发新话题
打印【有16个人次参与评价】

[求助] 语数外都是倒数了咋办

语数外都是倒数了咋办

孩子的爸爸信奉散养
但现在看来,孩子确实自己不够努力也不够用功
这次期中考,两门都是倒数5和10
让我心焦和着急啊
.

3以内才算倒数吧?!我们小蜗牛测验考试的成绩只和自己比,基本少看或不看班级成绩。淡定啊~~~~~.

应该去问问孩子的爸爸,该怎么办?.

几年级啊?我家小四了,难度好像是跨了一大步。有时候80分也考不到了.

回复 1楼jess 的帖子

一分耕耘一分收获啊。
先看看孩子几年级,你们打算让他如何,再考虑如何做吧。.

关键在什么学校,多少分,比如90多分就没问题.

孩子的习惯好吗,注意力能长时间集中么。语言表达能力,逻辑推理,空间想像能力怎么样。所谓散养,不应该是大人彻底撒手不管,让孩子自生自灭,那是不负责任。我理解的散养,是目标放长远,不以考试为最终目标,有目的,有方法的培养孩子的生存能力。这才是成功的散养。.

回复 6楼junhuayang2005 的帖子

我家三门90分吊尾,在班中就是倒数了!.

所谓散养,不应该是大人彻底撒手不管,让孩子自生自灭,那是不负责任。我理解的散养,是目标放长远,不以考试为最终目标,有目的,有方法的培养孩子的生存能力。这才是成功的散养。 .

引用:
原帖由 audrey_bi 于 2014-4-23 11:33 发表
我家三门90分吊尾,在班中就是倒数了!
理解,所以不要苛求孩子,苛求分数。.

我家目前也散养孩子中,不知道高年级会怎么样?.

引用:
原帖由 audrey_bi 于 2014-4-23 11:33 发表
我家三门90分吊尾,在班中就是倒数了!
理解。碰到过此情况。重要的不是分数,而是孩子是不是有学习的热情。.

引用:
原帖由 朝天椒 于 2014-4-23 17:33 发表
我家目前也散养孩子中,不知道高年级会怎么样?
若有好的习惯,没问题。.

我家目前一年级,之前也是散养。在刚过去的期中考(上学期没有考试),让我不淡定了,一年级数学只有80,语文虽然90以上,可是班级平均分高达95。之后目标明确:今后数学、运动,爸爸负责;我负责语文、英语。.

回复 12楼junhuayang2005 的帖子

所以一直也是安慰自己,要横向比较,不要纵向比较。实在是现在牛娃太多。.

回复 14楼贝贝咪妈 的帖子

我家期中考试跟你家差不多, 我现在还是很淡定,坚持散养 。.

散养,现在家长是轻松了,以后孩子就不轻松了。一个班里的小朋友也只是少数那么几个比较聪明的。其他(她)的孩子要想出成绩,平时家长不抓怎么行。就算是国外,你要想出类拔萃,也得下苦功夫。
低年级,主要是学习习惯的培养。
如果平时家庭作业也是拖拖拉拉的要想有好成绩确实比较难的。.

以前看过你帖子,没有好转吗?
感觉你女儿是需要你手吧手一对一纠正注意力的孩子
如果你办不到,降低心理要求
办得到尽快吧.

引用:
原帖由 jess 于 2014-4-22 11:50 发表
孩子的爸爸信奉散养
但现在看来,孩子确实自己不够努力也不够用功
这次期中考,两门都是倒数5和10
让我心焦和着急啊
你先生那种散养是放养吧,有这种家长的,其实说到底就是自己懒散,给自己借口罢了
有些孩子遗传基因本来就好,就自觉就要强,读书自然不费劲,有些孩子性格不一样或者注意力有问题或者怎么样,散养肯定不合适,长久就是害了孩子,即使注意力有问题孩子,长久的训练也会有很大提高的,还有一直看你说晚托班,看到很多晚托班孩子,真的,读书好的放哪里都好都不受影响,但读书不行的放晚托班废了,没有一个人会比自己的父母耐心执著了,所以,如果你还是认为没时间亲自抓孩子,那就真不要抱怨,说难听点,没资格抱怨,孩子是你生的,好坏都是你们的基因.

[quote]原帖由 audrey_bi 于 2014-4-24 11:35 发表
所以一直也是安慰自己,要横向比较,不要纵向比较。实在是现在牛娃太多。 [/quote理解,孩子体会不到学习的乐趣了,家长太关注分数,孩子压力大.

每当看到低年级的小眼镜们,我心里就莫名的难受。孩子还是要纵向比较,毕竟人和人不同 ,家庭和家庭不同。大人跟大人也没有办法比较的。.

引用:
原帖由 朝天椒 于 2014-4-25 09:31 发表
每当看到低年级的小眼镜们,我心里就莫名的难受。孩子还是要纵向比较,毕竟人和人不同 ,家庭和家庭不同。大人跟大人也没有办法比较的。
学校学习只是人生的一部分,学校学习的分数也是学校学习的一部分,重要的是过程。.

回复 19楼fcfld 的帖子

明白人.

我觉得可能还是学习方法和习惯问题

我觉得应该找各科老师认真谈谈,最好爸爸妈妈一起去,先找找原因,是上课开小差没认真听还是听不懂?
(如果没懂,回家应先搞懂再写作业并认真预习。)
平时作业和练习质量如何--是书写问题还是时间管理问题?(如果很多时间花在上次作业的订正上就可能没有时间复习和拓展了,
作业要有效加强一次正确率,不要草草做也不检查就交)
即使是学习成绩很好的孩子,也不一定学习习惯已经很好了,所以总可以找到些可以改善的地方,功夫到了,成绩才会慢慢提高。
(当然也有功夫花了成绩不提高的,确实是孩子的天赋问题,那么至少孩子的成绩会稳定在某一层次)
我工作忙,孩子作业都是爸爸签字,但我周末总要看一下孩子一周的作业和练习卷,
(主要看写得是否认真--不认真就敲打敲打;错误的原因是哪一类--是哪个知识点概念掌握不好还是计算错误)
有空买些书或下载些资料,或把好的学习方法告诉孩子,比如如何做笔记和错题本...。
总之虽然不提倡陪读,但是家长还是要多花一点心思,不要让孩子孤军奋战,要多给予支持鼓励。
另外急归急,夫妻不要互相责备,要分工合作。

时间和精力,不放在孩子身上,如果倒数也正常。.

回复 23楼嗲虫妈 的帖子

我的明白也是经历很多后总结出来的
如果还执迷于问别人怎么办,那永远都办不了
别人除了安慰就是安慰
除了叫你降低要求就是降低要求
除了叫你快乐就是快乐
但是,孩子的将来是做父母自己能看见的,别人只是在一边看看说说而已,孩子的现状不是别人安慰就能改变的,痛苦的还是孩子和孩子的父母
问自己
答案自己都有
只是做不做的问题.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2014-4-25 09:47 发表
学校学习只是人生的一部分,学校学习的分数也是学校学习的一部分,重要的是过程。
过程很重要,过程是很重要
问题是孩子在这个过程中将有怎么样的心理变化,没几个孩子能承担得了倒数异样待遇
这可不是家长选择忽视,孩子就可以不承受的
还是应该劝戒家长
要么彻底离开应试环境
要么手把手带
掩耳盗铃真的不是办法
感觉你在安慰大人,那谁来改变孩子的环境.

比父母小时候好吗?如果比父母好,没问题,进步了。如果比父母小时候差,小孩子也没问题,问题是父母的遗传。.

引用:
原帖由 宸宸妈 于 2014-4-25 17:06 发表
我觉得应该找各科老师认真谈谈,最好爸爸妈妈一起去,先找找原因,是上课开小差没认真听还是听不懂?
(如果没懂,回家应先搞懂再写作业并认真预习。)
平时作业和练习质量如何--是书写问题还是时间管理问题?(如 ...
正解。.

引用:
原帖由 鸟瞰 于 2014-4-25 22:35 发表
比父母小时候好吗?如果比父母好,没问题,进步了。如果比父母小时候差,小孩子也没问题,问题是父母的遗传。
哲理.

引用:
原帖由 fcfld 于 2014-4-25 19:52 发表

过程很重要,过程是很重要
问题是孩子在这个过程中将有怎么样的心理变化,没几个孩子能承担得了倒数异样待遇
这可不是家长选择忽视,孩子就可以不承受的
还是应该劝戒家长
要么彻底离开应试环境
要么手把 ...
你说的有道理,强中更有强中手,如果百分制,九十多分以上还是倒数,这说明没有选对孩子适合的学校,没有定位准确。的确见到这样痛苦不堪的学生,再加上家长施加的压力,慢慢的孩子失去自信,不再学习的也有的。.

回复 30楼junhuayang2005 的帖子

其实是开个玩笑。说实话,我更关心这个倒数是出现在什么学校,什么班级?几年级?偶尔如此还是一直倒数?语焉不详啊。所以根本无从评价和建议。

回复 32楼鸟瞰 的帖子

.

一个中国孩子的困惑:考不了 100分就是没出息? 2014-04-25 中国教育研究

妈妈那么希望我考100分,但我一次都没

考过

那时我还在上学前班,每天的作业是

写满一页田字格的汉字,老师会给作

业打上一个具体的分数,我总是拿到

七八十分。我没想过老师给一页汉字

评分的标准是什么,也不知道78分和

84分的差别在哪里。我不关心别的小

朋友得了多少分,也不在意自己每天

的分数是涨是跌。对于“七八十分”这

个水平,我觉得已经很高了,虽然不

是100分,但也占到了100分的大多

数。我总是兴高采烈地告诉妈

妈:“我今天又拿了高分。”

对于我的志得意满,妈妈却很少给出

积极回应。终于有一天,她兜头泼了

我一盆冷水:“你才拿七十几分,高

兴什么?你看看别人家的小孩!”我

愣住了,心想:我虽然得分没别人家

小孩高,但也并不低啊。但这句话我

始终没说出来。

我的世界改变了。在那天之前,我要

对自己满意,只需达到自己的标准就

行;在那天之后,我开始知道世间有

另一个标准。这个标准在无数人与人

的比较当中自然形成,客观中立,有

理有据,令人信服。在这样强大的客

观标准面前,“我自己的标准”一文不

值,永久失效。

一开始还是比较顺利的,作为小学时

代的优等生,我没太为达标、考试担

心过。但我妈依然对我十分不满,因

为我总是鬼使神差地拿不到100分。

这种不满在我六年级那年达到了顶

峰:小升初的竞争那么激烈,满分

300,得考到290分以上才有进省重

点的把握。全班第五、第六这种名次

实在让家长睡不着觉。然而我的数学

考试成绩,总是95、96、97、98……

连99.5都考过两次,就是考不了100

分。

为了考100分,我妈骂我无数次“你到底有

没有自尊心”

这看起来像是故意的。

但事实并非如此,起码我从未故意做

错过任何一道题。另一方面,我也确

实无法在考试中提起精神,集中注意

力。早早做完了卷子,我就趴在桌子

上发呆,绝不想再检查一遍。我当然

也想考个100分,但只是想想而已。

学前班那个无论拿多少分都对自己很

满意的卢十四,本质上似乎从未改变

过。

为这件事,我妈骂过我无数次。甚至

有一次,因为我考了96分,我妈抄起

一根长竹竿就打我,将竹竿打断成两

截。我同学看到之后,赶紧跑去告诉

老师:“卢十四要被他妈打死了。”老

师匆忙赶下楼来制止了我妈。现在想

来,在我妈的打骂背后,是全然的束

手无策:她有办法让我做习题、背课

文、记单词、晚睡早起、不看电视,

但她无法替我考试,无法让我提起精

神去追逐100分。

在一次痛骂中,我妈问我:“你到底

有没有自尊心?”

这个问题实在难以回答。我当然不能

说自己没有自尊心,但如果我说有,

那么她接下来的一个问题必定

是:“那么你的自尊心体现在哪

里?”是啊,如果我真的有自尊心,

为什么不努力考100分呢?学前班时

我就说不出口的那个答案,如今自然

更加说不出口。

但我当时考虑的并不是如何给出一个

机巧的答案。这个问题真的刺痛我

了,我扪心自问:在考试的时候,我

总是那么懒散,完全没想过“自尊”这

回事。但每当挨骂时,我又确确实实

羞愧难当。最终我的回答是这样

的:“你骂我的时候,我就有自尊

心。”

这个回答代表着我当时力所能及的全

部反思,以及毫无保留的坦诚。这个

回答换回的是一记大耳光,因为它听

起来是那么无耻,能给出这种答案的

人分明已经毫无自尊心可言。

现在想来,当一个人沦落到被质
问“有没有自尊心”的境地时,他的自

尊确实已经被彻底践踏了。那一年,

我屡屡冲击100分不得,反而是接连

考出两个60多分,实在是前所未有。

六年级终于结束了。我收获了一双近

视眼、达到肥胖标准的体重,以及足

以考上省重点的291分。整个六年级

我只考出过3次100分,其中两次留

给了小升初考场上的数学和英语。

这对小学时代的我而言是一个戏剧化

的结尾,但对整个人生而言只是短暂

的幸免。每个阶段、每种境遇都有不

同的“客观标准”悬在你的头顶,一时

达标不要得意,总有你不能达标的时

候。

我有个高中同学,和我关系很好,他

一直稳居班级前十名。我曾一度幻

想,如果我能有他那样的成绩,肯定

再也不会被爸妈骂了。大二寒假,我

去找他玩儿,他给我看了他高中时代

的日记。那日记里写满了苦闷,讲述

他如何在考到全班第六之后,被他爸

妈痛骂为何总也考不进前三名。那一

刻,我心都凉了。我意识到自己之前

的想法多么可笑,他妈骂他的方式和

我妈一模一样。他是全班第六,我是

全班第十六,可遭受的待遇并没有区

别。

如果我不认同别人强加的理想,为什么不

可以有自己的理想

“我不想考100分,我不想考前三名,

我不想达标,我不想让你们满意,我

觉得我现在这样已经很好了,我已经
对自己满意了。”不,怎么能这样

说?怎么能这样想?怎么能这样做?

你还有自尊心吗?在很长时间里,我

为有这种想法而感到惭愧,更羞于承

认。第一次听衣湿乐队的那首《放了

我》,我被一句歌词震惊了:“但是

我不想有啥子出息。”

震惊之后,仔细一想:这样回答又有

何不可呢?为什么非得违心地说“我

想有出息”呢?

后来,我虽然考上了一所重点大学,

并且有了一份自己喜欢的工作,但在

内心深处,我一直都怀念那个学前班

的我——手举一份不知道是70分还是

80分的作业,兴高采烈、蹦蹦跳跳,

不知何为有出息,却无比的快乐。

== == == 中国教育研究 == == ==

欢迎关注:中国教育研究(hantopedu).

回复 34楼junhuayang2005 的帖子

看了你的帖子,我感触很深。让我想起鲁迅先生的一句话(大概意思):每叶上都写着“仁义道德”几个字。我横竖睡不着,仔细看了半夜,才从字缝里看出字来,满本都写着两个字是“吃人”!”。你正好反过来,满篇的苦痛,字缝里写着“出息”。哈哈。其实你已经告诉我们,不管是不是自愿,在追求100分的过程中,孩子已经有了收获。大多成功的规律就是如此:只要对自己够狠(严格)。当然不是对自己够狠就能成功,但是成功必须对自己够狠。.

回楼上转载。倒有初三男孩昨问我,关心女儿的分数?关心名次?我说不关心,关心的是她喜欢不喜欢。.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2014-4-26 23:28 发表
一个中国孩子的困惑:考不了 100分就是没出息? 2014-04-25 中国教育研究

妈妈那么希望我考100分,但我一次都没

考过

那时我还在上学前班,每天的作业是

写满一页田字格的汉字,老师会给作

业打上一个 ...
这个帖子看得我想哭。。。。
我们有多少孩子的学习热情,就是这么被亲生的父母生生打击没了的。。。
每当有孩子跳楼,就有人感叹,我们的孩子抗压能力怎么这么脆弱。。。
可事实上,不被家长苛责的孩子,有几个?
得了第一的,被责问为啥不是100分?!
得不了第一的,更是永远有被骂的理由。。。
我们的孩子,一直在盯着重压前行。。。

.

引用:
原帖由 jiangdou6699 于 2014-4-28 15:15 发表

这个帖子看得我想哭。。。。
我们有多少孩子的学习热情,就是这么被亲生的父母生生打击没了的。。。
每当有孩子跳楼,就有人感叹,我们的孩子抗压能力怎么这么脆弱。。。
可事实上,不被家长苛责的孩子,有几 ...
刘墉父子:我做青少年咨商最怕碰到贬抑子女的家长,他们恨子女没拿好成绩,嫌子女不能控制体重,甚至拿自己以前的成绩和漂亮作比较。/每次我都暗想:你伤害孩子的自尊,还彰显自己有多棒,让孩子觉得他天生无能、存在没价值,更糟的是显示你不够爱他,只爱你自己。虚荣自大的父母,要救孩子之前,请先改变自己!.

刘墉父子 :一位女校长为了教育青春期的孩子提早退休,问题是孩子非但不好,还特别叛逆。女校长觉得丢脸极了,跟老同事诉苦:“我管别人的孩子个个成功,却管不好自己的”。老同事一笑:你有一大缸水,如果浇一片花圃,每棵都会长得好;只浇一棵树,就非淹死不可了。只怪你懂太多爱太多,让孩子没了呼吸的空间啊!.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2014-4-28 14:25 发表
回楼上转载。倒有初三男孩昨问我,关心女儿的分数?关心名次?我说不关心,关心的是她喜欢不喜欢。
曾经因为数学一门,女儿的排名极其靠后,现在分数高了,比语文英语高点,但评级却不如那两门。因为校排名按比例的。比如20%是A类,有可能90多还要B!或C!,个人不觉得有太大意思。.

倒数么就倒数,我当年女同学,倒数的两个,现在都在美国,日子最好过,把家打理的可好了,我女生中第一名,一直比她们辛苦

女孩子别学坏,就是最大的福气。.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2014-4-28 15:49 发表
倒数么就倒数,我当年女同学,倒数的两个,现在都在美国,日子最好过,把家打理的可好了,我女生中第一名,一直比她们辛苦

女孩子别学坏,就是最大的福气。
对的。男孩女孩一样。身心健康足矣。.

女孩的未来,过来人应该明白,和分数关系不是最大,最大的是性格。分数高的女孩,往往性格不大好,对自己有错觉,认为不成功对不起以前考出的分数,就强求自己,活得累死,我以前就这样,性格不好,现在想穿了,适可而止,日子也这样,人却舒服多了.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2014-4-28 16:11 发表
女孩的未来,过来人应该明白,和分数关系不是最大,最大的是性格。分数高的女孩,往往性格不大好,对自己有错觉,认为不成功对不起以前考出的分数,就强求自己,活得累死,我以前就这样,性格不好,现在想穿了,适可 ...
我属于典型的后来居上型。比同学小,所以挺好玩的,个性中男孩子的爽快多了些,后来当我意识到需要学习的时候,成绩就上升的比较快的。所以我理解这类孩子的状态。.

女孩子成绩不用特别好,但是也不能差,想要嫁得好,得混进那个圈子才行
除非家世特别好或者长得特别漂亮,可以有其他途径.

大家都说的非常有道理
我对女儿的要求是,不要让你的老师总是因为成绩问题来找我
她自己调节就行了
但现在老师是盯牢我啦
》_《.

我也想不苛求孩子的分数,但一到小升初,初升高时,学校不答应呀,一切只看成绩。.

现实告诉我们,现在能够拥有的生活,无疑是靠自小开始的学习成绩。有了好的成绩,才能考进理想的学校,才能谋得一份收入和体面还算过得去的职业,才能找一位处于同一社会阶层里的爱人做伴侣,才能购置房产,有稳定的经济收入,为我们的孩子创造良好的物质生活环境。
这一切生活的艰难和奋斗,我们在起步的时候,我们并不知道。因为我们的家长,生活在和我们不同的时代,他们没有给我们灌输过这种理念,一切顺其自然。
当我们人到中年,如果是靠自己努力(这里是指原生家庭中,父母的经济、背景不能提供很大的帮助),奋斗到这样一个社会阶层的时候,当我们依然挣扎着唯恐一不小心沦落到下一个或者再下一个阶层的时候,恐怕我们很难面对孩子不理想的成绩,淡然。
所以我们依然相信艰苦学习的过程,依然相信努力是不可缺少的,但我们不考虑结果,我们也很少和孩子谈结果会怎样。
当然这种艰苦学习并不指代题海战术,死读书。
我们也会把自己成长中曾经遇到的伤害,告诉孩子;让他们能尽可能避开这种伤害,始终愉快学习。毕竟他们的起点,比我们要好很多。

回复 48楼dst 的帖子

写得好。刻画现实的残酷、父母的心态很深刻。.

这个阶段最大的困难就是孩子的学习太成问题了。
昨天放学到8点钟,只写了几行英语,不知道在做什么。
成绩也可想而知了。
没有兴趣,什么都是徒劳。
愁!.

发新话题