发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[问药] 气愤,医生的良知在哪里?旺旺上有孩子做过C14呼气检查么?

气愤,医生的良知在哪里?旺旺上有孩子做过C14呼气检查么?

因为家里老人感染了HP幽门螺旋杆菌,怕交叉感染,所以带小孩去医院做呼气试验,事后才知道呼气前吃的药碳14有放射性,这个放射弄不好会有基因突变,概率应该很小,但心里真得很难受。这个C14的药是针对成人的,儿童及孕妇的用药安全性尚不明确,针对儿童和孕妇等特殊人群,其实可以采用C13呼气试验,C13没有放射性。检查幽门菌感染手段有多种,验血,唾液检查,C13检查都是安全的,但无良的医生丝毫没有说明碳14有放射性,孩子无辜受到不必要的辐射。医生的责任心,良知去哪里了?.

抱抱楼主,我们家也因为类似的事情纠结过.我家儿子因为有腺样体肥大的问题去医院(三级甲等)诊治,医生让拍片子.没想到放射科的无良医生说第一次没拍好要再来一次,我说这又不是拍照片了,但是没有办法为了看到腺样体的情况就又拍了一遍,最可恨的是等了半天拿到的片子说还是第一次拍的可以用的,孩子白白被辐射了,太气人了 !老公回家后让孩子喝了很多牛奶说是解毒,好歹心理安慰下.现在有些医生的医德实是让人 ,社会风气如此我等老百姓很无奈!

一直想给孩子做,网上查过说有辐射,就一直没敢做。.

不容易,啥都要懂一些.

回复 1楼恺睿妈 的帖子

啊!要死了,我家的做过了,是呼气前吃了一片药,怎么办啦!危害大么?.

我家做过,我做的是C14,我女儿做的是C13,你付钱的时候应该说孩子几岁吧?而且如果小的话医生都不建议做的。我们做的时候医生还问了其他几个医生说可不可以做,后来他们说C13应该没问题的,就做了。.

引用:
原帖由 白杨 于 2012-3-17 10:15 发表
啊!要死了,我家的做过了,是呼气前吃了一片药,怎么办啦!危害大么?
呼气吃的药有两种,一种是C14,一种C13,C13是无放射性的,你可以看一下付费单上有写的。.

引用:
原帖由 小龙女xln 于 2012-3-17 10:31 发表
我家做过,我做的是C14,我女儿做的是C13,你付钱的时候应该说孩子几岁吧?而且如果小的话医生都不建议做的。我们做的时候医生还问了其他几个医生说可不可以做,后来他们说C13应该没问题的,就做了。
你碰到的医生很负责,C13没问题的,我拜托医院的表姐去问儿科医生了,说小孩就是用C13的,我今天还去仁济医院儿科问了,他们用的也是C13,儿童医学中心是验血,验血更安全。我恨啊,那个医生根本没有说起这个东西是有辐射的,这个C14的说明书我看了,儿童用药尚不明确,也就是根本没在儿童身上做过试验,我完全可以选择安全的检查,却因为医生的不负责受到莫名的伤害。不管怎样,我一定要讨个说法的。.

回复 3楼babymama 的帖子

要是我先前网上查过就好了,我是看到有小孩在那边做的,离家近就去做了,还是大医院可靠啊,至少药物要齐全。.

见幽门螺旋菌检查途径有抽血、经胃镜采样和呼气采样三种。1.抽血检测:即通过抽血检测血清中幽门螺杆菌的抗体水平。被幽门螺杆菌感染后,其可在人体内产生相应的幽门螺杆菌抗体,使检测呈现阳性结果,但一般感染后需要数月半载才呈阳性,在幽门螺杆菌感染初期时,作该项检测,会出现假阴性结果。幽门螺杆菌即使被根除,该抗体下降缓慢,患者往往需要1-2年才能转阴,使治愈者长期背着“阳性”的黑锅。2.经胃镜检测:可在患者需做胃镜检查时,“顺便” 活检采样,检测是否有幽门螺杆菌。可做快速尿素酶检测,该方法简便快速,但由于观察时间过短,或某些胃内因素的影响,导致结果不够准确。有时还可加做细菌培养和药物敏感试验。经胃镜采样的缺点:患者需要经受插镜之苦,若幽门螺杆菌呈灶性分布易导致漏诊(漏诊率10%)。凭借医生丰富的操作经验和正确采样,可降低其漏诊率。3.呼气采样检测:该项检查灵敏度高,特异性也很高,患者无痛苦.是近年来最受人们欢迎的一种检测幽门螺杆菌的方法。具体方法可分为两种:14C呼气试验和13C呼气试验。14C呼气试验费用较低,但由于该项检查存在放射线危害,儿童、孕妇、哺乳妇女和年迈体弱者应慎用;对同一患者来说,也宜避免反复多次采用该种方法检测。13C呼气试验则无放射性,对人体无损害,各种年龄的患者都可采用该法。检查前受检者需空腹三个小时,在采样过程中,受检查者在半小时内服一颗胶囊,并先后呼三口气留取样本,就能十分准确地检测出是否存在幽门螺杆菌感染。.

回复 10楼恺睿妈 的帖子

LZ的担心我们都理解,但想想如果说14C有放射性,但还是能给成年人用,也侧面说明这个方法幅射量应该说不是很大吧??小孩子最好不用,但用了一次问题应该不会很大吧??.

回复 11楼阿小小 的帖子

是的,已经吃下去了,我也是往好的地方想。我家孩子还小,才十周岁,本来体质就很差的,比同龄孩子要瘦小,明明可以有安全的检测方法,就因医生的不负责受到不必要的辐射,我心里能舒服吗?我对医院说了,别的不说,你最起码有个书面的道歉,你不明不白让我小孩吃了成人药,你倒心安理得继续行医,这不是继续去坑害别人吗?.

回复 7楼恺睿妈 的帖子

谢谢你!我看了就医记录写碳13.还算好!抱抱你!鄙视无良医生!.

回复 13楼白杨 的帖子

是的,一般医院小孩做的都是碳13。顺便问一下你们是在哪个医院做的?.

回复 14楼恺睿妈 的帖子

我们是附近的普通医院做的,不是三甲。.

我儿子在瑞金医院儿科做胃镜时是阴性,呼气是弱阳性,我看了一下,做的是碳13。.

你碰到的医生太不负责任了.楼主的心理能理解..

我们当时做的时候,不知道有C13和C14之分
为了方便,就到家旁边的医院去做
后来医生一看是小孩做
马上说他们这里做的是C14,小孩做不是很好
主动给我们退了挂号,叫我们去别的医院做C13的.

lz是在哪家医院做的呀,曝光一下.

回复 19楼麦兜兜 的帖子

浦东公利医院.

回复 20楼恺睿妈 的帖子

一个二级医院.

回复 20楼恺睿妈 的帖子

看来孩子还是要去儿童医院.

引用:
原帖由 麦兜兜 于 2012-3-25 15:26 发表
看来孩子还是要去儿童医院
是的,还是大医院药品齐全,设备好一点。.

太惊心了,我们小朋友也刚刚做过,赶快拿出病历本看看,还好是碳13。我们有毛病一直去新华医院看的,大人小孩都去那里,看来还是放心的医院 。.

问一下,如果小孩查出来是HP幽门螺旋杆菌阳性,那么需要连续服用好几个疗程的抗生素类药,是不是对孩子的副作用太大了.

我自己曾经服用过,对胃的损伤个人感觉还是很大的。服用抗生素药期间,胃很不舒服。.

引用:
原帖由 优果 于 2012-3-25 16:45 发表
问一下,如果小孩查出来是HP幽门螺旋杆菌阳性,那么需要连续服用好几个疗程的抗生素类药,是不是对孩子的副作用太大了
我儿子查出来HP值有1000多,应该算比较高的,连服12天,奥美拉唑加甲硝唑加克拉霉素,还没复查呢,因为最近感冒又用过消炎药了,复查需停用抗生素一月。这个药确实很难受,吃了胃里不舒服,早上醒来嘴里很苦,舌苔会很白,偶LG说,不是把菌杀了,人都要被这药杀死了。.

引用:
原帖由 优果 于 2012-3-25 16:45 发表
问一下,如果小孩查出来是HP幽门螺旋杆菌阳性,那么需要连续服用好几个疗程的抗生素类药,是不是对孩子的副作用太大了
有些资料说这个菌会影响孩子生长发育,但有好多说法是只要孩子没有明显的症状,如呕吐,腹痛,消化不良,可以暂时不作治疗,等长大发育后再说。.

引用:
原帖由 恺睿妈 于 2012-3-25 17:06 发表

有些资料说这个菌会影响孩子生长发育,但有好多说法是只要孩子没有明显的症状,如呕吐,腹痛,消化不良,可以暂时不作治疗,等长大发育后再说。
HP(幽门螺旋杆菌)的确很讨厌,很难控制的。怎么恺睿这么小就这么高的指标?.

回复 29楼牙医叔叔 的帖子

是啊,家里老人有,大概就感染了,他胃口一直不太好的。.

引用:
原帖由 恺睿妈 于 2012-3-25 15:19 发表
浦东公利医院
唉,那里的儿科不能看的,以前去看过小儿感冒发热,两个老阿姨坐诊,聊聊天,打打哈欠,验血居然要静脉抽,小护士导了几次还没抽到,当场发彪,换了个有经验的护士才行,后来医生开的药还不是专门儿童用的,还过敏了。。。从此再也没去公利医院看过儿科,惹不起,躲的起!!!.

我一直觉得很多人把HP的危害放大了。事实上人群中HP阳性率挺高的,但并不是说HP阳性就一定要治疗的,所有的治疗一定是有规范的,有适应症的。.

我们在普陀医院做的,当时也是做C14,没有人跟我们说起有放射性
今天一看贴子,我都悔死了。.

华山和中山都是C13.

发新话题