82 12
发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[求助] 关于选科

关于选科

小女生在一区重点高中。现在正纠结是选文科还是理科。
学校的历史地理有优势些,但又觉得理科可选专业宽些。还有文科中历史、地理又有什么不一样呢?
小人各科成绩倒是均衡。
请各位BBMM的指点.

同样关注,望各位BBMM指点!!!.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 3楼sunnyy 的帖子

.

回复 3楼sunnyy 的帖子

中肯的建议。.

回复 1楼ghon_1 的帖子

建议你向2011年高考的学生家庭借一套高考指南,其中有一本书,将每个学校招生数量、招生要求的。这本书里,每个学校每个专业招”+1"科目的都有标注。
序号是123456。1,就是物理、2就是化学。3就是生物,456以此类推
招生要求标”12“就是考物理卷或化学卷的,标3,就是仅招考地理卷的。
你看过之后,就知道高考选哪一门作为”+1“关系不是很大,大部分是兼招的。

注意:如果有非常喜欢的专业,但对”+1“有唯一要求的,选课时就要慎重。
比如,你女儿非常喜欢环境监测专业,而这门课只收考化学卷的(仅仅是打个比方),那就要注意了。
这本书不知道还有没有书店在卖。每年这本书都是四月下旬出版,5月10日交高考志愿书,今年这本书是5月8日出版的,高考志愿书提交也延后了好几天。.

我家现在也非常关注,小女在市重点,成绩位于年级前十,应该是相当好的,问题是她竟然说要选地理,我们也无语了.......

回复 6楼家有考王 的帖子

谢谢考爸,现在就去找高考指南.

引用:
原帖由 lindashen 于 2011-10-25 11:56 发表
我家现在也非常关注,小女在市重点,成绩位于年级前十,应该是相当好的,问题是她竟然说要选地理,我们也无语了......
没懂,选地理何以就要无语呢?.

回复 8楼ghon_1 的帖子

那套书里面的那本《招生专业目录》.

回复 8楼ghon_1 的帖子

《2011 上海市普通高等学校 招生专业目录》,32元的那本
上海古籍出版社
高考指南另一本重要的书是
《2008--2010年上海市普通高等学校招生 各专业录取人数及考分》
人民教育出版社,22元.

回复 11楼家有考王 的帖子

.

引用:
原帖由 家有考王 于 2011-10-25 02:07 发表
建议你向2011年高考的学生家庭借一套高考指南,其中有一本书,将每个学校招生数量、招生要求的。这本书里,每个学校每个专业招”+1"科目的都有标注。
序号是123456。1,就是物理、2就是化学。3就是生物,456以此类推 ...
今年共设6个科目组:

1,政治
2,历史
3,地理
4,物理
5,化学
6,生命科学.

回复 12楼ghon_1 的帖子

我记得不清楚,是问了旺旺上一个高中生家长才最后确定的。
互相帮助,应该的,别谢。.

回复 13楼红眉 的帖子

谢谢,对的,序号中文科在前的。.

回复 14楼家有考王 的帖子

细心、细致、耐心的考爸。.

谢谢各位!!.

看思维特点吧,形象思维或逻辑思维,最重要的是要看小孩子志趣所向.

回复 18楼Tim老爹 的帖子

小家伙逻辑思维要弱一些,所以物理肯定是不考虑了。
明天去寻考爸推荐的书,好好研究研究。
小人本来志向是律师的,但偶尔关心了几下时政后,对这个职业喜爱有点退缩了。另,据公司的从事法律的小同事讲,好象律师对女生不是很合适。.

回复 13楼红眉 的帖子

.

同样关注中~~
谢谢考爸及各位!!!
书店里已没有那2本书,淘宝上也许还有,特别 招生专业目录》更难买~~,.

淘宝上买过专业目录 是正版.

回复 19楼ghon_1 的帖子

华东政法是就业率最低的大学,这个我已经说过多次了。.

回复 19楼ghon_1 的帖子

学法学出路还是很多的,除了律所公务员和企业法务顾问也是不错的去向。如果要进顶级的律所,最好在国内读完法律本科到国外读硕士,再考个外国的牌,争取有一些国外律所的工作经验,否则真的很难。在律所工作要有绝对好的心理承受能力和良好的人际关系,很多大律师都非常霸道强势,很难伺候。.

引用:
原帖由 家有考王 于 2011-10-26 01:33 发表
华东政法是就业率最低的大学,这个我已经说过多次了。
这个信息太重要了。
其实对于小老百姓来说,就业得是第一位的,填饱了肚子才能谈人生谈理想不是。哎,有点消极了。.

回复 24楼Tim老爹 的帖子

嗯,看来小女选这个职业是不太合适。
现在企业法律顾问倒真是需求大。我们公司忽拉拉招了十多个法务人员。以前好多年都是只有一个专职法务。.

回复 26楼ghon_1 的帖子

法律事务室、法务专员倒是可以做得
律师行、律师事务所进不去.

引用:
原帖由 ghon_1 于 2011-10-25 21:08 发表
小家伙逻辑思维要弱一些,所以物理肯定是不考虑了。
明天去寻考爸推荐的书,好好研究研究。
小人本来志向是律师的,但偶尔关心了几下时政后,对这个职业喜爱有点退缩了。另,据公司的从事法律的小同事讲,好象律师 ...
针对逻辑思维这句,结合您一楼的描写,如果你要问历史还是地理,我的建议是历史。
地理学到后来还是偏理一点的。
学历史的女生出路也蛮好,假如外语还比较喜欢的话,那更有优势了。比如当教师,出版社,研究所,公务员。。。都是比较稳定职业。.

回复 28楼悠优 的帖子

请教
我家天文,是不是要选物理啊?
什么时候定?高二上还是下?.

回复 28楼悠优 的帖子

呵呵,小家伙喜欢外语的。但她不想当老师,说老师太辛苦了.

回复 29楼clarin 的帖子

学天文的话,数学要强大些。.

回复 31楼悠优 的帖子

不是,三加一,是不是选物理?
她数学倒是强的,英语烂的一天四嘎。.

引用:
原帖由 ghon_1 于 2011-10-26 14:09 发表
呵呵,小家伙喜欢外语的。但她不想当老师,说老师太辛苦了
这个。。。。
轻松舒服的收入高的工作,,,,,,,人人都追求
但,为什么我总听到人们跟我说的是:干一行来怨一行咧?.

回复 32楼clarin 的帖子

选物理可以的。.

还看到说国内大学文科质量普遍弱一些,因为理科开销大,要器材实验室什么的,文科随便找几个老师,成本低。所以如果考文科,估计只能盯着比较有名的几个学校吧。.

回复 35楼慢吞吞 的帖子

呵呵,有一定道理。不过有些专业是文理兼收的。.

回复 22楼凭栏观海 的帖子

回复 33楼悠优 的帖子

是的,我们公司内部还干一门怨一门呢,都觉得别的部门好,呵呵。
其实如果没有特别的爱好和志向,让孩子进入自己所从事的行业也不失为一种好办法。
小家伙就是觉得老师太辛苦了,加上我为了鼓励她,经常会说:你看老师比你们更辛苦呢,你们做一份试卷,他得批几十份呢。吓着她了,嘿嘿。.

回复 35楼慢吞吞 的帖子

这个是个问题。但文理兼收的学校专业应该会好一些吧。.

回复 37楼ghon_1 的帖子

就是这本,32元的,好好做功课吧。.

回复 32楼clarin 的帖子

英语一定要上去,否则,如果上不了二本的话会非常被动。.

回复 41楼家有考王 的帖子

是的。
现在开始抓英语了,可是没有时间。
只看见她弄数理化,
二本?
她要上的专业今年录取分是526。。(^_^).

回复 42楼clarin 的帖子

优秀的孩子。
我是从总体上说英语在布局中的重要性。
今年开始,综合科目取消,英语的重要性更加突出了。
高考500以上的孩子,不仅是应试能力强,而且科目平衡。
526分,今年大致就500分,总分600,去掉语文的扣分,英语要争取考到130分。
加油呀。.

引用:
原帖由 家有考王 于 2011-10-27 14:02 发表
就是这本,32元的,好好做功课吧。
嗯,现在就开始努力.

回复 44楼ghon_1 的帖子

选课很有讲究,希望这个讨论继续下去。.

我们也不知选什么,一起关注.

男孩选文科选历史是否不好?孩子语数外成绩较稳定,因喜欢历史所以学起来很轻松.物理化学生物都没竞争力..

回复 45楼家有考王 的帖子

请教考爸,我家丫头很喜欢化学,在学校选的课题也是化学实验,每周周末上网查的也是有关化学实验的资料,她自己说她以后高考想加化学,这个工作适合女孩子吗?请剔教!我们不希望她将来从事这个工作,但还是尊重她的选择为主。.

引用:
原帖由 家有考王 于 2011-10-27 14:45 发表
选课很有讲究,希望这个讨论继续下去。
我家小孩今年高二,明年高考,现在先学习一下
他也在纠结选课的问题.

回复 29楼clarin 的帖子

传统的天文,国内无非是北大或南大,你看看这二个学校专业要求的+1是哪一门。
另外,上面有人提到,现在天文很多就是玩数学或物理了,所以不排斥本科读个相关的理工科,硕士再读天文某个专门小领域的可能,不一定非得本科读天文不可。.

82 12
发新话题