发新话题
打印【有11个人次参与评价】

[外语] 原版阅读起步的困惑

原版阅读起步的困惑

生字不少,有些影响阅读,该如何坚持呢?是边读边查字典吗?

这些生字需要让孩子单独学习下吗?

在原版阅读起步前,如何积累词汇量呢?原版书中不少单词似乎也不在牛津书、新概念或SBS的词汇表中。

起步不易,要培养孩子兴趣更不易。

请教各位mm是否有好方法引导我们入门。.

http://ww123.net/viewthread.php?tid=4830502&extra=&page=1
如何培养孩子阅读兴趣主题里不二周助老师介绍不少经验
http://ww123.net/thread-4843969-1-1.html
如何学好英语里也有些介绍.

回复 2楼子玖妈妈 的帖子

谢谢子玖妈妈!.

起步的时候,读物的难度非常重要,一定不能超出自己的实际程度,所以英语的分级读物非常科学,比如“机灵沟”预备级,一本小书就一个词,比如cat,几页图上都是猫的形象,孩子立即就在英语和实物之间建立的联系,无需中文介入。
生字不少,说明书选错了。
起步的时候初级读物要多读几套,打好基础.

一般情况下,一页不要超过5个生词,这难度就适合孩子的。

泛读的话,不需要看到生词就查字典,只要不影响理解,可以继续读下去。从上下文揣测词语含义,也是一项重要技能。

如果觉得有必要,可以在整本读完后,适当查些关键词,以便于加深理解,记忆更多词汇。另外,同一套系的,往往用词习惯类似,所以可以在一段时期内,读同一套系同一作家的作品,前提是孩子感兴趣。

如果初级桥梁书都觉得有困难,那就找分级读物,引进版的有很多,而且,同一难度的,可以准备好几套,英语学习,本身要不断地重复,螺旋式上升。.

给楼上的mm献花了!

嗯,可能我有些心急了。书是屯了不少,就是小朋友水平远远不够,只能先雪藏着。

总觉得时间不够用。平时小朋友作业就写得慢,想读点英文嘛,他又有些排斥。只是心心念着看他那一橱橱的课外书(当然是中文)。

可以从简单的分级读物开始.

引用:
原帖由 sunny2005 于 2013-5-31 09:28 发表
嗯,可能我有些心急了。书是屯了不少,就是小朋友水平远远不够,只能先雪藏着。

总觉得时间不够用。平时小朋友作业就写得慢,想读点英文嘛,他又有些排斥。只是心心念着看他那一橱橱的课外书(当然是中文)。
我不太干涉孩子的,就那么点奢侈的课余时间,想看点啥就看点啥,只要不看喜洋洋之类的就行
英语小书(我家特指分级读物)反正给他放在书架上,有事没事我自己拿出来大声朗读几本
多搞几次,小子一看单词有些也认识嘛,画面还挺搞笑的嘛,妈妈的表演还有点夸张喜感嘛
后来有天突然就自己开始拿出来看了,现在想起来就自己看几本,还愿意自己读,我就满足了.

引用:
原帖由 sunny2005 于 2013-5-30 14:59 发表

在原版阅读起步前,如何积累词汇量呢?原版书中不少单词似乎也不在牛津书、新概念或SBS的词汇表中。

起步不易 ...
原版阅读是需要长期训练的。一般性,一个孩子从一页一句话的decodable book开始,每日朗读15-30分钟,2-3年左右,可以阅读原版章节书。
其过程一般性是:分级(绘本)-初级桥梁-桥梁-初级章节-章节
在初期,就绘本和分级而言,采用5指法选书,即一本书本中不超过5个生字为宜。.

我们家的就是从decodable book开始的,不过我们是跟老师学的。自己没有耐心和恒心。老师那里是精读,我们在家里范读,2者结合效果很不错的,有时候担心她是否看懂,就问她读的文章什么意思,她还都能说上。我问她你怎么会的, 她说连蒙带猜的,或是老师教过的。看不懂的地方也问的。对了,前提是一定要学自然拼读法,会读了,就慢慢兴趣来了。看来跟对老师也很关键哦!.

恩,阅读真的有个过程,我们正在这个艰难的过程中,可喜的是,看到一点曙光了,孩子最近主动要求和我一起看分级阅读的书,因为很多单词他都认识,只是有些句子的意思不太理解。语文阅读也是,可怜见的,上个月被我屯了一年的森林报终于引起了他的注意,他喜欢的故事自己都看完了,昨天被了屯了一年半的吴姐姐讲历史故事又引起了他的注意,要求给他讲曹植的故事,尽管这套书他不肯自己看,我看了一下,生字确实有点多,但是这就是进步啊,继续努力,加油!.

中文已经完全放手了,我只要负责定期选书购书就行。

英文的起步很难,相比母语阅读,英文的程度低太多太多。路漫漫,相信现在已经放手的mm们,之前付出的努力一定是巨大的。.

从4岁开始,一点点带他读原版。大部分的时间都是我读给他听。现在他终于可以自己看英文小说了。.

回复 14楼聿涛妈妈 的帖子

经过了几年?.

引用:
原帖由 sarahxuyi 于 2013-6-3 06:25 发表

原版阅读是需要长期训练的。一般性,一个孩子从一页一句话的decodable book开始,每日朗读15-30分钟,2-3年左右,可以阅读原版章节书。
其过程一般性是:分级(绘本)-初级桥梁-桥梁-初级章节-章节
在初期,就绘 ...
我家小一男生,正从decodalbe book起步,自己最近主动拿“英语小书”看了,还愿意读,我很满意
现在发现家里屯的两句话的也比较简单,打算暑假边给他搞Phonics,边循序渐进两句话的分级读物了.

回复 11楼cai97 的帖子

请教一下你们家找的哪里的老师?我家小朋友对分级读物不感兴趣,中文绘本读惯了,只喜欢故事性强的书。我头痛不知道怎么让小朋友喜欢上分级读物。。。。
谢谢!.

引用:
原帖由 还是冰冰 于 2013-6-3 15:09 发表
请教一下你们家找的哪里的老师?我家小朋友对分级读物不感兴趣,中文绘本读惯了,只喜欢故事性强的书。我头痛不知道怎么让小朋友喜欢上分级读物。。。。
谢谢!
分级读物是比较枯燥的,试试简单的英文绘本看,刚开始要大人读给他听.

引用:
原帖由 sunny2005 于 2013-6-3 10:10 发表
中文已经完全放手了,我只要负责定期选书购书就行。

英文的起步很难,相比母语阅读,英文的程度低太多太多。路漫漫,相信现在已经放手的mm们,之前付出的努力一定是巨大的。
抓紧吧,不然以后更加不愿意读。以前我读高中时英语课本里有皇帝的新装,而现在的孩子学前就可以看了。

找对方法,尽早开始,其实没有你想像的那么艰辛。.

回复 17楼还是冰冰 的帖子

我们是在浦东一个叫小脚丫的机构再读,分级阅读的教材就像上面一个妈妈说的有点枯燥的,但是老师上课有游戏,表演什么的,我家小朋友挺喜欢的。对了,老师还加了体验英语的,2套教材同时读的。效果很不错。他们在个人工作室有招生帖子的,你们可以去看看。.

回复 15楼sunny2005 的帖子

4年。算慢的了.

回复 21楼聿涛妈妈 的帖子

原版阅读中最大的困难是词汇吗?.

回复 22楼sunny2005 的帖子

不是,是对整段或者整句意思的把握。读到一定程度,比如初级章节书,词汇才成为瓶颈。.

回复 18楼ldot 的帖子

请问有什么特别好的绘本推荐吗?
其实,little spot这个系列我蛮喜欢的,可惜故事上小朋友觉得太简单了,而且国内的是中英文双语,小人儿一看有中文,就不让我读英文了。
brown bear这种画面丰富的,小朋友倒还接受,就是我找不到很多这样又好看又属于入门级别的绘本了。
望方便的话,再指点下,谢谢!.

回复 20楼cai97 的帖子

好的  去看看  谢谢您的分享!.

引用:
原帖由 ldot 于 2013-6-3 14:14 发表

我家小一男生,正从decodalbe book起步,自己最近主动拿“英语小书”看了,还愿意读,我很满意
现在发现家里屯的两句话的也比较简单,打算暑假边给他搞Phonics,边循序渐进两句话的分级读物了
我家也是小一男生,能具体介绍一下decodalbe book的书名吗?我们正在看的是体验少儿英语阅读,觉得故事内容稍显单调,当然现在他的英语水平也看不了复杂的。有更好、更丰富的分级读物推荐、分享吗?

Phonics准备怎么自己教还是到外面学呢?.

引用:
原帖由 还是冰冰 于 2013-6-4 16:05 发表
请问有什么特别好的绘本推荐吗?
其实,little spot这个系列我蛮喜欢的,可惜故事上小朋友觉得太简单了,而且国内的是中英文双语,小人儿一看有中文,就不让我读英文了。
brown bear这种画面丰富的,小朋友倒还接受 ...
双语的确会有这个问题,除非把中文的贴起来遮住
绘本的话你上淘宝看看,有几家原版童书卖家,很多很多选择
像获凯迪克和纽伯瑞大奖的童书都不错,不过就个人眼光来看有些黑白的我不喜欢
如果要简单的话,像Nelson/Macmillan出版社出的很多分级读物很好
其实体验英语也就是引进的一套分级读物而已
另外仅仅从儿童英语学习角度来说,爸妈网可以去看看,海量资源,很多经验,旺爸别拍我
贴两个介绍儿童英语学习资源的帖子,都是百度上搜到的,安全的
http://www.ebama.net/thread-24985-1-1.html
http://www.ebama.net/thread-2199-1-1.html

引用:
原帖由 卡宝宝 于 2013-6-4 17:40 发表

我家也是小一男生,能具体介绍一下decodalbe book的书名吗?我们正在看的是体验少儿英语阅读,觉得故事内容稍显单调,当然现在他的英语水平也看不了复杂的。有更好、更丰富的分级读物推荐、分享吗?

Phonics准 ...
分级读物的话请看27楼
Phonics我打算自己教,我初中才开始学英语,那时候我的英语老师就教我们了,没觉得很难
打算用鹂声分级阅读这套书来学,这套本来就是Pnonics的起步教材.

引用:
原帖由 卡宝宝 于 2013-6-4 17:40 发表

Phonics准 ...
phonics有老师教固然省事,自己如果英语够好,也可以代劳。原版的一套hooked on phonics可以做教材,也可以上starfall网站,小朋友都喜欢的

decodable book我以前买过几本,不过没怎么用过,我们更喜欢看绘本。

分级读物体验还是不错的,除了那些中文解释我觉得多余了。如果直接看原版无中文解释读物,可以考虑An I can read系列,分得很细,也有不少经典故事。.

回复 25楼还是冰冰 的帖子

不用谢,好的东东大家分享,免得在英语学习的道路上走弯路。哈哈。.

其实好的绘本,除了学习英语本身外,还有很多很有教育意义的。上次女儿在读加州教材时,看到recycling这个单词的时候,不懂什么事回收,就讲了下用中文。没有想到,每次扔垃圾都要问能不能回收,还问中国为什么不垃圾分类等等。弄的我们大人很汗颜呢!.

我也有困惑,选择难度适中的吧,故事情节基本都太简单了,孩子没兴趣,情节复杂了呢生词就多了.

回复 27楼ldot 的帖子

按图索骥去!.

引用:
原帖由 sunny2005 于 2013-5-30 14:59 发表

起步不易 ...
咱们情况差不多,我们家是硬着头皮读的,孩子也有点抗拒的,当成任务来完成。我们家是从绘本开始,稍微有点意思的绘本,我先过一遍,把孩子可能不懂,不会读的的词记在一个小本子上,再和孩子一起读,这样孩子不会被打断,时间刚开始也能控制在15分钟以内。孩子完全感兴趣的绘本很难找呵,咱们定一个时间,比如睡前,看一本绘本,其它时间就别勉强了,尽量让孩子不反感吧。.

发新话题