135 123
发新话题
打印【有13个人次参与评价】

[求助] 4 升5的暑假,该怎么安排?

4 升5的暑假,该怎么安排?

小升初啊,无法笃定.

.

把教材系统复习,然后有可能的话,借或者购买五年级的教材看看。.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2013-5-13 15:59 发表
把教材系统复习,然后有可能的话,借或者购买五年级的教材看看。
小升初,不考教材内容,都奥数和英语吧?
教材那点东西,貌似没用.

奥数和英语呀,奥数只要达到4大杯赛进决赛的水平,考一流的民办也可以了,英语再强一点,考一个中一个。.

引用:
原帖由 dcsmj 于 2013-5-13 16:37 发表
奥数和英语呀,奥数只要达到4大杯赛进决赛的水平,考一流的民办也可以了,英语再强一点,考一个中一个。
不用获奖,只要进决赛就行了?不能吧.

回复 1楼Hatty_1218 的帖子

读奥数吧, 英语也要读啊。。。.

有目标学校的话,可以去小五班占坑了。.

一个月的时间我不用安排了,老师让去参加提高班。说是可以多点机会。.

引用:
原帖由 bellezhang 于 2013-5-13 17:45 发表
读奥数吧, 英语也要读啊。。。
英语问题不大,奥数也读了。但是奥数不是读了就管用的。

暑假要怎么加强,题海的强度和频度,求过来人指点一二。暑假是否有必要请私教?我们都上班,白天没办法盯和指导孩子。白天放掉很可惜,虽然可以布置点题目,但题目孩子不会还是不会,靠他自己不行呀。.

引用:
原帖由 嘎嘎的妈妈 于 2013-5-13 18:27 发表
有目标学校的话,可以去小五班占坑了。
这个肯定的,但是小五班很多孩子只是分母啊.

回复 10楼Hatty_1218 的帖子

去年是我请了二十天年假。其中15天在学而思陪她上暑期奥数班,一周时间去泰国旅游。其余时间就让她自己在家。没办法,双职工,无老人。.

引用:
原帖由 cathymother 于 2013-5-14 12:25 发表
去年是我请了二十天年假。其中15天在学而思陪她上暑期奥数班,一周时间去泰国旅游。其余时间就让她自己在家。没办法,双职工,无老人。
我今年暑假打算请十天年假,上午陪读下午上班,顺便减减肥。.

暑假在网校学奥数,唉,要不是考虑到明年可能择校,才不想学这个玩意儿呢。小区有孩子都开始上某校的小五班了,弄得我有时又有点不淡定了,还好,控制再控制,过几天就想通了。
其他时间除了暑假作业,应该就是玩了。外出旅游个十来天是必须的。
昨天跟儿子说暑假报一个一对二的游泳班,就我和他,没想到他很期待呢。

更新一下:

已经报了小五班和奥数暑假班。奥数平日家里,开始做一定的题。英语应试方面也略训练。旅游就放到明年暑假了,到时彻底放松一下

暑假很重要,没有学校的作业压着,可以好好利用一下。利用得好,数学和英语,都可以上一个台阶。
目前,还没完全计划好,我们两个都要上班啊.

引用:
原帖由 Hatty_1218 于 2013-5-23 13:12 发表
更新一下:

已经报了小五班和奥数暑假班。奥数平日家里,开始做一定的题。英语应试方面也略训练。旅游就放到明年暑假了,到时彻底放松一下
准备上哪里的小五班啊?.

回复 1楼Hatty_1218 的帖子

经验之谈,关键看你要靠什么学校?.

引用:
原帖由 阿里猪猪 于 2013-5-23 13:20 发表

准备上哪里的小五班啊?
区内的。市级牛校不去尝试.

回复 15楼Hatty_1218 的帖子

明年好好放松?据说今年五年级的,现在开始已经在做初中布置的作业了,还要预习,补习,肯定松不了哦!
对了,奥数暑假班你们在哪里报的啊?.

回复 20楼安宝妈妈 的帖子

就学而思呀,还能哪里?.

周末没事,琢磨下读奥数的学生数量。
在学而思4升5的年级,共有148个班级,20个孩子一个班,约3000个孩子。

学而思也许占30%?大概1万个孩子在读奥数!!一个孩子1万学费,奥数产值1个亿?(不包括考试费用,仅是学费)

回复 19楼Hatty_1218 的帖子

估计是JH小五吧, 今天打电话过去想问一下, 暑假班都满了, 这才开始报名没几天, 晕, 孩子一届比一届可怜. 好吧, 连纠结的机会都没了. 话说每次放假排课, 排玩真是门技术活啊..

引用:
原帖由 rainrain 于 2013-5-28 23:42 发表
估计是JH小五吧, 今天打电话过去想问一下, 暑假班都满了, 这才开始报名没几天, 晕, 孩子一届比一届可怜. 好吧, 连纠结的机会都没了. 话说每次放假排课, 排玩真是门技术活啊.
你报得太晚了,都一周过了。秋季再报了,如果想报的话
我是老早计划好,所以第一天就去报名了,人巨多,期间还受托替其他几个小朋友报了。

小五班,要读总能读的,花钱和时间就行。但是上小五,却未必能进去啊,竞争一年比一年激烈.

唉,不报没机会,报了也希望渺茫.那边接电话的老师说他们也没想到今年一下子有这么多人报名.我们这一届不是人数最少的一届吗? 好吧, 不纠结了, 放假准备两次旅游吧,回来再努力..

今年一届的名校的小五班都没录取,班里几个读小五班的就是很好的例子,反而裸投被其他好学校录取.

引用:
原帖由 rainrain 于 2013-5-29 20:48 发表
唉,不报没机会,报了也希望渺茫.那边接电话的老师说他们也没想到今年一下子有这么多人报名.我们这一届不是人数最少的一届吗? 好吧, 不纠结了, 放假准备两次旅游吧,回来再努力.
这一届只是出生的孩子少,但也架不住外地孩子不断迁入,另外还有大把持人才居住证的孩子呢。
竞争早就不限于本地生源了

听奥数老师说,早前有4升5时奥数零基础女孩,一年努力进理科班的。
现在这种可能性几乎没有,除非天才

记录一下,暑期计划

6.23-6.30日,8天连续的小五班,全天的,跟平时学校时间类似。

7.1-8.11日,42天,没课外班(除周末英语乒乓外)。
—— 看能否把《三、四年级奥数精测》做好,有点挑战,看孩子了。
—— 另有学校暑假作业,安排一周2次游泳(这周去报班)
—— 英语,虽然孩子总体还可以,但语法能力不够应试要求。插班上新概念二,同时插几个时段,看能否集中把语法补上?(刚好小区有新概念老师,运气很好)

8.12-8.30日 奥数暑假班,魔鬼15天!学而思排班实在太密集了点

另外,暑假开始还请了奥数私教,一周一次(也运气不错,隔壁小区,省了路途奔波)

看着这个安排,有点汗哒哒的 不晓得能坚持么?
前四年,我们几乎没特地为小升初做过专门努力。奥数,也是4年级开始上的,就跟着老师做那有限的几道题,一点没加强。.

大概一个月前,决定走民办路线。于是我给孩子爸爸洗脑,作了充分沟通,双方取得了高度一致的意见 于是乎,决定放手搏一把,努力把孩子送进民办。

现在孩子爸爸有空就看奥数,他是奥数第一负责人,我是第二负责人。MY GOD,忘记了孩子应该是主角
自从方向明确后,晚上有空就弄点奥数题目(2-3道,速度慢啊),虽然孩子还是小蝌蚪级别,但还在不断努力

英语,我相信没问题.

有感而发

看了初升高圈子,直冒冷汗。中考题目偏容易,中考不是比水平,而是比状态,比稳定、比考场发挥,这跟奥运种子选手竞技几乎没有差别!

考不好,可能连高中也没机会读,谁赌得起呢。这种考试的压力实在是太大了,不管孩子还是家长,难怪乎孩子考前要失眠。差5分可以压倒一批人,可以决定你人生的方向是往上走,还是往下分流。

教育到这种怪圈,不知道说什么了。.

本来还觉得这个暑假太满了,现在看来,小巫见大巫啦。
我们1-5空的,双休日:上午学校提高班,晚上奥数班,周六下午英语.

引用:
原帖由 饮水思源 于 2013-6-5 09:24 发表
本来还觉得这个暑假太满了,现在看来,小巫见大巫啦。
我们1-5空的,双休日:上午学校提高班,晚上奥数班,周六下午英语
1-5空的,不能啥都不干吧? 我们落后太多,要加速前进.

我们排的很满了。前一个月准备钢琴考级还有其他的课。后一个月暑期奥数加写暑期作业。最近火大,看着好象小升初跟自己无关的孩子,真的是无名火。.

引用:
原帖由 杨格格妈 于 2013-6-5 09:43 发表
我们排的很满了。前一个月准备钢琴考级还有其他的课。后一个月暑期奥数加写暑期作业。最近火大,看着好象小升初跟自己无关的孩子,真的是无名火。
淡定啊!
别忘了孩子才是主角,他不动心思,旁人再怎么努力,估计效果微弱。

我们是看孩子状态的,心思不在就不勉强,压力适度。.

前面的家长们都计划好了,我这个懒妈还没开始打算呢,烦啊,怎么弄呐.

引用:
原帖由 Hatty_1218 于 2013-6-5 09:52 发表

淡定啊!
别忘了孩子才是主角,他不动心思,旁人再怎么努力,估计效果微弱。

我们是看孩子状态的,心思不在就不勉强,压力适度。
--------------------------------------------------
是呀,但孩子懂事晚呀,人生关键的就那么几步,虽说小升初不是最关键的一步,但是家长也要推着动一动,能走多远走多远。要不错过这个村,后悔来不及呀。我是每次火上来就想,算了。但再一想我都不管了,谁还能坚持呀。最后一年肯定要比前面几年紧一下了,坚持大半年,明年局势已定只能保持一颗淡定的心了。.

沟通下来,我们孩子同学都少有择校 。难道择校热,只在网上?一直很疑惑。.

是不是你们小学或户口对口的中学好啊。我有朋友对口大同的,他们也不择校。.

是呀,在某度的推波助澜下,考证和择校越来越热。于是,机构挣得盆满钵满。.

引用:
原帖由 xiaoying415 于 2013-6-5 11:23 发表
是不是你们小学或户口对口的中学好啊。我有朋友对口大同的,他们也不择校。
但是小五班,挤爆棚呢?不知道哪里冒出来这么多的人? 我解释不了
对口初中区里凑合,有人想走关系进去,但是也是很一般的。

参加新舟的暑假班,记得一年后谢我。.

引用:
原帖由 一维爸爸 于 2013-6-5 12:05 发表
参加新舟的暑假班,记得一年后谢我。
有那么神么?半信半疑.

回复 42楼Hatty_1218 的帖子

侬暑期开销满大的么,坚持执行一定能有效果的.

回复 41楼一维爸爸 的帖子

能明示有什么好吗,我们就是新舟的,现在还没感觉到.

引用:
原帖由 一维爸爸 于 2013-6-5 12:05 发表
参加新舟的暑假班,记得一年后谢我。
能具体说说嘛?.

引用:
原帖由 cbbmm 于 2013-6-5 13:29 发表
侬暑期开销满大的么,坚持执行一定能有效果的
钱就不谈了  希望能坚持,任务艰巨,有些没底.

好吧,我来说说。
学而思和四季都上过课,先上的四季,可惜家长不能进去,只能白白在外面浪费时间。
学而思可以进去听,人多咋闹,其它跟四季也没觉得有啥多好的地方。后来听说以前学而思的老师在外面办了新舟,学而思的旧教学视频上都有老师的示范课,于是就报了四升五的暑假班。
教材编排的很好,讲解也由浅入深,连我上课都上的很有味道,然后回家认真的盯孩子做回家作业,不知不觉系统的过了一遍小学奥数。五年级开始,孩子对数学就很有信心了,数学也终于能拿到满分,这个虽然不足道,但是已经体会到孩子质的变化。对于新舟的补充,就是坐坐奥数精讲B部分。加上原来的英语也不错,学校又配备了不错的语文老师,所以综合实力从班里的十名到了前三名,从此保持上升状态,直到考上外附中前达到年级第五。另外考取兰生,和从上外小五班拿到面试资格,都是以系统的数学为基础的。兰生的几次小五班考试,数学都是100到130之间的,记得兰生最后一次考试前,我们把新舟暑假班,秋季班,寒假班的资料,在车上都过了一遍(梳理概念部分,比如问什么是蝴蝶定理,牛吃草等),然后提前10分钟进考场。.

反对过多赶场子,如果孩子在学校成绩名列前茅,建议报一个心仪学校的小五班,一个奥数班,英语可以在家里自学加复习巩固,前提是父母有时间陪,孩子比较听话。
我们今年刚刚小升初结束,孩子回忆说,去年7月是魔鬼月,去年八月我们还出去旅行了十天左右。想想现在的家长和孩子真作孽啊。.

回复 47楼一维爸爸 的帖子

请教有老师可推荐吗??知道这个学校是个姓阎的老师办的,一定要上他的班吗??.

回复 47楼一维爸爸 的帖子

这个并不能反映都是新舟的功劳,我看下来新舟的教材同学而思是一样的,你家孩子的成功孩子是自己比较厉害吧,学校也比较强。.

135 123
发新话题