发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[房产金融] 求助:把自己房子过户给老爸,怎么省交易费?

求助:把自己房子过户给老爸,怎么省交易费?

现状:想把自己的房子过户给老爸,然后把老爸的房子卖了我再买房住。老爸和我目前的房子都属售后公房。
知道房屋买进买出都要缴不少税,还要给中介一笔中介费吧。因为父母和我自己都不富裕。请高手指点一二,怎么才能省点这些费用呢?.

自己先顶一个。
还有一个问题。我家的房子按产证到2010年9月才满5年,这和今年新出台的税费新政有什么关系吗?如果现在就过户的话,是否要多付税啊?
谢啦先!.

自家人房屋过户不需要通过中介

如果不需要贷款,自家人房屋过户不要通过中介。
   我去年六月份就办理过,我姐姐的房屋过户给我,自己去房产交易中心办理的。因为是自家人,而且不需要贷款,很方便。早上早点去,当天就可以办好,省了一笔中介费,房屋交易价格写低一些,税也少一些。
   具体操作大致是:到交易中心有的手拉手网上房产柜台,出示产证,身份证及其复印件,填写一张表格,表格上有房屋的交易价格,工作人员会根据你填写的交易价格打印房屋买卖合同。然后拿着合同到房价审核的窗口审核,通过了就有一张按此价格交税的表,不通过的话要撤销合同或重新打印合同。打印合同好像是5元一本,要打印4份。我当时因为时间紧,怕审核通不过,房价比市场价低了近30%,不敢填写得太低。后来才发现有人填写的价格很低也通过了审核。也许是那时审核的不严。
   我想你如果有时间可以先去交易中心了解一下,房屋交易价填写市场价的50%~60%,试试看,如果通不过再重新打印合同。也就多花打印合同的钱,通过了可以省上千元的税费呢。.

回复 3#lake1970 的帖子

十分感谢楼上的解释。想再问一句,一套一百二、三十万的房子,这样办下来双方大约需交多少税费、手续费?
另外,手拉手交易流程不知哪里能找到?
再次感谢!.

我亏了,上次去交易,那个认识的中介还说价格不能再低了,再低就不会批了,还说和里面的人认识的,里面说的最低价就是这个了。不知道里面有什么猫腻哇.

回复 4#居大不易 的帖子

交易中心有手拉手这个窗口的啊.再说其实你们按照交易流程直接在交易窗口办理相关手续就可以了,用不着找手拉手啊.自己人.

交易中心有手拉手窗口的,房屋要交易必须有买卖合同,其实手拉手窗口也就是打印合同窗口。
   新出台的税费新政是未满五年,要交营业税的。以前是满两年就可免交营业税的。去年房屋交易的各项税费都减免优惠很多,现在新政出来,税费增加,各项审查严厉了不少,不知房价做得太低能否通过。我觉得你是自家人,也可以先住,等满五年再交易。交易费详见http://www.fzzx.cn/S/BookPages/215/65760.shtml
即:
买方:1、契税:1.5%×总房价(普通住宅)非普通住宅3%×总房价
       2、交易手续费:2.5元×建筑面积
       3、合同印花税:0.05%×总房价
       4、中介费:1%×总房价
       5、权证印花税:5元
       6、登记费:80元
       7、配图费:25元
       若需贷款:抵押登记费公积金100元,商业或者组合贷款200元。
       若要公证:买卖合同公证0.3%以下×总房价。抵押合同公证贷款额×0.1%
卖方:
      A、普通住宅
       1、满五年 营业税免收              未满五年5.55%×房屋总价
       4、个人所得税 满五年且是唯一一套住宅免收。未满五年 差额×20%或者总价×1%
       5、中介费1%×房屋总价

B、非普通住宅
       1、满五年 买进卖出差额的5.55%              未满五年5.55%×房屋总价
       4、个人所得税 满五年且是唯一一套住宅免收。未满五年 差额×20%或者总价×2%     
       5、土地增值税 未满三年总房价×0.5%   满三年未满五年 总房价×0.25%
       6、中介费1%×房屋总价.

太感谢啦!

终于明白了。等到满5年,自家人直接去交易中心办手续即可。
太感谢啦!.

不是可以赠送的吗,用不着合同的吧.

赠送也要交税的

其实差不多的,只要过户,就要交税的。.

请问加名字是不是要交同样的税?.

老爸的房子将来不就是你的么, 还更名干嘛呀?  自己人, 要不就做个公证啥的不就行了。.

回复 3#lake1970 的帖子

现在审核很严了,过段时间还要严格,好像税务要进场了.

回复 7#lake1970 的帖子

没.

房价现在都超普通房标准了,满不满五年都一样了..

请问谁知道,那个交易价填低多少最合适呢?.

引用:
原帖由 钊元妈妈 于 2010-3-24 17:05 发表
老爸的房子将来不就是你的么, 还更名干嘛呀?  自己人, 要不就做个公证啥的不就行了。
估计是lz要买房子,过户给老爸之后,新买的想算第一套.

现在关于房产证的名字,除了夫妻,其他人员的增减是必须缴税。等到高额的税收大家实在应付不来了,会不会就像这个笑话里这么干呢!
笑话好像是这样的:为了避税,夫妻两个先拿离婚证,房产证上变为妻的名字,妻和公公在拿结婚证,房产证写上公公的名字,再拿离婚证,去掉妻的名字。在和夫拿复婚证。(纯属娱乐).

售后公房卖掉再购房,可以退税的。.

引用:
原帖由 烨妈妈 于 2010-3-24 21:39 发表

估计是lz要买房子,过户给老爸之后,新买的想算第一套
说对了一半。是为了让年纪大了的爸妈住我的电梯房,我呢把爸妈的卖了也顺便改善一点点,这样选择余地稍大点。不过户的话,老人家就没房产证了,心里会不踏实的。.

回复 18#沁尧的爸爸 的帖子

这个笑话,哈哈哈.

请教,赠送房产的话,要交多少税,有知道的吗?.

引用:
原帖由 lake1970 于 2010-3-24 12:29 发表
交易中心有手拉手窗口的,房屋要交易必须有买卖合同,其实手拉手窗口也就是打印合同窗口。
   新出台的税费新政是未满五年,要交营业税的。以前是满两年就可免交营业税的。去年房屋交易的各项税费都减免优惠很多,现 ...
请问,怎么区分普通住房和非普通住房,我是2001年买的商品房90.8平方米,算普通还是非普通住房,谢谢。.

引用:
原帖由 greatlinda 于 2010-3-25 10:14 发表
请教,赠送房产的话,要交多少税,有知道的吗?
这个问题我问过房产交易中心的,他们说买卖要比赠送便宜,买卖的话不满90平方米的按1%算,超过90的按1.5%算。.

引用:
原帖由 leileimama 于 2010-3-24 22:23 发表
售后公房卖掉再购房,可以退税的。
我是08年买的二手房54平方(售后公房)如果我现在卖了,接着再买。能退税吗.

回复 24#宝宝刘妈妈 的帖子

谢谢.再请教一下,1%是双方都付,还是哪方付?是总价的1%吗?其他的什么契税营业税还要付吗?.

引用:
原帖由 greatlinda 于 2010-3-25 12:44 发表
谢谢.再请教一下,1%是双方都付,还是哪方付?是总价的1%吗?其他的什么契税营业税还要付吗?
只要一方付就可以了,是指你房子所在区的去年房价的平均价格的1%,其它都不要付了。.

回复 27#宝宝刘妈妈 的帖子

谢谢热心的MM..

我外公的房子过户给我和我姨妈。
什么合同都没签。
就跑到交易中心,填了点表格。
证明是亲属之间的买卖。

最后是出了一点点的税。很方便的。半天办完。.

引用:
原帖由 yafema 于 2010-3-25 15:20 发表
什么合同都没签。
证明是亲属之间的买卖。

最后是出了一点点的税。很方便的。半天办完。
谢谢各位的答复。.

回复 25#charlie老妈 的帖子

应该是你原来的房子是分配来的,然后自己出钱把产权买下,这才是售后公房的定义,这时出售这房子,再买新房时就可以退税了;如果你买来的房子是上家买下的产权,那到你手里已经不能称为售后公房,也不能退税了。.

回复 22#greatlinda 的帖子

赠予的税是3%的,还是买卖划算。.

引用:
原帖由 yafema 于 2010-3-25 15:20 发表
什么合同都没签。
证明是亲属之间的买卖。

最后是出了一点点的税。很方便的。半天办完。
请问你是哪个区的?好像每个区的政策是不一样的!另外,你们是去年什么时侯过户的呀?谢谢!.

黄埔区,去年夏天.

回复 32#安琪宝贝 的帖子

谢谢!.

发新话题