发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[求助] 简便运算

简便运算

用简便方法计算
600÷25÷410000÷125÷896000÷50÷20
这道题目有人知道如何解吗?
在线等.

变成分数,然后约分.

回复 2楼lr18 的帖子

这是四年级的题目,不能用到约分的,我怎么也做不出来,这是孩子明天要交的作业。真头痛。.

回复 3楼妈妈的笨笨 的帖子

请教旺旺上的数学家CC.

题目没抄错吧?.

回复 5楼轻松熊 的帖子

木有抄错,我觉得现在的题目怎么这么变态呢,老师怎么布置前不自己先做一做呢?.

回复 1楼妈妈的笨笨 的帖子

1、严重怀疑这道题出错了。
2、要解决这个问题,并不难,难在如何解释做法的合理性。

四年级学过“商不变”性质。简单说,被除数和除数同乘或者同除以一个数(非零),商不变。

例如:600÷25=(600x4)÷(25x4)=2400÷100=24.

但是要做这道题,这里边涉及到连除了。如果简单点,12÷2÷3,可以通过分糖分豆子等实验,很容易让孩子明白:
12÷2÷3=12÷3÷2
12÷2÷3=12÷(2x3)
因为孩子可以看出,不管是先分成2大份再把每份分成3小份,还是先分成3大份再把每份分成2小份,最后的结果,都是均分出了6份。

理解这些基本性质,推而广之,楼主的这道题,要容易做一些了。

不过,“推而广之”是需要时间的积淀,不像说起来那么简单,何况,这道题的结果还是一个巨繁的分数。所以,俺的建议是,家长可以按上述的方法跟孩子讨论下,先理解那些简单的基本的知识。能不能“推而广之”,不要强求。因为能“推而广之”,并不能说明这个孩子的数学能力强,只能说比较变态。不能“推而广之”才是正常的四年级小学生。到了初中,像这样的题目,不教,孩子都能明白。而现在强求孩子会做,很难避免强制性的灌输。

最后吐槽一句,出这道题的老师很无聊。

回复 7楼ccpaging 的帖子

谢谢了,作为家长我对现在的数学教学感到无奈。.

5.22648E-16

600÷25
410000÷125
896000÷50÷20
估计是三个独立的题目

回复 9楼轻松熊 的帖子

我也是这么考虑过的,后来觉得肯定自己脑子华特勒,现在特同情我家小孩.他刚拿来问我的时候,我草率地说这样的题目么,肯定就是25找4,125找8,后来自己实战演练了,汗嗒嗒滴呀!.

引用:
原帖由 妈妈的笨笨 于 2012-2-13 20:07 发表
谢谢了,作为家长我对现在的数学教学感到无奈。
轻松些。不要认为:老师出的题就一定要做出来,做不出来,就担心孩子不行。对这种变态的题目,大家都不理它,老师也无味的。
但是,上面说的,那些基本的原理,小四生可以学正该学的,一定要搞透。.

会不会是这种题型?
1)600÷25÷4=600÷(25x4)=600÷100
2)10000÷125÷8=10000÷(125x8)=10000÷1000
3)96000÷50÷20=96000÷(50x20)=96000÷1000

引用:
原帖由 小点点宝宝123 于 2012-2-13 23:20 发表
会不会是这种题型?
1)600÷25÷4=600÷(25x4)=600÷100
2)10000÷125÷8=10000÷(125x8)=10000÷1000
3)96000÷50÷20=96000÷(50x20)=96000÷1000
这个应该是正解,排版的时候挤一块了.

发新话题