发新话题
打印【有120个人次参与评价】

[推荐] 小升初主题之三:杨浦区、虹口区

回复 116楼成成の爸爸 的帖子

时间过得飞快,成成也要马上离开中学进入新一轮的学习波段,希望早日拿到心仪的预录取offer。为成成加油!.

回复 114楼马甲的马甲 的帖子

我问一下扫盲级问题,上外附中跟克勒是向全市招生的?那么有住宿吗?.

回复 152楼子玖妈妈 的帖子

这种“扫盲级”的就不用前辈们来了
上外附中与克勒是同一场面试录取学生,只不过面试前120名进入附中本部,理论上第121名起录取至克勒。都是面向全市招生的,记得招生简章上有说,本市市区常住户口即可。
克勒一直有住宿的。附中本部原来也有住宿,因今年年初起,本部校区整修两年,搬至车站北路临时校区过渡,期间不再提供住宿。.

引用:
原帖由 Linnv 于 2012-12-4 19:55 发表
成爸,看下来的意思是还有5个班大约200个借读生,那能问问这些借读生班级的教学和学习情况吗,谢谢!
可能是我没表达清楚,让你误解了。

兰生每个年级的学生总人数(包括借读生)在230人左右,其中的200人是教委规定的招生人数,另30人左右是借读的。
借读的孩子一般都是平均分配到平行班中。

借读生的学籍,一般情况是在他户籍所对口的公办学校中。
这些孩子将来的初中毕业证书不是兰生发的,而是他们所对口的公办学校发的,所以他们的中考成绩也不统计在兰生。

去年兰生的借读生中,有预录取四校,也有裸考进四校的。
因此我们应该正确看待借读的孩子,多从正面的角度去想想他们的父母为什么要让孩子借读?.

引用:
原帖由 t68w09 于 2012-12-4 13:53 发表
顶,成成爸爸,想了解杨浦区存志中学,谢谢!
作为兰生在读学生家长,不方便过多评论其它学校,就简单说几句。

从近几年的中考成绩看,存志中学始终位于杨浦前三甲,说明存志中学有较为完善的教学体系。

从熟悉的存志家长那里了解的情况是:
存志中学针对中考方面抓得比较紧,双休日可能要被学校占用一天。
对于部分成绩较好并想自己进行课外拓展的孩子来说,时间安排上可能会比较吃力,这从该校竞赛方面的成绩上已有所反映。.

引用:
原帖由 小羊羔妈妈 于 2012-12-4 17:28 发表
成爸,复旦二附中如何?对不对外区招生?如果招生,是怎么招的?
另外感觉兰生抓得也很紧呀,不知道跟张江比如何?问题比较多呵呵。多谢答疑!
复旦二附中今年换了新校长。
据了解,新校长在管理上有独特的思路,对教学非常重视。。。
二附中以子弟生为主,有少量特长生。具体是如何招生的,请咨询该校。

张江集团是所好学校,是我们当初的第二选择,快速崛起在我意料之中。
(前几年的六师低年级小升初家长会上,蛮多家长咨询我在张江集团与浦东某校间如何选择时,我给出的答案是张江集团。)

张江的快速崛起,抓得不紧感觉是不可能的。
至于兰生与张江,谁抓得更紧?
不知您要的是哪个答案?
呵呵,我都可以给出。.

在成爸的影响下,也数据党了一把,研究了一下2012年兰生四校预录取的情况

表中前面一个数字是录取人数,后面一个数字是在初三理科竞赛中获奖人数。

从表里面可以看出:
(1)兰生理科班的预录取去向以上中和复附为主,上中在录取的总人数和获奖人数还略多于复附,华二预录取的质量很高,三个全部是得过奖的。
(2)复附对于兰生的倾斜还是主要体现在对于平行班的预录取上面,这对于不走竞赛路线而又想入四校的应该是有吸引力的。
(3)理科班推优人数是3人,而平行班也有10人,非常平均,显然兰生的推优政策是倾向平行班。MS推次优和本区的竞争,最好的自荐去和全市的学生竞争。

PS成爸:你四校预录取表里面交附自荐少统计一人。

引用:
原帖由 聪聪妈咪 于 2012-12-4 16:37 发表
请教成爸,兰生冬令营不是孩子想参加就能参加的吧?是不是从小五班里挑选出的优秀学员加入的呢?谢谢!
之前了解的情况是:
1、部分小学有邀请函,拿到邀请函的都可以参加。(建议多与班主任联系)
2、部分机构有推荐信,拿到推荐信的也可以参加。

但今年是否还办冬令营?我不清楚。.

回复 157楼smderi0 的帖子
谢谢指正。

再上传一张表,2012年兰生九年级各班四校预录取统计。

.

回复 156楼成成の爸爸 的帖子

谢谢成爸,我要了解兰生的。张江人家说6出6进,兰生几出几进,孩子平时还有没有时间发展一下兴趣?.

择校的几个注意点,供大家参考。

1、家校距离需考虑
如果离学校太远,学校又无住宿条件,你也不想搬家,那必然要早出晚归,每天往返需花费较长时间。
如果那样,不仅造成时间上的浪费,还会影响孩子的睡眠,从而影响到上课质量,易引起学习成绩下滑。
对于初中生而言,感觉选择一所离家不太远,半小时以内就能到的学校为佳。

2、公办、民办量力而行
进入民办学校并不意味着可以高枕无忧了,可能还需要参加课外的学习,还需要额外的支出。

3、鸡头、凤尾之说,各有道理,关键看孩子。
不多评论,引用一段话:
引用:
原帖由 dongj 于 2009-2-26 20:30 发表
我们去年这个时候也在长考、犹豫、斗争中度日,一点个人感受给大家参考。如果你的孩子处于做鸡头还是凤尾的选择当口,主要考虑因素:
1、适合是最重要的。主要是指孩子的心理适应力。学习成绩能否跟上是其次,因为小孩子的学习能力在初中喂养阶段是体现不大出的,
关键是一下到了高一层次的学校,变成了排名靠后的学生,他的心理承受能力如何,他是否尽快适应和调整自己的心态、学习方法,逐步赶上,
而是感到压抑,感到失落,失去信心,这个是做家长要做好充分思想准备的。在选择的时候要首先考量孩子的适应能力。
2、做鸡头是孩子的舒适区,似乎刚进去,得到老师的重视和宠爱,同学的仰慕,但是你要记住,今后不继续加倍努力,也不一定永远成为鸡头的。
3、做凤尾是有风险,但是更有机会。人有惰性的。能进入高一层级的环境学习,眼界宽了,资源多了,更重要的是今后的机会多了。
看看四校的保送生、自主招生预录取生比一般学校多的多就知道为啥大家拼命要到好学校。有机会,我指的是通过努力拼到一个可上一台阶的门票,
是一个机会,应该让小孩子去尝试。前提是孩子要有充分的思想准备,主观要自己愿意,做家长的只是帮助小孩子分析,提供建议,主意要小孩子拿。
4、不管做鸡头还是做凤尾,要听小孩子的意见。他的选择代表了他的意愿,否则会适得其反。
我们也是开了N次家庭讨论会之后,由孩子决定。小孩子一旦决定,他不会轻易放弃,就是失败了,对他来说也是一种尝试,今后不会后悔的。
4、题外话
独生子女时代,他(她)们将来的人脉关系、社会资源在哪里?

不知大家是否有这样一种感觉?
自己一生的好友中,真正友谊长久的,更多的往往是初中的同学。

如果那样,
是否意味着择校的同时也择了朋友?

如果名校毕业的孩子,将来有些许成就的更多些,
那是否意味着他们将来的人脉关系会更广、社会资源也更多?.

回复 154楼成成の爸爸 的帖子

谢谢,明白了!.

引用:
原帖由 小羊羔妈妈 于 2012-12-5 10:23 发表
谢谢成爸,我要了解兰生的。张江人家说6出6进,兰生几出几进,孩子平时还有没有时间发展一下兴趣?
兰生规定上午7:30分前到校,也有老师要求7:20前到。

六、七、八年级,
不参加课外拓展和兴趣课的孩子平时都是4:15放学,星期五是3:15。
参加课外拓展的有时是4:45,有时是6:00,但星期五也是3:15。
双休日没有补习课。.

子玖妈妈请把我从嘉宾席删除吧

应校友之约来说句话,希望外界对上外附中越少误解越好,这样真心想上附中的孩子才会真正受惠。话说给会听的听,附中家长老师学校都低调,习惯了不理会传说与小道消息,毕竟道不同不相与谋。

我的朋友都已经纷纷被封IP不再上旺了,今天才意识到,上旺旺发言是站队选择。我选择朋友,再见旺旺。

回复 164楼马甲的马甲 的帖子

看不懂, 为啥离开啊? 你说得都很好啊!!!!.

回复 158楼成成の爸爸 的帖子

非常感谢成爸的热心解答!
还想问个问题:要想进兰生,只能凭招考成绩或得奖证书之类的硬本事录取吗?还有没有可能参考一些兴趣特长呢?谢谢!.

引用:
原帖由 冰淇淋ice 于 2012-12-4 15:04 发表
谢谢,小机灵鱼妈妈。复兴初级离家最近,所以比较关注。
不客气,离家近是最好的选择,初中随着功课紧张,孩子的睡眠会越来越少,离家近可以为孩子赢得睡眠时间。.

引用:
原帖由 angel_yxpan 于 2012-12-4 13:30 发表
小机灵鱼妈妈,再请教,复兴初中和高中到底有啥关系?
这个我实在不知道,小道消息据说升高中,会多给点名额。具体的要到我们毕业才知道。.

回复 166楼聪聪妈咪 的帖子

我认为在相同条件下,应该会参考的。.

回复 168楼小机灵鱼妈妈 的帖子

有没有照顾,其实看预录取就知道,下表是2012年复兴高的预录取:

在中考成绩和竞赛成绩不如新华初,人数也略少的情况下,拿到这么些预录取数,再对比迅行的情况,就可以看到还是略受照顾,但也就到此为止。裸考的,反正是拦一条线,你分数到了总归能进,分数不到除非有条子总归不能进,和你是哪个初中没关系。

所谓的站队是自己想象的。论坛原本就是价值观多元的地方,有自己不喜欢的,但也总有自己喜欢或可以帮到别人的地方。谢谢你的分享,因为你的分享也会让不少人受益

回复 161楼成成の爸爸 的帖子

鸡头、凤尾之说,各有道理,关键看孩子

我觉得这是比较好的做法,选择权交给孩子.

回复 158楼成成の爸爸 的帖子

看来这个兰生的冬令营也要努力争取呀.

回复 110楼马甲的马甲 的帖子

作为学弟的家长,看得我想哭啊。
孩子进入附中3个月,如鱼得水,感觉良好,有余力追很多个人兴趣中,真是选对了学校!.

这是怎么了啊,站什么队啊,保持自我最重要。
上外附中本来就是个敏感话题,喜欢的自会喜欢,不喜欢的也大有人在,太正常了。
我记得我们那年,一位家长的一句话我记得特别清楚,是“上外附中,我终于可以向你说不。”还有一个家长,认为自己的孩子非常优秀,但没有录取到正规班,学校打电话问是否考虑克勒,这个家长觉得受了侮辱,我的孩子怎么能进克勒啊等等等等。这又何必呢。
我们班有几个孩子在克勒时年级排名就一直很靠前,有时是前10,有时前30,现在高中了还是这样,那个录取有一点偶然性的,好孩子就是好孩子。当然,在克勒他是,在其他学校他也会是。这就要考虑学校的其他方面了。大家都懂的。
因为选择初中一定程度上已经决定了你的高中,所以多罗嗦几句,平常和几位四校的家长有一些接触,附中和他们还真不一样,在日常教学上四校比我们紧张很多。sat满分上中有,附中有,上中去年录取的一个学校(忘了那个了,美国名校)附中没有。他们有他们的优势。但就总体而言,本科留学氛围附中最好。你看,我这初中高中一路到大学了。见谅。但作为家长千万要考虑长远些,别象我,孩子3年级时卖了虹口的房子,2年后孩子又跑到虹口来上学了。教训啊。.

我有点疑惑 杨浦区的上外双语是上外系的吗 和上外附中上外克勤 啥关系.

回复 168楼小机灵鱼妈妈 的帖子

我同事的孩子小升初时考上复兴没有去,去了杨浦的学校,她的好朋友去了复兴。今年中考时,她朋友轻松预录取复兴高中,
她按照当时的成绩只能推荐到同济一附中,她坚决不去,后来中考超水平发挥考到控江。在小学时两个孩子学习差不多的。
也就是说同样水平的孩子,复兴的优势就显出来了,中考时不那么磨人了。.

回复 11楼青豆 的帖子

请问,我们是四中心五年级的男孩,很普通,有希望进新复兴吗?.

回复 176楼陈宝妈妈 的帖子

好像没有什么关系。这些学校里面比较特殊的就是上外第一实验就是克勒,他和上外附中是一个家庭两个户口本。.

引用:
原帖由 硬币 于 2012-12-5 15:35 发表
请问,我们是四中心五年级的男孩,很普通,有希望进新复兴吗?
你可以去读个小小5班啊,他针对虹口的名校的,也不是很贵.论坛里面有几个人在哪报名读的,上外和新华初你也有可能上的,他那通过率非常高,老师的私产,感觉很硬.也是恣妈推荐我读的,我短个消息给你,

回复 175楼丽心妈妈 的帖子

耶鲁吧?

回复 177楼丽心妈妈 的帖子

如果新复兴的孩子也只有进同济一附中的水平,那也推不进复兴高的。你所谓同样水平只是小学时候的,不是进了初中以后的。.

回复 182楼smderi0 的帖子

有些东西说不清楚,是运气还是实力。模考时语文发挥不好,所以学校排名落后了些,最后中考语文141分进了控江。班级排名靠前的却进了杨高。孩子非常棒,散养的,从不补课,顶住压力中考那么出色。很看好这个孩子,知道自己要什么。.

回复 175楼丽心妈妈 的帖子

上外附中是我们很向往的学校。学校的理念,老师的低调,孩子的优秀,我认为不是光靠生源就可以做得到的。
我一直很关注这个学校,不是因为它是名校,而是希望孩子少些考试压力,多些兴趣爱好,还因为孩子的英语和西班语都很好,还在学法语,他自己都不想放弃。而明年还正好招西班牙语班,非常向往这个双语班。但可惜我们小学阶段基本在国外,国内的课程全靠自学,没有任何证书,无法和国内的牛娃孩子竞争,只能远远地仰望了。
非常感谢你和马甲同学提供很多关于上外附中和上外克勒的信息。我相信这是一所好学校,也祝愿你们的孩子快快乐乐地从上外出来,走向更广阔的天地。

回复 184楼阳光妞妞 的帖子

没关系的,有机会还是要去试一下。
小的有同学也是国外回来的,国内直接上四年级后考进来的。.

回复 185楼家有一小龙 的帖子

谢谢鼓励。毕竞人家上了四五年级,基础还是要比我们好一些的。
想问一下,那这个小朋友是正常考进的,还是也需要有关系才行呢?是公立班,还是克勒班?入学以后,和别人的孩子是否有差距?不好意思,问了这么多,主要觉得有双语教学的学校太少了。而我们又想能够在体制内的学校中学好中文。.

引用:
原帖由 丽心妈妈 于 2012-12-5 15:34 发表
我同事的孩子小升初时考上复兴没有去,去了杨浦的学校,她的好朋友去了复兴。今年中考时,她朋友轻松预录取复兴高中,
她按照当时的成绩只能推荐到同济一附中,她坚决不去,后来中考超水平发挥考到控江。在小学时两 ...
这可能就是复兴的优势,学校根据自己的排名就能确定孩子报那类高中。基本没啥失误的。.

回复 186楼阳光妞妞 的帖子

是凭自己实力正常考进的,120正规班的。跟其他同学比,没什么差距。如果非要说有,可能字写得有点。。。。还有就是在观念上,与国内长大的小孩小有区别。不过,小孩可塑性大,这些都不是问题。.

回复 188楼家有一小龙 的帖子

噢,谢谢。晚上告诉小朋友,给他一点信心。.

回复 81楼成成の爸爸 的帖子

成爸,从兰生竞赛的数据上看,兰生奥数在杨浦很突出的,那是不是奥数好的孩子更适合兰生,奥数不出跳的孩子不适合兰生?.

回复 71楼家有一小龙 的帖子

谢谢您的详尽答复!我曾收到过宝庆路的上外新知教培部的短信,说他们有小五班,不知是否是上外正宗的小五班?.

回复 191楼六月 的帖子

恕难确定是否正宗。
普通意义上所说的正宗,我的理解应该是最后能拿到上外附中面试单的,你不妨以这个去咨询一下。.

回复 163楼成成の爸爸 的帖子

谢谢成爸.

回复 180楼青豆 的帖子

非常感谢.

引用:
原帖由 bravepig 于 2012-12-5 20:50 发表
成爸,从兰生竞赛的数据上看,兰生奥数在杨浦很突出的,那是不是奥数好的孩子更适合兰生,奥数不出跳的孩子不适合兰生?
兰生有理科班,对于喜欢数学的孩子来说,应该可以得到更好的熏陶。

但兰生也有平行班,大多数平行班的孩子不会把数学竞赛作为他们的主攻方向,走全面发展的应该更多些。
在数学上适当拓展(平行班中有数学A班,请看94#),一般以达到自招要求为主。

当然,数学好一点的孩子在年级排名中会占一定优势,但仅仅靠数学一门是肯定不行的。.

回复 189楼阳光妞妞 的帖子

总归要让孩子争取考一下的,虽说考试有偶然性但绝大多数还是靠实力的。你们英文没问题,那就看数学了。.

引用:
原帖由 青豆 于 2012-12-5 16:21 发表

你可以去读个小小5班啊,他针对虹口的名校的,也不是很贵.论坛里面有几个人在哪报名读的,上外和新华初你也有可能上的,他那通过率非常高,老师的私产,感觉很硬.也是恣妈推荐我读的,我短个消息给你,
也请给我一个你说的虹口小小五信息的短信好吗?非常谢谢!.

回复 180楼青豆 的帖子

也请给我一个你说的虹口小小五信息的短信好吗?非常谢谢!.

回复 153楼家有一小龙 的帖子

请问上海外国语大学第一实验学校的学费是多少?还有住宿费?谢谢!.

回复 199楼TONNYMAMA 的帖子

学费好象是每学期9000,住宿费不清楚,应该跟普通学校的差不多吧。.

发新话题