80 12
发新话题
打印【有16个人次参与评价】

说说一年的减肥经历,给想减肥的妈妈们增加信心

说说一年的减肥经历,给想减肥的妈妈们增加信心

LZ从小是个胖子,据老妈说,婴儿时期的我又白又胖。4、5岁时有一次肚子疼,妈妈带我去诊所看病,医生一看我肥头大耳、活蹦乱跳,很自信地告诉我妈什么病也没有,回家去吧。即便是在80年代食物极度贫乏的童年时代,我也一样长的圆鼓鼓、肉嘟嘟的。以上事例说明了一点:lz的消化吸收能力非常强! 成年后的经历也悲摧地验证了这一点。

我身高只有157,生了宝宝后,体重一直持续在60kg,跟同事(身高体重跟我差不多)一起减肥,用同样的方式,晚上少吃米饭。结果同事以每周一斤的速度下降,我的体重一点没变。1个月后,我郁闷地放弃了,恢复了正常饮食。结果半年后,同事减到了50kg,俺的体重飙升到了65kg,极端情况还达到过67kg。

lz不爱运动,除了每天上下班走到地铁,没有任何运动,在家里能躺着就不坐着,能坐着绝不站着。一般的节食也没效果,严重的节食坚持不了。。。于是一直维持了好多年65kg+的体重。

直到2011年5月份的又一次体检,发现血脂从几年前的只有一项超标,到前几年的两项超标,再到11年的3项都超标,并且有轻微的脂肪肝。我突然觉得不能再这么下去了,不然,体型难看倒也罢了,只怕不到40岁,就疾病缠身了。于是下定决心,要开始减肥了。

怎么减呢,减肥药肯定不能吃,节食是需要的,但根据以往的经历,效果并不明显。那以前没尝试过的,只有运动了。但lz早7:30出门,晚6:30到家(不加班的情况下),没有老人带孩子,请的阿姨是早出晚归的,我一下班她就走了,哪有时间运动? 只能晚上了,晚饭后带孩子去小区散步,让孩子在旁边自己玩,我原地跑步,两不耽误,还免费,哈哈。

不记得第一次跑了多久了,反正刚开始觉得蛮累的,体重有没有下降也不记得了,唯一记得的是,晚上坚持了没几天,发现晚上时间不行,锻炼回来睡觉太晚了,而且也没时间做家里的其它事情了。

想来想去,不影响孩子,又不影响家里的事情,那只有牺牲我自己的睡眠了。早晨6:00起床,先去跑步,6:40回家洗澡、吃饭,7:30出门上班。以前都是7:00以后才起床,6:00起床好痛苦,基本上醒不来,不是靠闹钟,就是让老公叫我。但跑步后那种畅快淋漓的感觉可以克服这种起床的痛苦,一想到跑步后的精神焕发,就有了起床的动力。

就这么坚持了3个月,体重从65kg降到了58kg。之后就一直保持在58,再也下不去了。后来加上节食,就是晚饭少吃,运动量不变,一个月后终于到了56kg了,高兴地不得了。但是。。。春节7天在妈妈家吃饭,每天大鱼大肉,也没有坚持跑步,体重升到60kg了。。。7天4kg,lz的消化吸收能力自己都佩服的不行。

春节后继续恢复跑步,饮食也控制了一点,慢慢地终于又到了58kg。但以后再也下不去了。后来看了元缘妈妈的帖子,采用帖子里的食谱,坚持了一个月,运动了量不变,降到了55kg,保持55 两个多月了,体重又不变了,偶尔多吃点体重还会迅速上升。

总结一下,其实就是常说的“管住嘴,迈开腿”,两者结合效果才会好。对我来说,迈开腿容易,管住嘴好困难啊。希望能减到50kg,不知道何时能达到目标。

看了我的经历,妈妈们是否有信心了呢?快试试吧。.

献花了.

献花.

管住嘴、迈开腿.

坚持是最难做到的,加油,共勉.

还是要运动才有效果,单一的吃饭只会降低代谢率.

向LZ学习!我现在怎么看自己都不满意,但就是么行动,要改变!.

我管住了嘴,绝不吃零食,饭量也减少了,但体重还是没下去,看来要跑步了。.

引用:
原帖由 悠然此心 于 2012-8-30 13:21 发表
我管住了嘴,绝不吃零食,饭量也减少了,但体重还是没下去,看来要跑步了。
管住嘴要看怎么管的,我发现我不能吃面食,肉类和蔬菜、水果可以多吃。你甜食吃得多吗?是不是跟淀粉类的有关?.

引用:
原帖由 小小雨点 于 2012-8-30 13:27 发表

管住嘴要看怎么管的,我发现我不能吃面食,肉类和蔬菜、水果可以多吃。你甜食吃得多吗?是不是跟淀粉类的有关?
零食我本来不是特爱吃的,所以基本就不碰的。甜食:糖我肯定也不吃的。含糖高的水果:像西瓜、葡萄,尽量不吃。面食我是吃的。吃好晚饭,如果有空就到花园去跑上几圈,一个夏天下来,一斤都没减下来。郁闷!.

如果只想局部减肥,比如减掉小肚腩,这个方法管用吗?.

我看网上有韩国郑多燕的舞蹈视频,不知到有没有效果。我想减小腿上的肉肉,不知道有什么好的放法。.

坚持做了快2个月了感觉没效果哦呀,可能40过了就难减重量?.

减肥——女人永远的话题.

引用:
原帖由 心海明月 于 2012-8-30 13:39 发表
如果只想局部减肥,比如减掉小肚腩,这个方法管用吗?
要看你原来的小肚腩有多大,呵呵。我现在的小肚腩,比65kg时候的小多了,但是,还是没有达到平坦的效果,而且到现在这点肚子,更难减了,不知道怎么样才能平坦。.

引用:
原帖由 悠然此心 于 2012-8-30 13:33 发表

零食我本来不是特爱吃的,所以基本就不碰的。甜食:糖我肯定也不吃的。含糖高的水果:像西瓜、葡萄,尽量不吃。面食我是吃的。吃好晚饭,如果有空就到花园去跑上几圈,一个夏天下来,一斤都没减下来。郁闷!
比如蛋糕、面包、月饼之类的,你爱吃吗,我爱吃这些,一吃就胖,效果无比明显。比如如果某天吃两个馒头,两天后体重肯定会上升1斤左右。

如果你饮食已经控制了的话,再加上运动就会有效果了。.

引用:
原帖由 s068965xxmm 于 2012-8-30 13:41 发表
我看网上有韩国郑多燕的舞蹈视频,不知到有没有效果。我想减小腿上的肉肉,不知道有什么好的放法。
郑多燕我也做过,不过坚持不了,要开着电视或者电脑对着做,在家里没办法做的,老是被打断。.

引用:
原帖由 gracegong 于 2012-8-30 12:12 发表
向LZ学习!我现在怎么看自己都不满意,但就是么行动,要改变!
哈哈,增加运动吧。即使体重没有减下去,对身体也是有好处的。对了,还忘了说,减到58kg之后,体检的时候一切都正常了,包括原来超标的3项血脂指标,脂肪肝等都好了。

前几天午饭后我们几个同事一起散步,突然下起雨来。大家一起奔向办公室,大概200米左右的距离,同事们跑的气喘吁吁,我跑完后的感觉是还没热完身就结束了,觉得不过瘾。:).

我目前是管住了嘴,腿还没天天迈开,不过也减了好过好多,也亏了元妈的食谱。大家一起努力!.

引用:
原帖由 lovelyguoguo妈 于 2012-8-30 14:32 发表
我目前是管住了嘴,腿还没天天迈开,不过也减了好过好多,也亏了元妈的食谱。大家一起努力!
像你学习!你是严格按照元缘妈妈的食谱吃的吗?第一阶段还是第二阶段?我没办法严格按照食谱来做,总是忍不住偷吃。.

学习了!.

看来坚持最重要呀.

回复 11楼心海明月 的帖子

我最近就在瘦局部,关键还是控油,控糖,控盐,一个9寸盘子一半是蔬菜,下面再分一半是蛋白质,另一半是碳水化合物,每三个小时吃一次,晚上7点前晚饭吃掉,油是每顿5ML,特地网上买了淡口酱油,尽量少用盐,再稍微锻炼一下,腰腹开始瘦下来了。.

引用:
原帖由 小小雨点 于 2012-8-30 14:40 发表

像你学习!你是严格按照元缘妈妈的食谱吃的吗?第一阶段还是第二阶段?我没办法严格按照食谱来做,总是忍不住偷吃。
我一直是第一阶段的食物,坚持了4个月左右,降了快30斤。 后来偷吃,就没降,但是也保持。我还想再瘦点,所以坚持一阶段吧。.

引用:
原帖由 lovelyguoguo妈 于 2012-8-30 15:44 发表

我一直是第一阶段的食物,坚持了4个月左右,降了快30斤。 后来偷吃,就没降,但是也保持。我还想再瘦点,所以坚持一阶段吧。
哇哇哇!效果比我好多了。我最近也开始第一阶段了,正餐时米饭是不吃的,可是晚上忍不住偷吃月饼啥的,结果体重总降不下来。.

引用:
原帖由 SSZZ 于 2012-8-30 13:53 发表
坚持做了快2个月了感觉没效果哦呀,可能40过了就难减重量?
我觉得过了40就是要以运动为主了,减肥是附带的,能减最好,不能减也就奔着运动的目标去了。.

引用:
原帖由 hxj3y 于 2012-8-30 15:34 发表
我最近就在瘦局部,关键还是控油,控糖,控盐,一个9寸盘子一半是蔬菜,下面再分一半是蛋白质,另一半是碳水化合物,每三个小时吃一次,晚上7点前晚饭吃掉,油是每顿5ML,特地网上买了淡口酱油,尽量少用盐,再稍微锻 ...
mm做的什么锻炼呢,是专门针对腹部的吗?锻炼多久?

我觉得3个小时吃一顿饭是比较科学的,按照我的经历,上一顿不过吃多饱,过不到4个小时就饿了,而且饿的情况下吃得就多。还不如把同样的量平均分到3小时。

不过上班的时候,怎么做到3小时吃一顿呢,自己带饭吗?.

我也是,近十年,年年减肥年年肥,越来越胖,今年,进了元妈的圈子,严格按照元妈的方法,我也减到了结婚前的体重.

回复 1楼小小雨点 的帖子

水果多吃会增肥吗?每天一个梨和半斤葡萄,一个桃.

回复 27楼小小雨点 的帖子

其实三顿是主食,当中间隔的是零食,可以吃杏仁,等东西但是有量的,推荐一本书《清晨8分钟》腰腹篇,是外国教练的,他写的书对于减肥很受用,我买了他出的所有书,第一本我练了近十年,再加上他给你的合理饮食不知不觉中就瘦下来了,因为本人从小就胖在腰腹,所以就开始练这本腰腹篇,希望对你有所帮助.

引用:
原帖由 小小雨点 于 2012-8-30 16:16 发表

哇哇哇!效果比我好多了。我最近也开始第一阶段了,正餐时米饭是不吃的,可是晚上忍不住偷吃月饼啥的,结果体重总降不下来。
呵呵,不是效果比你好的缘故,是底子太厚了!.

引用:
原帖由 小小雨点 于 2012-8-30 14:27 发表

比如蛋糕、面包、月饼之类的,你爱吃吗,我爱吃这些,一吃就胖,效果无比明显。比如如果某天吃两个馒头,两天后体重肯定会上升1斤左右。

如果你饮食已经控制了的话,再加上运动就会有效果了。
蛋糕:一年吃一二次吧,我觉得不多。面包:一周一次。月饼:就在吃月饼的时节,难得吃上一二个,吃的是鲜肉月饼,光吃皮不吃馅。馒头:一周一二个。
看来这些都得戒掉。
我是从去年冬天开始胖了6斤,以前还蛮稳定的。今年夏天,拿出去年的裙子,腰腹这一块都把衣服撑的紧紧的,我才决心减肥的。继续努力。.

早上跑步好,还是晚上跑步好?.

再问个问题,减腰腹那一块,每天做仰卧起坐有用吗?.

回复 30楼hxj3y 的帖子

用了十年才减下来的?.

请问元妈减肥食谱在哪?.

准备趁着小的们开学,天气还没开始变冷,早点起来,向楼主学习,跑步早锻炼~.

回复 35楼家有咪宝 的帖子

不是,是根据这本书练习28天就有效果了,为了保持下去,坚持了十年做这个,控制体重。.

食谱能给个链接吗.

回复 39楼叶子-妈妈 的帖子

引用:
原帖由 会玩的女孩 于 2012-8-30 20:00 发表
水果多吃会增肥吗?每天一个梨和半斤葡萄,一个桃
按照元妈的理论,含糖分的都容易长胖。具体到水果,葡萄比较甜,应该糖份不少。桃子和梨子应该还好。.

引用:
原帖由 hxj3y 于 2012-8-30 21:27 发表
其实三顿是主食,当中间隔的是零食,可以吃杏仁,等东西但是有量的,推荐一本书《清晨8分钟》腰腹篇,是外国教练的,他写的书对于减肥很受用,我买了他出的所有书,第一本我练了近十年,再加上他给你的合理饮食不知不 ...
谢谢!我去当当搜搜看.

引用:
原帖由 悠然此心 于 2012-8-31 09:24 发表

蛋糕:一年吃一二次吧,我觉得不多。面包:一周一次。月饼:就在吃月饼的时节,难得吃上一二个,吃的是鲜肉月饼,光吃皮不吃馅。馒头:一周一二个。
看来这些都得戒掉。
我是从去年冬天开始胖了6斤,以前还蛮稳定 ...
那你吃得量很少啊,比我少多了。我今年春节后败了个烤箱,蛋糕、面包、馅饼、蛋挞经常做,做了总是会吃一点的,所以。。。.

回复 43楼小小雨点 的帖子

一次次拒绝不了美食的诱惑,感觉减肥好难啊,我现在只能晚上九点后尽量不吃东西了,平常就基本放开了吃的,每年夏天都觉得衣服又小了.

最近也是被刺激了,又开始减肥了。
基本早饭就是苹果,中午家里吃就吃点米饭,如果外面就不吃米饭的。晚上基本绿豆薏米汤,豆豆不吃,再吃点蔬菜。
同时每天到健身房跑步一个小时。
持续了10天,自我感觉瘦了,体重一点没有变化。
不知道还能坚持多久,好歹给点变化,激励我坚持下去呀。.

“管住嘴,迈开腿,外加坚持!”

.

每顿不吃十分饱,坚持运动。
还有不要老是磅称,一两斤甚至半斤的上下根本没有实际意义,通过运动增加肌肉含量,关注体型的坚实度是正道,经常观测自己的体型比如每天洗澡的时候好好看一看自己的身体,比磅称更有意义。.

引用:
原帖由 会玩的女孩 于 2012-8-30 20:00 发表
水果多吃会增肥吗?每天一个梨和半斤葡萄,一个桃
会增肥,特别葡萄之类高糖份,我是对葡萄特别敏感,一吃就胖。.

回复 45楼茜茜美女的妈妈 的帖子

感觉瘦了就是瘦了,体重不是问题。.

回复 48楼-cc- 的帖子

谢谢.

80 12
发新话题