发新话题
打印【有160个人次参与评价】

行走在素质教育和应试教育之间的钢丝之上

本主题被作者加入到个人文集中

回复 209楼kathyzhang0703 的帖子

对,学校是否特别关注分数,跟这个时代家长群的要求是有关的。而家长群的要求,又跟这个社会的公平性和上升渠道的宽窄有关的。

反正我现在也不怨谁,不怨家长,不怨学校。把握好自己,必要的时候妥协一下,理解万岁,夹缝生存,目标明确,迂回作战。

回复 205楼水之形 的帖子

将你提到的几点套在我孩子的学校身上,也是非常合适的。看来我也算是歪打正着了。

我想我有点方向了,虽然觉得初中的空间可能会比小学小很多,但我还是得结合孩子的能力,给她找一个虽然辛苦但还可以“透气”的学校。

跌跌撞撞中,我们已经完成了多数启蒙教育。不过本帖中的很多内容还是可以借鉴的:比如说,引导阅读和自主阅读结合;诱导和折腾相结合培养思维主动性;还有CC提出的数形结合等等,都是很好的思路。

在此谢过!继续听课....

回复 212楼唐丫妈妈 的帖子

从我自身的体验来看,中学是否有空间,很大程度上取决于小学的积累,尤其是人文类的积累。如果有空的话,多积累,虽然不能立即反映的账面,但是到中学就能看出威力了。.

回复 54楼水之形 的帖子

就算孩子思考不够全面,为什么不可以按自己选择的走?.

看到这句,先顶你再说!我一直有一个观点,那就是素质教育持续到一定程度,是能够超越应试教育的,也就是能够涵盖阶段性应试目标的.

回复 215楼心欣 的帖子

那还要监护人做什么?.

回复 211楼水之形 的帖子

学校当然是不想放松分数的,不过有时他们也没办法 -

我们班上的老师就说,我对孩子们真是很无奈啊。老师一直说这班孩子跟她以前教过的一个班很像,思维活跃,聪明孩子不少。可是他们整体太随性,对自己要求不高。我们班上没一个出挑的,跟孩子们自我要求太低有很大关系。

通过我对家长们的了解,知道孩子们的随性是家庭培养的结果。和我的想法差不多,现在不少家长排斥分数至上。对孩子平时的粗心失分大都不会大惊小怪。孩子们自然也是心态放松,弄得老师常常气结。

感觉尤其是小学阶段,家长对孩子的要求决定了孩子的心态。而孩子的整体心态和老师的要求有差距,这是否可以阻隔一些学校对分数的关注,不知道,毕竟学校还是有硬指标的。.

请问水老师,人文类的积累,有没有具体的书籍推荐?平时读书只喜欢有趣的书籍,心智上不成熟。目前小升初。.

引用:
原帖由 水之形 于 2012-5-23 15:02 发表
从我自身的体验来看,中学是否有空间,很大程度上取决于小学的积累,尤其是人文类的积累。如果有空的话,多积累,虽然不能立即反映的账面,但是到中学就能看出威力了。
没看懂, 为什么中学是否有空间,很大程度上取决于小学的积累,尤其是人文类的积累?.

回复 220楼aochuanhui 的帖子

人文类积累多了,到中学,语文就是得心应手的工具了,而不是负担了。
你想想,中学里,一周有多少节语文课?回家还要花多少时间去学语文,但是于事无补?作文憋不出来又要浪费多少时间?.

回复 219楼何球球 的帖子

前面也有人问到书籍的问题

这个不是我不愿回答,而是很难回答。要结合孩子的兴趣点和当时的阅读能力,才知道什么书合适。

我认为少儿读物的版面可以去看看。对于我不曾谋面的,或者说特点介绍不详细的孩子,我真的没办法乱推荐。.

回复 214楼水之形 的帖子

嗯,一定再接再厉!.

引用:
原帖由 宇泽妈 于 2012-5-23 11:38 发表
我儿子也没天分,我有时候也会着急。WW看太多有时候并不太好,会增加焦虑情绪。我也在学习别人的方法,但有时候实施到自己的孩子身上会发现并不是这么回事。唉!大家都是第一次做父母的,只能摸着石子过河了。

有 ...
从别的帖子里我感到你是一个很有耐心也很有信心的妈妈。我不知道你们为什么觉得自己的孩子没有天分。孩子真的都有天分的。有的天分埋得深,有的浅。但埋得深的未必藏量不大。

我举个例子,我女儿数学上,我是感受到她对规律的敏感性不错。但是她的语言和绘画,要说普通人所言的天分,那还真没有。毋庸讳言,我在语言上下了很多功夫——持之以恒地读故事。现在有人居然评价你女儿语言天赋高。我那个晕啊,她什么天分都可能高,就是语言不可能高。如果没我这个妈,她的数学,凭借她的天赋,凭借她的性格,会慢慢好起来,到中学,应该不错的。但是语文就很难说了。

另外,我女儿的手很笨,精细动作很糟糕。在四周岁半还不能很好地画一条封闭曲线,大大落后于她们班同学。但是我有个信念,封闭曲线迟早能够画的,但是色彩的敏感度应该在幼童时期培养。我就送她去那种不需要临摹的画室。画了半年,我先生拿了我女儿的一幅画说幸亏你只给她报了半年,真不是画画的料。我女儿班上有些小朋友绘画挺好的,我女儿也觉得自己画不好,手不听话。我跟她说:“不可能,你什么都有可能不好,就是绘画不可能不好。”类似的话我也用在她的数学方面。但是数学上我是真的看到她敏感的一面,而绘画上,我说这个的时候其实心里没底。但是就放任她画,需要什么工具,我都去买。幼儿园老师也鼓励她绘画,现在,在她自身的基础上,有很大长进,完全不象小时候那么落后。无论是老师还是我先生都感慨她的进步。我有信心在未来她还会有大长进。

坚持,就是胜利。

另外,我经常拿画册给女儿看。她的年龄有限,但我相信她的生长存在着无限的可能。即使她不喜欢,不理解,没关系,换个时间地点再来。去年九月份,我给她看格里采的画册,她翻翻,说不好看。昨天我又拿出来给她看,她说:“天啊,这些画好美啊。”多多地自发绘画对画作的理解是有好处的。喜欢也好,不喜欢也好,我不管的,不停地试着给她看。看多了,就开窍了。

引用:
原帖由 水之形 于 2012-5-23 15:23 发表
人文类积累多了,到中学,语文就是得心应手的工具了,而不是负担了。
你想想,中学里,一周有多少节语文课?回家还要花多少时间去学语文,但是于事无补?作文憋不出来又要浪费多少时间?
多谢水老师指点,看来我一定要想办法在小学解决语文的问题.

引用:
原帖由 aochuanhui 于 2012-5-23 15:39 发表

多谢水老师指点,看来我一定要想办法在小学解决语文的问题
一起努力.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 perfeiti 于 2012-5-23 15:46 发表

对于孩子来说,学习是相当“功利”的。这也是为什么给孩子一个任务去完成所学习的东西要比直接教各种专业的知识来得效率高。
对于英文字母的学习,除了音调的差异引起的兴趣来说,更重要的符号意义理解属于更高层 ...
请详细讲一讲为什么要警惕爱学数学的孩子呢? 有资料推荐吗?.

引用:
原帖由 meia 于 2012-5-20 06:37 发表

我当时拒绝上思维训练课,结果孩子在幼儿园还被老师嘲笑了一下,认为我的决定很可笑。这一点,我觉着我没错,至今还很得意。幼童的思维,为什么要训练成统一的模式?
我们现在也是天天任其自然!小班今年结束了,慢慢的坚持吧!.

引用:
原帖由 perfeiti 于 2012-5-23 16:17 发表
我只是说警惕,需要观察孩子的其他方面,例如,社交方面等等,
如果兴趣比较狭窄,就需要警惕,
有的孩子对数学或者某些特殊领域有非常强烈的自我学习的情况,会不自觉地重复学习数量对应关系,甚至作梦的时候也在 ...
多谢提醒!.

回复 230楼perfeiti 的帖子

过早地过度地开发数学能力,是不是也可能出现亚斯伯格症候的某些症状?.

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2012-5-20 11:20 发表

有时想,象你老公那个年龄段或之前的男孩子还是幸运的,因为不管天赋如何,他们还是比较按照自己天性发展.而你老公假如在今天,七岁半才会数数那不是弱智吗?
呵呵,我们当年这些农村的孩子,家长能让你吃饱,已经不错了!现在想来是福!.

回复 235楼perfeiti 的帖子

兴趣跟很多后天的因素有关,例如父母的兴趣爱好,见识,获得学习的可能性等。
天生的兴趣,指在排出任何后天因素的兴趣。我觉得这往往是需要担忧的。
好像在旺旺网上看这么久,没看到哪家孩子有这种天生的兴趣。

一般来说,感性发展在先,理性在后。长大成人后,感性和理性应该达到一种平衡的状态。.

回复 237楼perfeiti 的帖子

你的意思是不是:根本不存在什么天分。兴趣的产生中有一些不为人们所了解或者即便了解却不可控的因素,这些因素被误称为“天分”了。.

回复 239楼perfeiti 的帖子

0-6岁,当然是在家长的监护下了。我的意思是说,家长不能因为有偏向性的考核标准就刻意地让孩子做有偏向性的学习,长期这样做是有害的。

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-5-23 16:45 发表
兴趣跟很多后天的因素有关,例如父母的兴趣爱好,见识,获得学习的可能性等。
天生的兴趣,指在排出任何后天因素的兴趣。我觉得这往往是需要担忧的。
好像在旺旺网上看这么久,没看到哪家孩子有这种天生的兴趣。
...
过早地过度地开发数学能力,应该不会出现亚斯伯格症候的症状,这应该是天生的。

我娃天生对规律性的东西感兴趣。从小不爱看卡通片,不爱汽车等等任何儿童玩具。一两岁的时候认识了数字,就把有数字的泡沫按顺序排来排去,一次能玩一个多小时。认识了字母就抛弃了数字,转而玩字母,因为字母更多而且可以拼出单词,更有变化。学会了加减法又抛弃了字母,整天算来算去。自己出题自己做,最多一次能玩3个小时。.

引用:
原帖由 meia 于 2012-5-21 16:31 发表
没想到多年后幼升小这么难。教育局真可恶啊。

如果今天,我有点不知所措了。做家长、做孩子都太难了。
有要求,才难
这个还是跟家长教育目标有关
菜场小学还招生不满呢.

引用:
原帖由 ldot 于 2012-5-23 17:16 发表

有要求,才难
这个还是跟家长教育目标有关
菜场小学还招生不满呢
这些要求要合理。.

回复 217楼水之形 的帖子

我做监护人的作用是,提供吃喝玩乐爱,不提供选择和思考。.

回复 237楼perfeiti 的帖子

您说到摇篮期的孩子,我倒想起来以前的事情,似乎这个时期的婴儿已经展现出不同的兴趣。

我朋友说她的孩子一个月时非常喜欢床铃(挂在孩子上方的会转的一些小东西),三个月时爱玩婴儿健身架(挂了几件小东西的类似晾衣架的东西),说能玩半小时以上。所以我也兴致勃勃的买了,谁知道我的孩子根本就不玩,完全不感兴趣,我为此沮丧了很久。

随着孩子的成长,我越来越发现先天的东西有着那么大的影响,我们做父母的如果硬去和孩子的天性做对,简直是唐诘诃德与风车的大战。最好还是顺应着他们的天性,协助他们把特点发展成优点,同时帮助他们发展健康的身心,家庭幸福,朋友多多。这就无法更好了。.

我觉得在中国唯分数论的环境下,素质教育在整个学习阶段都未必能超越应试教育。天资好的孩子素质教育下可能中学就能出头,但资质一般的孩子可能到了大学也未必能出头。因为外面多的是既聪明又一路应试过来的孩子,要在学业上超越这批孩子,难。而想要素质教育的家长一定要想好了,万一孩子到了高中还不出头怎么办?
我们也是坚持素质教育的。但我想好了,既然选择了这条路,就不能有名校情结。小学出不了头,就上公办初中,初中出不了头,就读国际高中,然后出国。综合素质好的孩子出国发展肯定比在国内好。但这需要经济上的支持。万一经济上也支持不了,孩子学业又比较平庸,那就放弃追求文凭,让他做自己喜欢的事情。本来素质教育拼的就是踏上社会后的能力,而不是在校成绩。
全部想周全以后,就没有什么好纠结的了,坚定得走素质教育的路线。他强任他强,明月照大江。.

引用:
原帖由 宇泽妈 于 2012-5-23 11:42 发表
你学校成绩不在意,那么到底在在意什么呢?把自己搞这么焦虑。
你这么一问,我仔细想想,确实最近焦虑了
真的好久没焦虑了,在加拿大的气氛还是很轻松的。到了米国,明显感受到生存的压力,自然对女儿将来的发展以及将来她如何谋生立足都有很多担心。

她在新学校的学习还是轻松的,放羊的,她也照样拿A和award回来。我担心的事还是这样放全羊式的教育,不应试,但也不知道算不算素质。照此下去,将来会是怎样,我看完全不清楚,所以愈发焦虑了。

因为无法容忍学校教那么简单的数学,所以这4年来我一直在家教她数学。其余的我教不来,我想我教数学应该没问题。但现在看来,我急于求成了,方法不当可能后果严重 我在反省和调整中。

引用:
原帖由 zhudatou 于 2012-5-23 19:51 发表
我觉得在中国唯分数论的环境下,素质教育在整个学习阶段都未必能超越应试教育。天资好的孩子素质教育下可能中学就能出头,但资质一般的孩子可能到了大学也未必能出头。因为外面多的是既聪明又一路应试过来的孩子,要 ...
是有这个可能,素质教育在整个学习阶段都未必能超越应试教育。

最难的是,到底什么是素质教育呢? 孩子越大,教育的内容层次越高,家长越搞不清楚了。.

回复 248楼pp_dream 的帖子

其实,说到底,我还是特别想知道什么是素质教育。如果能有些例举说说那些算素质教育就太好了。来个素质教育查找表,我跟着找对应,心里就清楚了。
困惑就困惑于什么是素质教育,我到底在做了没有 .

回复 209楼kathyzhang0703 的帖子

对于我所谓的家长因不妥协而要准备付出的代价,247楼的筒子给出了非常详细的注解~~.

引用:
原帖由 pp_dream 于 2012-5-23 20:24 发表
来个素质教育查找表,跟着找对应,心里就清楚了。
嗯,那不就又回到应试了么?
感觉素质教育好像无招胜有招,道可道,非常道啊~~.

引用:
原帖由 Moonfollower 于 2012-5-23 20:29 发表

嗯,那不就又回到应试了么?
感觉素质教育好像无招胜有招,道可道,非常道啊~~
啊?说半天,那么还是你们高手无招胜有招,我们愚笨的怎么都没招么 .

回复 247楼zhudatou 的帖子

赞同。鲜花。.

回复 3楼水之形 的帖子

如果目前以奥数、英语成绩作为小升初的最重要的筹码不改变的话,大概在孩子三年级的时候,还要踌躇。。。
在北京,小升初的课外班、坑班影响小升初的形式愈来愈激烈,已经大大超越了孩子的思考能力,只能考核到孩子的做题量的多少。

也许会改变。。。.

回复 33楼不不园 的帖子

我认为聪明不是可量化的。识字也好,算数也好,只是说明孩子在这方面被强化了。
聪明的孩子,应该是不需要过多的时间和投入,就能达到很好的学习效果,也就是突击很容易见效果。.

回复 30楼pp_dream 的帖子

我家孩子现在也在美国借读半年。不知是否是学校的差异,所在的学校的教育与国内确实不同,但绝不是放羊的状态。他们更强调的是个人表现、知识面的广度。一样要写、读、算。.

发新话题