发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 先懂再信,还是先信再懂?

先懂再信,还是先信再懂?

先懂再信,还是先信再懂?
http://weibo.com/p/230418b171d53e0102v0ha

上帝不只是一个道理,上帝是有意识、可以和人建立关系的上帝。基督信仰,就是透过耶稣基督,使人和上帝恢复关系。因此,一方面我们不可能在理智的层次上完全了解无限的上帝;另一方面,光凭理智上的了解,也不可能真正地认识上帝。

“信”与“懂”,或者说“信仰”与“理解”的关系到底为何?既然基督教信仰注重“信而得救”,强调“信心”,那么“理解”或者理性还有什么价值与功用?“因信称义”是否一定引向反理性、反智的“盲信”呢?

基督教信仰当然是讲“信而得救”的。基督教信仰的知识论是相信人不可能仅仅靠着自己的理性来认识上帝,所以人要认识上帝,必然出于上帝自己超越的启示。但是另一方面基督教信仰并不排斥理性,反而给理性适当的位置,在一定的范围内肯定理性的价值。

因为我们的信仰并非一种心理作用,而是终极关怀,其要相信明白的是上帝启示的真理。真理之为真理,绝对不决定于我们心理上的认同。因此人凭信心接受上帝的启示与救恩,而信心必然寻求理解,形成系统化的信仰。信心引导理性不断寻求更深的理解与明白,以至最终明白真道。如同圣经告诉我们“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生”。(《约翰福音》17:3)

总结出来,即我们不能全懂再信,也不能完全不懂就信。既然是上帝的真理,就会有理智所不及之处;理智的穷处,就是信心的起点。理性与信仰最好的调和,是先了解基督教的基本教义,之后就要凭着“信”来跨越。.

TOP

这是曾经困扰我很久的问题。.

TOP

发新话题