发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[语文(阅读)] 作文写不好,看些什么书?(Q群热议)

作文写不好,看些什么书?(Q群热议)

mama-1  10:11:40
有没有谁在学习语文素材积累的 不知道效果好不好 我家孩子写作文一塌糊涂 眼看就要4年级了
mama-2  10:12:43
作文好像我周边的妈妈们都不推荐去学,说平时多阅读,积累词语就可以了
mama-1  10:14:15
你们也是今年9月三升四吗
我们平时根本不爱看书
mama-2  10:14:28
是的
是男孩还是女孩呀
mama-1  10:10:59
每次语文考试作文都要扣一半以上的分数
男孩子
mama-2  10:15:12
先挑点他喜欢的去阅读呀
mama-1  10:15:29
看爆笑校园漫画 其他都不要看
mama-2  10:15:47
不喜欢的话,先不要强调去读那些什么名著,先培养兴趣
mama-1  10:15:52
要么就喜羊羊灰太狼的
作文选一本都不看的
别说名著了 童话都不怎么喜欢看
什么成语故事啊 看都不看一眼
mama-3  10:17:19
爆笑校园没营养
mama-4  10:18:12
我们是幼儿园时看喜洋洋。一二年级看爆笑校园
现在看吴姐姐讲历史故事
当然期间也看了很多杂书
小豆豆啥的
mama-4  10:19:52
我觉得一开始就不要抱啥功利性让孩子去阅读,只要孩子喜欢看就行,看着看着她就会有更广的阅读欲望的
mama-2  10:19:54
那班级里总归有一股风,男孩喜欢什么书,女孩喜欢什么书的
mama-4  10:20:17
我们班级的孩子们倒也没有这股风的
我们学校是每天早晨有15分钟的阅读一刻时间,老师规定每个孩子书包里都要放入一本课外书
mama-4  10:21:21
阅读一刻时间就是看课外书的
不读英语也不语文
mama-5  10:21:41
小猫日记,猫武士什么的,要看吗?
笑猫日记
mama-2  10:22:02
是呀,这些我女儿都喜欢看的
mama-4  10:22:07
据我家孩子说,她班级里也有同学在看的
mama-5  10:22:13
我女儿也在看
一开始看的是二米日记,很搞笑的
mama-1  10:22:31
基本都喜欢看漫画 到图书馆 那么多书呢 他就选了书坐那边 3分钟不到换书
mama-5  10:22:36
现在看笑猫
mama-4  10:22:43
其实每天看看新闻报也不错的
mama-5  10:22:51
这些都比较简单。看起来不费力,好孩子就喜欢了
mama-3  10:22:58
对的,也要关心社会
mama-5  10:22:58
这些都比较简单。看起来不费力,小孩子就喜欢了
mama-4  10:23:13
我老公说现在孩子看的啥儿童文学都没啥用,只是培养阅读兴趣而已
mama-3  10:23:13
我们这边的民办一个面试题就问现在的区长是谁
mama-2  10:23:17
还有冒险小虎队呀
mama-3  10:23:19

mama-2  10:23:38
小屁孩日记
mama-4  10:23:43
真正对今后写作有帮助的还是名著
还有新闻
mama-5  10:24:01
我们小时候看小青蛙报,看的哈哈大笑
mama-3  10:24:03
我家是超喜欢看书,每天催着她洗澡睡觉都要不开心
mama-4  10:24:14
但现在在孩子还不具备接受名著的时候,看看杂书也蛮好的
mama-2  10:24:22
是的,但不喜欢阅读的小朋友现在只能培养好兴趣再说了
小屁孩日记,我们家的不喜欢看,我给她下了一部电影,看好以后,就把书找出来看了,还要买后几本
mama-1  10:25:31
你们至少对阅读多少有兴趣
mama-4  10:25:42
反正每天都要看书的
mama-2  10:25:53
冒险小虎队上学期我们班很流行的,一人一张卡片在书上找
mama-4  10:26:11
她们学校每周还有一节文学阅读课,就是语文老师把孩子们带到图书馆去阅读
mama-1  10:26:17
我陪着他坐在图书馆 看3分钟漫画书换一本 就看看那些图片 一点文字都不想看
mama-2  10:26:25
不是我们对阅读有兴趣,你先要让他有胃口
mama-1  10:27:26
看童话故事书 对文字不怎么看 我发现他看插图倒是看个半天
mama-2  10:27:26
还可以下点故事Mp3给他听,先把胃口吊起来,让他想要去阅读
mama-1  10:28:39
而且基本上看到插图他就能讲出故事说些什么 但是不给他插图 问他那个故事讲什么 就什么都不知道了
mama-2  10:29:30
看图说话,想像力丰富
mama-1  10:30:01
真这样就好了
mama-2  10:30:08
那你引导他,能不能看一本书,再用图画形式表现出来
mama-3  10:30:53
漫画看多了
mama-1  10:31:41
嗯 我刚发现他喜欢看爆笑校园 想着先培养兴趣吧 就买了全套给他 结果买回来全套就不要看了
mama-4  10:32:14
我家的最近还爱上名人传记了
mama-1  10:32:29
没有的时候借了同学的一本反复看
mama-4  10:32:30
因为她班上一同学已看完一套名人传记了
mama-1  10:32:37
有了就索性不看
难道物以稀为贵?
mama-4  10:32:48
班级的孩子们会互相受影响的
mama-2  10:32:57
呵,现在小孩太容易满足了
mama-1  10:33:16
是的 学校差没办法可想
只能耗着
不知道中学怎么办了
mama-2  10:33:40
是的,我们前段时间老师要求写一位自己喜欢的历史人物,自己上网查,我给买了一套历史书,这段时间都在看
mama-4  10:33:49
去年我买了一套《吴姐姐》,她带去学校看,然后班级里就有好几个孩子陆续买了,然后大家比着看,看谁看得多,
mama-1  10:34:08
你们买了能看就好了 我们买了就感觉有了 就不看了
mama-2  10:34:31
冒险小虎队我买齐了,家里一大堆
mama-4  10:34:35
也是一阵一阵的,但每天都会看书
小虎队我买过一套
再也不买了
不咋的
mama-2  10:35:28
但班级都在看,所以说一阵风刮过
mama-1  10:36:15
嘉怡妈妈家是女孩吗

mama-2  10:36:52
是的
现在是除了忍还是忍
mama-1  10:37:36
我发现其实3年级孩子作文都能写得很好了
就我家的还像1年级水平
mama-2  10:38:06
都说男孩晚熟,不用急
mama-1  10:41:08
嗯 我家情商比较低
反正成绩好坏无所谓
mama-6  10:41:43
好奇,你们家男孩对看书不感兴趣, 但有没有其他感兴趣的?
mama-1  10:42:08
没什么感兴趣的
什么都不学 只想看金甲战士电视  想玩游戏
mama-2  10:42:41
那每天放学回家做什么
mama-6  10:42:43
一般来说,如果还不喜欢看书,通常忙着做其他事.
mama-3  10:43:35
有感兴趣的体育活动吗
mama-6  10:44:10
减少忙其他事的时间, 留出时间看书.
mama-1  10:44:12
回家坐在位置上用铅笔在桌椅和旁边的箱子上忙着挖洞
像老鼠一样 我说冬天还没到 你就忙着打洞了啊
mama-7  10:44:55
我们把椅子也坐坏了
mama-1  10:45:03
因为有哮喘 上体育课就不好
mama-1  10:46:03
椅子全坏了 现在瞄上箱子了
mama-1  10:47:16
无语吧
教育蛮失败的
mama-8  10:49:01
mama-1,不知道你家孩子多大,我家现在是二升三,原先也是非常不爱看书,和你家孩子一样一样,只看图不看字。一本书三分钟就翻完了。所来朋友推荐我买了一套,《我家阅读系列丛书》全套60本
又薄又小
故事情节也非常有趣
一本书大约20分钟左右可以看完
mama-1  10:49:45
我家3升4
mama-8  10:49:47
我家现在每天睡觉都要看一本
三升四不知道他看这种短的可以吧
mama-1  10:50:04
讲什么的
mama-8  10:50:12
讲一些冒险类
各种各样,什么都有
我家的喜欢看冒险、刺激的故事
也有搞笑的
mama-1  10:51:19
好 谢谢 我买套试试看
mama-8  10:52:03
不知道你住在哪,如果离得近,我们可以先借给你们看,一套60本呢,很多,反正我们一下子也看不完。如果他喜欢你再去买
呵呵
mama-8  10:53:30
就是这种,有红、黄、蓝三个系列.

原来跟我们家一样不喜欢读书的同学蛮多的啊..

培养兴趣的阶段,家长和孩子一起读,共同分享阅读,这才是最有效的.

据说 贾老师作文 班蛮好的
好像网上有碟片卖.

贾老师作文班 个人觉得不要抱太大的期望。不过贾老师讲的做人的道理还是很值得听听的。.

我们家书是爱看的,看了很多,有国际大奖小说系列、林汉达;平时也让她作好词好句积累,可是作文写出来还象一杯白开水。平时考试30分的作文要扣掉12分,相当于及格水平。.

小二看图作文,我问这个图上是怎么一回事,小朋友讲了一个长长的故事,我说很好,那你把它写下来吧,不会的字写拼音。过了一会儿,小朋友说写好了,我一看,总共5句话,而且是跳跃式的前言不搭后语的,我说你这写的什么呀,小朋友说我不喜欢作文,我喜欢给你讲故事。.

没说完,忙活小朋友去了,继续。话说我家小朋友还停在看图说话的水平,她还不懂作文。回顾小朋友学说话的过程,从单字到词语到短句,到现在讲长长的故事甚至跟我辩论,过程也相当漫长。学写作文是不是也一样的道理呢?估计没有几个家长怀疑自己的小孩学不会说话,那么我们是不是也没有理由认为自己的孩子学不会写作文呢?需要的就是练习吧,从组词到造句到短文到长篇大论,像当初学说话一样,循序渐进吧。.

学习了!.

回复 8楼双鱼阳 的帖子

我觉得说话多的反而不一定愿意写作,写作慢啊,说话多快啊,方便。相反说得少的,可能还愿意用写的方式来表达。大家可以看看作家 ,有多少话痨型的?访谈很多都是说不出话的。加上我们的教育体制又不是培养孩子的表达能力的。

写作是综合能力的展现,需要有思考能力、语言和逻辑能力、书写能力(尤其在低年级,书写能力影响挺大,会说不会写的往往是受限于书写能力)。

可以单项培养,综合运用。

思考能力需要阅读和参与丰富多样的生活,语言逻辑能力最好的方法是通过讨论来形成(苏格拉底的方法),书写需要一定的训练,包括书写姿势和书写方法。.

胡豆妈说得有理,就是唠叨的人不愿写.看了很多书,写出来还是让人感觉乏而无味,想着是不是要上个什么班,阅读理解也是写一堆,却没写出关键词.

我只是觉得我们在学写作文上有点急功近利了,也许是我家小盆友还小。
回顾我自己的读书生涯,小学时最热衷的是租小人书来看,中学则花了很多时间去读琼瑶、金庸什么的,但我觉得对我影响最大的还是一本杂志--《读者文摘》。我记得那会儿是初一,一个同学哥哥收藏有创刊以来所有的《读者文摘》,我每天中午都到她家里报道,就为了看这个杂志。直到现在我仍然在订阅这本杂志,一是便宜,3元一本,二是上面的文章都很对我胃口,若说我的三观形成大多来自于这本杂志也不为过。推荐给各位BBMM吧,现在叫《读者》,因为上面文章都不是很长,且具有时代气息,立意也都是宣扬真善美的,很适合中学生看。.

回复 5楼彩虹的天空 的帖子

我们楼里面的一个考进张江集团初中的小姑娘和我说读这个收获很大
想问一下为什么不要抱太大希望
因为下学期我想给儿子报这个班。

要从小培养孩子爱阅读的好习惯.

爱阅读不等同于会写作文啊.

同意楼上的,我们就是超级爱看书,但是作文很差,经常写一点让人哭笑不得的话。.

想问下过来人,2升3,到底要不要报作文班?
上周日去试听了一堂课,候老师先点评了3篇小朋友的作文,后面抄了一段文章,回去让小朋友背诵。2个小时就这样结束了。从家里过去虹口有点远,路上来回最起码要花3个小时。.

引用:
原帖由 tczpingping 于 2013-7-29 20:13 发表
想问下过来人,2升3,到底要不要报作文班?
上周日去试听了一堂课,候老师先点评了3篇小朋友的作文,后面抄了一段文章,回去让小朋友背诵。2个小时就这样结束了。从家里过去虹口有点远,路上来回最起码要花3个小时。 ...
关键孩子要不要,你们平时看电视吗?.

多看看作文书会很有帮助.

回复 18楼囫囵妈妈 的帖子

我们平时根本不看电视,一个星期偶尔打几次游戏(暑假)。不是假期的话,游戏很少打,她一打的话,个个星期都吵着要打。她现在蛮喜欢看书的,上午我让她大声朗读 15分钟。
下周准备再去试听2小时作文课,这次近一些,来回2小时应该能行。要么让孩子做决定,她喜欢就给她上?.

应试的方法

老师建议讲写好修改好的作文进行背诵,考试的时候套用,并根据题目微调,是个应试的好办法。.

回复 21楼沐妈 的帖子

问题是我们老师都不批不修的,每次写的作文直接给你写个分数,完了.

作文要写好很难,要有很多的阅读量,情感细腻。如果只要普通成绩的话,多看作文选,背作文选。.

发新话题