发新话题
打印【有48个人次参与评价】

徐汇某名小学招生的闹剧

校门口上演的闹剧

对这个家长的表现理解不苟同,女儿明年小学,非常关注这两年的幼升小,但今年从了解的信息看,招生的目标和方式还是发生悄悄的变化,很多学的多的孩子都被拦在门外,要招什么孩子,学校自己也在思考。从同事孩子小升初看,全面的要求提高了,证书的比重下降了。幼升小专注力、逻辑应变加大了,深度加大了,广度变小了,例如:20之内的连加连减,对速度要求了。寻宝要求线索分析和判断,灵活的加大了,死的减少了,不是家长送去读书就可以解决的,很多认识上千字的孩子连一面都没过的也不少。
明年也要面对,条子生哪都有,美国名校也不缺,资历家族财富,没什么好抱怨的,做好底线应对,得不喜,失不忧。宝贝该怎么教还是按自己的节奏来。20年读书路,急不得.

回复 101楼rainbow123 的帖子

我觉得音乐美育教育很好,为什么不能推广呢?我75年秋读的小学,还文革呢,但文艺活动非常多,经常上台表演参加汇演什么的,课余学吹口琴、跳舞诗朗诵演小品看电影,画画书法出黑板报,团体操等等,很丰富啊,可我女儿,除了上学期校庆一次团体操,一年两次春游秋游,几乎什么活动都没有,如果我不带她去教会参加活动,她的小学生涯太黯淡了,可能是她被排挤在外,不过她同学也说没有,只有教师子女大队长会去开什么红领巾理事会,区优秀少先队活动,其他同学只知道周末假期在补习上奥数英语。

咳,现在小孩子的文艺活动,都成贵族活动奢侈活动了,这叫什么教育!.

回复 101楼rainbow123 的帖子

我那时选择愉快教育,就希望孩子在美育上得到发展,谁知道那些公立老师,一付慢娘面孔,出口粗鲁,词汇还停留在我读小学时的老师用词。还搞文艺,搞丑育还差不多。一声叹气,为中国的孩子们叹气。。。.

AJ小学,通过今年的招生,知名度又上了一个台阶啊。.

引用:
原帖由 作儿妈咪 于 2013-5-28 00:16 发表
我们是上海典型的平民百姓(非精英无后台),孩子艺术方面零基础,我们是二志愿去年被爱菊录取的,面试内容和另几所民办大同小异(记忆力,合作能力,模仿,做游戏等),喜欢爱菊的理由:面谈时老师会单膝蹲下微笑着 ...
"如果家长您对学校不十分了解的话就请不要以讹传讹了。只要适合您家孩子那就是好学校。"
——这就是你理解的言论自由啊。那请问你又对今年的幼升小了解多少呢?.

回复 105楼SHINE-ON 的帖子

由于60年来的社会变化, 现在中国的的许多问题可以联系到文革的影响, 严重缺乏合格的老师. 文化断层带来的影响可能延续几代人..

回复 36楼SHINE-ON 的帖子

啊,有这典故啊,你一这说,但也才明白。.

回复 104楼SHINE-ON 的帖子

哎,看你的文字,深有同感。我们那时候好多学校活动,课后还留校参加什么仪仗队,腰鼓队,合唱队,舞蹈队什么的训练,然后一有机会就去表演,可好玩了。经常训练完了还不想回家,在学校里跳猴皮筋,哪有现在这样补课。
一声叹息。.

回复 110楼花前月下 的帖子

这些活动以前大多孩子都有机会参加,现在义务教育变成要掏钱,或父母有后台有关系才有可能尝试到,要去表演还要掏钱,反正都成奢侈品了。我一认识人的孩子,很优秀,课外兴趣班老师推荐去国外演出,自己要掏两万,父母没舍得,没想到孩子不久得病去世了,父母悔的啊!

说老实话,现在的幼升小碰运气程度、拼爹程度较高,小升初要好一些,毕竟有学校成绩和校外竞赛做参考。.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2013-5-27 14:07 发表
我不是捏造,我完全不了解这个学校。我是说这样的学校,这样招收学生,3000个取200个,又没透明标准,能怪老百姓闹吗?
其实今年小孩多,有的小孩重复报名,所以才搞得这么高比例。客观地说一下,学校也不一定只看成绩吧。就像单位招人一样,最后录取的不一定是成绩最好的。是人操作的,总归有人的主观因素在里面。当然录取的到最后也许不是最合适的。

我只是路人,看到了顺便说两句。我觉得有时候是家长焦虑了。其实从古至今一直有择校这个问题的,不然怎么会有孟母三迁的说法。关键家长如何看,适合孩子的才是最好的,而不是比别人家的孩子进入的学校好!.

回复 91楼grace2013 的帖子

我觉得各校都有特色,别人说什么自己觉得好就可以了。但再好的学校总归有些不尽如人意的地方吧。有的家长不允许别人说一下不好,我觉得这些家长本身有点点焦虑。.

回复 113楼logem 的帖子

是这样的,但标准不透明,让很多家长乱抓一气,又学乐器,又学思维,又学英语,孩子大脑还没发育完呢,装满满的,还占据运动睡眠时间。而且又买学区房,那里房价可贵啊,给家庭带来很大负担,结果几十个只取一个。老百姓玩不起,谁不想进好学校啊,既然不是以钱为标准的贵族学校,谁又能对六岁孩子规定你不适合。国外小学名校就是给富豪有钱人的,把台阶定得很高,普通百姓也就知难而退了,就没这种事了。

我家的去年从徐汇最热门的私立小学毕业的,有时跟老公开玩笑说:放在现在偶们挤不进去的。 庆幸早生几年,现在的孩子一年比一年苦啊!.

回复 115楼SHINE-ON 的帖子

中国的私立学校的学费还是太便宜了. 在国外一个孩子上私校的费用相当于普通职员一年的税后收入. 现在中国的私校定位有点奇怪..

回复 117楼rainbow123 的帖子

就是呀,让老百姓咬咬牙也读得起,进又不是普通老百姓能进,这不是吊人胃口嘛,说难听点,把草民的孩子来耍。我看那些孩子苦啊,人一点点大,父母助动车送这送那地学,最后一场空。

回复 74楼SHINE-ON 的帖子

我撒花了。说得很好啊。
要怪就怪环境,是环境把家长和学生逼到这分儿上的。他们该做的全做了,几年下来辛辛苦苦,最后竹篮打水一场空,还落得个没素质。.

回114楼

同意您的说法。本来没有说AJ的坏话的意思,只是有的家长把这个并不见得光鲜的事件当做荣耀之事,显得AJ有多POPULAR..

回115楼

同意您的大多数观点,不过说到标准,1年级入学哪有什么客观的标准?何来透明?任何考试或测试都没有完美无缺的标准,包括高考,托福,GRE......大多数的家长说得好:重要的是适合自己的小孩。还有重要一条,离家近。.

回复 122楼grace2013 的帖子

折腾大点的孩子,也倒算了,折腾六七岁的小孩子,有啥意思。这种考试,应该来报名的,抽签,家长也没话讲,也不用折腾小孩。

我女儿12岁之前,我都不折腾她的,让她自然成长。到了teenager,就要她努力了,因为她体格人格都发育到能自主自发了。到16岁,她就要为自己以往负责了,18岁,就管不了了。现在的学校和家长,拼命让小小孩为他们挣面子,其实很丢大人脸的。

回123楼

是啊!快乐教育和应试教育是两难,都要兼顾到的。.

这个考生家长采取方式不对,但是非常理解家长心情,现在上学要讲户口,对应公办好点么也算了,小老百姓么门路,不考学怎么办,只能去读菜场学校,我老公戏言:我们全家户口牵外省去,再回上海买房.

回复 40楼rachelmom 的帖子

对的。.

老年人比较固执,他们对现实的接受程度反应都比较强烈。也能理解,老了还跟着孩子一起折腾,还没个合意的结果,一声叹息,悲哀的是中国的教育!.

回复 12楼rainbow123 的帖子

aj都这么热闹,还好我们弃坑了.

我非常能理解,上海人只能生一个,一般性的学校已经被外地人抢占了,想进一个好点的学校无可厚非,有些事情还是需要政府的干预.

我朋友的儿子,今年考进了华育理科班,大牛娃。当年考上外附小、世外、逸夫,都没考进。最后进了对口的公立小学(重点公立),一直保持年级前二,竞赛获奖无数。
还有一位女孩,今年考进了上外附中,也是重点公立小学学生。一年级的时候,因为什么都没提前学,啥都听不懂,拼音数学都跟不上。后来慢慢适应了就好了,三年级开始出类拔萃。
所以幼升小没想像中那么恐怖……如果能上名校当然不错,上不了也不至于是世界末日。都是家长太焦虑了。.

作为AJ去年毕业的学生家长,我非常感激AJ。当年我们也是面试后被录取,没有任何关系。面试出来后小朋友很开心,不像去另外一个学校面试出来后半天不愿意说话。(面试没有考艺术特长)。五年的学习,老师很通情达理,孩子感觉轻松,功课量合适,关键是没有无聊的操练式的作业。我当时也纠结过,觉得学校抓得不紧,到了中学该如何竞争啊。现在孩子在民办初中,近一年下来,事实证明在AJ打下的基本功很扎实。小朋友说中学比小学还要轻松!

我一朋友的孩子在徐汇另一公办名校,比我们大一岁。小升初先进了同一家民办初中。我朋友一直跟我感叹说没想到这家中学的老师这么负责啊!搞得我早早地也把目标定在这个学校上。去年进去之后才发现,所有的做法基本上和在AJ一模一样,我家小朋友更是说好像都没感觉换了个学校   我就不知道那个公办名校是咋回事了.

回复 23楼伊万豆夫 的帖子

说得真好!.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 79楼SHINE-ON 的帖子

这段我也深表同意,应该尊重孩子,尊重家长.民办学校更应该这样。.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2013-5-27 12:50 发表
这样啊?那他们根据什么录取呢?我曾经碰到很多徐汇区家长,很小就带孩子学围棋跳舞弹琴,说为了考AJ。
幼升小的时候其实很多孩子差距很小,相比孩子自身的实力,条子、临场发挥更重要,尤其是条子。这个和小升初不太相同.

回复 79楼SHINE-ON 的帖子

我也是今年幼升小的家长,面试当天,在某所私立小学门前,两家家长为了停车大打出手,血染白衬衫。发生这种情况,不能完全说如今这种蔓延成风的“拼名校”压力没有对前来应试的家长造成一点困扰,起码对我来说,在临近面试前,我也是有焦虑情绪的。

我觉得名校(包括公办和私立)的录取标准中,除了公办有对口地段生这一铁定标准之外,其他的根本谈不上有录取标准,或者说即使有录取标准和面试记录,学校也拿不出手,所以对于一切想追问落选原因的家庭,学校只能三缄其口,此其一。

其二,非地段生能进入公办名校,以及所有考取私立学校的孩子们,除了少数确实聪明过人凭本事裸考进去的,其他人当中,又有多少家长就那么有资格去说落选家庭的不是呢?现在这个行情,大家都是心知肚明了呀。.

回复 136楼十月爸妈 的帖子

旺旺上家境好的家庭偏多,孩子牛蛙的也不少,所以能体谅弱势群体的就比较少。我们弱势群体,只好为弱势人说点话,否则以后,分化越来越重,出来争辩一下就成素质差急吼吼甚至过份焦虑,以后平民百姓谁还敢为孩子争取利益,以后趋势更朝那个行情走,眼看好资源给人霸占完。

当然我也不是赞成大家都用这个方式。

回复 115楼SHINE-ON 的帖子

针对学区房一说,是冤枉爱菊了。稍稍关注它招生的父母应该知道,它没有对口的学区房。因为它不是公立学校。反推一下,如果此父母连这个重要信息都不求证真伪,那他们应该也不知道小小孩其实不需要学那么多东西的。他们凭自己的理解给孩子学那么多东西,临了发现自己想的和学校要求的不一样,失望了,把一切怒火发到学校身上,我不觉得有道理。.

回复 138楼小德班妈妈 的帖子

.

回复 136楼十月爸妈 的帖子

握个手先,我也是今年幼升小的家长~
     今年的幼升小,由于对口的公办小学实在不咋样,于是我们选择了东展和爱菊。
   先来说说东展。东展是朋友的儿子在里面读书,崇尚快乐教育,小朋友在里面也能得到相应的尊重,这点非常对我们的胃口。而且东展没有所谓的“面谈”,在4月中旬通知小朋友去有一次体验小学生活的机会,早上8:30送进去,下午2:00接出来。期间有语文课,英语课,唱唱跳跳,还有下午的体育寻宝课,最后出来时每个小朋友还赠送了两条小金鱼。我女儿出来时,非常高兴,她对我说:“妈妈,原来小学这么好玩,我真的太喜欢东展了”。两周后,我们出乎意料地接到了东展的电话。
   其实再来谈谈爱菊。爱菊是我非常心仪和喜欢的学校,不可否认的是,以前的老校长还是非常偏重艺术特色,素质教育抓得很不错。但是通过今年的面试,我对爱菊有了一些些失望。 客观来说,第一:选拔标准及“面谈内容”不透明,据我们小朋友的回答是所有的问题都做出来了,而且感觉还算可以。尤其是看图说话,题目说得很清楚:只需要说一至两句即可,我女儿特地只说了两句,她完全遵循了题目的原意。但我后来在E度上看到二面进爱菊的家长表示,他们的小朋友看图说话是非常棒的,也讲了很多。那这样的题目就出的有些问题了。第二:没有尊重到落选家长的心情。就象楼上某位家长说的那样,依靠并不太难的技术平台,应该可以给落选的家长一个电话,哪怕一个短信也好。因为在等待的过程中,每一分钟对家长来说都算是煎熬。这点换位思考目前学校做得并不好。
    不过所幸的是,我女儿从爱菊出来,就对我说,“妈妈我觉得爱菊没有东展好玩”,最后如她所愿,她进了她心仪的小学;而我也算是内心比较强大的家长,最后想通的是新校长来了,总算是要做出一些成绩。而素质教育已经非常出色了,接下来就是升学率了。否则哪能体现新领导的成绩呢? 这么一想也就释然了。只是我还是会一如既往地默默关注爱菊,她毕竟在一所艺术及素质教育上走在前列的学校,同时我也默默祝福,那些凭实力裸考进爱菊的孩子们,很优秀也希望他们能走得更好。
    幼升小尘埃落定,我们没考其他的学校。光爱菊,感觉就已经够惨烈了。.

回复 138楼小德班妈妈 的帖子

我觉得家长未必不知道,但他们知道自己没关系,就把方方面面做的很周到,如买房,他们认为住得很近,人家更予以考虑吧。普通没渠道的家庭,真是这么想的,除了关系,其他父母孩子能做的,尽量做到天衣无缝,所以才值得同情。.

对于民办的学校,在现在这种社会状况下,现今这种教育体制下,在上海,我们实在是不能要求的太多,太高。正所谓一个愿打一个愿挨,人家自己出钱办学校,你愿意来考,你来,而我愿意接收谁,是我的选择,我们又能有多少立场去指责别人说三道四呢。民办,只是一个企业,一个自由经济下的产物,不是教育局财政给经费,用纳税人的钱,给全民提供服务。.

引用:
原帖由 rachelmom 于 2013-5-27 11:28 发表

不是的,是香港著名实业家刘浩清先生开办的,用他太太孔爱菊的名字命名的,跟那个菊木有关系。
94,人家叫这个名字好多年了好伐,又不是刚改的名字.

引用:
原帖由 钢蛋儿子的妈咪 于 2013-5-31 14:59 发表
对于民办的学校,在现在这种社会状况下,现今这种教育体制下,在上海,我们实在是不能要求的太多,太高。正所谓一个愿打一个愿挨,人家自己出钱办学校,你愿意来考,你来,而我愿意接收谁,是我的选择,我们又能有多 ...
同意
实在是资源太有限啊
现在幼升小的孩子出生年份出生率大约是15万,已经翻了前几年的3倍
而2012年,据说已经22万了.

引用:
原帖由 shxuco 于 2013-5-23 16:35 发表
那应该去考音乐附小啊。我表哥的女儿以前就是考进音乐附小,然后一路附中,学院上去的。
音乐附小是从三年级考试生是,好像.

引用:
原帖由 candydong 于 2013-5-30 20:26 发表
握个手先,我也是今年幼升小的家长~
     今年的幼升小,由于对口的公办小学实在不咋样,于是我们选择了东展和爱菊。
   先来说说东展。东展是朋友的儿子在里面读书,崇尚快乐教育,小朋友在里面也能得到相应的尊重 ...

AJ今年幼升小的招生组织工作,确实不尽如人意。.

不要抱怨,任何一个学校都是有选择标准的,只不过这个幼升小有点模糊,因为市教委规定不收证书不能考试。也许有点学校做的好一点,凡是知道“沧海遗珠”这四个字的,就会知道这是那所学校,五年前我知道了这四个字,今年小升初通知我们参加活动,因为有更心仪的学校录取,我们没有去参加活动,好奇去了那学校的网站看了一下,还是这四个字和几句没有录取的话,所以家长没有必要去在意有没有回复,当一个学校招200,有3000报名的时候,要回复2800个电话,(假设一个电话30秒,1400分钟,基本要一个人要一天一夜)或者短信时,情况是有变化的。当一个小学要招200,有3000报名的时候是不可能像有的小学一样每个学生耗在学校几个小时,市教委给小学搞活动的时间只有1-2天,3000个要完成必要的测试,是难以想象的。如果将来是在国内读大学的,就不要崇尚快乐教育,如果有一天户口政策稍微放开一点,今天你的孩子快乐一点,将来你和你的孩子后悔一辈子。.

回复 104楼SHINE-ON 的帖子

不知道你是哪所小学,那个年代如果你的小学不是靠近那个少年宫的旁边,估计是不会有那么多机会的。当一个政党的一派与另一派争斗,结果自然有输赢,一群啥也不懂的小孩敲着腰鼓上街去欢呼,如今想来那时真是天真。.

回复 148楼sirlifeng 的帖子

我不记得当时的文艺活动和少年宫或欢呼某派别争斗有什么关系,我这辈子没摸过腰鼓。文艺活动带时代特色,有可能的,今天还在唱红歌呢。我小时候学的歌听的音乐跳的舞蹈,要比现在孩子时代性弱的多,我记得那时收音机里听外国音乐节目,学校教三套马车、桑塔露齐亚,红蜻蜓、邮递马车,剪羊毛等歌曲。现在的孩子如果家长不教,他们估计只知道凤凰传奇、周杰伦。。。学乐器完全是一种功利机械式的活动,根本品味不出美感,我在WW上无数次看到某些妈妈说,要在几岁前把几级考出来,以后就不用学了,太苦了。这个的确不天真,毫无天真。

孩子搞文艺活动,当然是天真的。都象现在这样,孩子都被当成人或者机器,人也太功利了。连孩子的天真都被剥夺了,人活着还有乐趣吗?

引用:
原帖由 小德班妈妈 于 2013-5-27 21:30 发表
其实民办小学招生是有标准的,只是他们不公布而已。我是这样理解的,这种标准一旦公布,势必有人批评,有人赞同。众口难调。学校为了避免麻烦,就不公布了。
据我所知,SW的招生就比较公平(别的学校我不知道),16 ...
这位妈妈说得很中肯。同意。.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2013-5-28 12:01 发表
我觉得音乐美育教育很好,为什么不能推广呢?我75年秋读的小学,还文革呢,但文艺活动非常多,经常上台表演参加汇演什么的,课余学吹口琴、跳舞诗朗诵演小品看电影,画画书法出黑板报,团体操等等,很丰富啊,可我女 ...
很多家长看不上啊,怕影响学习成绩,以前AJ叫AJ艺术小学,结果好多人报名都懒得去报,以为就是唱唱跳跳的.

呵呵,一路看下来,AJ家长挺大气的,有礼有节,蛮有修养的,赞一个.

发新话题