前为“仇敌”(之所以加引号是因为有时我们不能饶恕的人并不是我们真正的敌人)祝福,就算不上完全的饶恕。虽然这样的祷告看似很难,违背人类的本能反应,但一旦这样祷告,我们就不再受苦毒的纠缠。而苦毒正是撒但破坏我们生命的最有利武器,它制造出混乱和压抑,让我们不能与上帝有真正的联结,圣灵也为我们忧伤。


我心里非常清楚,对我而言,最需要我在上帝面前祝福的人,就是我的婆婆。柯恩德在书中说:“如果神向你显明某事,你却躲着藏着,不理会他的吩咐,多年后你会明白为什么你的灵命没有成长。”


我觉得这句话就是对我说的,上帝的旨意已显露无遗。就在我决定照书中建议去做时,一种从未体验过的平安充满了我!那是一种无法用语言描述的感觉,让我对未来不再有任何的担忧和惧怕。我脱去了撒旦在过去的日子里给我戴上的沉重枷锁,终于释放了!


作者柯恩德也曾在饶恕问题上走过很长一段弯路,当苦毒占据内心时,他试过很多方法:双倍奉献、每天祷告两小时、一有侍奉感动就回应等,都不能获得平安,除非去饶恕。


书中说,我们若是求上帝祝福那些伤害我们的人,我们将首先得到上帝的祝福!还记得约伯么?当他为那些中伤他的朋友祈祷后,他的苦难就结束了!

在祷告中祝福我的婆婆!

柯恩德在本书结语中提到一个见证。一位女士22年前出了车祸,脖子常常僵直疼痛,无法转动。后来在教会姊妹建议下,她开始为肇事的司机祝福,第二天她的脖子终于可以转动了。来自英国利兹大学(Leeds University)的研究也表明,心怀憎恨会导致很多疾病,小到普通感冒,大到心脏病等。就我自己而言,当我开始祝福我的婆婆后,我的健康状况也有所好转。


自从我开始带孩子以来,一旦劳累过度,就容易胸口疼痛。而当我心里不再有苦毒后,就几乎没有这种情况了。我深知,从我信主第一天起,圣灵已一次又一次把饶恕问题带到我的面前,这是我生命中最难解决的问题。在真理的光照下,我认识到求上帝祝福那些我不喜欢的人是我必须做出的选择。


有时这个选择容易些;有时却不那么容易。但就像柯恩德所说,我们应把它看成一个每天都需要和上帝续签的约定,活多久就坚持多久。虽然撒旦不断引诱我们去批评和论断,但只要我们在面临试探时让神的灵来主宰自己,我们当下就可以获得胜利,荣耀上帝。我发现,信主的道路其实是一条利己、利人、利上帝的道路,唯独不利的就是魔鬼撒旦!


其实,我从半年前就开始着手写这篇见证了,不过那时我对饶恕的问题认识得不够彻底,见证只写了一半就写不下去了。后来删去了其中很多内容,因为我知道”闭口不提对方的过犯”是饶恕的第一步。


作为和不信主的公婆同住的基督徒,我渐渐明白了上帝对我的美意和带领,我知道周围的一切人和事都是上帝为我安排的,为造就我的品格。因他知道我需要学习饶恕的功课,需要操练在复杂环境中更好的信靠他!


如果不和公婆住在一起,或许在处理很多问题时能更随己意,但我却失去了在属灵生命上提升自己的机会,而我现在明白很多困难的解决最终要靠属灵生命的成长。更重要的是,如果我们想要变得合乎主用,去成就更大的事,就必须允许神先来打磨自己。


回头再看,我最初担忧的一些事在上帝面前都不是障碍。比如,我曾担忧我和公婆的世界观、人生观、价值观都不相同,怎么一起教育孩子?的确,婆婆曾反对我给孩子讲圣经,但当我促成婆婆来伦敦旅游后,她就不那么反对了。


况且,孩子归根结底掌握在神的手中,而神做工往往超出我们想象,我女儿在两岁零三个月时,就能背主祷文、圣灵所结的果子等圣经章节,耶稣让小孩子到他这里来也无人能阻拦。


我相信教养子女和从事其他事工一样,能以不变应万变的只有神的道和我们的祷告。奥古斯丁说:“有一个祷告的母亲,儿子就不会迷失。”他能从一个生活堕落的异教徒转变为神所重用的神学家,就是因为他的母亲为他几十年如一日地流泪代祷!我发现,只要我在祷告上偷懒,主就用孩子闹或生病来管教我,主多么希望我能学会祷告的功课!


不过,祷告实在是一件既容易又困难的事。对于像我这样带孩子的妈妈,忙碌生活中挤出祷告时间,是一件非常有挑战的事。我大多数的祷告在孩子睡觉时进行,那时,我需要和自己的疲劳做斗争,也需要和很多属世的诱惑做斗争,我明显感到撒旦特别希望我把本应用于祷告的时间浪费在其他事上,比如吃吃零食,刷刷微博,逛逛淘宝等。


最后,附上我就饶恕写的祷告语吧:


主啊,求您使我学会用祷告争战,让我用饶恕释放神的能力,用信心释放神的能力,用赞美释放神的能力,用祷告释放神的能力!如果我的罪拦阻我来到您面前,求您不要放弃我,我愿意回转过来,也愿意抓住圣灵的每一次感动,特别求您使我在与撒但的争战中靠您得胜!


求主让我为这个问题进行一生不间断的祷告,使撒旦加给我的邪恶念头没有条件滋长。也恳求圣灵拔去我心中一切苦毒。


我要向您忏悔我对周围的人多么不满和缺乏饶恕。求主将我一切的心意夺回,使我归顺耶稣基督。求圣灵照明我心里一切阴暗的角落,使我能对所有我没饶恕的人、怨恨过的人逐一认罪悔改!


主啊,每当别人做的事不合我意时,求您不要让我心生不满,让我甘愿顺服!求主让我愿意去爱别人,也有能力去爱别人。让我多想想别人的好,多看看别人比自己强的地方。让我不要放大别人的缺点。


主,我发现自己实在是爱在语言上占上风,谢谢圣灵提醒我这个缺点,求主帮助我好好改正,一旦有抬头的趋势,求圣灵马上提醒,求主让我乐意接受别人的建议,让我一点儿也不想去与人争辩。


主,求您使我爱我的公婆,让我能全心全意接纳他们,求您使我不看他们眼中的刺,而多看看自己眼中的梁木。特别恳求您拿去我的骄傲,让我厌恶自己骄傲的心态,而单单喜欢与您同行喜乐和平安!求主让我时刻存谦卑的心,就像主耶稣那样。让我牢记,您阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。


也求您拿去我的软弱和惧怕,让我单单敬畏您惧怕您!求您让我不要害怕和我婆婆相处,求您的能力充满我。求您怎样让彼得壮胆,也就怎样让我壮胆。


求主赐我爱心、谦卑、智慧,让我能够与我的婆婆和睦相处。求您使我在一切情况下都能包容我的公婆。求主让我在自己劳累时也毫无怨言。求主帮助我使我对我公婆讲话时能有好态度,像用盐调和,不论他们说什么,求主使我都不会厌烦。


求您赐福我的公婆,使他们所做的一切尽都顺利,求您使他们健康长寿尽享天伦之乐。求主让我千万不要亏负别人,让我只要敬畏耶和华。奉耶稣的名祷告,阿门!.

TOP

发新话题