发新话题
打印【有7个人次参与评价】

[数学] 怎样学好初一数学

本主题被作者加入到个人文集中
48.一定要有独立作业的能力,不借助外力,比如网络,比如父母,比如辅导老师等,这非常重要。
拎了分式,强调了概念和基本运算,问题还是挺大的。明天是数学月考,希望能现强化一下。至于成绩是不要奢望了,没有进入成绩上升的状态。.

我说,你现在要把前面的80分做好,这80分得到百分之八十,那么也就及格了。不同的情况要用不同的策略,不同的阶段要用不同的方法,慢慢建立他对自己的信心。
严重的考试不适应型孩子还是有的,这个改善过程是需要时间的。.

49,月考再次六字头了。.

策略开始发挥作用了,分数上升了。打算复习六年级的教材。一定要巩固。.

50昨天来的时候开心的说做完了,让检查,一看哭笑不得。.

51弄不懂最小公分母,做分式是不是一定会有问题?.

回复 9楼junhuayang2005 的帖子

这个昨天晚上陪他做题做到了。
感觉书本上讲的很简单,凭孩子自己从这些概念来做题,很难,需要再找一些题目来做。周末去看看有什么好的参考书,不知你们用的是什么练习册呢?
这种题需要较强的空间想象能力,孩子没经过这方面的训练,头疼。.

引用:
原帖由 applepie2013 于 2013-12-26 17:13 发表
感觉书本上讲的很简单,凭孩子自己从这些概念来做题,很难,需要再找一些题目来做。周末去看看有什么好的参考书,不知你们用的是什么练习册呢?
这种题需要较强的空间想象能力,孩子 ...
专门有帖推荐的
如是七年级看市北那套教材和练习册.

引用:
原帖由 applepie2013 于 2013-12-26 17:13 发表
这种题需要较强的空间想象能力,孩子 ...
学这章首先把以前学过的几何复习。接下来七下开始就用运动的观点来学习几何定理了。.

感觉几何图形的运动,这册学的还比较简单,今天看到一道题,是用对称图形证明平方公式的,这种变形后的题型,如果没做过练习,小孩肯定做不出来的。.

引用:
原帖由 applepie2013 于 2013-12-27 10:16 发表
感觉几何图形的运动,这册学的还比较简单,今天看到一道题,是用对称图形证明平方公式的,这种变形后的题型,如果没做过练习,小孩肯定做不出来的。
这只是理论总括一下,具体在学几何定理和性质的时候,就具体了。比如六年级的整除那章的知识贯穿初中教材的始终,而平面坐标系贯穿初等数学的始终。.

上周闹情绪未来的一学生电话来,说考75分,难的都做出来了,包括附加题,越简单越出错。约好再来。这是个非常自我情绪化的男孩,一年来改善很多。.

52.家长来了。告诉我说要让她儿子多做题目。连作业都希望别人手把手教的,告诉他做教材上的习题也不情愿做的,会做题吗?这段期间纠正他的作业习惯,一定要让他自己做。昨天他的作业光明的一张数学试卷,他做了一部分,我开始讲解,告诉他有些填空是不应该空的,因为是基础题目,比如分式有无意义,分式的值为0,分式方程产生二次增根的情况,以及图形题目。解释清楚了,再问他,是不是留下空白觉得很遗憾。计算题的过程中告诉他坚决不能跳步,一题题指出他的问题。告诉他如果要及格,各部分至少要拿到多少分,选择填空一题二至三分,但是一定要把分数尽量多拿,包括计算简答之类的,分数要拿到。这样的话,及格不成问题,考个七八十也不成问题有。有的时候很无语,考前才会听听。.

周五一孩子做前面教材上的题目,稍微有点难度,三题全做的古怪的,又不是分式的运算,他直接约去整式加减运送中的相同的部分。关键是学习态度不对。.

做每天的计算题目,一个在校已做完,九错三,关键的步骤还是缺的。全讲了一次,让修正错的三题,两个小时只修正了一题。期间让其看书,弄明白负指数幂的问题。我想在校也许不是自己做的,可能性挺大的。
另外一个更差。几个小时没做几题。同样是学校的计算小试卷。
我鼓励了,也刺激了,让他们不要轻易让出现在的排名,因为他们已习惯了,别人到那个位置一定痛不欲生的。.

能够体谅家长的心情,告诉我要让多做题,自己学校的作业就这个态度,做题有用吗

53,要考试了,基本概念要强调了。单项式的次数系数题目又空下了。重新开始,从头再来,寒假期间把六年级的巩固一遍,七上复习一遍。七下又可能会进行一些。任务还是挺重的。
不能等到考试前抱佛脚,没大用。.

54,重新强调基本概念和基本方法。.

55,考试了,反而要求松些。.

56等待考试结果.

57小d,数学65,英语51,语文65
来时前两门50,33,从第二个月月考数学就60多分了。英语没太多时间管,教过几次课本。.

58小L和小d
概念性的问题和数学语言的表达能力
分数指数幂.

回复 116楼junhuayang2005 的帖子

LZ 说得极是,回家功课做完已经快9点,我说不出让她再做张卷子,只要求学校的作业能认真高质量完成。最好第二天不用订正,否则在学校订正不一定是自己完成。错的还是会错。目前数学在学平行线定理,题目稍微绕一下就不会了,思路不够开阔,不通过见识各种题型怎么提高?但没时间.

引用:
原帖由 caijunwei 于 2014-3-7 14:23 发表
LZ 说得极是,回家功课做完已经快9点,我说不出让她再做张卷子,只要求学校的作业能认真高质量完成。最好第二天不用订正,否则在学校订正不一定是自己完成。错的还是会错。目前数学在学平行线定理,题目稍微绕一下就 ...
见到过初二初三也是这样的,没有好的习惯以后会累的。所以一定要改正。.

回复 1楼junhuayang2005 的帖子

请问老师您可以是开展课外辅导的吗?可以短我具体信息吗?我们是预初女生,想在数学上有更好的提高!谢谢!.

引用:
原帖由 caijunwei 于 2014-3-7 14:23 发表
LZ 说得极是,回家功课做完已经快9点,我说不出让她再做张卷子,只要求学校的作业能认真高质量完成。最好第二天不用订正,否则在学校订正不一定是自己完成。错的还是会错。目前数学在学平行线定理,题目稍微绕一下就 ...
把教材上的弄好,是基本图形。三线八角的概念,为什么三线八角,平行线的概念和性质,判定定律和性质定律,以及运用。弄清爽了,自然就做的快了。.

回复 126楼junhuayang2005 的帖子

谢谢老师,送花。我会督促孩子熟记的,这个三线八角是这学期几何所要教的内容?.

引用:
原帖由 caijunwei 于 2014-3-17 08:25 发表
谢谢老师,送花。我会督促孩子熟记的,这个三线八角是这学期几何所要教的内容?
是的,已经教了。现在学到了平行线的判定和性质。我家女儿说容易。其实她还不了解本质.

59小d,86了,说自己可以90^_^
见到他的人都说他变化很大了,不仅学习上。我爱人也这样说。.

60小d
78+10
他自己很开心,要求周末来两次。没有时间,只一次。.

61小d
实数复习一遍。
小l,配套练习册做了一些。格式有问题。
女儿每次会作点计算。.

62实数学完,初中阶段的数的运算告一段落。.

63一周打来几次电话报喜,呵呵,我也替他开心。数学基本稳定在80分。孩子情绪化的情况有所改观。坚持就是胜利。.

64实数的运算在这部分要理解开方的意义,学会分数指数幂的表达。重要。
图形部分重点开始来了,有可能的话,梳理平行线,角平分线和线段的垂直平分线,从图形的运动方面。.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2014-1-16 08:20 发表
57小d,数学65,英语51,语文65
来时前两门50,33,从第二个月月考数学就60多分了。英语没太多时间管,教过几次课本。
小d,刚过去的期中,语文78,英语75,数学65
昨天他加成228了,其实218,他开心的给六年级的小x说,以前我不到200的。.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2014-4-19 08:42 发表

小d,刚过去的期中,语文78,英语75,数学65
昨天他加成228了,其实218,他开心的给六年级的小x说,以前我不到200的。
不是这个小d.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2014-3-27 23:07 发表
60小d
78+10
他自己很开心,要求周末来两次。没有时间,只一次。
这个小d,78,75,65.

实数的开方是二次根式的关键,分数指数幂的理解很重要。.

为什么这个帖子感觉不连续的?有些一头雾水?
LZ的方法很好,从心理建设入手,提高成绩。可我们做家长的真的淡定不起来啊,对待自己的孩子真的没有耐心诶!.

引用:
原帖由 酒窝妹 于 2014-4-22 16:06 发表
为什么这个帖子感觉不连续的?有些一头雾水?
LZ的方法很好,从心理建设入手,提高成绩。可我们做家长的真的淡定不起来啊,对待自己的孩子真的没有耐心诶!
呵呵,女儿初一还有一帖子
有些内容从高年级回看的,若有困惑,可以交流.

今天初一的女儿同班问三角形的问题,三角形的三边问题。我提到了等腰三角形的腰的取值范围问题,提到说很多初三的也未必清楚(这个问题问过一些同学)。其实是二元一次方程的非负数解集问题,与不等式有关。到八年级就是函数的定义域问题。所以目前六下正学的二元一次方程以及不等式的问题显得很重要的。
若知道等腰三角形的周长为m,则腰长的取值范围是小于二分之一m,大于四分之一m,至于说为什么,自己先想想看。.

今天看到了一孩子的试卷,计算中的分数指数幂出现了问题,没有理解概念。需要重点学习。不然的话,接下来的数学会更痛苦。.

1、小L
七年级男孩
今天上午见到,没看过试卷。讲了13章。从教材上的情况看,有些问题。从回答来说,不应该分数低,现实是不高。表达有待提高。.

在看进北叶老师的分数指数幂视频中.

2、小L,今天三角形
程度明白了。比较弱。.

若学了19章的证明,那么第十三,第十四章的理解会深入很多。.

3等腰三角形ok。.

看到数学邮票,11章看那些邮票就易了。数学太美了。.

这位老师真是不错,讲述的其他孩子的情况和我家的也非常相似,正在焦虑中,请问老师是在哪里的,暑期有没有可能接收新的学生啊?想帮女儿巩固七年级的知识,预习八年级的新内容!.

老师:您好!
    您能给我们孩子上课吗?您的教学方法很适合我儿子,怎样联系您?谢谢!.

发新话题