发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[音乐] 【莘庄】如何带领孩子享受音乐。。体验式教学在儿童钢琴教育中的实践(更新)

很有道理。也请短我地址和费用。.

零基础五周岁女孩 正打算开始学琴 请短下地址费用以及上课时间 谢谢.

请短下地址费用以及上课时间 谢谢.

也请短我地址和费用.

请短我地址费用和联系方式,谢谢.

麻烦老师也短我一个授课地址还有学费,非常感谢! 谢谢!.

是什么让孩子爱上弹琴?

今天傍晚上课的时候,若斐的妈妈告诉我,斐斐现在最喜欢的事情,就是弹钢琴。

的确,斐斐现在对音乐就像着魔一样。每次下课都缠着我,要我弹奏好听的曲子。还自己在乐曲书里,找喜欢的曲子自己弹。

每当听到一首优美的曲子,她会欣喜得手舞足蹈。兴奋地大喊:妈妈快来听呀,这首曲子是不是很好听~~

面对斐斐的成长,我一面很欣慰,同时也在思索:是什么让她爱上弹琴?

记得斐斐刚来的时候,节奏感并不是很好,但是性格沉稳能坐得住。每首曲子,我都在一旁为她打节拍,同时要求回家妈妈也这样做。当时,斐斐五岁,幼儿园大班。

和所有负责的老师一样,我也很重视孩子的手型和基本功,生怕光顾着兴趣培养而养成不好的手型和手指习惯。而半年后的一天,问题还是出现了。

斐斐突然有些不愿意弹琴了,具体原因妈妈也说不出,但明显感觉她练琴不用心了,上课的时候也感觉她总是有心事,不那么投入。面对斐斐的问题,我也动了很多脑筋,但是收效甚微。

第二个礼拜斐斐来上课的时候,变得兴高采烈,还主动要求弹奏一首新学的曲子给我听。原来,有一个小姐姐从美国回来探亲,教给她听的。曲子的旋律和织体都很简单,就是由几个分解和弦组成的,但却琅琅上口,很动听。

显然斐斐很喜欢,反反复复弹了好多遍,一点也不乏味。

妈妈告诉我,这个小姐姐手型虽然没有国内的孩子好,但弹起琴来风格十足,并且十分享受。斐斐明显是被这个小姐姐影响,也开始领略到音乐的美和自由了。

也就是从那次以后,斐斐对音乐变得敏感起来,遇到好听的曲子,她会特别留心,会要求我一遍一遍弹给她听。我也乘机要求她妈妈多给她放古典音乐的唱片,为她制造音乐环境。同时为她选购了许多好听的乐曲书。推荐下:《可爱的钢琴古典名曲》巴斯蒂安钢琴教程配套曲集(上海音乐出版社)。这是斐斐现在最爱的一本书。

现在,斐斐的节奏感也越来越好,还常常和邻居小伙伴们(他们都在这里学琴)交流彼此的曲子,几个小家伙还会暗暗地互相较劲  :)

现在,斐斐在为圣诞节的音乐演奏会做准备,妈妈特意买了漂亮的公主裙,让她那一天能美美的上台,我们都很期待她的表现。.

亲爱的罗老师~~哈哈,你看看11月26日,白玉67来顶过你的帖子,我当时就在想这又出了一个厉害的老师啊,没想到就是你~~哇哈哈哈.

回复 58#baiyu 的帖子

能够遇见你 真开心哪.

老师,请短一下地址和费用吧。
谢谢.

祝音乐会圆满成功!快点传照片上来吧!.

儿子两周上一次课。上课愿意的,也比较投入,但回家不愿练琴。原来要叫着练,质量不高,总要陪着或者发火才能完成老师留的作业。现在坚持了三年,我已经想放弃了。我不再叫他弹琴,一个星期又一个星期,他不再碰琴,只在上课摸摸琴,练上半小时,我知道我和他都放弃了。该怎么办?.

在这里,我要真诚地对罗老师说声:谢谢您了!孩子最初从排斥钢琴到现在天天回家自己主动就练弹琴,是很大的转变。现在孩子没把弹琴当着是一项枯燥的作业,而是真正享受音乐给他带来的感动!昨天音乐会结束,孩子看了老师写给他的卡片,感动地说:“我要把老师写给我的卡片一直珍藏!”,我想罗老师对孩子的爱和体贴会让您的学生都铭记在心的。我们孩子真的是很幸运能遇上您这么好的一位老师,所以我也能明白乐乐为什么什么事都愿意给您倾述,孩子实在是太喜欢您了!.

老师请短我地址和学费,谢谢..

也请短我地址和费用~谢谢
是个零基础的一年级的女孩.

引用:
原帖由 家有小文 于 2010-12-27 11:53 发表
在这里,我要真诚地对罗老师说声:谢谢您了!孩子最初从排斥钢琴到现在天天回家自己主动就练弹琴,是很大的转变。现在孩子没把弹琴当着是一项枯燥的作业,而是真正享受音乐给他带来的感动!昨天音乐会结束,孩子看了 ...
说实话  我也很感动。。。。
看完昨天下午您发来的短信 我的眼眶都有点湿了 呵呵  一个老师最大的快乐与欣慰莫过于学生的成长与进步
可以说乐乐是第一个激发我写教学日记的孩子  我想那篇日志《一只恐龙引发的课案》也感动了很多人
作为老师我可以用心去教  最终还是需要家长的配合还有孩子的努力  教学才能得以完成
乐乐是很受教的一个孩子 你也是个好妈妈
这一段师生缘  我很珍惜   :)

引用:
原帖由 baiyu 于 2010-12-26 20:43 发表
祝音乐会圆满成功!快点传照片上来吧!
好的 呵呵.

引用:
原帖由 巴卡妈妈 于 2010-12-27 01:25 发表
儿子两周上一次课。上课愿意的,也比较投入,但回家不愿练琴。原来要叫着练,质量不高,总要陪着或者发火才能完成老师留的作业。现在坚持了三年,我已经想放弃了。我不再叫他弹琴,一个星期又一个星期,他不再碰琴, ...
那您儿子在做什么的时候最专注呢?.

老师,能否短我一个授课地址和费用,谢谢.

老师用“专注”。这个词很准确,他就是在学习中缺乏专注,所以平时作业有拖拉的毛病,已经在改,数学不错,无论听讲还是做题都比较专注,还喜欢看书,这些都不用操心。.

回复巴卡妈妈

无论孩子做什么  只有建立在理解的基础上  他才能投入
如果一首钢琴曲对他来说只是一堆音符的堆砌  他体会不到音乐内在的律动 感受不到音乐的美  练习起来肯定是没有动力的  :)
如果您孩子的数学不错  那说明他是很有逻辑思考能力的孩子  建议老师在上课的时候多讲讲乐理和音乐知识  让他明白节奏是怎么样组合起来的  旋律与和声又是怎么样来表现意境的  等某天他开始发现音乐其实并不那么抽象  而是切实可触的时候 他才真正进入了音乐的世界  :)

12月27号音乐会照片

附件

很温馨的音乐会

从抵触弹琴到主动弹琴,从任务到兴趣,从紧张到享受,从无声到有声——这是妞妞跟罗老师学琴后的最大变化。现在音乐已经成为了她的朋友,她每天练琴一开始就会来几段自弹自唱,非常优美动听;我也从督促孩子的学琴中解脱出来,我和她爸每天都能欣赏到美妙的琴声。以前孩子最喜欢画画,现在你问她,她肯定说最喜欢画画和钢琴。音乐会回来后,她说她要去宜家买相框,把节目单和卡片裱起来,留作永远的纪念。

在此,我要感谢罗老师,感谢你教会了孩子在欣赏音乐的同时还给予了有很多其他珍贵的知识和道理!感谢你对孩子无微不至的观察及了解!你是孩子这一生永远的老师朋友!!.

老师请短我地址和学费,谢谢.

老师也请短我授课地址,学费.谢谢.

引用:
原帖由 starniu 于 2010-12-27 22:10 发表
从抵触弹琴到主动弹琴,从任务到兴趣,从紧张到享受,从无声到有声——这是妞妞跟罗老师学琴后的最大变化。现在音乐已经成为了她的朋友,她每天练琴一开始就会来几段自弹自唱,非常优美动听;我也从督促孩子的学琴中 ...
妞妞的个性非常好 我们的沟通很愉快  她上课的时候非常投入   也愿意思考   
我想老师一定要教会学生学习方法  而不是一味地授之以鱼  正因为妞妞学会了音乐的思维方式和科学的练习方法  所以她弹奏任何曲子的时候  都能享受其中
上次你还说妞妞为你和爸爸讲解音乐  能详细说说是怎么回事吗?  :P.

也请短我地址和费用.

老师,您好!看了您写的教学日记和您每一条回复,很感动,您就是我心目中一直想找的老师,我们是零基础的5周岁女儿,能否请您把教学地址和费用短我?非常感谢.

老师,您好!看了您写的教学日记和您每一条回复,很感动,您就是我心目中一直想找的老师,我们是零基础的5周岁女儿,能否请您把教学地址和费用短我?非常感谢.

请短我地址和费用

谢谢。.

罗老师照片怎么弄的这么好><~传授我几招吧^_^音乐会非常棒!祝贺!.

回复 76#用音乐感动你 的帖子

呵呵,我对音乐绝对是个门外汉,我要明天再咨询一下妞妞,才说得清楚。白天比较忙基本不上旺网,今天看到你的贴太晚了,明天我再向她咨询一下,然后再上来分享哦!.

罗老师,真的非常赞同您的许多教学理念,虽然我家小人还不是那种非常抵触弹琴的,但我能体会每天的钢琴训练、音乐的学习并没有让他觉得快乐,虽然我们不奢望钢琴的教学过程是甜蜜的,但是我想寻找一种快乐的音乐学习过程还是值得去尝试,我们自己对音乐不在行,所以音乐引导方面一无所知,但是还是家长能多对小人有些帮助,希望能多向您学习。
请短我联系方式,费用和地址,多谢了:).

回复 1#用音乐感动你 的帖子

请短地址和费用,谢谢!
零基础,二年级男孩.

回复 1#用音乐感动你 的帖子

你好,真的感动你这么用心地感受和理解孩子,引导他们进入音乐的世界。 我很感兴趣,不知四足岁 的男孩可以开始学琴了吗? 可以将上课地址和费用短我吗? 我在莘庄附近正考虑这事呢。。。 .

回复 85#土豆的妈妈 的帖子

四岁的孩子可以先上一个阶段的音乐启蒙班  从歌唱,节奏,听力训练,音乐欣赏,基本乐理各个方面提升他对音乐的感知和兴趣。我们目前正好有一个这样的班  :).

非常肯定老师的理念,请短下地址,希望有机会得到您的指导。.

回复 71#用音乐感动你 的帖子

请短我地址和费用,谢谢。。.

非常肯定老师的理念,请短下地址和费用,希望有机会得到您的指导。.

非常赞同老师的教学理念。
我想我们学琴的目的就像老师说的第二类,培养孩子的音乐素养,让音乐成为孩子一生的朋友,另外,以前看到过一个广告,说“学音乐的孩子不会学坏”,我觉得也有一定道理。
我们男孩,5周岁,麻烦老师短一下地址和费用,我想过完春节就学起来。.

请短我地址和费用,谢谢。。.

请短我收费和上课地址,小朋友状况:学了半年多点 目前大汤一弹完 在弹拜尔 哈农 音阶。.

14位钢琴大师的练习方法(转)

亚瑟·鲁宾斯坦(Arthru Rubinstein1887~1982) ----给音乐注入伟大生命的艺术大师
    鲁宾斯坦生于波兰罗茨,自由即显露音乐禀赋。四岁开始学琴,不久即负笈柏林,同时钻研钢琴与作曲,十二岁在柏林首次登台,自此开始踢辉煌的演奏生涯,马不停蹄的在世界各地演奏,成为本世纪最伟大的钢琴大师。他有着过人的记忆力与精力。他是一个性格外在的演奏家,他热爱人类,热爱钢琴艺术,这所有的人生观都在他的演奏中表露无疑。

1、如何练习:
①、很少练习,常用意识的无声练习。
②、每个人应有不同的弹法。
③、注重感性音乐、高尚优雅的音乐气息。
④、不练车尔尼等练习曲。
⑤、只练困难乐段。
2、是否作基本技巧练习:
不做基本练习。
3、如何背谱:
用“心像”是背谱,能记住乐谱上任何一点,完全照相试的记在心里。.

附件

二、鲁道夫·塞尔金(Rudolf Serkin1903~)

塞金:奥地利钢琴家、音乐教育家  塞金是20世纪中叶最负盛名的钢琴家之一, 当今五大钢琴家之一(纽约时报所选),他的演奏以触键清晰、音色明亮、节奏平稳并带有浓重的日耳曼风格而著称。塞金擅长演奏莫扎特、贝多芬、舒曼、理查.施特劳斯等人的作品,在演奏曲目上,喜欢选择带有冒险性的非惯例作品,如戈尔德堡变奏曲、迪亚贝利变奏曲以及近现代作曲家勋伯格、韦伯恩和梅西昂的作品,同时他音乐兴趣广泛,爵士乐、摇摆音乐以及即兴演奏,他都很喜欢。因此,经他演绎的古典乐派和浪漫乐派部分作曲家的作品,或是各声部线条层次分明,或是浑厚细致而又光彩夺目,可以看出他深厚的音乐修养和成熟、精湛的演奏技艺。塞金一生对录音非常慎重,其中1962年在纽约与伯恩斯坦指挥纽约爱乐乐团合录的贝多芬《第五钢琴协奏曲》(皇帝),充分显示出其王者之尊。同年他与奥斯曼指挥费城交响乐团合录的理查?施特劳斯的《滑稽曲》(钢琴与乐队),至今无人能及。1982年,他与大提琴家罗斯特罗波维奇录制的勃拉姆斯的《钢琴与大提琴奏鸣曲》,为唱片史上留下了经典之作。此外,他在室内乐方面也成绩卓著,尤其是他与卡萨尔斯四重奏团合作的许多录音,都被视为经典演绎和重要的音乐文献。塞金以自己完美高贵的人格和精湛的演奏技艺赢得了世人的尊敬和崇拜。
1、如何练习:
①、每天都需长时间练习,练过5小时后才进入状况。
②、用慢速及快速练,不用中速练,但加上表情。
③、练习曲用Moscheles、Hummel、Thalberg、Liszt等,很少用Czerny.
④、强调技巧的重要性,没有技巧,既没有音乐。
强调音阶、琶音等基本技巧练习,但不用哈农。
3、如何背谱:
①、指法的记忆,是危险而不可信赖的。
②、我靠不知不觉地回忆记谱。
③、也用分析。
④、我无法想象一句一句背,谱子一直跟着我,甚至使我无法睡觉。.

附件

三、威廉·巴克豪斯(Wilhelm Backhaus1884~1969)-----键盘上的雄狮

巴克豪斯生于德国的莱比锡真是德国的文化与音乐中心,巴克豪斯自幼即师从艾洛斯、烈根德弗,1891年进入莱比锡音乐院,毕业后移居法兰克福,虽当时有名的钢琴家兼作曲家的德尔贝特(D·Albert)学习。德尔贝特教他最拿手的“贝多芬作品诠释”。1900年,巴克豪斯初次在伦敦登台,一鸣惊人。他除了21岁时应聘为英国曼彻斯特音乐院教授及1907年23岁在仲德斯豪音乐院任教,但时间很短,自始至终他都已演奏家的身份活跃于舞台上。
1、如何练习:
①、强调音阶、琶音及巴赫,这是他的技巧基础,75岁时,每天连半小时以上的音阶琶音。
②、不能以复杂的技巧就认为是难曲,即使最简单的莫扎特乐曲,要做到完美也是困难的。
③、不要只练那些几分钟就能弹出的音群,优美旋律的曲子,这对演奏家是危险的。
一生都在练音乐、琶音,但都加上表情。.

附件

请短我地址和收费情况

我们是男孩,虽然只学了一年半的钢琴,但是在去年上学之前的暑假里就考过了业余钢琴4级。可是从那以后似乎对钢琴提不起兴趣了,上了学以后,更加不肯练琴。我觉得孩子还是对音乐挺有天赋的,这样放弃了太可惜了,可是苦于没有好的方法。元旦前刚刚结束了钢琴老师的课。可是心里很不甘心,今天看到你的贴,心里感觉有燃起了希望的火苗,请老师给我您的地址和收费情况,如果时间允许的话,我们非常想去试一试。.

很喜欢你的教学方法,麻烦老师也短我地址和费用,谢谢!.

老师在浦东有没有教学点啊?.

回复 98#verayl 的帖子

目前没有 但有认识的相同理念的老师在浦东有教学点.

回复 99#用音乐感动你 的帖子

能否短个地址,电话啊?谢谢.

发新话题