发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[基督徒] “剩女”无罪

“剩女”无罪

“剩女”无罪
http://blog.sina.com.cn/s/blog_bf83d6430101dan7.html

《境界》(微信jingjie-2013)独立出品#成就爱#系列报道之张文文《“剩女”无罪》“30岁不结婚该判刑”一时成为笑谈,背后隐藏的是剩男剩女的辛酸泪。她如何摆脱“剩女魔咒”,奇迹般的进入跨国婚姻?因着丈夫不求自己的益处,不轻易发怒,不计算她的恶,她心灵的创伤终于完全得到医治,成为一个带出爱的能力和祝福的人。



     编者按:近日,最新修订的《中华人民共和国老年人权益保障法》中“不回家看老人违法”的观点,引起了社会的广泛争议。某媒体在街头采访时,遇大爷神回复:30岁不结婚该判刑! 一时沦为笑谈。其实这句话道出了剩男剩女不婚已成普遍的社会问题,而不为人知的是剩男剩女们心中的伤痕。
     为此,《境界》推出的“成就爱”系列报道编发也曾是30岁以上还未婚的一个“资深剩女”的口述实录《剩女无罪》——她如何清心等候神为她预备的另一半,从一个在泪痕斑斑、伤痕累累中长大的中国大陆普通高中女工,到今天在美国成为牧师、博士、作家,更重要的是,因着丈夫不求自己的益处,不轻易发怒,不计算她的恶,她心灵的创伤终于完全得到医治,成为一个带出爱的能力和祝福的人。

     @有人说,“剩女”不是被制造,而是“自造”。不是一个女人自己造的,而是整个女性群体合力制造。
     @婚后,我在父母家庭中造成的一切情绪上的罪暴露无遗,严重的忧郁症,父母家庭中受到的一切伤害从丈夫身上加倍的讨回。大多数的时候根本就是无理取闹,任意而为,恶毒,暴露的语言随口而来,完全不顾对方的感受,冷静下来后,又追悔莫及,痛苦万分。                                               
    @我先生不会与我争吵,没有一次“以牙还牙”,每次我还在乱讲话,他都过来拥抱我,默默地祷告,当我们同心祷告,圣灵的浇灌和医治就立刻临到,安慰他的伤心,除去他的难过,医治我的疼痛,抚平我的创伤。祷告过后,我们惊讶地发现,好像刚才什么都没有发生过,我们的情感始终飞速地回到相爱最浓烈的时刻

                          



                           “剩女”无罪                           
                                          
                                                  张文文(美国)
   
     2011年春天,良友电台邀请我为自己的婚姻作见证,给等候爱情婚姻中的大龄基督徒姐妹一些勉励,题目就叫《从剩女到蜜女》。电台节目部的弟兄很体谅我的心情,说,剩女这个词有一点点“贬义”,你不会介意吧?有那么严重吗?从字的表面来看,确实是,剩女,人家都挑选光了,我就剩下了。听上去确实有点掉面子。
     于是,我就去查了“剩女”这个词的定义,查了以后,我就笑起来,因为按照中国教育部对剩女的定义,我实在不够资格当剩女。
     在中国教育部对剩女的定义里,剩女大部分拥有高学历、高收入、高智商,长相也无可挑剔,因她们择偶要求比较高,导致在婚姻上得不到理想归宿,而变成“剩女”的大龄女青年。
     而我呢,没有高学历,结婚前,我只有两年高中的毕业证书,高收入呢,算是凑合,高智商,那也谈不上了。长相呢,和无可挑剔更差得十万八千里,至于择偶要求比较高,恰恰相反,按90年代的社会择偶要求来看,我简直就是水往低处流,因为,我要嫁的是当时社会上的人根本看不起的,信耶稣的人。那时候,我所在的小城市,只有老弱病残的人才去教会的。
     根据百度百科的解释,“剩女”是被男人制造出来的。因为她们独立,有工作,有房子,有车子,普通的男人不敢往旁边站。
     剩女有稳定的收入,体面的工作,生活环境舒适幽雅,却在爱情上迟迟停留不下来。她们有充实的干劲以及追求高层次的生活质量,远大的理想,希望找到出类拔萃的另一半。但是“出类拔萃”的男人却多半是不会在剩女背后默默付出的。要做好她们背后的男人,压力太大。这样导致长时间感情生活不协调,迟迟徘徊在婚姻的殿堂外。随着年龄增长,也就在社会上剩了下来,成了“剩女”。
     有人说,“剩女”不是被制造,而是“自造”。不是一个女人自己造的,而是整个女性群体合力制造。没有男朋友,ok!我们可以去学瑜伽、花道、茶道……万一上一秒嫁给“委曲求全”,转瞬就碰见了“真命天子”怎么办?但这并不是说“剩女”们都信奉不谈爱情,只是人生,确实有太多意外。剩女不执着于嫁人的意思是:把握你可以把握的,而对你无法把握的,不强求、不忧心如焚。人生只有一件事,在我们自己掌握之中走到底——按照心灵真实的渴求走到底。
      对于高学历、高收入、高智商的女性来说,她们应该是有相当的自尊和自信的,对她们来说,人生只有一次,活着就要活得精彩,能让自己的价值得以充分体现是重要的事情。
      所以,对于婚姻,她们也很自尊,一般来说,不愿意为嫁而嫁,她们也很自信,不相信自己嫁不到自己所想要嫁的,即使嫁不到,也绝不“委曲求全”,宁可不嫁,也不愿意凑合一生,她们是一群认真追求自己婚姻幸福的女孩子。
     不错,社会上有剩女,教会里也有不少的剩女,除了上面讲的几种原因外,根据我的了解,教会里的剩女除了和社会上剩女相似的普遍原因之外,还有一个很重要的原因,是姐妹们找不到“志同道合”的弟兄。姐妹多,弟兄少是中国教会普遍的现状。有的姐妹很清楚有神的呼召,愿意终身服侍主,甚至到海外宣教,可是,有相同呼召和异象的弟兄就是碰不到,所以姐妹们情愿等候主的带领也不愿意为了结婚而结婚。
      基督徒也不是生活在真空里,基督徒姐妹也要面对人生许多的挑战。到了婚嫁的年龄,还没有可谈婚嫁的弟兄,那种压力,不仅仅是来自自己,家庭,社交圈,工作单位,以及教会——教会不是天堂,教会里弟兄姐妹的灵命也参差不齐,初信的与比较成熟的都有。所以,有各种言论的压力也是正常的。
      我就曾经是这样一位过了30岁还未结婚的“资深剩女”。

                           

                       从“剩女”到“蜜女”     

      上世纪六十年代,我出生在中国一个江南小镇,父母都是老革命,家中从来没有任何宗教影响,我从来没有听说过,没有人向我传讲上帝的事。奇妙的是,我从小在心灵深处就默默地寻找着上帝,初中开始迷上了收音机里讲述上帝的广播节目。1986年,当我第一次在镇上某条巷子深处找到一间基督教堂时,就对人宣称自己是“信上帝的”,其实我什么也不懂。
    就象中国所有的孩子一样,从小接受学校的教育——要有自己的理想。我小时候的理想是成为一名作家。因为我的作文从小学到高中一直作为范文刊登在学校的墙报上;中学的时候,作文比赛还获得过温州地区中学生作文比赛二等奖。后来我再也不敢谈我的理想,因为数理化不及格,我连高中也是勉强毕业的。
     青春季节,我考入当地邮局工作。当时教会刚刚开放不久,我自己去寻找教堂做礼拜,并受洗归入基督的名下。我的理想是能读神学院,成为传道人。那时,我有非常优厚的薪水,而在中国通常在教会做传道人是被人轻视的,但我对传扬基督福音成为终生事业充满了向往。如果能创办一份纯正的福音杂志或能到教会工作让我成为基督福音的使者,我甚至甘愿贫穷。但这个理想在那时似乎是完全不可能实现的,我不敢多讲,因为周围许多人觉得我是癫狂了。
     对于婚姻,我并没有太多美好想象。我童年全部的记忆,就是母亲与父亲无休止的剧烈地争吵和打骂。不是一桌子的饭菜全掀到在地上,就是半夜被母亲的哭喊声吵醒。文化高低的差异、社会地位的低下、经济的拮据、子女前途的担忧、精神的恐惧与紧张、加上彼此都刚烈的个性,家里没有一天安宁,母亲的婚姻渗透了悲伤和辛酸。
    三十岁后,青春慢慢离我远去,我没有爱情更不盼望有幸福的婚姻,我唯有一个强烈的心愿——要成为宣教士,因此我也希望神为我预备一个志同道合的伴侣,我想嫁牧师——我自然更不敢公开宣扬,因为我自己都认为那是痴心妄想罢了。
     在当时的小镇,三十岁的女子未婚是引人非议的,周围亲友尝试给我介绍男朋友,却都被我一一回绝。社会的不理解,父母亲的压力实在不是一般的试炼。本城教会年轻人一直很稀少,弟兄更是屈指可数。在这样的处境当中,我也曾疑惑,软弱,胆怯,失望过。
     就是这样,我只是江南小城一个普通邮电局女工,心中的每一个理想都显然超出了我的能力。一个青春远逝,没有学历,又矮又小,没有爱情的女子除了无数个深夜无声无息滑落在黑暗中的眼泪,唯一拥有的是父神真实的同在和主基督坚贞不屈的爱的应许。每次信心摇动时,上帝总是对我说:“耐心等候,遵行神的引导,亚伯拉罕既恒久忍耐,就得了所应许的。”“在信的人凡事都能”,“谁敬畏耶和华,耶和华必指示他当选择的道路。”“我爱你,就爱你到底。”
      一个偶然的机会,我在一本上海杂志上看见一则小新闻,说是许多美国青年愿意和中国青年交朋友。在学校作过英语课代表的我一直对英文一往情深,断断续续地学着却没有明显的进步,看到这则小新闻,便心有所动,觉得是个学英文的好机会。但转而思量,又暗笑自己的不自量力后,放下杂志也就放下了这件事。
    但过后的一个星期,内心总是不平安,总有一股力量在催促着我,要写信给杂志社,催促非常强烈,我顺从了。那日子跟平常的日子并没有什么不同,只是,我不知道一个奇迹正在等着我......
     四年过去了,我一直等候在上帝的指示,学习谦卑与忍耐,教会的弟兄姐妹也持续不断地为我祷告。直到有一年夏天,我生了病,病痛中又一次为自己的婚姻寻求主的旨意。祷告之后,圣灵引导我说:“摩西不明白为什么神要他在旷野隐居四十年,但是他信,当神呼召他去将以色列人从为奴之地领出来,他就看见了神的荣耀。你的婚姻将成为一个荣耀的见证。你若能信,就必看见神的荣耀。”我预感,这一年,我的婚姻会成就了,于是,我祷告:“天父,你是调动万有的主,今年的圣诞节谁给我来信,就是你为我预备的丈夫了。”
      就在这年夏天,跟我通信的美国朋友将我的照片通过电子邮件发给了加洲的凯恩。凯恩看到我的照片之后,立即给我写了一封信。就这样,我收到了这封远自大洋彼岸的陌生人畅谈他的信仰和工作的英文信。我用三天时间用心读完长达四页的来信,当读到“我一直寻找一个真心爱耶稣的基督徒与我建立友谊与爱情走向婚姻,好让任何事情与我的妻子一同祷告。”我流泪了,心里说:这就是我久久等候要嫁的那个人。我心情激荡难平,祷告之后立即回信,述说自己的信仰历程并告诉凯恩“我最大的心愿就是读神学与嫁给一个牧师。”信的最后我引用了诗篇37:3-6“你当依靠耶和华而行善,他就将你的心里所求的赐给你,当将你的事交托耶和华并依靠他,他就必成全,他要使你的公义如光发出,使你的公平明如正午。”
     意想不到的是,凯恩青少年时代就是读了这几句经文建立基督信仰重生得救。凯恩流着泪读着信,心扉一下子敞开了。他祷告说:“上帝啊,若此事出于你,求你成全。”我们俩就这样开始了通信交谈,谈各自的生活与教会情况,互相了解越来越多,感情也渐渐发生变化。有一次,凯恩在信中鼓励我:“文文,希望在于上帝,盼望不至于羞耻,因为圣灵已将上帝的爱浇灌在我们的心里。”那天晚上的祷告会,圣灵感动我“基督徒如何明白上帝的旨意,经文是很重要的印证。”当天夜里,我灵修时打开圣经,经文就是罗马书五章,当我读到第5节时,一切都完全明白了。两个家庭背景,社会文化,生活方式完全不同的两个人价值观,婚姻观如此相同,竟能心心相印刻骨铭心地互相爱慕与理解,这是上帝自己所成就的,是上帝大能与慈爱的见证。他是奇妙,策士,全能的神,永在的父,和平的君。
     圣诞节近了,11月12日,凯恩又给我来信畅谈美国教会庆祝圣诞节的活动。12月25日,我从教堂唱诗班回单位上班,一会儿,投递员将凯恩的信交到了我手上,这时,我想起了自己在主面前所求的凭据,无法用言语来描述自己的心情。“我的主,你活着。”“凡遵守他的约和他法度的人,耶和华忠以慈爱诚实待他。”
     圣诞节后的一个月临近中国新年,美国环球教育基金会邀请凯恩为顾问到武汉进行慈善医疗义诊捐赠活动。就这样,1月25日,凯恩意外地来到了中国并首先来到我家乡。我们一见倾心,强烈地感到双方就如很好的朋友,各自流浪到外面多年,终于又相逢了,幸福与喜乐充满心田。
     三天之后,我们一同前往武汉,我更进一步了解了凯恩对中国人真挚的爱心。改革开放以来,凯恩前后四次来到中国的贫困地区从事慈善工作,帮助与支持中国妇女儿童健康教育事业。凯恩更热切地为中国教会祷告,希望自己能为中国教会服务。武汉归来,已是大年三十,凯恩在我家度过了一个欢乐的春节。
     身为美国一家广告公司的总裁,凯恩却性情温良,谦卑柔和,满怀体谅和同情,身上流露出基督徒的美好品质。当时我的父亲身患重病卧床,凯恩跪在床边切切祷告,并随我去医院陪同服事。凯恩以他诚挚的情义赢得了我父母兄弟的心,而凯恩也在我所在的教会团契中看到我的服侍能力,听到弟兄姐妹对我的称赞与,更加深了对我的爱情,他决定求婚。
     大年初一,礼拜结束回家,凯恩用极其生硬的中国话对我爸爸说:“我可以和文文结婚吗?”这是凯恩整整学习了一天才学会的,他说为了表示对我爸爸的尊重,他必须用中文。凯恩极其紧张等候我爸爸的答复,爸爸回答说:“如果我不信耶稣,就不同意,现在嘛可以可以,欢迎欢迎。”大家大笑起来。意外的是,当晚父亲尿毒症病发。在临终前几日,我及弟兄姐妹多年的祷告成就了,父亲由我、凯恩带领作了接受主耶稣认罪悔改的祷告。最终父亲走得那么安详毫无遗憾。如同平时的沉睡,天父上帝莫大的恩典又一次彰显出来。
    次年5月的春天,我们终于踏上了婚礼的红地毯,千余人的新教堂楼下座无虚席。婚礼见证一次又一次被掌声打断,最后我大声见证“等候耶和华的决不羞愧,信靠耶和华的人有福了”,掌声再次雷动,久久不息。我的母亲在众人面前接受主恩,并由凯恩亲自为她祷告归主名下。

                        

                      “丈夫不计算我的恶”

    记得我在神学院的系统神学教授说过这样一句话:“婚姻是适合神的,不是适合人的。”
     我对“适合”的理解就是:甘心乐意的接受神对我们生命的计划。适合就是对神来说是最好的,我们要去配合神。
    神对整个人类的救赎大功有他的计划,对每个人都有计划,当一个人愿意接受耶稣为他个人的救主。神就赐予他一个新的生命。圣经说,若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。这个新的生命很乐意明白神对自己他一生的计划,顺服神的带领,不再活着为自己。
     神通过各样的环境来塑造和成熟你的生命,一方面,神给你在这个世界的计划,让你完成他赋予你的管理大地的使命。比如,你的工作就是神给你的使命的一个方面。另一方面,神通过你在完成他使命的过程中恢复他荣美的形象和样式,我们把这个过程称为成圣的追求。
     其实,当人愿意建立一个美好婚姻家庭的时候,他们首先需要回归到上帝的面前,建立与上帝的亲密关系,这个与上帝的关系也决定了我们的婚姻与家庭的关系。
    在我看来,神赐予姐妹才华恩赐的目的,就是为了建立他的国度,姐妹们应该珍惜,在你所在的位置上,尽情发挥你的才能。有的基督徒姐妹有神的呼召和带领,在事业上相当的成功,她们确实是找不到能够理解她们的弟兄,那么,我真诚的劝你,不要着急,更不要为自己的才能而懊恼。
     我有位非常好的小姐妹,在中国大陆,她相当的能干,事业也非常成功,社交也很广,喜欢她的弟兄很多,但真正愿意和她恋爱结婚的却实在没有。她多次沮丧的从聊天工具上来找我诉苦:“我太能干了,大家都叫我女强人,找男朋友真的很难啊!”。也许她周围所有的人都对她如此看待:如果你不是事业如此成功,也许早嫁了。唯有我坚定的告诉她要等候,我说:“姐妹啊,你今天事业的成功,就是神的带领,神给你恩赐,有托付在你的身上,你岂能推脱?也许将来神要你嫁一位传道人,一般来说,在中国的传道人是经济收入很低的,甚至有的没有经济收入,那么你们的婚姻就是配搭的,你可以在经济上支持他,他可以专心的服侍神,这是多么的美啊。基督徒乃是以神的属灵的眼光来看待事物,如果有弟兄看不清楚神在你身上的托付和带领,那么他的灵命是不够成熟的,你要安心等候。”
     在我一次又一次的鼓励下,几年后,果然如我所言,姐妹在神的带领下嫁给一位全职传道人,无比幸福。姐妹在经济上大力支持弟兄的服事,恋爱期间,弟兄去看望姐妹的飞机票都是姐妹付的。婚后,姐妹在经济上成为弟兄的帮助,我为这样的姐妹大声喝彩,这才是基督里的敬虔的女子,姐妹,我为你骄傲。
    亲爱的姐妹,你的人生观是不是需要有悔改和修正的地方呢?如果神给了你成功的事业,也是为了让你更好的成为你丈夫的帮助者,而不是让你有了成为轻看弟兄的本钱。圣经雅各书一章十七节教导我们:“各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的;在他并没有改变,也没有转动的影儿。”
     神愿意在你的婚姻中荣耀他的名,在神的国度里,基督里的弟兄都是基督的宝血重价买来的,是高贵的,是担负着天国的使命的,也许他的职业、收入、才能都不如你,但他有神给他的位置,也是建立神国度的,决不比你的职业低下多少,在神的国度里,你们可以配搭服侍,这有何等的善,何等的美。
    神给顺服他的儿女,都有一个极美善的计划,这个计划的最终目标就是将耶稣基督的生命作在我们的生命里面,让我们满有基督的身量,在永恒中彰显他的荣美,婚姻生活就是重要的计划之一。
    我和我先生结婚前,彼此完全不了解,他是西方人,我是东方人,他不会说中文,我不会说英文。但有一点,我们彼此非常确定,对方是一位真正的为耶稣而活的基督徒,对方是我一定要婚嫁的人。圣灵将神的爱浇灌在我们彼此中间。
     我们恋爱期间相聚时间很短,第一次见面是彼此相见,第二次见面就是婚礼。婚后,我在父母家庭中造成的一切情绪上的罪暴露无遗,严重的忧郁症,父母家庭中受到的一切伤害从丈夫身上加倍的讨回。大多数的时候根本就是无理取闹,任意而为,恶毒,暴露的语言随口而来,完全不顾对方的感受,冷静下来后,又追悔莫及,痛苦万分。所有不成熟的妻子有的生活表现,我一样都不缺乏,一次又一次,一年又一年。
     然而为什么结婚十年,我们仍然相爱如初,情感越来越纯真、深刻?因为我丈夫始终以不变的真理应我万变的情绪,不管情形如何,他会非常伤心难过,但他恒久忍耐又有恩慈,在灵性上不断地建立我,心灵上不断地安慰我,生活上无微不至的关怀与照顾,如同母亲照顾婴孩一样,天父的仁慈与怜悯他都能完完全全的活出来,在我们每一天的婚姻生活中,我可以真实的感受到耶稣的爱。
     十年的婚姻,因着他虔诚的敬畏神,因着他对我完全无条件的接纳和欣赏,疼爱和呵护,因着他决不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算我的恶,我心灵的创伤终于完全得到了医治,我从小到大所有的情感的缺乏,在他完全而丰满的爱里面得着完全的饱足。无数的委屈与眼泪,无数的难过与伤心,无数的祷告与祈求,让我的丈夫成为一位伟大的丈夫,高贵的男人,神喜悦的宣教士,让我这个在泪痕斑斑,伤痕累累中长大的中国大陆普通高中女工,到今天在美国成为牧师,博士,作家,是美满婚姻造就而成的。
     而我的先生一再感恩我们的婚姻,因着婚姻,他更加深刻体会中国人的深重苦难,因着婚姻,他更明了神对中国人坚定不移的大爱,因着婚姻,他的性情更谦卑而慈爱。神对我婚姻的应许永不落空。“等候耶和华的决不至于羞愧,仰望他的便有光荣”;“你若能信,你的婚姻将成为我荣耀的见证”。
     在我们的婚姻中,我们彼此真实的感受到,神的恩典够我们所用。我的无理取闹实际上是我伤害得医治的一个过程,而每次情绪的爆发造成我们的不快,我们都不会超过半小时,我先生不会与我争吵,没有一次“以牙还牙”,每次我还在乱讲话,他都过来拥抱我,默默地祷告,当我们同心祷告,圣灵的浇灌和医治就立刻临到,安慰他的伤心,除去他的难过,医治我的疼痛,抚平我的创伤。祷告过后,我们惊讶地发现,好像刚才什么都没有发生过,我们的情感始终飞速地回到相爱最浓烈的时刻,丈夫总能由衷的为娶到我而自豪,我总是感恩为能嫁到他而幸福。圣灵是实实在在的将神的爱浇灌在我们中间,神真的是活的神,他时刻掌管着我们的婚姻,保护着我们,这就是无论仇敌怎样的攻击我们,我们都能得胜,神比万有都大!
     有人会说,那你是嫁得好丈夫啊,当然幸福,我们嫁不到好丈夫怎么办呢?那么,你愿意不愿意成为那个让你的丈夫成为被祝福的高贵女人呢?
     耶稣说,若不背起十字架来跟从我,就不是我的门徒了。也许,神给你的丈夫,你认为一点都配不上你,完全不适合你,可是,你说,神,只要出于你,我就愿意。因为你信任神的智慧和感动于他的爱,那么你得到的将是什么呢?圣灵会将神的爱浇灌在你们彼此的中间,你将得到的就是“平安和喜乐”,这是真理,没有人能改变。当喜乐成为你的生命,那么无论怎样的环境,甚至是不幸福的婚姻都无法改变你生命中的喜乐和信心,盼望和力量。你选择哪一个呢?你要的是快乐,开心,“舒服”而已,而神要给你的是喜乐。
     因着婚姻的难处,你才可以学习凡事谢恩,感谢神给你这样的丈夫,好让你学习爱是恒久忍耐又有恩赐,谦卑柔和,怜悯罪人,恨恶罪恶,以基督的爱来爱和挽回一个堕落的生命。姐妹啊,你的婚姻之价值实在是高。任何一个人从为神而活转向为自己而活,认为神只是供应她的需要,满足她的需求,照顾她的情绪,那么,她的生命就永远不会进深,不会有智慧、有力量。
     人生最重要的不是婚姻的幸福,事业的成功,家庭的美满。而是让神的旨意成全。当婚姻中两个人都愿意为神摆上一切,不为自己而是为神而活,神一定赐予你幸福。恩典和福乐不是争取和努力得来的,而是来自神的恩赐,而要得到神的恩赐,就要敬畏神。敬畏神的人什么好处都不缺。.

TOP

感谢主。.

TOP

发新话题