发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 王怡:您不想听的好消息

王怡:您不想听的好消息

王怡:您不想听的好消息
http://blog.sina.com.cn/s/blog_68f61b310101r8sp.html

[基甸按:圣诞节是基督徒传福音的好时机。每个基督徒,都希望把福音传给自己所爱的亲友。“福音”就是“好消息”的意思,但我们往往不知道该怎样跟亲友说起这个好消息。我想原因之一,是这个好消息可能包含了我们的亲友不想听的一些内容。如果你就是那个亲友,就让我借下面这篇“福音单张”,让我多年的好友王怡来告诉你这个(些)好消息是什么吧。当年我跟他在锦江边上喝茶的时候,他对这样的好消息也满腹疑问,如今他已是天天传报这个好消息的牧师。。。]

您不想听的好消息

作者:王怡牧师

目  录
你可能不想听的话
第一个好消息
第二个好消息
第三个和第四个好消息
第五个好消息
第六个好消息
好消息就是基督的福音
怎么相信这个好消息

你可能不想听的话

我是一个基督徒,是基督教会的牧师。我有一个好消息要告诉你,甚至有很多好消息要告诉你。但是,我必须先告诉你一些或许你不想听的话。除非你对自己和这个世界有一个新的认识,否则你就不会接受我想告诉你的好消息。

请允许我提一个问题:你认为自己是一个“好人”吗?不过,请不忙回答,让我先来定义一下“好人”的意思。

1、如果“好人”是指有些人比其他人更好,更体贴人,更有同情心,更有责任感,更信守承诺,等等。那么,很多人都会认为自己是一个好人。

2、如果“好人”是指我们的好行为要比坏行为多一些,那么,也有很多人会认为自己是一个好人。

3、如果“好人”是指没有违反过中国法律、公民守则、公司规章或你以前看过的某个道德规则,那么,我想可能有极少数人(非常少,但的确有)仍然会认为自己是一个好人。

换句话说,当我们说“好人有好报”时,我们所说的好人,都是比较而言的。好人就是“更好的人”,或“好一点的人”。但我要说的好人,是在本质上“好”(善、GOOD)的一种人。“好”是这个人的天性,是他不可能改变的属性。好的意思,就是这个人不可能不好。比如他的妻子发脾气,他还是不会发脾气;比如政府拆了她家的房子,她还是满怀爱,而没有一丝怨气。

现在,让我试着告诉你:根据这个定义,你不是一个好人。

因为虽然我不认识你,但我知道有一个规则,是你没有完全遵守的。有一个人,是你永远都比不上的。这个规则是决定你到底是好人还是坏人的真标准。这个标准不是由国务院、中共中央、国家宗教局或联合国人权委员会决定的,也不是孔子、释迦牟尼、柏拉图、鲁迅或任何伟大人物设想的。我说的这个规则,就是上帝的规则。上帝的规则,记载在《圣经》里。

第一个好消息

《圣经》说,宇宙中有一位上帝,且只有一位上帝。祂创造了万物,并掌管着万物(你注意到了,基督教会用这个特别的“祂”字来指代上帝,第一,这个字不用“人”旁,表明上帝和人的区别;第二,这个字用“示”旁,表明上帝应当受到敬拜)。

《圣经》记载,上帝称自己为“自有永有的”(出3:14——这是《圣经》的出处,“出”代表《出埃及记》,3:14代表第3章第14节,下面我都会标明经文的位置,为了让你以后读《圣经》的时候,能很快查到我所说的经文在哪里)。

自有永有的意思是,任何事物的存在,都取决于上帝的存在。但上帝的存在,却不取决于其他任何事物的存在。上帝存在,并不是因为我们希望祂存在。相反,我们的存在和全宇宙的存在,都是从祂而来的。《圣经》中称上帝的名为“耶和华”(出3:15),就是根据“自有永有”这个字的辅音和“主”的发音而来的。

在这个世界上,任何事物都会改变。比如获得2011年诺贝尔物理学奖的科学家们发现,宇宙还在不断膨胀,并且还在加速冷却。而在爱因斯坦的理论里,时空也可能扭曲,甚至可能消失。但上帝是不变的。在一个什么都会改变的世界上,有一位不改变的上帝,这真是一个好消息不是吗?在一个苦难和不公平的世界上,有一位慈爱公义的上帝,这也是一个好消息。在一个将要毁灭的世界上,有一位永远活着的上帝,这实在是一个好消息。

其实,每个人都想知道,这个消息究竟是否真实。只是很少人会认真去寻求答案。孔子是一个想知道答案的人,他说,“朝闻道,夕死可矣”。意思是如果早上起床,知道了关于上帝的真理,当天晚上就死去,也是值得的。苏格拉底也是一个想知道答案的人,这位博大精深的哲学家,在临死前说,“我唯一知道的就是我什么都不知道”。他们值得我们尊敬,不是因为他们知道答案,是因为他们承认自己的无知。

人类为什么对上帝无知呢。道理很简单,你不可能认识一个你从来不认识的人。除非这个人来到你面前,对你说话。上帝是超越于我们之上的,所以我们不可能靠自己的思考、推理和研究去认识祂。除非上帝对人类说话。

第二个好消息

我要告诉你的另一个好消息,就是上帝在历史中对人类说话。

上帝也籍着祂所创造的万物对人说话,比如你来到九寨沟或大雪山,你说,啊,真是鬼斧神工。但这些不是“鬼斧”,而是“神工”。这是一种“无言无语” 的话。如果你心里谦卑,仰望星空,你就会赞叹造化的奇妙。

但我所说的好消息,是上帝对人类说出可听见的、可理解的话。

上帝所说的话记载下来,就是《圣经》。(整本《圣经》有66卷,分为《旧约》和《新约》,上帝藉着不同的先知,从距今约3400年前开始,在约1300年间陆续写成了《旧约》;并在约2000年前,藉着不同的使徒写成了《新约》)。

如果有人告诉你,他不需要《圣经》,他只需要思考、默想、打坐、苦修、行善、面壁、交鬼、祭天、试验、想象、推演,就能够认识这位上帝。在中国古代社会,这样的人可能被称为“神汉”和“巫婆”。但在现代社会,他们通常也被称为教授、作家或大师。他们可能很有智慧,但在关于上帝的事上,他们所说的多半是“弥天大谎”。所谓弥天大谎,就是在关于上帝的事上说谎。“知之为知之,不知为不知”,但他们却强以为知。《圣经》也提到他们,说“这些人毁谤他们所不知道的,…在这事上竟败坏了自己”(犹1:10)。

事实上,上帝是否真实,决定了我们的生命归根到底有没有意义?决定了这个世界到底是否真实,这个社会到底能否有民主、公平、和谐,而我的情感、追求和生命又是否一场虚空?但是,很多人只是在遭遇职业挫折、不治之症、腐败的司法或家庭的破裂时,才痛苦地呼喊,老天为什么不公平?为什么善没有善报,恶没有恶报?凭什么有钱人可以欺负穷人,当官的可以专制?为什么相爱十年的夫妻会背叛,上了卅年班的公司会裁员?

但人们忘了,在一个有限、有罪、有病、有死的世界之上,如果并没有一位永恒、无限、不变的上帝;在一个缺乏圣洁、公义、美善、慈爱、信实的世界之上,如果并没有一位圣洁、公义、美善、慈爱、信实的上帝;那么,我们遭遇任何灾难,任何不公、不义,不顺、不爽,岂不都是活该倒霉吗?如果没有上帝,一切都是偶然的,碰运气的,都是徒劳的,和虚空的。可我们心里为什么会愤愤不平呢?

所以,我要再次告诉你这个好消息,有一位上帝,并且这位上帝在历史中对人类说话,参与和管理人类的生活。

第三个和第四个好消息

《圣经》说,这位上帝是“独一的上帝”(申6:4),“耶和华如此说,我是首先的,我是末后的,除我以外再没有真神”(赛44:6)。

《圣经》说,上帝赐给祂的百姓一个衡量自己是不是好人的规则,就是祂的律法。上帝的律法,记载在《圣经》中。在3400年前,上帝拯救了祂的百姓以色列人,改写了他们的命运(上帝的眷顾和拣选,使以色列成为全世界最独特的民族。3400年后,以色列在亡国2000年之后,又从万国中回到先祖的土地上,再次复国)。

《圣经》记载,那时,上帝对他们说,“我是耶和华你的上帝,曾将你从埃及地为奴之家领出来”(出20:2-17),接着祂说:

1、除了我以外,你不可有别的上帝。
2、不可为自己雕刻偶像,也不可作什么形像仿佛上天、下地和地底下、水中的百物,不可跪拜那些像,也不可事奉它,因为我耶和华你的上帝是忌邪的上帝。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;爱我守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。
3、不可妄称耶和华你上帝的名,因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。
4、当记念安息日,守为圣日。六日要劳碌作你一切的工,但第七日是向耶和华你上帝当守的安息日。这一日你和你的儿女、仆婢、牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可作;因为六日之内,耶和华造天、地、海,和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。
5、当孝敬父母,使你的日子,在耶和华你上帝所赐你的地上,得以长久。
6、不可杀人。
7、不可奸淫。
8、不可偷盗。
9、不可作假见证陷害人。
10、不可贪恋人的房屋,也不可贪恋人的妻子、仆婢、牛驴,并他一切所有的。

我想,即使你没有读过《圣经》,也一定在什么地方(小说、电影、某个老师或朋友那里)听过这个被称为“十诫”的上帝的律法。《圣经》说,你心里之所以知道是非对错,是因为上帝的律法曾刻在你的良心上。

或者,你虽然不知道什么叫“安息日”,但你一定知道每个星期有七天。你虽然可能从来没有去教会参加过“礼拜”,但你一定知道每周的第一天被称为“礼拜天”。这都是来自《圣经》和基督教会的,中国古代社会没有“星期”和“礼拜天”。

全世界的交通规则,可能是不一样的。比如在香港,车辆和行人是靠左行;在四川,车辆和行人是靠右行。但在全世界任何地方,杀人和偷盗都是坏事。没有任何一个民族的人,会由衷地认为,乱伦是一件美好的事。这是相当奇妙的,如果你以为人类是从猿猴进化而来的,你就难以解释这件事。《圣经》说,上帝创造了人,并给了人一个灵魂。在这个灵魂里面,有一些道德规则,就是关于好和坏的标准,是上帝放在我们心里的。

因此,我还有两个更好的消息要告诉你。第一,上帝是我们在天上的父亲。第二,我们是有道德法则的。

道德法则如果来自肉身的父亲,叫做“孝”;如果来自国家,叫做“忠”;如果来自自己,叫做“狂”。但基督徒的道德法则来自上帝,叫做“信仰”。前几个法则随时会变,唯有上帝的法则是不变的。在今天的中国,很多人事业成功,有受人尊重的地位,也有舒适的生活,但他们仍然没有安全感。这是因为,第一,孤儿是没有安全感的,因为孤儿没有父亲。第二,丛林是没有安全感的,因为丛林的法则就是没有法则。

《圣经》说,你若违背了“十诫”中的任何一条,就算违背了众条。你若在任何时间违反了其中一条,就算在所有时间违反了这一条。意思是说,即使你从来没有偷过东西,只要你犯过奸淫,上帝就把你看为一个小偷。即使你没有杀过人,只要你在心里恨过一个人,甚至说过但愿谁出门被车撞死的话,上帝就看你是一个杀人犯。同样的,即使你没有过婚外恋,只要你心里想过和任何合法配偶以外的异性做爱,上帝就看你是一个犯奸淫的人。我们的良心也会为此作证。有时我们会在人前有负疚感、羞耻感,即使别人根本不知道我们所作的事。如果没有上帝,这些感觉是很愚蠢的。但《圣经》告诉我们,干了坏事有羞耻感是对的,因为上帝知道我们心里的一切念头。

而且,上帝的律法,并不只是告诉我们什么事情不能做而已。“十诫”给了我们一个积极的责任。《圣经》说,“你要尽心、尽性、尽意爱主你的上帝。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲”(太22:37-40)。

换言之,遵守律法的意思,就是在生命中充满完全的爱,充满爱的意思就是自由。自由不是想做什么事,就做什么事。自由是没有恨,没有恶,没有冷漠。自由是爱的能力,善的能力,和相信的能力。我说你不是一个好人,意思就是,你是一个不自由的人。

《圣经》说,“我们若照上帝的命令行,这就是爱。爱就完全了律法”(约贰1:6,罗13:10)。如果有人能完美地遵守这完美的律法,他就可以被称为一个“好人”。好人的意思,就是一个自由的人,和一个幸福的人。好人意味着,我们的生命将充满美善、纯洁、喜乐、仁爱、敬虔、圣洁和永恒,而不是装满卑贱、谎言、委屈、自私、伤害、嫉妒、以及死亡。

我想,没有人能假装自己是这样一个好人;也没有人能否认,自己的生命中装满了那些负面的、错误的和肮脏的部分。

但我说,你不是一个好人,还不仅仅是指你没有完美地遵守这完美的律法。我猜想,你也和我以前一样,甚至已经不愿意承认和面对这样的律法。为了使自己的良心好受些,我们早就学会了遗忘和否认一种完美的律法的真实性,和一种完美的生活的可能性。《圣经》这样说我们,“这等人的良心如同被热铁烙惯了一般”(提前4:2)。

现在,你可能会说,好了,我承认人无完人,我承认关于上帝的事很美好,但人怎么可能完美,怎么可能纯洁,怎么可能永恒,怎么可能从头再来呢。这只是童话罢了,只是美好的乌托邦,是我十几岁的时候思考过的,而这不可能是真的。

但我想告诉你的是,你可以在理性上宣称,这不可能是真的。但你无法摸着良心对自己说,这不是“好”(善、GOOD)的。《圣经》记载,有一位叫尼哥底母的犹太高官,也问过耶稣类似的问题,他说,“人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗”?

我想,也许你不会比当时的尼哥底母更老。耶稣回答他说,是的,“你们必须重生。人若不是从水和圣灵生的,就不能进上帝的国”(约3:4-7)。

换言之,在继续告诉你这个好消息之前,我要先揭露一个谎言。也许和你以为的相反,相信上帝,是符合我们(任何一个时代、民族和国家的人)内心的、正当的反应。不信上帝,才恰恰是被教育、被反复灌输的、以及在理性的层面被机械说服、在灵性的层面不断死亡的结果。换言之,不信上帝,是人的良心麻木和情感冷漠的最严重的症状。

比如,我们想不偷税,但有人说,共产党的税太重了,不偷税就活不下去。于是我们就信了。我们想不说谎,但有人可能因我们说真话而惩罚我们,蔑视我们,对付我们;于是我们决定先用谎言来对付他们。这说明两件事,第一,你这一辈子,要么相信不变的上帝,要么相信善变的谎言。第二,你要么承认自己不是好人,要么最终会连上帝的律法都在自己的内心抹煞掉。就像一个孤儿,扔掉了所有档案和照片,后来彻底失去了对父亲的记忆。

所以,我请求你开始读《圣经》,因为这就是你的家族的档案和照片,而我很可能是你失散的兄弟之一。根据这份档案,我告诉你,你不是一个好人。因为:

第一,《圣经》说,自从上帝创造的第一个人亚当(和他的妻子夏娃)在伊甸园里犯罪,吃了禁果,违背上帝的诫命。那之后,直到现在,没有一个人完全遵守过这完美的律法。

第二,因为亚当是上帝与人类立约的代表,亚当的犯罪,将罪的罪性和罪的后果,带给了全人类,就是亚当和夏娃所有的后裔,包括我,也包括你。《圣经》说,“这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪”(罗5:12)。

第三,我知道并且承认,我自己也不是一个好人,我没有也不可能靠着自己,遵守这完美的诫命。

第五个好消息

接下来,我想告诉你的事,可能有一些复杂和奥秘。因为上帝的话语和上帝的作为都是奇妙的。对你来说,也可能是陌生而新奇的。《圣经》记载,耶稣说,“我对你们说地上的事,你们尚且不信,若说天上的事,如何能信呢”?(约3:12)没有人可以凭着好奇心去认识上帝,你只能怀着谦卑、敞开、敬畏和仰慕的心,来认识上帝。

我感到自己需要停下来,迫切地为你祷告,也为我自己祷告。因为我渴望以泪水为墨写给你,也希望用哭泣来强化我文字的说服力!甚至我愿意跪下去求你。如果我能说服你相信上帝的好消息,我会何等地感谢上帝啊。

上帝啊!我感到自己的无能为力,唯有你的灵能刺透这位读者的心。我只是随便开弓,但求你引导这支箭,射入他的甲缝里。我只是随便从溪水中捡起一颗小石子,用机弦甩出去,但求你使小石子击中这位读者的内心(撒上17:49)。求你击打他心灵的河床,使他倒在地上。然后,你使他的心意改变,站起来,重新行走(徒9:4-6)。主啊,正在阅读这篇信息的罪人,求主感动他的心,治死他的罪,求主赐给他智慧和信心,并且拯救他的灵魂。

阿们!(这是源自希伯来文的发音,意思是的确如此,诚如此言。基督徒在祷告结束时,喜欢用这个字,宣告自己所说的与上帝的旨意合一)

按上帝律法来定义的“好人”,《圣经》中称为“义人”(诗1:6)。上帝的律法彰显出一种敬虔、圣洁、公义和完美的生命状态,而你的生命状态显然是不合格的,因此你不是义人。就上帝的律法而言,你甚至是个犯人。就人的法律而言,也许你是一个模范公民,很多人都尊敬你,甚至有一些人因你的工作、努力和成就,而得到过很多福利。但就上帝的律法而言,你仍然是犯人。《圣经》非常肯定地说,世界上“没有义人,连一个也没有”(罗3:10)。意思是,无论你做过什么,你都没有做过让上帝喜悦的事。无论你使多少人得到过好处,你都没有使上帝和他的百姓得到过任何好处。

就像你去一个人家里,你伸手开灯,这不算什么,因为这间房子本来就有灯。你打开冰箱,这个举动也不算什么,因为里面本来就充满了食物。你并没有做什么事,值得这间房子和它的主人感谢你。反而,你应该感谢这房子的主人,因为他为你预备了一切,并且白白地赐给你,甚至没有收过你房租。我不知道你的职业是什么,但即使是一个石油大王,他也不应该认为是他造福了人类,他反而应该向着创造天地的上帝感恩。一个医生也不应该自诩为人类的救主,他反而应该为药物、为智慧、为生命本身向上帝感恩。

我的意思是,任何人都不能以自己的功劳,来为自己辩护。比如,(人们总是侥幸和自大的认为)我虽然说谎,贪财,不认识和敬拜上帝,而且迷信和膜拜过一切偶像。看过风水,手相,星相,练过气功,瑜伽,烧过香,祭过祖,戴过红绳子,挂过毛泽东的像,拜过菩萨、关公和财神(因为不相信上帝的人,随时都准备信一个领袖、明星、大师,或一个主义、体系、民族和团体);而且,我承认我的人生目标,只是为自己而活,或为妻儿而活,或为某个理想而活;但我也做过很多有益的事啊,我可以凭着这些事,在上帝面前问心无愧。

不,《圣经》说,上帝只按着你的内心和手上所行的是否合符这完美的律法,来审判一切人。你有责任知道这是真的,而且你的一生也将证明这是真的。创造万物的上帝,之所以颁布“十诫”,因为祂自己是圣洁、公义的,并且祂乐意将这圣洁、公义与人类分享。因此,上帝要求任何与祂有生命交流的人,必须是一个“义人”。《圣经》说,上帝是慈爱的,有怜悯,有恩典,但祂也是全然公义的,祂对一切的罪恶毫不留情,“万不以有罪的为无罪”(出34:7)。

《圣经》说,上帝将审判所有的人。祂将审判四川人、北京人,日本人、美国人和俄国人,祂将审判富人、穷人,男人、女人,事实上,祂将审判全人类。上帝将咒诅一切违背祂公义律法的人,上帝将公义地把一切不义的人(请记得,你就是一个不义的人),投入永死的深渊。《圣经》称这样的结局为“地狱”(太10:28)。这既是个人的结局,也将是这个世界和历史的结局。

我承认,听上去这不像是一个好消息。不过,如果我们先不考虑个人的结局,而试着站在一个中立的角度去看上帝的审判。你必须承认,这仍然是一个好消息。就像法院如果从来不宣判,或从来不执行判决,那才是一个坏消息。因为审判本身并不是坏事,只有坏的审判才是坏事。只要审判是公义的,那么,这世界要受审判,共产党要受审判,我和你也要受审判。强制拆迁的人,贪污的人,包二奶的人,要受审判;那些以为自己只是受害者的人,如上访者、民工,地震的灾民,或给地震灾区捐过钱的人,也都要受审判。那么,但愿你顺从自己良心中的感动,说,其实这真是一个好消息。一个没有律法的世界才是最可怕的。一个没有审判的历史才是最恐怖的。就算我自己应该下地狱,我也要承认,上帝最终要审判每个人,这真是一个好消息。

第六个好消息

但是,根据《圣经》,我还有一个比这更好的好消息要告诉你。

那就是上帝从一开始,在创造宇宙之前,就为将要犯罪的人类预备了一个救赎的计划。他在“各国、各族、各方、各民”(启14:6)中,拣选了信靠上帝的百姓,决定为他们预备救恩,赐给他们本来没有的“义”,好在永恒的审判中赦免他们,并赏赐他们永远的生命。上帝这样做的目的,是出于他圣洁、公义、慈爱的本性,叫一切的罪恶、贪婪、自私和悖逆在这个宇宙中没有立足之地,又叫他的圣洁、公义、慈爱和荣耀充满这个宇宙,得着所有受造之物自由的颂赞。

为此,《圣经》说,上帝有“有永远的福音要传给住在地上的人”(启14:6)。“福音”的意思,就是好消息。我要告诉你的好消息,就是这个永远的福音。

上帝不是要我们去购买这个被救赎的“门票”,因为我们买不起。上帝也不是要我们去互相竞争这个被救赎的名额,因为他要救赎的人多得数不过来。上帝也不是要我们为了被救赎而向祂付代价。就像一个被判处死刑、剥夺了一切财产和政治权利的人,他还可以拿什么去赎自己的命呢。

在上帝的计划中,他决定自己为我们的灵魂付出赎价。这个赎价就是死亡。

因为《圣经》说,“按着律法,凡物差不多都是用血洁净的,若不流血,罪就不得赦免了”(来9:22)。所以,在大约两千年前的一个冬天,上帝差遣祂的独生子耶稣(这个名字的意思是拯救),来到世上一个叫伯利恒的城镇,在一个犹太人的马棚里降生(在此很久以前,上帝就拣选和预备了以色列这个民族来实施他的救赎计划)。耶稣基督成为和我们一样有血有肉的人。“圣诞节”就是为了纪念祂的降生(你注意到,我也用这个“祂”来指代耶稣基督,因为耶稣基督自己就是上帝)。教会称他为圣子,即上帝的第二个位格(person)。

这是一个极其奥秘的启示,上帝只有一位,但祂又以圣父、圣子、圣灵这三个不同的位格出现在宇宙中。基督救赎的奥秘之一,就是上帝的儿子,即上帝的第二个位格,成为了一个人。就像王子为了救一个乞丐,而愿意沦为一个乞丐。除非你的心被上帝的爱感动,否则你的确很难理解这个被称为“道成肉身”的神迹。

耶稣基督在世上的工作有两个。一是作为先知,耶稣将这个永远的福音传扬给世人。祂公开宣称,“我与父原为一”(约10:30),并宣布祂自己就是真理,就是上帝。所以,这个好消息也被称为“基督的福音”(加1:7)。二是作为祭司,耶稣甘心让当时的一群不法之人,将祂钉死在十字架上。在上帝对世人的审判中,耶稣成为一只替罪的羔羊,为祂的百姓流血。随后,耶稣第三天从死里复活,恢复了上帝的荣耀和权柄。在这个奇妙的救赎计划中,圣子基督,承担了人类的罪孽所当受的审判和刑罚,成为了那个能够赎回我们的、唯一的“好人”。

繁体中文的“義”字,上“羊”下“我”。意味着如果没有一只替罪羊,我就没有“义”可言。因为“义”的本意,就是完全无辜的牺牲和替代。只有公义的人,才能救不义的罪人。只有一个真正的“好人”,才能救一群坏人。只有站在岸上的人,才能跳下去救那落在洪水中的人。只有上帝自己,才能够拯救和饶恕那些犯罪、得罪祂的人类。

《圣经》说,“上帝设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明上帝的义”(罗3:25)。

相信耶稣,就是相信上帝的“义”。上帝的义,就是上帝的爱。我们会在各种不同的意义上,使用“爱”这个字。比如我爱上网,我爱自由民主,我爱妻子或丈夫,我爱美,等等。但《圣经》所讲的爱,是指上帝的救赎之爱,也就是上帝的义。

我承认,我从来没有全心爱过一个全心恨我的人,我从来没有一心为一个一心想杀死我的人去死。我也从来没有把自己的生命献给一个不断伤害我、背叛我、侮辱我、剥夺我,或公开嘲笑我、谩骂我、毁谤我的人。我相信,你可能也没有这样的经历。所以我曾和你一样,很难相信这一切是真实的。然而,这正是我说这是一个真正的“好消息”的原因。你可能不相信这个好消息,但你无法否认这个消息的“好”,不是吗?甚至,一旦我心里想否认这个好消息中所包含的“义”和“善”,我就发现自己是一个忘恩负义的人。

是的,我承认,《圣经》向人类启示的这位上帝,“好”到一个地步,“好”得令人难以置信。但如果这个“好消息”不是真的,那么,我就不知什么才能称之为“爱”了。换言之,一旦你拒绝相信上帝的救赎之爱,你就再也无法相信人与人之间的“爱”。换句话说,你的生命就将因着这个拒绝,而失去意义。

好消息就是基督的福音

所以,我感到自己必须再次停下来,对你重申,这可能是一个你不想听的好消息。一旦你决定继续读这篇文章,你就要冒一个风险:就是拒绝相信这个好消息,对你今后的人生而言,绝对是一个坏消息。就像看过3D动画的人,再也不想看《大闹天宫》了;就像看见了太阳光明的人,再也无法忍受人们对着一根蜡烛下跪。

是的,这是宇宙中唯一的、真正的福音。虽然全人类因自己罪恶的本性和败坏的行为,都应该被判永远的刑罚。但上帝却决定,以被钉在十字架上的耶稣基督,成为祂百姓的“智慧、公义、圣洁、救赎”(林前1:30),去救这些人脱离祂的审判和咒诅。

这个好消息告诉我们,上帝愿意、也能够救祂的百姓,脱离永远沉沦的结局。上帝出于祂的神圣之爱,以公义的方式决定不再咒诅那些犯罪的选民。这公义的方式,就是上帝差遣祂的儿子耶稣基督,在十字架上担当了我们所应受的审判。《圣经》这样说,“我们都如羊走迷,个人偏行己路,耶和华使我们众人的罪孽都归在祂身上”(赛53:6)。

我要说,这个好消息实在好到“不公平”的地步。好比一个妻子不断地犯奸淫,丈夫却不断地饶恕她,接纳她,甚至比以前更爱她。她哭泣着说,这不公平,是我对不起你,我犯了罪,不配你对我好,你为什么还要这样爱我呢?

《圣经》说,因为“上帝就是爱。住在爱里面的,就是住在上帝里面,上帝也住在他里面”(约壹4:16)。

《圣经》又说,“我以永远的爱爱你,因此我以慈爱吸引你。我必聘你永远归我为妻,以仁义、公平、慈爱、怜悯,聘你归我”(耶31:3,何2:19)。

这就是我要告诉你的好消息,让我再用这一段《圣经》,来总结基督的福音:

“世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀;如今却蒙上帝的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。上帝设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明上帝的义;因为祂用忍耐的心宽容人先时所犯的罪,好在今时显明祂的义,使人知道祂自己为义,也称信耶稣的人为义”(罗3:23-26)。

福音就是:上帝差遣祂的独生子耶稣基督降世,以耶稣在十字架上的献祭,拯救祂的百姓,并救他们脱离审判。耶稣是基督(这个字的意思是救世主,也译为弥赛亚,是按着犹太人的传统被膏抹、加冕为全世界的君王的那一位),但祂却为我们的缘故,取了人的血肉之体。耶稣靠着圣灵的能力,而在一个童女(马利亚)的腹中成孕,没有沾染人的罪性。所以祂能完美地遵守上帝完美的律法,并因此蒙圣父的悦纳。《圣经》记载说,圣父为祂作见证,说:“这是我的爱子,我所喜悦的”(太3:17)。

福音就是:耶稣基督在十字架上,替代了一切上帝所爱的人,就是上帝拣选要拯救他们脱离罪恶和刑罚的人。祂这样作,是要将自己的“义”白白地赐给祂的百姓,使他们不再被上帝视为犯人,乃视他们为无罪的人。因为他们已经被十字架的“义”所遮盖了,保护了,替代了。《圣经》说,“上帝使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在祂里面成为上帝的义”(林后5:21)。

福音就是:耶稣基督在十字架上与祂所替代的、上帝所有的选民联合了。基督成为他们在恩典之约中的代表,代他们去受难。因此,在十字架上,圣父就单单向着圣子——罪人的代表,倾泻了祂全部公义的愤怒。耶稣基督替自己的百姓成为替罪羊。但祂自己却一点罪都没有。《圣经》说,“祂被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活”(彼前2:24)。

福音就是,上帝把一切信耶稣之人的罪,归算在耶稣基督身上(就像把欠账划到另一个账头上)。又将基督的“义”,归算在祂所代表的选民身上(就像把一笔无穷的巨款,划到每个欠债的账户上)。耶稣在第三天复活,在人类史上,祂是唯一一个从死里复活的。祂的复活,第一,证明祂的牺牲蒙上帝悦纳。第二,显明祂胜过了罪和死亡。祂把我们的罪打败了,也把死亡打败了。第三,表明上帝的公义已得到满足。四十天后,耶稣基督升天,成为上帝百姓的元首,和整个宇宙的君王。

福音就是:升天之后的耶稣基督,将上帝国度的祝福透过圣灵,赐给祂在地上的百姓。称他们为“教会”。圣灵的工作是奇妙的,就像唐诗中说,“心有灵犀一点通”。圣灵在人的灵魂里感动、引导和改变人的思想、情感和意志,使一个本来不愿认罪、不愿相信基督的人,改变心意,自由地、由衷地相信上帝。《圣经》说这是圣灵使人“重生”(约3:3)。你若被上帝的灵感动,你就会认真地思考信仰,重新来认识自己,认识上帝和祂的儿子,愿意相信上帝和祂的救赎。《圣经》说,“上帝便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照祂的怜悯,借着重生的洗和圣灵的更新”(多3:5)。

福音就是:因着耶稣基督的死和复活,一切信靠祂的人必蒙赦免,得着永远的生命。因为《圣经》说,死亡乃是罪的后果。但信靠耶稣的人,今生经过身体的死亡后,将来就不再有第二次的死亡了。在末日,上帝要审判每个人。基督徒都要复活,在审判中因基督的流血被赦免,从此进入荣耀、圣洁的天国(就是完全被上帝统治的地方。那是一个真实的新世界,不仅有天,也有地。今天的世界与此相比,好像一个雏形)。在那里和那时候,我们将成为完全自由的人,和幸福的人,完美地遵守上帝完美的律法,以智慧和公义完美地管理上帝所创造的万物,直到永远。
《圣经》记载耶稣的话说,“复活在我,生命也在我,信我的人,虽然死了,也必复活”(约11:25),又说,“基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。在亚当里众人都死了;照样,在基督里众人也都要复活”(林前15:20、22)。

福音就是:在末日的审判中,一切不信耶稣的人也要复活,接受上帝公义的审判。如果你承认自己不是一个好人,但你又不愿脱离有罪的生活,相信上帝的救赎;那么,根据《圣经》和我的良心,我必须告诉你,你将在这场宇宙的末日审判中站立不住,你将永远沉沦在为一切不悔改的罪人所预备的“地狱”,好像被判无期徒刑的人的牢房。在那里,不再有上帝的恩典,而只有人的罪;不再有喜乐,而只有痛苦。

我承认,这个部分令人悲伤,听上去实在不像一个好消息。但我必须诚实地告诉你,这仍然是福音的一部分。比如家里本来很脏,后来买了一个垃圾桶,这难道不是一个好消息吗。比如城里终于修了一座污水处理厂,或新建了一座火葬场,对这座城市来说,这不也是一个好消息吗?因为在《圣经》中,地狱这个词的原意,就是指耶路撒冷城外的垃圾场。关于天国和地狱的信息,关于赦免和审判的信息,关于律法和恩典的信息,构成了完整的福音,意味着当耶稣基督再来的时候,整个宇宙将恢复完美的次序。

怎么相信这个好消息

当你读到这里,你应该想办法,努力去确信这个好消息到底是不是真的,我想你需要做下面几件事:

1、去读《圣经》。因为那是上帝的话,我所告诉你的都不是我自己想出来的,而是这本《圣经》告诉我的。

2、去认识一个基督徒,请他分享他的信仰;

3、去寻找一个教会,去那里听道,聚会,观察基督徒的信仰生活,更多的认识上帝;

4、去向上帝祷告,请祂帮助你。祷告就是以敬畏的心向上帝说话。但你要记得,你不是一个“好人”,耶稣才是唯一的“好人”。所以你需要在祷告中提及耶稣基督的名,因为你是靠着耶稣的名,才能与上帝有情感、理性和灵魂的交流。

如果你愿意开口祷告,你的第一个祷告应该是悔改的祷告,《圣经》也称悔改为“归正”(徒3:19)。就像浪子回到父亲家中,第一件事是向父亲认错,请求父亲的饶恕。你的第一个祷告,也应该是祈求并表达信心的祷告。就像孤儿回到父亲家中,第一件事是父子相认,公开承认自己的父亲。

现在,作为基督教会的牧师,我奉主耶稣基督的名,也因着祂的命令和安慰,给你一个挑战和呼唤。也许现在是你刚读到这里,也许已经几个月过去了,你忽然又把这本小册子翻出来,重新看到这段话:

1、你是否承认你是一个违背了上帝律法的罪人,你的灵魂和生命需要上帝的恩典和赦免?你是否愿意为此向上帝悔改?(你不能笼统的说人类是有罪的,你应当承认自己与生俱来的罪性,以及那些具体的、甚至从来没有告诉过别人的罪行)

2、你是否相信耶稣基督是上帝的儿子,是否相信耶稣基督在十字架上的受死与复活,不但是真实的历史,更是真实的爱,真实的公义;是你以前未曾想过、或未曾相信过的崇高伟大的爱?

3、你是否相信上帝白白赐给你耶稣基督的义,你是否决心,从此信奉耶稣基督为你的救主和你生命的主宰,并相信上帝赦免了你的罪,不再视你为沉沦的罪人,而将你视为一位从来没有犯过罪的人。甚至将你视同己出,赐给你作“上帝的儿女”(约1:12)的名分。

4、你是否愿意按着《圣经》的教导,来跟随耶稣,敬拜,并从此靠着祂的恩典来悔改和生活?

若有一天,你真心相信,真心悔改,你心中必不再充满恐惧和忧愁,而将充满喜乐和爱。这也许证明,你就是上帝所爱的和决定要拯救的人。因为除非圣灵赐给人新的生命,新的情感,新的性情,甚至新的眼泪和新的欢乐,否则人们是无法单凭理性、推理和研究,去判断这好消息到底是不是真的。《圣经》说,“若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的”(约6:44)。又说,“被上帝的灵感动的,没有说耶稣是可咒诅的;若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的”(林前12:3)。

如果你的心受圣灵感动,你必将承认,来自上帝律法的咒诅和死亡的判决,是你本来应得的。你只有先经历真正的忧伤——好比几十年后,你忽然遇见一个朋友,才知道自己曾经深深伤害过某个人,甚至某个亲人的死就是你的过犯导致的,那时你将何等痛悔啊,你会流出很久都没有过的眼泪。当你认识这位上帝的“义”,你意识到是自己的罪,将上帝的儿子耶稣基督钉死在了十字架上,那时你的痛悔又将何等之深啊。好比你杀死了一位国王,或一位总统,却蒙了赦免;不但被赦免,你还被收养为王子,成为皇室成员。这赦免的恩典将何等地震憾你,足以使你的全部注意力都聚焦在这恩典上。因为和这样的恩典相比,你自己的命运得失,从此不配成为你生活的中心。

《圣经》说,“上帝的国近了,你们当悔改,信福音”(可1:15)。悔改,就是从一条错误的路折回,重返“义路”(诗23:3)。悔改意味着:

第一,为自己的罪感到忧伤,甚至痛恨自己的罪。

第二,呼求上帝,帮助自己离开这些罪。尤其是那些明显的罪,如公开的谎言、一切婚姻以外的性关系,偷盗、贪污,殴打、非法收入,违法经营,吸毒,公开或私下的烧香拜佛、祭拜死人和动物,或其他的迷信活动等。

虽然,没有一个人能完全遵守上帝的律法。而且,无论一个人的罪多么大,多么可怕;只要他心里向主悔改,手上停止行恶,他以往的罪都必被赦免。《圣经》说,“我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义”(约壹1:9)。

然而,《圣经》也记载,耶稣基督说,“凡称呼我主啊,主啊的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。…你们这些作恶的人,离开我去吧”(太7:21、23)。假如你宣称自己相信基督,但你身上那些明显的罪却不愿悔改;那么根据《圣经》,就显出你其实是一个不信的人。你很可能自己欺骗了自己。

只有真悔改的人,才显明他的真信心;而有真信心的人,才能够真悔改。因为悔改和相信,都出于上帝的恩典。只有真忧伤的人,才有真喜乐;也只有爱慕上帝律法的人,才有真自由。而这样的人,必将亲身经历到基督的福音,并真诚地欢呼,这真是天大的好消息。

是的,并不是每个收到这本小册子的人都会相信耶稣。也并不是每个读了《圣经》的人,他们刚硬的良心都会被感动。我想告诉你另一段《圣经》的话,上帝说给愿意信祂的人听,也说给拒绝相信的人听:

“上帝差他祂的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。信祂的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信上帝独生子的名。光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光,倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备。但行真理的必来就光,要显明他所行的是靠上帝而行。”(约3:17-21)

《圣经》说,凡上帝的百姓,必将活着相信“基督的福音”。上帝将信祂儿子的人在地上聚集起来,称之为“教会”。并赐给教会一个神圣的礼仪,就是“洗礼”。通常,教会的牧师、长老或宣教士,将在口中和心里奉圣父、圣子、圣灵独一上帝的名,在其他基督徒(就是相信同一位天父的弟兄姊妹)面前,将水洒在信靠耶稣基督、并公开表达信心的人头上,或将他们浸入水中再拉起来,标志着耶稣的宝血洗净了他的罪。教会通过“洗礼”,来识别和接纳那些信耶稣基督的人的信任和身份,并称他们为“基督徒”(徒11:26)。上帝也藉着这个“洗礼”,作为上帝与祂的选民立约的记号,来祝福和聚集信靠祂的百姓。

然而,我必须强调,你并不是靠“洗礼”得救的。若没有信心,仪式并不能使你得救。基督徒是惟独因着上帝的恩典,藉着对耶稣基督的信心而得救的。但认识福音的人,都当进入教会,回到父亲的家里,接受洗礼,并从此在家里和弟兄姊妹们一起敬拜上帝。《圣经》说,“这家就是永生上帝的教会,真理的柱石和根基”(提前3:15)。上帝将藉着教会,教导和帮助我们,不断地认识上帝的律法和基督的福音,效法基督的生命,活出一个以上帝的义为中心的生活。

我的最后一个问题,必须由你自己来问,也唯有你自己才能回答:你是不是上帝所拣选的、将领受祂儿子之义和永远生命的人?你读到的这些信息,对你来说是不是一个真正的“好消息”?

如果是的,那么亲爱的朋友,快向上帝悔改吧。因为《圣经》说,“百岁死的义人仍算孩童,百岁死的罪人算被咒诅”(赛65:20)。

如果是的,那么亲爱的朋友,快信靠耶稣基督为你的上帝、为你的救主吧!因为你并不知道你在世的日子还有多久。当这本小册子上的墨迹还未褪去的时候,我们就要死了。

若需要《圣经》或寻找教会,请你联络我们!.

发新话题