发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 好莱坞与上帝

好莱坞与上帝

好莱坞与上帝
http://blog.sina.com.cn/s/blog_bf83d6430101i83v.html

《境界》独立出品#微信newjingjie#新发现#袁晓明《好莱坞与上帝》美国福音派基督徒认为好莱坞几乎“堕落”了,除圣经题材电影外,其实,好莱坞与上帝的关系并非可以简单定义,好莱坞也不是想象的那样敌视基督教。好莱坞的动画片、奇幻片、超级英雄片,描述了人们对真爱、拯救的渴望,却不能提供人们真正需要的真爱和救赎。   

  






@《挪亚方舟》、《出埃及记》这些出自于无神论导演的大片,目的是以市场手段获得利润。

@令人遗憾的是,《耶稣受难记》却没有带来美国基督教期望的复兴,据Barna机构在电影公映后的调查,美国的信仰状态没有多大的变化。

@按照基督徒作家Skelton的理解,《超人》的创作源泉来自耶稣基督的生平。 超人父亲的名字叫“EI”,在希伯来语中,就是“上帝”。超人在地上的父母,名叫“约瑟”和“玛丽亚”。超人的电影、电视、连环画的故事主线类似于耶稣的死亡、埋葬、复活和再来。

                     

                  好莱坞与上帝



                               文/袁晓明






                好莱坞领导美国世俗化潮流



     过去这些年,宗教情结浓厚的美国越来越世俗化,在美国世俗化的进程中,好莱坞则似乎是在领导世俗化的新潮流。

     如果你问一位美国福音派的基督徒,美国的哪些方面对基督教的信仰带来最大的负面挑战,他或她一定会把好莱坞排在前列,因为在许多基督徒的印象中,过去这些年,好莱坞拍了不少充满暴力、色情、以及对基督教不友好的电影。

     美国有70%的人称自己为基督徒,有一半的美国人至少一个月要去一次教会,但在好莱坞的电影里,很少有角色祷告或去教会。

     在许多限制级的电影中,角色们不骂街就说不出话,诅咒的话更是张嘴就来。更有一些电影,在一些邪恶角色的胸前挂起巨大的十字架,其用意非常明显,牧师、基督徒是最容易被讽刺挖苦的对象。

    此外,在美国政界,民主党是推进美国世俗化进展的政党,无论是支持堕胎、还是支持同性婚姻,民主党都演变成了中间力量,好莱坞在这许多自由派价值观传播上给予有力的配合,在政治上,好莱坞则是民主党的大本营,绝大多数演员是自由派的民主党人。

     可是,在好莱坞主导美国世俗化进程的同时,2014年却成了好莱坞的“圣经电影年”,至今已推出了以《挪亚方舟》、《上帝之子》等圣经题材电影,接下来还有《出埃及记》、《玛丽亚》、《出埃及记》、《末世密宗》等。有意思的是,《挪亚方舟》、《出埃及记》等大制作的导演都是无神论者,这似乎是一个奇怪的现象。

     

               高票房驱动圣经题材热?



      事实上,从好莱坞历史看,过去好莱坞也拍过一些直接与圣经、基督教有关的电影,比如,上世纪50年代出品的《十诫》(The Ten Commandments)、《宾虚》(Ben-Hur)、以及本世纪初上映的《耶稣受难记》(The Passion of the Christ)、《基督诞生记》(The Nativity Story)、《与王一夜》(One Night with the King)。

     这些电影有的忠实于圣经,如《十诫》,受到大众的欢迎,基督教界也给予赞扬,有的是在圣经基础上的再创作,大众看一个热闹,但基督教界对电影传播的信息却有争议,如刚上演的《挪亚方舟》在上映那周就夺得票房冠军,虽然制作公司坚持电影的改编在价值观上反映了圣经的原意,但却并没有得到美国主流基督教界的认可。

      《挪亚方舟》、《出埃及记》这些出自于无神论者的大片,目的是以市场手段获得利润。2004年,好莱坞的名导和明星梅尔.吉布森,自己出资推出大片《耶稣受难记》,改变以新约《约翰福音》为蓝本,几乎是忠实圣经,尽管影片非常暴力,被美国电影协会定为限制级电影,但得到多数基督教界领袖的支持,美国上下的教会都在推荐这部电影,有些教会还包场,让教会的全体会众去看。   

      当时,美国基督教界几乎一致认为,忠实于圣经的《耶稣受难记》对传播基督的福音将有很大的帮助。

     《耶稣受难记》一片在美国获得3.7亿美元的票房,全球票房为6.12亿美元,制作成本只有3千万美元,梅尔.吉布森的冒险得到了丰厚的回报。

      可是,令人遗憾的是,《耶稣受难记》却没有带来美国基督教期望的复兴,据Barna机构在电影公映后的调查,美国的信仰状态没有多大的变化。

      2014年3月,《上帝之子》由一对基督徒夫妇制作推出,由于在一些方面并没有完全忠实于圣经,并未得到美国基督教界的普遍认可,但也有华里士等著名牧师极力推荐,至4月6日,票房收入达到5800万美元,也算不错,但票房和影响都大大不如《耶稣受难记》,不用等民意调查,《上帝之子》一片对美国基督教的现状也不会有多大的改变。

     2014年成了好莱坞的圣经电影年,对基督徒和基督教界来说,好莱坞拍更多以圣经题材大片自然是好事,当然,好莱坞不是教会,以圣经为蓝本拍的电影也会变味,但至少有一点令人欣慰,那些电影激发更多的人去阅读圣经。

     此外,除了好莱坞的圣经大片外,2014年,还有《上帝没有死》(God’s Not Dead)此类的小制作独立电影,出人意外的是,《上帝没有死》已获得超过2000万美元的票房。《上帝没有死》一片由一家基督徒的小制片厂出品,讲述一个基督徒大学生如何捍卫自己的信仰。

      过去几年,好莱坞出现了几家基督徒的制片厂,推出了一些反映基督教价值观的电影,今后还会有更多类似的低成本、小制作电影,但在好莱坞,只是一个很小的比例,而好莱坞也会为这些电影贴一个标签“基督教电影”,更具体一点,“保守的基督教电影”,要把这些电影与好莱坞主流电影区别开来。

     

            好莱坞抓住了普世共鸣的价值观?

     

     美国基督徒,尤其是福音派基督徒,对如今的好莱坞没有多少好印象,认为其完全“堕落”了,除了那些圣经题材的电影,其实,好莱坞与上帝的关系并非可以简单定义,好莱坞也不是想象的那样敌视基督教。

      二战结束后,美国在带领西方文化的输出和影响上,主要以流行文化的形式,而主导的是电影,也就是好莱坞。

     电影是美国人必须消费的文化,外面对美国的了解,在很大程度是从美国的电影和电视,在对外文化和价值观输出上,好莱坞的作用没有其他渠道可以代替。从表面上看,好莱坞提供的是娱乐,其实却是价值观的传播。

如果我们注意好莱坞历史上最卖座的前100部电影,其中包括这样三个类别的电影:一是动画片(animated);二是奇幻片(fantasy);三是超级英雄片(Superhero)。

2013年11月,迪斯尼出品的《冰雪奇缘》(Frozen),毫无暴力、性方面的内容,不仅获得奥斯卡最佳动画片奖,而且在过去4个月,在美国的票房狂收近4亿美元,全球票房突破十亿。

由小说改编的奇幻电影《指环王三部曲》,全球票房收入30亿美元,还有2012年、2013年上映的奇幻电影《饥饿游戏》(Hunger Game)之一、之二分获4亿美元票房,还有超级英雄电影《超人》(Supermen)、《钢铁侠》(Iron Men)、《蜘蛛侠》(Spider Men)、《雷神》(Thor)等,也都受到大众热捧。

2014年4月初上映的《美国队长:冬天战士》在美国就狂收1亿美元,海外票房收入2亿美元,更令人难以置信的是,在中国第一周就创票房3500万。而这些电影并非属于限制级,也就是说,语言比较干净,在暴力、性方面的内容上也有相当的限度。

      海内外一致的高票房也反映全球观众都有同样的口味。无需否认,这些电影都有绝妙的电影特技,尤其是观看3D的电影,画面和效果让人享受无比,但主要还是电影的内容,也并非完全是复杂和惊奇的故事情节,而是电影基于的理念和价值观,有着普世共鸣。

      什么是真爱?真爱就是牺牲的爱。《冰雪奇缘》画面的确很美,3D效果更是其美无比,但抓住观众的还是影片中展现的牺牲之爱,以及牺牲之爱融化了冰雪遮盖的心、将诅咒变成了祝福。渴求爱是超文化和地域的,这就是为什么《冰雪奇缘》创造全球票房纪录。

     《美国队长:冬天战士》的结尾也展示出,宁可自己死亡也不还手,要去拯救那陷在捆绑中的朋友,又一个牺牲自己的爱。

     在《饥饿游戏》中,姐姐同样是以牺牲的爱去替妹妹面对死亡,如果姐姐只是面对自己临到的死亡,也并非能让人那么感动,本不属于她的死亡,但她却去承受、去斗争、拯救许多的人。

     统领世界的不是那貌似强大的狮子,而是显得温顺的羔羊。在《功夫熊猫》中,谁能想到那绝顶高手却是最不可能有功夫的熊猫,而他的师傅却是一只小小的耗子。

      无论是《蜘蛛侠》,还是《变形金刚》,超级英雄最初都是弱小之人。在奇幻片《指环王三部曲》中,小矮人完成了摧毁象征邪恶的指环,而并非是一位勇猛的人。

     

            谁能真正满足对真爱和救赎的渴望?

     在几乎所有的超级英雄电影中,都有这样的故事主线——世界一片混乱,邪恶的力量似乎要压倒正义,人类都面临被毁灭的危险,最终得到一位超级英雄的拯救,正义得到了伸张。

     在一些故事中,超级英雄为拯救人类几乎献出自己的生命。始于40年前的《超人》,是生命力最长的超级英雄电影,也提供了一个最完整的主线——

      一位在天上的父亲把自己的儿子送到地球,那位超自然能力的婴儿降到一个农场里,一对名叫约瑟和玛丽亚的农民夫妇收养了他,并将他养大,他长大后,在30岁时,开始了在地球上惩治邪恶、执行公义、拯救人类的使命,他死过,但复活了,继续在地球上的使命。

      2006年,《超人归来》上映后,美国作家Stephen Skelton因此出版了一本书,题目是“世界最伟大的超级英雄讲述的福音”(The Gospel According to the World's Greatest Superhero)。Skelton这样介绍他的这本书:

      从天上,一位“天父”将他的独生子(超人)送到地球,目的是为了拯救人类。超人父亲的名字叫“EI”,在希伯来语中,就是“上帝”。超人在地上的父母,名叫“约瑟”和“玛丽亚”。超人的电影、电视、连环画的故事主线类似于耶稣的死亡、埋葬、复活和再来。

     按照Skelton的理解,《超人》的创作源泉来自耶稣基督的生平。Skelton的理解,有他的道理,好莱坞的这些电影里有太多圣经中的元素,耶稣基督出生、死亡、复活是人类历史上最伟大的故事,这也是为什么好莱坞的此类电影能创造票房纪录。

      《冰雪奇缘》一片彰显了牺牲的爱,而在两千多年前,拿撒勒的耶稣告诉门徒:“人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。”

      正是这位耶稣,他不仅这样说,而且这样做,把他的真爱给了他的门徒和所有的人。在《饥饿游戏》游戏中,姐姐替自己的妹妹去死,那是替死,但那是为了拯救自己心爱的妹妹。耶稣却是为了他的敌人而死,为了拯救世人。

     这是一个堕落的世界,也是一个渴求真爱和拯救的世界。好莱坞的电影展现了这个世界的混乱,描述了人们对真爱、拯救的渴望,但好莱坞却不能提供人们真正需要的真爱和拯救。

     观众对此的渴慕寄托在电影中,似乎得到了一种满足,但那是暂时、虚幻的,从电影故事中走出,又回到这个令人失望的堕落的世界。这也就是为什么好莱坞的电影要不断地展示这样的真爱和拯救,超级英雄惩治了邪恶、拯救了世界,但在下一部电影中,新的邪恶人物又出现了,黑暗又笼罩了世界。

     其实,好莱坞的美好想象不能填满人心中的空洞,只有耶稣基督能提供人渴望的真爱和拯救,耶稣基督的出生、死亡、复活其实是历史的事实,而不是《超人》的虚构。

     如果你愿意了解耶稣和他的真爱和拯救,不能仅停留在好莱坞的电影,即便是描述耶稣生平的《上帝之子》,而是从耶稣门徒所撰写的四本耶稣传记中去了解他,那就是圣经中的《马太福音》、《马可福音》、《路加福音》和《约翰福音》,那里有历史的细节。.

TOP

发新话题