发新话题
打印【有34个人次参与评价】

[求助] 期待有去美国做过交换生的孩子家长进来谈谈

引用:
原帖由 桶桶妈 于 2009-12-4 11:29 发表
也许材料做的不如中介的好看,但这个过程也是非常锻炼人的。
吃的这番苦不会白吃,在找工作的时候会体现出来不同的能力。.

回复 141#vivianda 的帖子

药物研究所,研究的都是非常基础的东西。到临床运用的东西,都是药厂开发的。国际上知名药厂的研发,是非常苛刻的,流程非常固定。为了保密起见,每个研发人员只了解自己做的这一块,其他的不知道。不象其他行业的研发,要求你有全局观。

我的一个师妹,在国际知名药企早几年就是senior scientist,她跟我说她对她负责的这块之外的上下游,是两眼一抹黑,公司里有非常严格的保密制度。你只是负责某一块的东西,至于为什么要做这一块,你做出来的结果拿去做什么用,公司不会让你知道的。

回复 144#桶桶妈 的帖子

要强的女孩,
赞一记!
祝成功!.

真能干!
祝你们成功! .

回复 145#家有考王 的帖子

希望你的孩子能走得顺利!

科研上,有的时候并不是因为你不够优秀而失败,而是因为你太优秀了才失败。遇到对胃口的老师,珍惜这份幸运,同时要对这些宽容的导师要有感恩心态。因为他们帮学生顶了很大的压力。遇到不太对胃口的老师,中国老祖宗说的“韬光养晦”的那一套还是蛮重要的。.

有这么优秀的女儿,放出去也放心
好羡慕!.

回复 155#水之形 的帖子

是的。他有校友被逼着去做礼拜的,后悔不迭。.

回复 152#水之形 的帖子

对,我说的就是药厂的研究所。工作稳定,收入中产之上。如果读化工、生物工程的人,这是个不错的就业方向。.

引用:
原帖由 家有考王 于 2009-12-4 12:54 发表
是的。他有校友被逼着去做礼拜的,后悔不迭。
为什么做礼拜会后悔呢?.

好女孩,加油!.

回复 158#vivianda 的帖子

人生充满悖论:当你保住生活的质量,你将失去理想;你要保住理想,你就要牺牲生活。药企的收入不错,但是能获得那个职位的人,往往是不甘心被别人蒙着眼睛只做自己这一块的。我师妹多次跟我叹息她厌倦这种蒙着眼睛当螺丝钉。.

回复 159#不二周助 的帖子

教授要求博士生双休日工作,除非去教堂,否则不能停下工作。.

回复 162#家有考王 的帖子

霍霍,这个调门我太熟悉了。双休日工作不希奇的,希奇的是还有人要求你每天至少10小时bench work。晕伐?.

回复 161#水之形 的帖子

赞同呀!我自己又何尝不是呢 。从事着自己喜欢的专业,又能有一份不错的收入,是幸福的。在此基础上,还能不断追寻理想、挑战自我近乎奢侈了。

我也认识一位在美国知名药厂研究机构工作的人,是改革开放初期出去读博的,他或许已失去了血气方刚时的梦想,但当他看到家人舒适的生活环境、子女的优秀时,仍感到很幸福、很有成就感的。.

回复 164#vivianda 的帖子

很多事情只能对知者言,不足对外人道的。

以前玩得很好的师兄师弟,一个个回来在国内顶尖机构做博导了。一般的朋友去谈,他们也一般只谈风光面。我去玩,他们还是跟我说实话的。感觉理想和现实之间的差距比我们读书的时候更大了。.

回复 165#水之形 的帖子

呵呵,不是外人,是家里的人,也可能其中的艰辛说的不多。我知道有因为身体没抗住(胃出血)回到上海名校做老板(博导)的,因有人脉可以拿得到市里的项目,日子还不错,比在国外强。
理想与现实永远有差距的

回复 163#水之形 的帖子

双休日工作不希奇的,也习惯了,但被以这种方式逼着就不爽了。
了解教授的风格、性格都是前期的主要功课。否则,保不定要为教授的性取向而困惑!.

谢谢大家的鼓励,我好激动啊!
不管女儿申请的结果如何,我都会在明年春天把女儿这一路走来的经历写在WW上。
向家有考王、不二周助、H爸等前辈学习,把自己的经验和教训写出来帖上来。
再次感谢上面MMBB们的祝福和鼓励!!!.

回复 164#vivianda 的帖子

这样的人真的太少了。

大部分的我们只能在理想和现实之间选择一样。如果选择了现实,那么就接受事实,努力以愉快的心态让事实成为理想。(我就是这样努力着,o(∩_∩)o...哈哈).

回复 167#家有考王 的帖子

对头!

关键是不能被逼。一旦被逼,科研的乐趣顿无。只有一个自由的人才能谈得上探索。但是这种自由的身份,在科研界并不是很容易得到的。

说了很多美国科研界的坏话,这里说一点好话。国外转导师是比较容易的,转校是比较容易的。对学生的权力的保护比中国强很多。一个基础好、有能力的孩子,对导师不爽了,炒掉导师的成本比中国低多了。

回复 169#兔子的姐姐 的帖子

呵呵,同意。我也随遇而安了
所以我们做家长了,就希望自己的孩子能幸福些,尽早明白他们的理想是什么,最适合什么.

回复 168#桶桶妈 的帖子

期待!.

回复 171#vivianda 的帖子

兔子已经告诉我她的理想:赚得钱多一点!

这是什么样的理想啊?!郁闷.

回复 173#兔子的姐姐 的帖子

蛮好的理想。虽不能作为终极目标,但是作为阶段性目标挺好的。

孩子要有理想,但是得先理解现实生活。.

我家小子说,要弹性工作制 .

回复 174#水之形 的帖子

深赞!阶段性目标,重要!.

引用:
原帖由 家有考王 于 2009-12-4 12:54 发表
是的。他有校友被逼着去做礼拜的,后悔不迭。
身边有同样的例子。。。 .

引用:
原帖由 水之形 于 2009-12-4 14:04 发表
炒掉导师的成本比中国低多了。
但要多读一年了.

最近忙,以后有机会把申请美国读博的攻略写下来.

回复 175#vivianda 的帖子

弹性工作制很好,但要有自控力。.

回复 176#vivianda 的帖子

想起上个世纪华尔街的一个段子:
我有三个孩子,
老大说:“我要做数学家!”
我说:“好!”
老二说:“我要钻研小提琴,要做小提琴家!”
我说:“好!”
老三说:“我想画画!”
我说:“不行!你得去经商,因为你得养活你那两个哥哥!”

人不能脱离实际谈理想。所以我以前说的社会实践、生活技能、金钱管理,其实比名次和分数更重要。.

回复 181#水之形 的帖子

“社会实践、生活技能、金钱管理”,学习了。我们对孩子这方面的培养弱了.

考爸,水之形,vivinada,桶桶妈……高层次的论道。
如同华山论剑。
我的目标没那么高,看看也过瘾!.

引用:
原帖由 报喜妈 于 2009-12-2 23:03 发表
学校有去美国做交换学生一年的机会,是否报名还在纠结中。因为各有利弊,去能长见识,很不错,但回来要留级一年。还有在那里是否适应?可能刚开始不能适应,半年以后肯定好了,但适应后没多久又得回来适应这里的应试 ...
我周围两个朋友的孩子有过这样的经历,一年的海外学习经历对申请那个国家的大学会很有帮助的,他们会很看重这个经历,特别是交流的中学假如在那边算不错的话。虽然看似浪费了一年的时间,但这一年正好可以看一下孩子是否能适应那边的环境,而且除了寄宿制学校,一般都会有志愿者家庭,这也是帮助孩子能尽快否融入主流社会的一个很好的途径,上大学再去的话就很难再有这样的机会了。当然前提是孩子要自律和成熟,能被挑去做交流生应该是很优秀的孩子吧。补充一点,那些交流的孩子回来后是不大会再去考虑参加国内的高考了。仅供参考!.

回复 184#leon98 的帖子

那如果不考虑经济因素,直接出去读高中不是更好?

引用:
原帖由 桶桶妈 于 2009-12-3 18:33 发表
楼上的几位MMBB,我们几个月前已经进行过好多交流了。
我的女儿,今年高三,高二在美国交流一年,回上海后复读了高二。
复读的原因有2个:一是我女儿准备读医药专业,所以对理科的要求比较高,我不希望她太累(直接 ...
同感,那时候也看着朋友们有这样的焦虑,但结果都还蛮不错的,祝好运!.

引用:
原帖由 桶桶妈 于 2009-12-4 11:29 发表
ED只能申请一所,在11底就截至了。这所学校在12月底以前会给我们一个明确答复,录取了---你就非上它不可;不录取---你再可以申请别的学校。
我们准备再申请8所,分3个梯队:一档的(3所)冲一记;二档的(3所)正合 ...
不交给中介做就对了,朋友们都有过血淋淋的经历,本来考虑到都不想让孩子太辛苦的,但专业的中介实在是太少了,最好还是孩子们自己申请了。.

引用:
原帖由 蛋汤妈妈 于 2009-12-4 16:12 发表
那如果不考虑经济因素,直接出去读高中不是更好?
那当然更好,但对你的家庭背景会有更高的要求,得有那边的担保人,得有一个家长陪着过去,签证的难度也会高一些等等。.

上寄宿制学校,
最麻烦的就是如果家长不去,孩子周末/假期上哪去?.

但其他学校申请也在12月底截止邪,等ED通知来了,还能来得及吗?.

谢谢热心的桶桶妈,非常期待看到你一路陪伴女儿的心得,一定非常有价值。.

有付出就一定有回报
明年春天。。。DING!.

很好的理想,又务实,赞。祝兔子梦想成真!.

提示: 该帖被自动屏蔽

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 蛋汤妈妈 于 2009-12-4 16:33 发表
上寄宿制学校,
最麻烦的就是如果家长不去,孩子周末/假期上哪去?
一般就是去同学家里住。.

去读寄宿制高中不需要一个家长陪过去的,签证现在也不难。除了学费外,主要是能否考得进理想的寄宿制高中,需要提供成绩单,还要面试的。.

回复 178#家有考王 的帖子

不一定的
我所知道的一个,不仅炒了导师,还比别人提早毕业.

回复 24#一杯茗茶 的帖子

赞!每种生活都是得失和利弊。关键还是自己要想明白自己想要什么样的生活。

如果决定走交换学生这条路,就准备考SAT、上国外的大学吧!.

回复 63#sask 的帖子

顶..

发新话题