发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[其他] 爱牙系列文章——关于洁牙。

爱牙系列文章——关于洁牙。

这是一个不得不说的话题。做了很多,反思了很多,见识了很多,所以想写下的也很多。也希望把这些点点滴滴的经验和感悟记下来。让旺友们多些对牙科知识的正面认识,少存偏见,不被忽悠。当然这些也仅仅代表我写下这些文字时的观点。随着时间的推移,我的观点也可能会发生转变或者说深入。希望大家用发展的眼光来阅读这个帖子。但我力求写下的文字尽量客观些。

这个帖子,一方面是要写医生做的事情-----洁牙,一方面是要告诉您自己口腔护理的常识。

本帖将就以下问题做一系列详细的分析。
       洁牙到底是干什么?
       洁牙有什么重要意义?
       洁牙采用什么工具?
       洁牙会疼吗?
       洁牙会伤害牙齿吗?
       洁牙会传染疾病吗?
       洁牙后牙齿牙缝会变大吗?
       洁牙后我牙齿变松了?
       洁牙需要多久一次?
       洁牙需要找什么样的牙医?                     口腔清洁,不能寄托在牙膏和药物上面!

……

洁牙,到底是干什么?              

洁牙就是帮助您让牙齿干净清洁!      

或许您已经对汽车的保养很习以为常了, 定期更换机油和滤芯,就是为了让发动机内保持清洁干净, 但您不觉得我们的牙齿也应该定期保养吗?洁牙其实就是为了保养牙齿。为了让我们的牙齿保持清洁干净。

要健康,我想您能理解首先要干净吧,不干净谈何健康?牙齿亦然!     

洁牙就是牙医给您牙齿上此前没有清洁干净的或者已经无法自己清洁干净的牙垢清除干净,主要是牙结石。我通常给别人解释就是用的“解决历史遗留问题“这句话。也就是自己已经无从通过刷牙,牙线等自我清洁工具和方法来清除上面的牙垢,就要找医生帮您洁牙来清除了。为您日后对牙齿的自我护理提供条件!

下图是一个清洁了一部分与没有清洁的对比:

洁牙有什么重要意义

洁牙的重要意义主要是预防牙周炎。

目前牙周炎困扰着越来越多的人,而时至今日,我们也没有很好的办法来很好的治愈牙周炎,仅仅能做的是控制其发展和进一步恶化。鉴于这样一种可怕的疾病,到底该怎么办?也只有通过预防才能解决!不知道您能否听取我这个专业人士的建议!      

牙周炎的可怕在于真的一旦出现牙周破坏,后果很严重。也希望通过这个帖子的疾呼,让更多的人早点未雨绸缪,意识到这个问题。预防才是解决之道!预防中很重要的一条就是洁牙。没有干净的牙齿,一切预防都是空谈!

洁牙采用什么工具?

以前,洁牙都是使用手动刮治器,一点一点的把牙结石刮下来。现在都是使用效率较高的超声波洁牙机进行了,大大的减轻了医生和患者的疲劳。

期待续文。。。。.

牙医叔叔,想请教一下电动牙刷的问题:
1.十岁左右的小孩子能不能用电动牙刷?
2.电动牙刷使用的频率怎样才合理,会不会伤到牙龈?
3.市面上电动牙刷品牌型号很多,价格相差很大,如何选择适合自己的电动牙刷?
谢谢!.

洁牙会疼吗?

很多人不敢洁牙,也可能是出于担心洁牙疼痛,所以一直不去找牙医洁牙!其实我想告诉您,一般情况下,洁牙都是不会疼的。但有的牙齿位置,尤其是下前牙,有可能会出现牙齿发酸。有的位置牙结石比较深,去除的时候可能碰到您的牙龈,会出现轻微的疼痛。一旦您能定期清洁牙齿了,这些问题一次比一次轻。如果您的牙结石比较多,会有点难受的。
       其实还有一点,也是有没有疼痛的因素,那就是医生操作的熟练和细心程度。洁牙技术难度并不是很高,但需要的是熟练和细心。医生手法不正确,粗暴等当然会导致你的疼痛了!

洁牙会伤害牙齿吗?   

要理解这个问题,您就需要知道洁牙到底是怎么进行的。超声波清洁牙齿,就是通过超声波的震动,让附着在牙齿周围的牙结石脱落下来,以达到清洁的目的。而不是很多人理解的通过钻头磨牙齿表面。我经常在患者洁牙完成后,让他自己用手摸一下正在工作中的洁牙头。感觉其工作原理。这样他们就放心了。

如果用个您熟悉的例子,那就是您的钻石首饰和眼镜,去清洗的时候,也是使用超声波的。有发现眼镜表面受到损害了吗?

超声波震动,操作不当,容易带来的一个问题就是在牙面形成细小划痕。但这个问题可以通过医生的熟练细心操作来避免或者说减小。如果医生操作比较好,这个损害对于半年一次,比牙结石留在上面的影响,基本可以忽略不计。如果超声波探头与牙面的角度足够小,基本就不会产生这个划痕了。

洁牙会传染疾病吗?             

这也是一个很需要重点解释的问题。曾经有一个患者,因为担心这个问题,一直到有很严重的牙周炎才不得已而来就医。
        首先我想说明的是,严格的消毒,完全不用担心传染疾病。洁牙,因为涉及到不健康的牙龈和牙周黏膜等,所以消毒问题是至关重要的。而目前上海牙科的消毒管理来说,应该对大家来说还算很幸运了。

其实现在上海的门诊都配备了抽真空的高温高压灭菌器。器械分两类,一是一次性的,比如吸唾管、铺巾之类,用后即扔;另一类是不锈钢的,使用后初步清洗后多酶消毒液浸泡消毒,之后再清洗,封装在消毒袋里面,再放入高温高压灭菌器消毒后待用。

如果您有定期洁牙的习惯,我建议您都可以自己配一套洁牙头和柄。自己专用。

洁牙后牙缝会变大吗?
       很多人担心洁牙后牙缝变大。那是误解。

正常的两个牙齿相邻接,都是这样的

牙龈像一个一个的小三角形填满牙齿的邻接处。如果有牙结石附着,时间久了就会导致牙龈吸收,像这样

牙结石侵占牙龈位置,导致牙龈萎缩

这是把牙结石清洁干净后,露出了原型

其实不是清洁造成的,而是本来就有了,只是把结石和牙垢去掉后,看起来明显了。请仔细对照两张图片就明白了。本来牙龈就因为牙结石导致退缩了,由黄黄的那些牙垢填起来的,假象!

洁牙后牙齿会变松吗?

牙齿是否松动是由牙周的健康状况决定的。牙周健康,足够支持牙齿,就不会松动的。

这个问题和缝隙一样,其实洁牙本身并不会让你的牙齿变松。只是您的牙齿因为原来的牙周问题已经松动了,洁牙后感觉出来了或者心理作用导致。不洁牙才会更快的导致你的牙齿松动!.

该多久洁一次牙?

牙垢产生危害前把它清洁干净就行了!

很多人都会问我该多久洁一次牙!这个问题还真不好回答!因为因人而异!主要由这几方面来确定了一个人的洁牙频率:一是每天自我清洁的效果;二是牙齿排列,牙周健康状况和口腔唾液等因素影响;三是饮食习惯。反正原则一个,当牙齿上的牙垢你没法清洁干净了,感觉口腔不清爽或者牙垢即将引发牙龈的问题了,就及时清洁。因为我们很多人都没有定期检查的习惯,所以医生都会笼统的说大概半年到一年一次!.

洁牙应该找什么样的医生?

洁牙,相对来说,技术含量不高。但需要的是经验,认真,细心和耐心。对于牙龈健康的人,往往都是牙面上一些牙垢,我们专业上叫龈上牙结石,清洁起来比较容易,毕竟可以直接看到,所以难度最低。我相信只要受过专业训练的牙医,都应该可以搞定。至于他的动作是否轻柔,这个就因人而异了。稍微工作一两年的医生,问题都不大!

难度来自于牙肉下面有牙结石的情况。这就需要很有经验的医生去判定,清除了。通过经验,要耐心的,细心去发现后清除。我建议有这种牙结石的患者,一定要找有经验的医生,耐心细致的去洁牙!否则,不能彻底解决问题!

我喜欢洗牙的,大概一年一次。很多人说洗牙后,牙齿会酸,但我从来没这个感觉,反而觉得很清爽。我觉得洗牙最大的好处是,洗完以后很长一段时间,刷牙都不再出血了。.

引用:
原帖由 jeccy 于 2012-11-17 19:33 发表
我喜欢洗牙的,大概一年一次。很多人说洗牙后,牙齿会酸,但我从来没这个感觉,反而觉得很清爽。我觉得洗牙最大的好处是,洗完以后很长一段时间,刷牙都不再出血了。
从来都不洗牙的人当然洗一次牙会觉得牙齿酸。经常洗就不会了!.

请教牙医叔叔,我的牙片见下面

图中标号为(1)的牙因为裂成三截,医生要我拔掉,另外图中标号为(2)的牙
是好的,但医生说标号为(2)的牙长的位置不好,没法做假牙,也要我拔掉。

我现在犹疑不决,(1)号牙肯定要拔的,但(2)号牙是好的,
是否一定要拔?

请教牙医叔叔,(2)号牙是否一定要拔?

非常感谢!.

2号现在也没什么特别作用。你如果舍不得先把1号拔掉吧!.

回复 17楼牙医叔叔 的帖子

谢谢牙医叔叔!.

牙医叔叔,不好意思外个楼,女儿9岁牙齿的上门牙门缝大而且长歪了,请问下,这个以后会自己长好吗?如果不能长好,那多大的时候去矫正?.

附件

引用:
原帖由 sammysun137 于 2012-11-23 09:31 发表
牙医叔叔,不好意思外个楼,女儿9岁牙齿的上门牙门缝大而且长歪了,请问下,这个以后会自己长好吗?如果不能长好,那多大的时候去矫正?
缝估计问题不大,歪了的问题估计长不过来。你估计可以等到换牙换的差不多了才开始矫正!.

哦,谢谢,现在上面换了4颗下面换了4颗,等都换完大概要到几岁?.

引用:
原帖由 sammysun137 于 2012-11-23 10:32 发表
哦,谢谢,现在上面换了4颗下面换了4颗,等都换完大概要到几岁?
11-13岁!
因人而异!.

牙医叔叔,我女儿上周六上午十点由父亲陪着去找您看牙了!我因为不方便不能亲自去向您请教,非常遗憾!
现在借您的宝地,向您请教:我女儿牙龈红肿了好几个月,吃苹果等稍硬的食物会出血,是牙周炎吗?您给她做了什么处理?我们什么情况下还要来复查?后期还要注意些什么?.

引用:
原帖由 宝玉妈 于 2012-11-23 11:09 发表
牙医叔叔,我女儿上周六上午十点由父亲陪着去找您看牙了!我因为不方便不能亲自去向您请教,非常遗憾!
现在借您的宝地,向您请教:我女儿牙龈红肿了好几个月,吃苹果等稍硬的食物会出血,是牙周炎吗?您给她做了什 ...
看了,没什么大问题,不是牙周炎。估计是个别地方刷牙不是很到位,有点轻微的牙龈炎。我给她清理干净了一下,现在观察一下看看有没什么问题了!.

发新话题