发新话题
打印【有49个人次参与评价】

[数学] 我来推荐数学辅导书(初中篇)

本主题被作者加入到个人文集中
引用:
原帖由 旸旸家长 于 2013-6-18 14:10 发表
谢谢楼主,我刚刚看了一下您的“2010年四年级数学”贴子,很有道理。不过,我觉得我儿子他最大的问题还是粗心,计算方面的错误基本都是低级了不能再低级的错误,比如上面到下面抄错了,小数点错位了,加减法进位退位 ...
六年级计算很重要,整除,分数,比和比例,运算部分,以小学的基础。
看市北.

回复 101楼junhuayang2005 的帖子

感谢您的回复!能再请教一下吗?
一直以来,我觉得他只是太粗心了,但每次大大小小的考试都是类似的错误,只有偶尔几次会不犯。看了您的贴子我再仔细想想,觉得不是粗心那么简单了。
您觉得是什么问题呢?有什么对症下药的办法?

另,题外话,我觉得您即使不是老师也应该是从事与教育有关的工作吧,呵呵,真心佩服您!.

回复 92楼junhuayang2005 的帖子

请问购买一本什么大纲.

引用:
原帖由 旸旸家长 于 2013-6-18 14:58 发表
感谢您的回复!能再请教一下吗?
一直以来,我觉得他只是太粗心了,但每次大大小小的考试都是类似的错误,只有偶尔几次会不犯。看了您的贴子我再仔细想想,觉得不是粗心那么简单了。
您觉得是什么问题呢?有什么对 ...
我打算专门开帖聊聊此话题,关于计算。.

引用:
原帖由 点妈2000 于 2013-6-18 16:22 发表
请问购买一本什么大纲
上海市教育委员会教学研究室编
上海市初级中学
数学学科基本要求(试验本
上海教育出版社.

明白了.

关于大纲的题外话
1,问马上中考的孩子,初中大致学了什么内容,回答的含含糊糊,问看过大纲吗,说后面的题做过了
其实重要的是第一部分。所以要学会有效利用资源,而不是题越多越好。
2、问二升三的孩子,好像也有不知道的,对她的状态觉得问题重重。
以不变应万变,首先基础要扎实。.

大纲买好了,交大三百题哪里有卖.

引用:
原帖由 点妈2000 于 2013-6-19 09:18 发表
大纲买好了,交大三百题哪里有卖
我在当当上。网上只购买过书。.

回复 104楼junhuayang2005 的帖子

坐等您的贴子!.

请问数学一课一练算什么档次的教辅?.

引用:
原帖由 cynthia 于 2013-6-19 12:43 发表
请问数学一课一练算什么档次的教辅?
华师大一课一练吗.

是.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2013-6-19 12:48 发表

华师大一课一练吗
很多老师只要求做后面的一二题。
应该是基础性质的。.

问:你好老师
我是在网站上看到你的信息的
我的孩子是初一升初二的
你在网站上推荐的书,适合我的孩子么
答:
平时是什么情况
问:孩子对数学是有兴趣的,但是成绩一直是七八十分
公办学校
所以我想咨询一下,利用这个暑假,想补习一下,你可以推荐一些书么
是不是要外面补习还是在家里先做练习?
答:
很多外面是通过做题的
其实我认为通过系统梳理知识比较好
也就是说要教会孩子如何看书
如果归纳总结、
问:恩恩对的,看了你的帖子,我特意注册了会员,但是还是游客不能回帖,所以只有加你QQ和你聊聊了
那老师你的建议是什么呢?
答:男孩?
答:先复习六七
有可能的话把小学四五也复习复习

恩恩好的
然后呢
答案:把书上的目录小结以及内容好好看看,把书上的例题习题好好看看,再结合学的当时出问题的地方好好总结
还有就是预习八上的教材。
看压轴题基础篇和中考压轴题基础篇.

回复 3楼junhuayang2005 的帖子

请教下,这几本书适合几年级的孩子做
我们目前七升八,民办学校,程度中偏上,假期里想把八年级的知识点先预习一遍,有没有合适的教辅书推荐
再次感谢!.

回复 64楼屁屁妈妈 的帖子

请问你家孩子花多长时间把这本几何辅导线秘籍全看完的。我家也是七年级马上八年级了.

回复 115楼junhuayang2005 的帖子

老师我买了一本挑战中考数学压轴题入订篇,计划在暑假让孩子把这本书啃完,你觉得合适吗.

老师你qq号多少.

引用:
原帖由 点妈2000 于 2013-6-20 20:10 发表
老师我买了一本挑战中考数学压轴题入订篇,计划在暑假让孩子把这本书啃完,你觉得合适吗
困难。我用它来辅导初三的,很多觉得自己看有难度,讲一遍是不行的。只有初中内容全部学完才有可能。
目前可以看每部分前面的。有不能不看,不然在校平时考试中分数会不好看。.

压轴题入门篇最好从八年级开始看,如何看在前言中有说。.

回复 120楼junhuayang2005 的帖子

请问每部分前面哪几节比较合适.昨天书拿到以后,让我家爸爸翻了一下,他说,这个弄下来又要天天吵架了..

那请问老师,你推荐的几本书,哪本算比较容易的.我要么买本稍简单点的让他弄弄..

引用:
原帖由 点妈2000 于 2013-6-21 11:58 发表
请问每部分前面哪几节比较合适.昨天书拿到以后,让我家爸爸翻了一下,他说,这个弄下来又要天天吵架了.
呵呵,你爱人对的。每部分的前面两三个吧。不过想分数好,还是要看的。试卷的最后一题通常有难度的。

看交大300题,按类型分的.

我们平时是做初中数学四星题库七年级下,邵翼如编的.

这本书老师你觉得怎么样.

引用:
原帖由 点妈2000 于 2013-6-20 20:06 发表
请问你家孩子花多长时间把这本几何辅导线秘籍全看完的。我家也是七年级马上八年级了
你好。我孩子才看完一半。有些题目是需要反复琢磨的,每天找几个有针对性的题目练练笔。中点模型,角平分线,弦图,图形变换之轴对称已经滚了几遍了。后面几章还没开始看打算暑假学习一下,因为学校还没开始学老师不赞成用没有学过的知识点解题所以后面的部分小朋友兴趣不太大。前面几章的辅助线设计基本得心应手了。还有,如果是为了兴趣爱好去做题而不是为了考试和分数去做题,那会使学习变得有趣得多的。

引用:
原帖由 屁屁妈妈 于 2013-6-21 16:57 发表

你好。我孩子才看完一半。有些题目是需要反复琢磨的,每天找几个有针对性的题目练练笔。中点模型,角平分线,弦图,图形变换之轴对称已经滚了几遍了。后面几章还没开始看打算暑假学习一下,因为学校还没开始学老师 ...
为兴趣这句重要.

回复 127楼屁屁妈妈 的帖子

屁屁妈妈,这本书据说有视频讲解的,我昨天 晚上弄了好久也没弄起来,不知道是不是过期了。另外我家孩子就是不会添加辅助线,他爸爸帮他添好辅助线,他就会做了,你前面讲有的题目你们都滚好几遍了,这个是指例题还是小牛试刀题.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 129楼点妈2000 的帖子

我也没有看到视频。例题和小试牛刀都要做,若不是靠自己思考出来的题目,下次擦干净再重做,也可以抄下来在稿纸上再做。.

谢谢屁孩妈妈.

孩子今年升初一,民办中学中等,请推荐合适的教辅.

送花收藏了.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2013-6-19 08:58 发表

我打算专门开帖聊聊此话题,关于计算。
等待.....

回复 131楼屁屁妈妈 的帖子

屁孩妈妈,请问你家是先看懂例题在做小牛试刀的,还是直接做小牛试刀。我家例题也不看直接做小牛试刀,前面几题还可以,后面第五题开始怎么想也想了出来了。那本压轴题入门也是的,不看例题,直接做练习题.

你好。我们是先弄清楚概念性质判断定理,已经滚瓜烂熟倒背如流了才开始做题。最开始一题都不会,需要把辅助线先告诉他连上去了才会做,隔几天擦干净了自己做,再过几天把题目抄在纸头上变个花头做。滚了几遍后他自己找到规律了很轻易能找到连辅助线的方法了。牛刀小试中等的题目他可以自己做出来,难度大的目前可以看懂。过段时间再让他独立做做毕竟刚接触几何做到这份上我觉得很不容易了。有些题目可能大学生也做不出的。.

当然做例题呀。是基础呀,一定要先搞懂才能做下一步呢。而且例题是关键的有趣的也是最经典的。我家例题也反复用多种方法做很多遍的。所以他基础很扎实几何证明题从来没错过。.

有道理的,应该先看例题.我家做题目也是先帮他画辅助线,否现时他不知道辅助线应该画在哪里.

回复 137楼屁屁妈妈 的帖子

"概念性质判断定理"是不是指书里面的定理.

这本书每个章节的开始都有的,在名师讲坛里的知识点睛。我们先看这个的。开始也是要帮他添加辅助线,现在他自己可以搞定了当然很难得题目还是不会问我我也答不出。他会看标准答案,只要能看懂也可以了。.

引用:
原帖由 点妈2000 于 2013-6-27 12:21 发表
"概念性质判断定理"是不是指书里面的定理
当然,知道内容是第一步,更重要的理解和应用,即是什么,如何来,如何用.

引用:
原帖由 点妈2000 于 2013-6-27 12:15 发表
有道理的,应该先看例题.我家做题目也是先帮他画辅助线,否现时他不知道辅助线应该画在哪里
辅助线是自然而然的,来源于定理和性质。其实就是平行线和相交线的问题。整个平面几何就是线和角的问题,反复就是角平分线和线段的中垂线。.

引用:
原帖由 xuhaiyong8848 于 2013-6-25 10:21 发表
你好,我家孩子在公办中学,马上要8年级,平时成绩忽上忽下,数学和英语好的时候90几,差的时候80几(一般都是大B),平时不大做课外题,我想让她成绩稳定些提高些,请帮忙推荐,谢谢啦!
通常忽上忽下是概念不清,知道内容是最基础的。公办学校没提前学的话,市北的六七年级和优等生数学或者从课本到奥数吧。就数学来说也许是卡在一些概念上了。因为没看到孩子的试卷情况,所以不知是代数或者几何弱。大题的话,是一个个知识点的有机结合,所以还是知识点不透彻。.

我们家孩子也是填空,选择题错的多 ,我想就像junhuayang2005 说的概念不清,基础不扎实,这种孩子应该怎么办呢?.

回复 1楼junhuayang2005 的帖子

楼主好!想请教您一下,我儿子马上升初三,数学一直85分样子,请问用什么辅导书好?希望能尽快提高成绩。.

引用:
原帖由 威虎妈妈 于 2013-6-29 11:28 发表
楼主好!想请教您一下,我儿子马上升初三,数学一直85分样子,请问用什么辅导书好?希望能尽快提高成绩。
很多时候并不在于辅导书,而在于看辅导书的人如何看。
绝对分数只是一方面,试卷的难度,相对的排名,尤其是错在那些方面也许更为重要。
所有因素中最重要的还是孩子自己的学习态度和习惯。
看数学压轴题入门篇.

引用:
原帖由 家有小小兔 于 2013-6-28 16:43 发表
我们家孩子也是填空,选择题错的多 ,我想就像junhuayang2005 说的概念不清,基础不扎实,这种孩子应该怎么办呢?
看我其他各年级的帖子吧。
最近要在自己女儿身上花些功夫。
完全靠孩子自己,还是有难度。.

发新话题