发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 耶稣复活了吗?

耶稣复活了吗?

耶稣复活了吗?
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... 9887e3d80523d4ef#rd

讲员/颜新恩​整理/许宏

​​​关于耶稣基督复活,这是基督教信仰里非常重要同时又难以理解的一件事情。许多人谈到基督教对社会的改变以及基督教对文化的贡献,但是谈到复活的时候,很多人不再愿意去谈,因为在他们看来,这个复活是非常荒谬的。所以保罗在外邦人中间去传道的时候,当他讲到有一位上帝存在,这位上帝创造天地而且人类生命是从这位上帝来,那些希腊人都谈得很有兴趣,他们觉得这个犹太人有点哲学水平;但是,当保罗讲到这位上帝要透过他的儿子耶稣基督被钉十字架然后复活,所有的希腊人都跑掉了,他们觉得这个人讲的话是很荒谬的,简直没有头脑,在他们的眼中,这个保罗告诉我们的是我们希腊人早就抛弃的神话故事,这些犹太人毕竟是没有受到哲学启蒙的。但是,保罗却说,他的一生传福音的核心却就是耶稣基督复活。保罗的信告诉我们,如果基督没有复活,他就是为上帝妄作见证,他就是说谎的,是个骗子。如果没有复活,我们这些信福音的人的信就都是徒然,我们就仍然在罪里,就没有盼望,跟那些在今生指望的人没有任何区别,保罗说,如果我们若靠基督只在今生有指望,那就比众人更加得可怜。基督信仰的卓越性、超越性恰恰就在这个复活的事件当中体现出来。​​

在这里,我想有一件很重要的事情。很多人,尤其是很长时间以来,中国研究基督教的人认为基督教之所以能够征服世界,基督教之所以有这么多人相信,这么多文明的成就,主要是乘着希腊哲学的翅膀,是因为保罗太厉害,所以基督教的信念穿上希腊哲学的外衣,使得这个基督教达到一个高度,以至于有头脑理性的人也能接受。实际上,我告诉你,这基本上都是瞎说。[会众笑]​​

你知道这是什么原因呢?因为保罗在希腊文化的相遇过程里面,我们看到那是一个非常激烈的冲突。保罗的很多观念是希腊人没有办法接受的,尤其是关于复活的。我们看到,这是跟希腊哲学迥然不同的东西,尽管也有一些希腊人接受,但这个接受不是他们在希腊哲学的基础上接受,而是放弃了希腊人信念接受基督教的信仰。所以我们看见,在保罗所传的福音里面,它跟希腊哲学截然不同。希腊哲学观点的背后太忽略希伯来传统旧约圣经对基督教影响的重要性甚至是决定性。无论在保罗的书信里面,无路在约翰的书信里面,一般认为这两个人是最希腊化的,他们内心所表达的那个依据那个权威包括思维方式都是犹太都是希伯来都是旧约圣经,而且我们在保罗的书信里面很清楚地看到,他是一个福音的使者,是一个传耶稣基督复活的使者,在《罗马书》同样表达了这个信念,他说,我所传的福音是神从前藉着众先知在圣经上所应许的。[罗马书1:2] 那圣经记些什么呢?圣经是记些类似希腊哲学的?不。圣经所记的是关于祂的儿子耶稣基督。那么,关于这个人是不是像苏格拉底那样的呢?不。他既是大卫的后裔,又从死里复活,证明是神的儿子。保罗在这里宣告出他的信仰他的福音信念和他所要告诉人们的是在圣经里面所立的耶稣基督复活的事情。因此我们就看到,在《哥林多前书》第15章的这一大段有很多都是谈到基督教最重要的复活的道理和我们基督徒的关系。这封信是针对哥林多人。哥林多这个地方是希腊文化比较发达的城市,哥林多人在资质上没有一样不如人的,也就是说,这个教会的整体受教育水平是很高的,也就是他们的理性思考水平是很棒的。但保罗在他们中间发现有人认为没有复活,他们认为这是根本不可能的事情,怎么可能会有死人复活呢?大家要知道,这种对复活的怀疑不是从怀疑主义开始。

​​在耶稣复活的时候,连耶稣的门徒其中就有一个怀疑主义者——大家知道他叫多马——“多马”这名字的翻译有点意思,心猿意马的,三心二意的,对不对?[会众笑] 用今天的话讲,他是一个实证主义者,不让我看到,我绝不相信,是个经验主义者,所以他很怀疑这个复活的事情。但是,我们发现,在《约翰福音》里面,当耶稣向他显现的时候叫他摸。我最近买了一本封面是多马摸耶稣钉痕的书,那幅画画得是非常非常生动,生动在哪里?多马的手是往回缩的,耶稣就拿着他摸肋旁的枪伤,多马的手使劲往回缩,很尴尬,当耶稣向他显现,他还想不想摸,他的手往回缩。在那个时候,多马说,“我的主,我的神!” 他在内心深处发出对耶稣基督的敬拜。我们看到,哥林多人也是对复活有怀疑,所以不是近代哲学对基督教的所谓颠覆。在基督教所碰到的信仰的困难里面,在早期大部分的问题都碰到了,这些问题使徒们和后来的神学家们怎么解决让我们信得更加坚定,让我们信得更加明白,我们今天就跟大家来分享论基督复活,从三个层面:​​

第一,基督复活是基督徒信仰的基础;第二,基督复活是使徒们的共同见证;第三,基督复活给我们带来荣美的福分。​​

第一,基督的复活是基督徒信仰的基础。保罗用最最极致的话告诉我们,如果耶稣基督没有复活,那么我们的信念是枉然的,我们今天所谓敬拜所谓奉献所谓研究所谓祷告,我们做的这一切都是很愚蠢的,而世界上最大的骗子就是教会的牧师传道人,因为他们整天这样讲的,实际是假的。所以保罗说,我们妄作见证,保罗在这里告诉我们,关于复活不是基督徒可以妥协可以随便的观念,复活在保罗看来,不是一种信念,不是一种观念,复活是不可抗拒的事实,复活是信仰的基础,如果没有复活,我们仍然在罪中,耶稣基督对我们的救赎最重要的是透过复活来显明。大家想一想,如果耶稣死了没有复活,那耶稣在十字架上的最后一句话大概就是在说,完了。[会众笑] 我们今天的所有盼望也就没有了。从某种角度而言,我们对圣诞节很看重,教堂是人山人海,但是我们对复活节没有什么感觉,只想到彩蛋,对不对,[会众笑] 也对受难节没有感觉,但是耶稣基督的受难和复活在圣经上是连在一块的。如果基督没有复活,那么他的死也就完了,我们就仍然在罪中,上帝对我们的救赎就谈不上成功。你会发现很有意思的是,在早期使徒的讲道里面,主要的信息就是复活,这不是偶然的。在《使徒行传》里面,无论是彼得,无论是司提反,无论是保罗,来见证基督的时候,他们无一例外提到这个复活。为什么?因为复活是信仰的基础。而我们在礼拜天敬拜上帝,取代了犹太人在安息日,就是昨天,一个礼拜的最后一天,今天是一个礼拜的第一天,为什么基督徒改了呢?他们早期也没有把礼拜放在主日,他们是在安息日进(犹太人的)会堂,后来慢慢独立,开始在礼拜天,这不是325年所谓君士坦丁决定的,在之前的早期就已经有主日的聚会,保罗在《哥林多前书》的第16章第2 节里面,说,“每逢七日的第一日,各人要照自己的进项抽出来留着,免得我来的时候现凑。”这个主日崇拜就是复活的崇拜,这天并不是像Sunday所显示的是所谓太阳神崇拜。在《启示录》的第1章第10节,在主日,我被圣灵感动,是主的日子,就是耶稣基督复活的日子,使徒们天天讲复活,所以就给人们一个非常非常深的印象就是,我们的信仰是建立在耶稣基督的复活这件事上,所以就在复活日来敬拜上帝。保罗已经透过各种的论证告诉我们,如果上帝没有叫耶稣基督复活,那么一切全是骗局。

​​第二,基督的复活是使徒们的共同见证。我们很多人难以相信耶稣基督的复活,怎么可能?!我们在说复活是个事实是见证的时候,首先要注意到几个很重要的前提。第一方面,我们想不明白,不代表它不存在或不会发生。这世界上讲不明白的事情多了,我看很多人连感情是什么都没有搞懂,不然为什么人会问世间情为何物呢?[会众笑]不明白并不就要去拒绝去不相信,很多我们想不明白,但这不代表它就不是真的。这一点是很重要的。当人以人的理性为万物的尺度来衡量的时候,我们觉得没有办法相信,所谓理性主义者、怀疑主义者会认为,只要我想不明白的事,就是不合理的。实际上这个想法才最不合理。​​

我看到一个非常有趣的现象,当人用理性作为衡量一切的标准的时候,他们认为自己是继承了希腊哲学的精神,我发现这里面有一个问题,就是他们实际并没有继承希腊真正智者的智慧。希腊哲学当然有很多成就,但是其中最典型的最具有标志性的事件是发生在苏格拉底的身上。苏格拉底告诉了我们什么?告诉我们自己不可靠,我们自己无知。这个人游手好闲,整天找人辩论,无论你干什么,他都会问,你懂这件事吗?别人回答,我当然懂了。苏格拉底说,你不懂。别人说,我怎么不懂?苏格拉底说,你说你懂就说明你不懂。[会众笑] 无论你是搞农业的打渔的卖菜的,还是哲学家,还是医生,你最以为懂的东西,实际上你根本不懂,所以希腊人觉得,这个人要是不把他干掉,我们就……[会众笑] 苏格拉底告诉我们很重要的一点就是,人根本是无知的。苏格拉底说,你们这些人太笨了,为什么?因为你们连自己笨都不知道。[会众大笑] 苏格拉底说,我很聪明的,为什么?因为我知道自己笨。[会众笑] 所以苏格拉底哲学的很有名的吊诡的论证就是,就是我知道我是无知,所以我比你们聪明;你们比我无知,是因为你们不知道你自己无知,所以是更大的无知。苏格拉底已经告诉我们,你们自己以为头脑可靠的东西其实不可靠。只用所谓理性来衡量本身就不是符合客观事实的。我发觉,那些怀疑主义者不是真正的怀疑主义者,为什么?因为大家怀疑来怀疑去,不应该是怀疑主义者一派,应该是无论什么都在怀疑,不应该是,我在怀疑,我在用理性衡量一切,但是,对不起,你这样已经不是怀疑主义了。[会众笑] 这样用理性衡量一切的时候本身是荒谬的,这比接受一个事实谈论复活更加荒谬。

​​后现代的解构早就不相信这个了,但是他们遇到基督教的问题时却又理性起来,又认为复活是不符合科学的现象,而圣经恰恰告诉我们,复活并不违背一般的规律。你知道保罗怎么说?无知的人哪,你们怎么不知道,若没有死就不能够生。[哥林多前书15:36] 保罗在接下来告诉我们,一个东西的生长必然以死为代价,他讲到的比喻是种子,一个种子不死就不会生,耶稣论到自己死的时候也用到这样的比喻,“一粒麦子若不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。[约翰福音12:24] 所以复活的现象并不是完全不可理喻的,我们可以在上帝所创造的万物里面找到一些小的类比,当然不能做完全的类比,比如毛毛虫变成蝴蝶,如果毛毛虫不死,蝴蝶就出不来,蝴蝶出来已经不是毛毛虫,但又是从毛毛虫出来的。我们看到更有趣的是蚕。看过一部比较早的香港武侠剧叫做《天蚕神功》,[会众笑] 有一个人死掉了,因为他练的是天蚕功,突然有一天他从坟墓里爆炸出来,为什么?因为他死一次,功力就加两倍,[会众笑] 这才叫做天蚕神功嘛,置之死地而后生。保罗说,无知的人哪,你所种的不死就不能生,这在一般种子的比喻都可以,为什么我们觉得基督复活是完全不可理喻的呢?但是,我们也要注意到,我们在这里不是做什么科学的论证,所谓的证明,有人说耶稣真的复活了,有的人坐飞机在上面看见,飞机在出问题的时候,结果耶稣基督在前面,用照相机照下来作见证,你不要信,这人瞎说。这不是某一种所谓的证据,结果那张照片经过电脑分析,这张照片就是从欧洲的一张耶稣画像拷贝下来的。[会众笑] 我们不需要某个人坐飞机去看见,耶稣应该不在一万米左右的地方。[会众笑] 耶稣基督的复活是众使徒共同的见证,无一例外。为什么呢?

​​我们先从比较远的说。《约翰福音》记载了一个感人的故事,就是抹大拉的马利亚在天还黑的时候就去耶稣的坟墓,因为耶稣死了她很伤心,所以到耶稣埋葬的地方。《达芬奇密码》是瞎说。这里有一个地方很有趣,顺便提一下。跟耶稣来往比较多的马利亚有好几个,有人说是6个,有人说是7个,我倾向于6个。其中有一个伯大尼的马利亚。大家知道,抹大拉的马利亚离耶稣埋葬的地方很远,但是伯大尼的马利亚离耶稣埋葬的地方很近,你会发现很奇怪,就是,抹大拉的马利亚走那么远的路去坟墓门口,但是那个伯大尼的马利亚为什么在睡觉?她为什么没有去?抹大拉的马利亚发现那个坟墓空了,结果她就更伤心了,为什么?连死的耶稣都不见了。[会众笑] 她就跑去跟彼得和约翰说,主的尸体没了!结果约翰和彼得都很着急。在这里,你会发现抹大拉的马利亚信得比较糊涂,那个伯大尼的马利亚是很厉害的。她都明白的。我跟你讲。[会众笑] 她很明白,她知道,我不去找他,他一定会来找我的。[会众大笑] 因为她听道听得明白,她把最珍贵的香膏膏在耶稣的身上,她知道耶稣要死了,那些人都没听懂,就她听懂了,你发现了没有。结果耶稣的复活,别人也没听懂,她听懂了,所以她知道不需要去找耶稣。但这个抹大拉马利亚信得比较迟钝,但是很有爱心,对不对。[会众笑] 她发现坟墓空了,这是一个很重要的见证。后来两个门徒跑过来看,这是耶稣复活很重要的见证。有一首歌叫做《因祂活着》说“这空坟墓是我们得救的记号”。我觉得这一句歌词写得有点乱,空坟墓不是我们得胜的记号,但这是耶稣复活的见证之一。不过,坟墓空了,有没有可能是门徒偷走了?有的人说,肯定的,门徒偷走,制造一个事件。但这么说,你就不了解犹太人的坟墓,特别是有钱人的坟墓,耶稣葬的是有钱人的坟墓,他生在马槽里,埋葬的地方可是非常豪华的。[会众笑]这种坟墓有什么特点呢?要挖很深的洞,洞口不太大,会有一个很大很大的石头。这个石头就放在洞口,安葬的时候你把它推下来不用花多少力气,但是你要想把它推上来,那就不是一般人能够做得到了。而是谁告诉彼得和约翰坟墓空了?抹大拉的马利亚。是她真的练了什么中国的武功?[会众笑] 就是十二个门徒都来也不一定做得到。如果真是她偷走,那她哭得这么伤心干什么?她待在那里这么长时间不走干什么?有问题,对不对?这个坟墓不仅仅有石头,还有兵丁,当耶稣复活的时候这些兵丁吓得魂不附体,这些兵丁是谁啊?是罗马的兵。罗马兵跟别的国家的兵有什么区别?谁有本事吓他们?罗马兵,我们怕过谁啊,自从凯撒统一了天下以来,我们战无不胜,谁都不是我们的对手,结果他们吓得不得了。这可见不是几个门徒就能做到的事情。而且这些兵进城去汇报,结果被贿赂了,就说是门徒偷的。兵丁说这个话是很难的,钱肯定是很多,你知道为什么,因为罗马兵是以勇敢为荣的,既然是我们守的,结果被几个渔翁偷走了尸体,那他们以后还怎么能在兵里面去混。[会众笑]

​​更重要的不仅仅在这个空坟墓,门徒的见证太重要了。你看,耶稣死了的时候,他们的心也差不多死了,灰心丧气。结果耶稣复活了,门徒也复活了,你发现没有。真是同死同活。彼得很勇敢,但很多时候心是很虚的勇敢。他三次不认耶稣,对不对,这个大家都很熟悉。所以也常常得到鼓励,你看,彼得也这样。[会众笑] 你发现,当耶稣基督复活以后,彼得就变得勇敢得不得了,没有人问他是不是耶稣的门徒,是他自己说,我要作见证,我要作见证!再讲就把你抓起来,抓起来也要讲![会众笑] 再讲就把你打死,打死也要讲!他的胆量和智慧从哪里来?……彼得的见证很重要,还有雅各的见证。雅各是什么人呢?是主的兄弟,是写《雅各书》的雅各。你会发现,耶稣的兄弟们本来是看不起他的。我们乡下人做木匠就可以了,[会众笑] 别搞什么革命啦,[会众笑] 我们安安分分过日子吧,这些兄弟就觉得耶稣不可理喻,当自己是民族的救世主,完全是瞎扯。所以这些兄弟们对耶稣都很藐视。耶稣死了,他们会信他吗?不会。看呢,太冲动就是没有好结果啦。[会众大大笑] 这些兄弟怎么可能称自己的大哥为“主”呢?把他当成神来敬拜。你发现这太奇怪了!你大哥如果对你说,哎,你对我好一点,你会怎样,挺好啊。[会众笑] 如果你大哥再要求你向他下跪而且称他老大,你会怎么样,[会众笑] 受不了了,今天就要跟他决斗。但是,耶稣的兄弟后来竟然称耶稣为“主”为“神”。你知道为什么原因?因为耶稣复活了向他们显现。肯定是大吃一惊!想不到还是真有来头![会众大笑] 耶稣的兄弟竟然甘心称耶稣为主甘心为耶稣的奴隶,这样的弟弟世间里没见过。[会众笑]这个见证很重要。而我们还看到,最具戏剧性的莫过于保罗了。

​​你想一想,耶稣要是没有复活,怎么可能让保罗成为基督徒呢?保罗原来主要干什么?大家都很清楚。所以当他信了主,大家都很害怕,对不对。你说他这是来干什么。[会众笑] 如果有个人站出来说,我是国家派我来的,结果后来第二年,你见到这个人,这个人说,我准备受洗,你会特别奇怪,对不对。[会众笑] 保罗原来是个要消灭基督教的人,是要把这些乡下人这些没有水平的乱解犹太教的人抓起来,但是他竟然变成了基督徒,保罗说,是因为——祂向我显现,你发现,保罗后来在公堂上作见证,太精彩。保罗曾经这样表达的,也许有点消极,不过,我觉得如果你能够这样消极地去做,也就不错了。[会众笑] 保罗怎么说?我传福音是因为不得已。[会众笑] 他很消极,你以为我想干啊。[会众笑] 问题是,祂比我厉害,我没有办法。[会众笑] 他叫我干,我不得不干。所以,当那些人把保罗抓起来逼迫基督徒的时候,保罗就对他们说,兄弟,你知道吗,我年轻的时候,比你还狠![会众笑] 我变成基督徒,你知道为什么。这些人肯定是很想听他的故事。保罗就说我当年怎么怎么怎么。他说,我当年从犹太教的圣经从头脑的思考,无论如何基督教也不是真理,完全是瞎说!怎么可能我变成基督徒而且还要一生奉献来传福音呢?!结果好多人听了就很有兴趣,连那个诸侯王都听得有兴趣。结果保罗就说了,话说当年,[会众大笑] 大马士革路上,结果主荣光一照,向我显现,所以成了基督徒。[圣经新约《使徒行传》] 保罗说,对我而言,这不是合理不合理的问题,不是符合不符合科学精神,祂征服你,就是没商量。[会众笑] 所以保罗不是去用科学、逻辑去论证耶稣复活。这是保罗自己都不可抗拒的不能回避的经验。对基督徒而言,耶稣基督复活不是用我们的头脑、神学去论证。复活是发生在我们的生命里面。耶稣基督的复活带给了我们生命的祝福,让我们经历到祂复活的大能。保罗说,是——祂——向——我——显现,呼召我跟随祂,不跟都不行!这个经历有点像约拿,[圣经旧约《约拿书》] [会众笑] 所以,保罗一生都在说,自己不过是耶稣基督的仆人。很多人谈到保罗如何把基督教带到其他国家的时候,他们都认为这是因为保罗的博学。他们很明显忽略了保罗怎么成为基督徒这个经历。我发现,很多人研究来研究去,很多研究历史、哲学、罗马的背景,就是没有好好研究保罗自己说的话。保罗在他的书信当中向我们非常强烈地宣告:他成为基督徒是因为基督复活的大能,是因为基督向他显现。

​​但是,使徒们见证基督的复活还不仅在经验的层面。​​他们是照圣经所记的。

耶稣基督的救恩不是突然腾空而出的,是连接旧约应许的。如果旧约里面说基督来拯救我们是不会复活的,那么基督教宣传的复活就是假的。在使徒们的见证里面,他们跟随旧约圣经,在他们的观念中,基督的复活恰恰应验了圣经的应许,也就是说,那位立定救恩要拯救万民的上帝所决定的。那位上帝在旧约里要差派弥撒亚从死里复活,是那位上帝所成就的。

​​旧约圣经里如何谈到耶稣基督会复活呢?彼得讲道有一句话,我想大家都很有印象了。就是《诗篇》第16篇10节,“因为你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。” 圣经里面有直接关于耶稣基督复活的经文,也充满了很多暗示。我们在这么短的讲道里面没有时间来查考。耶稣就引用约拿的故事来比喻,“约拿三日三夜在大鱼肚腹中,人子也要这样三日三夜在地里头。” [马太福音12:40] 约拿所经历的就是从死里复活一般。[约拿书] 在圣经里关于耶稣基督的复活最重要的是显明在两大预言。一个是耶稣基督要来到世上,圣经里面有很多处经文,从利未记开始,献祭被杀的羔羊,以赛亚先知书第53章里面提到耶稣基督要为我们被宰杀,但是说祂的年日必要延长,看见自己的后裔,实际就是说,祂必要复活,要看见教会的产生。我们注意到,圣经上除了记载基督要来到世上为我们死的时候,还说基督再来,第二次来,而这个末世的开端就是耶稣的复活,复活是耶稣第一次来和第二次来之间连接的桥梁。所以保罗在后面的经文中带有着末世的盼望,他谈到将来的复活是荣耀,是不朽坏不衰残的。旧约圣经中谈到基督第二次再来是很明显的。《诗篇》第2篇,“你必用铁杖打破他们,你必将他们如同窖匠的瓦器摔碎。” 而在《玛拉基书》里说,“他来的日子,谁能当得起呢?他显现的时候,谁能立得住呢?因为他如炼金之人的火,如漂布之人的碱。”《撒迦利亚书》,“他的脚必站在耶路撒冷前面朝东的橄榄山上。这山必从中间分裂,自东至西,成为极大的谷。”《阿摩司书》中,他要让太阳月亮无光,而且要审判地上的列国,那些人求死,死却远离他们,那些人要跑到天上去,但是没有办法,那些人要逃到海底去。圣经上说,“我必命蛇咬他们”。为什么说,大山啊,倒在我们身上,为什么出现这样景象?因为那位大卫的后裔要出现的时候,万民恐慌得不得了。当耶稣生在马槽里的时候有没有这种景象?[会众笑] 在新约福音书里面,耶稣说,我还要再来。那时灾难不断,那是个令人恐怖的时刻。所以,基督徒不要老想到耶稣是很仁慈的、宽容的、有爱心的、无论怎么样都没关系的,错了!第一次来像羔羊一样被宰杀,第二次来就不再是任你宰割了,而是要开始审判。在《启示录》11章里面就提到,“世上的国成了我主和主基督的国”。所以我们就知道,复活是耶稣基督再来的一个必然的环节,这不是神学上的需要。保罗并不是从逻辑上去说复活是一定的,不是去制造一个复活。祂是那位祂自己预见自己要复活的。这是使徒们的共同见证,这个见证也是基于圣经的记载。

​​那我们还要问,基督的复活究竟会给我们带来什么?​​

第三,基督复活给我们带来荣美的福分。保罗告诉我们,基督的复活让我们脱离罪,因为没有基督的复活,我们就仍在罪中。如果基督在十字架上为我们所有人死了,我们以前的罪被带走了,但这不能够保证你能够正直的合宜的活在上帝的面前,因为即使我们从前的罪一次性的都被赦免,然后我们还是照旧,过不了多久你就需要耶稣再为你死一次。[会众笑] 基督的复活不仅仅赦免了你的罪,耶稣基督也替你活在神的面前,上帝不会直接看到你犯罪,是祂透过耶稣基督看你,复活给了我们一个新的生命,你的新生命是活在基督的里面,所以今天你可以活在神的面前。我们做基督徒以后,说老实话,不用骗别人,我们还在犯罪,但是为什么你没有胜过罪你却能够在上帝的救恩里面呢?因为基督在天上替你活着。祂是替我们死,替我们活。希望我们也是如此,为祂死,为祂活。我们没有可能(自己变得)圣洁,除非耶稣基督复活。因着基督,我们虽然还可能犯罪,我们却无论如何不愿意犯罪。你不愿意犯罪,你才可能慢慢的不犯罪。不愿意犯罪到什么程度呢?一旦你犯罪,你就很愤怒,很恨,对自己的犯罪感到极其悲伤,所以很多基督徒为了一些利益犯罪,结果发现得不偿失,[会众笑] 好像享受了快乐,但接下来那个良心不停地责备他谴责他,这是圣灵激活你的良心,不然你良心的细胞都死光了,没反应,[会众笑] 犯了罪还平静没感觉心不跳。但是现在,你的良心被激活了,敏感,所以一犯罪就戳痛你,受不了,所以你就说,我不犯罪,我宁愿不犯罪,你要犯罪的时候就会想到自己忍受不起犯罪的后果。[会众笑] 你要感谢上帝,为什么有些人犯罪很舒服而你犯罪很不舒服,因为上帝将来不找你算账,是现在就把这个账给结了,但是那些人呢,他们的罪账慢慢积累,到时候是很厚厚的一本,那就不要算了,直接进地狱算了。[会众大笑] 所以,你们知道,如果基督没有复活,我们就仍然在罪里。

​​不仅仅如此,基督的复活与我们的同在,这带给我们的能力是没有办法阻挡的。我看《约翰福音》,惊讶不已,越是看,便越是不敢去谈论《约翰福音》。在17章的时候,我越看越害怕,你知道为什么?耶稣对那些门徒怎么说?父啊,这些人已经召过来了,然后他们要荣耀我,我要派他们去,他们要成就上帝创世以来的工作。你发现这些人都是谁?打渔的,心很粗,经常讲话讲错,[会众笑] 做事毛糙,不谨慎,一点没有领袖的气质,不是天塌下来我顶着,而且是三次不认耶稣,这些耶稣全知道。但是祂说,这些人就是选召过来的,要成就我的荣耀。我看到这,太奇怪了,令人不敢相信的画面。这些渔夫,耶稣却说,我死了,就靠你们了。[会众笑] 这些门徒很悲伤,他们似懂非懂地感到责任重大,[会众笑] 但就是这些人,成功了,你发现了没有。耶稣在祷告里那样确定这些人要成就上帝的事情,为什么?不是靠着彼得打渔的本事,不是靠着多马谨慎的怀疑精神,是靠着复活的大能!耶稣说,天上地下所有的权柄都赐给我了,现在你们去!我必与你们同在,直到世界的末了。这些人为什么能够建立起全世界最大的宗教全世界有史以来最大影响力的团体,就是加利利的几个渔夫,你不觉得奇怪吗?!向来搞一个宗教搞一个学派出来的都是很有水平的人,对不对。上帝为什么到后来才召保罗呢?应该早一点召他,对不对,这样的话成功就更快,但,不,上帝知道,他太早来,他会骄傲。上帝是让这些感觉没用的渔夫先来,让你知道,不是依靠你的才能,不是依靠你的智力,跟你的智商没关系,是耶稣基督复活的大能!所以,保罗说,不是我,不是我。他就明白了。奥古斯丁在解释这段经文的时候说,为什么上帝这么迟才召那些有识之士召那些博学的人来呢?因为这是让他们学习谦卑,让他们知道,在福音的事工上,不是由于他们的博学才成就,而是因为耶稣基督复活的大能。但,这不是说不需服侍,博学的人能服侍那些博学的人,彼得跟保罗明显是不同类的,彼得讲道,三千人五千人,就像他打渔一样。[会众笑] 保罗传了半天下来,别人还在问,是真的吗?[会众笑] 但是在这些人身上,我们同样看到复活的大能。耶稣基督与教会同在。教会之上有神迹启示。很多人认为神迹启示是,奉主的名(瘫痪的人)站起来,这当然是神迹,最大的神迹是上帝的福音不能拦阻去征服世界各种文化各种民族的人。尽管他们没有看到耶稣,也可能没有保罗那样强烈的经历耶稣基督的经验,但是未曾看见祂却是爱祂,而且愿意为祂舍命。这似乎比谈恋爱时的智商还要低。[会众笑] 谈恋爱时说爱你到永远,至少他还看见,没有看见却愿意为祂舍命,为什么?基督徒回答,这是奥秘。[会众笑] 这就是不可抗拒的福音。上帝的大能在你身上运作的时候,你没有办法抗拒。所以,基督与教会同在。​​

大家还记得我在过年前跟大家分享《以弗所书》。基督使得教会要胜过一切执政的、掌权的、有能的,所以大家千万别小看教会这个群体。你对教会的委身,你对教会的信心,是非常重要的。我讲这句话,是因为很多人对教会的观念很淡,有些基督徒让我感到不可思议,为什么?他们不停的在换教会,我们有一次遇到一个人,我们需要有人主持一个晚会,他确实很有才华,他说自己已经经历二十几个教会,我说为什么,他说,我看这些教会都不好,我找来找去没有理想的,所以现在就在家里,[会众笑] 在找下一个目标。他说,有一个教会很不错,但是那个牧师比较严厉,我说,如果你在我们的教会,我早就把你扫地出门了,我说,你在逃避责任,你以为你很能干很聪明,也许教会本来不错的,你进来就不同了。[会众笑] 教会的焦点不在于某一个人身上,是耶稣与教会同在。当我们看到教会的一些挫折的时候,有很多不满意的时候,这个时候你来赞美上帝吧,为什么?当然我不是灵恩派的人,什么都感谢神,离婚了也感谢神,犯了罪也感谢上帝因为你终于有机会来赦免我了,[会众笑] 我讲的是,当你看到教会有问题,这就说明教会更需要基督能力的彰显,让我们更加看见人类的败坏,基督若不复活,我们真仍在罪中。我们就更加仰望耶稣基督的同在、能力。我们的牧师如果像彼得三次不认基督怎么办,[会众笑] 你会说,我再也不听他讲道了,他不是牧师,简直是犹大,[会众笑] 简直是彼得,[会众笑] 但是上帝还是把那些门徒重新聚集起来,基督与教会的同在带来的能力使教会成为万有之首,这是何等大的盼望。这个盼望不是在天上,是在地上,耶稣基督的大能可以深入到你的生命中。你有很恶劣的习惯,基督的大能可以改变你。……我们今天就知道耶稣基督的复活对我们意味着什么。愿上帝祝福你们。让我们不是从观念上认定耶稣基督的复活,是在生命上与基督的复活结合。[会众:阿门]​​

本文根据讲员在2007年4月8号北京守望教会主日聚会中的证道录音整理。转自许应许新浪博客。.

TOP

发新话题