发新话题
打印【有4个人次参与评价】

[求助] 四年级语文 阅读理解扣11分啊!

四年级语文 阅读理解扣11分啊!

我儿子阅读理解一直是一个难解的结。从来都是扣10以上的,考前有几次测验见到提高的痕迹,但是这次期末的统考,还是扣了11分。

要说这也不能怪他一个人,我看他的阅读理解题,我给出的答案比儿子的还简单。

向各位bbmm求援了,你们的阅读理解的关是怎么样度过的?

泛读,然后精读,也就是要多读书。这是根本。.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2012-1-9 18:09 发表
泛读,然后精读,也就是要多读书。这是根本。
谢谢!

问题是我家的小子阅读量不小的。喜欢读书。但是阅读理解为什么这么差呢?.

引用:
原帖由 heyinbao020226 于 2012-1-9 18:30 发表

谢谢!

问题是我家的小子阅读量不小的。喜欢读书。但是阅读理解为什么这么差呢?
有些书是消遣书,只要翻翻而已。而有些书是需要精读的。.

语文仅仅靠课内是远远不行的。功夫在诗外吧。
我推荐几本不错的书。这是可以做为教辅用的。走进阅读、阅读能力、阅读方法,都是远东出的。还有就是小学语文2000题,通常语文阅读最后一题是文章主旨题,前面的是基础题。.

推荐:亲近母语,我爱阅读 这2个系列的,有分年级段的~.

回复 5楼junhuayang2005 的帖子

谢谢谢谢!我寒假里试试看。.

引用:
原帖由 xunyicao_ 于 2012-1-9 22:56 发表
推荐:亲近母语,我爱阅读 这2个系列的,有分年级段的~
谢谢赐教!寒假我试试看!.

我也要看看.

回复 2楼junhuayang2005 的帖子

问个傻问题:怎样才算精读?嘿嘿.....

我也试试看。.

语文很重要,到了毕业班了,题目都做烂了,英语和数学大家都不相上下,拼的就是语文了.

基础和作文还都有套路,阅读分析的课外篇吃功夫呀.这一部分拿分的,直接班级名列前茅.

绝对心得,中高年级的要重视啊!.

引用:
原帖由 疾风 于 2012-1-10 11:31 发表
语文很重要,到了毕业班了,题目都做烂了,英语和数学大家都不相上下,拼的就是语文了.

基础和作文还都有套路,阅读分析的课外篇吃功夫呀.这一部分拿分的,直接班级名列前茅.

绝对心得,中高年级的要重视啊!
前辈的经验,谢谢!.

回复 12楼疾风 的帖子

问题是重视也没用啊,数学英语还有处下手,语文,那简直就是无法可想。.

引用:

确实如此。
我们预初了,更有体会。
班级强手如云,英语,数学成绩伯仲之间,只有语文一见高低,总分马上拉开距离,名次可想而知也落差很大。
除书本和课外书外,要多了解时事,多解读各类新闻,多看点评,多阐述自己的想法。
很多家长都说,孩子课外书看得很多,但阅读分析就是做不到点子上,还是缺乏和书的互动,看完算数,一定要多看,多解读,
家长购书量要控制好,不是越多越好,而是要多看几遍,通读,精读,融汇自己的思想去读,带着问题去读。.

回复 15楼哇萨咪 的帖子

绝对讲解到位的
我们课外书也看很多,但是四年级以来语文要9字开头就很难了!
而且作为家长,我也无从下手。真是急啊~~.

回复 1楼heyinbao020226 的帖子

我们也是4年级参加统考了,我个人感觉语文阅读理解其实渗透很多基础的东西,扣了11分,应该还是孩子基础的知识没有掌握牢固吧,毕竟统考是面向大部分孩子的。但语文基础这方面知识还是可以补习的,妈妈不要着急,也不要怕烦。那本《新教材全解》里面的务实基础部分,孩子能够8-9成掌握,对阅读理解是绝对有间接帮助的。
    其次,既然已经扣了那么多分,与其东做西做教辅里阅读理解的题目,倒不如好好把握语文每课的基本内容,读透,读精,读熟,把课文的阅读理解8成吃透吃全,或许会有意外惊喜的。
    我身边真实的例子,单位同事的孩子语文成绩不是最好,孩子的妈妈一到周末就很耐心的和孩子一起消化课本的知识,外面绝不参加任何语文补习班,而是花时间自己辅导,特别是每课语文重点的节选,会让孩子背出默写,并引申出多音字、形近字、成语的累积、造句、中心思想概括等等。半年坚持以后,孩子的语文成绩明显进步了,我想,以上这再次印证了一点:语文就是积累的过程,你积累多少就得到多少回报。
    加油,楼主妈妈,别为分数而难受,孩子也不容易,书读得太辛苦了,我们家长必须找更好的方法去帮助孩子,一定会有起色的。.

很难,而且孩子不配合。.

回复 17楼小富贵妈妈 的帖子

说的真好,顶一下!.

我觉得语文的阅读理解,与小孩的情商有关,有的问题的回答是有一定套路的。
有的小孩在回答问题时,不知道老师为什么要这样问,答案与标准答案差的十万八千里,风马牛不相及。我家小的就是这样的,所以我只能说课内的阅读理解题,一定要会。
课外的题基础分不能丢。回答问题时只能看发挥了,不强求了。淡定.

回复 19楼哲远妈妈 的帖子

旺旺是个好地方,大家互相学习探讨。真好!嘻嘻!.

回复 17楼小富贵妈妈 的帖子

谢谢小富贵妈妈,我平时以为孩子看书多,阅读量大,他的这些知识点会自然积累。看来还是不够的。这是今后弥补的方向。试一段时间吧,看看有没有好转。.

引用:

分析得是,所以才会着急,这不长进得到什么时候? 我问老师为什么阅读理解差,老师竟然回复我整个年级里,扣11分还算好的。你说我还有什么指望?.

回复 15楼哇萨咪 的帖子

正因为如此,急啊!

你的提法是注重时政,这一点我平时最欠缺了。因为自己不关心,所以儿子更加不在意,从今天起,我立即调整。.

引用:
原帖由 heyinbao020226 于 2012-1-10 15:58 发表
正因为如此,急啊!

你的提法是注重时政,这一点我平时最欠缺了。因为自己不关心,所以儿子更加不在意,从今天起,我立即调整。
不是光看,而是让孩子充分发表自己的看法,哪怕和我们大人意见相左,也别打断,只有在用词不当时,提醒一下,让想想有没有更好的词来代替,以保证整句话通顺,而不改变句意。
等他发表完,大人再说一下自己的想法,看看有没有可以讨论的,总之和孩子交流,一定不要代替他的想法,而是平等地和他互动,让孩子有充分时间思考和发言。.

引用:
原帖由 heyinbao020226 于 2012-1-10 15:45 发表

分析得是,所以才会着急,这不长进得到什么时候? 我问老师为什么阅读理解差,老师竟然回复我整个年级里,扣11分还算好的。你说我还有什么指望?
啊~~~今天女儿告诉我  语文卷除了作文 她被扣了3.5分  这应该包括阅读理解吧?.

引用:
原帖由 heyinbao020226 于 2012-1-10 15:45 发表

分析得是,所以才会着急,这不长进得到什么时候? 我问老师为什么阅读理解差,老师竟然回复我整个年级里,扣11分还算好的。你说我还有什么指望?
老师干嘛出这么难的卷子 打击孩子们的自信心嘛.

引用:
原帖由 观风 于 2012-1-10 12:16 发表
问题是重视也没用啊,数学英语还有处下手,语文,那简直就是无法可想。
这位风同学,语文拼的是耐心,楼上有方法说得很中肯,是有难度,但是怎能轻言放弃呢?.

引用:
原帖由 疾风 于 2012-1-11 08:43 发表

这位风同学,语文拼的是耐心,楼上有方法说得很中肯,是有难度,但是怎能轻言放弃呢?
呵呵 还是你比较强劲,看来起名字一定得有讲究啊!
唉。。。语文啊语文,从我小时候的经验看,语文基本就是靠天生的。.

我大言不惭,我家小子今年也四年级,貌似语文没掉下90分,我就厚着脸皮说说。
幼儿园阶段完全放养,没上过什么课外班。但是儿子识字早,大约四五岁就可以连虎带蒙的读报纸了。根据年龄特点,给他买过很多书,故事类,名著类,科普类,等等。当然他也不仅仅读这些,他爹的书他也跟着读。《剑桥家训》相信大家都知道,小子很喜欢读这本书,大概一个小事例跟着一个小感悟,比较适合低龄的小朋友吧!
所以,我相信,大量的阅读肯定是对语文学习有益的。尤其到了高年级,非常明显。这次儿子期末语文考了91.5,自己说考得不好。但他是班级唯一一个90分以上的。
我觉得类似于《剑桥家训》这种比较适合这个年龄段的孩子看,故事本身长短适宜,读完了故事,后面会有一小段感悟,可以让孩子懂一个小道理。时间长了,孩子在读故事的过程中就会启动自己的思考系统,慢慢地学着自己领悟。鉴于此,我推荐儿子现在读的一套书给大家:学会xx 系列,这套书买全了大概有十几本吧,我买到了大概10本。我记得是在网上买的,dangdang或joyo记不太清了。这套书在宜山路的博库书城看到过,方便的妈妈不妨带孩子去看看,可以让孩子先读一读,妈妈观察一下孩子的反应。我家儿子虽然现在没有大块的时间读了,但是偶尔闲下来,他还是会拿出其中一本读一阵,相信他一定是非常喜欢这套书。
孩子不一样,教育培养方法也不可能一样。抛砖引玉,大家互相学习,相信孩子们会受益匪浅。.

回复 30楼chenjune 的帖子

请问你买的是学会啥系列啊?短我也行,我去当当看看.

笑宝宝,稍等,我去搜搜看。这种共享在旺旺应该不算广告吧?.

我家女儿要是再晚出生几天也是读四年级的(现在是五年级),语文我基本上没有管过,包括学前,也很少给她读(现在想想看,还是觉得旺网上很多妈妈非常伟大),她想看书,我就说你自己把字学会就可以看了.(可以看学字的有趣的动画片)后来她自己就可以看书了.上小学的时候,我也没有管过她的认识水平,反正二个小时可以看全是文字的几百页的书.到现在为止,我们语文是没有上过任何辅导班的.我归益于她课外大量阅读.我给她购买了很多的书,学校还订了许多种类的报刊杂志,总之我说把上辅导班的钱用在了课外书的上面.她看书有个特点,非要一气呵成看完不行,其实她是记住了很多的东西,在她的讲话中、作业中、作文中是能看到这些的。关键用的是非常的合适的。

课内她学的不错,用语文老师的话说,就是能和老师上课有效的沟通和交流。也感谢老师教会了她复习和预习的方法。同时我们的老师也提倡大量阅读。.

刚才我看到有妈妈问,什么叫精读?我以女儿为例,她看书很快的,她还会反复看。这些都不是我要求的。她看书我基本上不提要求的,不会让她做大量的课外阅读题目。也就是说她想看什么,想看多少遍,想什么时候看,包括她看到了什么、记住了多少,我都不干涉的。

也就是说我尊重她的阅读兴趣。语文她已经达到自己要学,并且对自己有高要求的程度了。.

上面我推荐的走进阅读的初级和中级是老师平时或者假期布置的做些,别的是我自己认为不错的。不要让孩子都做,只是熟悉熟悉题型而已。.

引用:
原帖由 囡囡姐姐 于 2012-1-10 11:13 发表
问个傻问题:怎样才算精读?嘿嘿....
死记硬背是绝对要不得的。书读百遍,其义自现。也就是我所说的精读。每看一遍,大概体会都会有所不同。但这绝不是看书就要翻字典、做题目能达到的效果。
培养阅读习惯要从孩子年龄能够接受的、孩子感兴趣的入手,阅读习惯养成了,再去看深层次的书,不是只有情节的书,而是有些深度的书。.

我刚刚登陆我自己的dangdang账号,看道了购买记录。详细说一下,感兴趣的妈妈可以了解一下。
这套丛书的名字是:智慧书坊。延边教育出版社出版的。这套书包括的学会系列书名大致如下:学会正面思考,学会珍惜,学会感恩,学会选择,学会吃亏,学会坚强,学会面对,学会生活,学会取舍,学会包容,学会快乐,学会思考。同系列还有一些其他的书,我也买了两三本。
当时买这些书是为了让儿子学会一些东西,希望对他的性格培养有所助益。现在看来,对他的语文学习应该也有不错的影响。.

不好意思,想问一下你们是说的四年级浦东新区的通考吗?.

回复 1楼heyinbao020226 的帖子

小学的阅读是有套路和方法的,有机会可以让老师单独补习一下。多读书是会有帮助的,还是要坚持。.

引用:
原帖由 萱萱妈妈huo 于 2012-1-11 11:46 发表
不好意思,想问一下你们是说的四年级浦东新区的通考吗?
大家说的都是4年级统考(浦东新区)。.

我们闵行区的,好像也是说今年的统考题目比较难。.

引用:
原帖由 哇萨咪 于 2012-1-10 18:33 发表

不是光看,而是让孩子充分发表自己的看法,哪怕和我们大人意见相左,也别打断,只有在用词不当时,提醒一下,让想想有没有更好的词来代替,以保证整句话通顺,而不改变句意。
等他发表完,大人再说一下自己的想法 ...
我明白你的意思,要充分地尊重孩子的思想,鼓励孩子思考。平等地交流,不主宰孩子的思维。.

回复 27楼旖旎 的帖子

是统考,不是老师故意出难题,绝望不?.

那考得好的,即使全是阅读理解扣的分,也不过3.5分,我很满足了。.

回复38楼萱萱妈妈huo:是的。

回复 40楼小富贵妈妈 的帖子

这次不知道浦东新区四年级的统考平均分是多少?我们这次也考砸了,郁闷呀!.

语文真不是好学的。.

回复 46楼kldsh33 的帖子

我们也是四年级的统考,还是抽到语文是其他学校老师批改的,所以成绩很差,我孩子回来说浦东的平均成绩才70点几分,整个浦东新区90分得都看不到几个,今天看到我们的成长手册了,才得了个中,也不要择校了。.

寒假结束了,这个寒假里,我每天和儿子学习一篇阅读理解。我们用的是中国时代经济出版社的《学会阅读》。里面的文章儿子喜欢看。阅读的过程中,我还会帮助儿子介绍一些写作的背景。在做后面的题目时候,客观题,由儿子自己去做。然后我帮助核对正确答案。一些主观题,如读了这个故事,你有什么感想?我会和儿子一起做。共同探讨自己的感想。我的发挥自由些,儿子就会批评我说:“如果老师听到你这样说,一定批错的。”尽管这样说,儿子还是很喜欢跟我做阅读理解的,他喜欢也是因为我的自由发挥。儿子说:“妈妈,你说得比老师有趣,老师总是直接进入中心思想和段落大意。”所以整个寒假的阅读理解,儿子做得很开心,而且我也看出孩子的阅读理解是没有问题的。

同时我觉得老师也没有偏离教学的角度。毕竟,在校的阅读更多地考虑应试的需要。不关注分数是不可能的。

那么我们的教学标准是否应该考虑一下,老话说“仁者见仁,智者见智”,我们怎么能把美妙的文字统一在一个思想认识上,那样做对小学生来说是教育还是摧残?我们通过语文的教育,使孩子懂得运用文字,体会文字带来的意境 ,而不是把孩子的思想和理解都给设置成一个模型——方的或扁的。

引用:
原帖由 小豆丁的妈妈 于 2012-1-11 12:23 发表
小学的阅读是有套路和方法的,有机会可以让老师单独补习一下。多读书是会有帮助的,还是要坚持。
小豆丁妈妈能具体谈谈套路和方法吗? 谢谢了!.

发新话题