80 12
发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[房产金融] 求助提前还贷

求助提前还贷

请教一下各位:我的商业贷款是等额本息的,若想提前还贷的话,还的是本金还是利息呀?搞不懂呢指点一下吧!.

提前还的话就是扣除你提前还款的部分,然后重新计算要还的本金和利息。.

引用:
原帖由 笃三三 于 2009-9-9 07:38 发表
还的是本金
就是为了不要多付利息才提前还贷的呀
我怎么觉得还的都是利息呢?晕呢.

回复 4#twins2000413 的帖子

还的当然是本金。还了之后,你就会发现每月的利息会少很多,如果还是喝以前一样的每月还款额的话,每月还掉的本金就多了。
其实你算一下,每月的贷款×年利率/12就是每月的利息额,所以并没有现在还款是还将来的利息之说。我曾经在学财务管理的时候,专门算了下,每月还的钱到底对不对,算下来,银行没有多收。所以,在没有比贷款利率收益更高,而且绝对没有风险的情况下,还是提前还款的好,会节约很多利息。.

回复 5#婧儿妈妈 的帖子

那贷款的话是等额本金合算还是等额本息合算,谢了.

问一声,通胀,是否就该涨利息?.

回复 7#笃三三 的帖子

学习中,有用,大家在讲讲每家银行的贷款利息都一样吗?有没有什么银行特别优惠.

不好意思,我没有看明白,部分提前还贷,是选择等额本金还是等额本息?哪个更合算?谢谢.

回复 12#笃三三 的帖子

明白了,谢谢,以前一直有误解,以为部分提前还贷选择等额本金合算。.

谢谢,对这两种还款方式一知半解,上次买房时银行的人指定哪种就哪种,但心理一直有疑问,你这么解释豁然开朗了.

引用:
原帖由 笃三三 于 2009-9-9 16:52 发表
等额本金是每月还的数字越来越少的那种,如果你准备按你和银行约定的年限慢慢还的话,这种合算,总的利息会少点,但前面一两年里的利息很高。
等额本息是每月还款数字都一样,如果你是准备提前还贷的,比如,我最近 ...
我现在的是等额本息,每月还的都一样,如果我是部分提前还贷的话(因为当初贷的比较多,),按你说的首先选择等额本息是对的,其次提前还的是本金,然后银行会把剩余的本金再重新算利息,这样理解对吗?
还有再请教一下,银行对提前还贷的比例是否有说法?是要贷款总量的多少才可以提前还贷?还是不管我有多少都可以?.

以前看过一篇文章专门讲这个的,好像是说5年内提前还贷是很合算的,但是超过5年就没多大意义了。.

回复 17#笃三三 的帖子

今天问过贷款行了,只要超过6个月的还款总量就可以提前还贷了。上面妈妈说的我也看到了,5年以内提前还贷合算的,超过5年就没意思了。我还了超一年了,准备还部分,毕竟可以省点利息,谢谢啦!.

提前还款超过5年就没有意思的说法是不正确的。我前面已经说过,还款还的是本金,利息是剩余本金计算出的利息。所以,考虑要不要提前还款,只有1个参考,就是你能获得的投资回报率是否超过你的贷款利率!只要你的投资回报率比贷款利率低就应该提前还款。
投资回报率就是你的这笔钱,如果存银行,银行利息就是你的投资回报率,而且是无风险的;如果炒股票,炒股票的盈利就是你的投资回报率,当然这个风险是很大的;如果投资国债或其他债券,那么国债的收益率就是投资回报率,债券的风险相对较小,收益相对银行存款利率较高。
现在的贷款利率是相对较低的,商业贷款利率如果打好折扣也只有3.88%吧,如果你投资能获得比这个高的回报率,当然是不要提前还贷,不过前提是投资无风险,或者风险较小能够承受。如果商贷利率如笃三三所说要调整上去的话,就要重新考虑了。每月的还款压力较重,积蓄的钱也只是存银行的,暂时也没有大笔开销的,当然是提前还款合算。
至于等额本金和等额本息,也完全是看你的还款能力的。等额本金一开始还款多,之后逐月递减,相对而言总的利息支付较少,但开始的时候还款压力重。如果能承受一开始的还款压力,还是等额本金支付的利息少。但是一般来说,刚买了房后,资金相对不宽裕,所以我几次贷款还是选择了等额本息,减轻一开始的还款压力,等积蓄了一定的钱之后,再部分提前还款。.

回复 19#婧儿妈妈 的帖子

回复得很专业
我不做啥投资的,因为什么都不会,所以没有啥投资回报率,只能乖乖地提前还贷,呵呵.

我怎么听人说是等额本金提前还贷划算啊,因为是等额本金,所以后期利息多。
这个可能也需要具体计算的,在某一个临界点可能两种方式提前还贷的效果一样。此前或此后,是不同的方式划算。不知道对不对.

不要纠结于等额本金还是等额本息哪个还的利息多了,银行不会今天就把明天的利息算了让你今天就还的,也不会把今天的利息等到明天还的,你只要去算一下,你每月的利息额是不是本金余额×年利率÷12就行了。你占用银行的资金越多,时间越长,利息也就相应的付的多。所以,如果你对投资没有兴趣,平时积攒的钱只是存银行的话,不要犹豫了,除了留出一部分可能急需用的钱,其余的都尽量提前还款吧,只要银行允许。比如有的银行规定还贷1年才能提前还贷,有的银行提前还贷有违约金,有的银行最低还款额有规定,有的银行规定上一次提前还贷后多长时间才能提前还贷。.

至于部分提前还贷后,剩余贷款怎么还法还是要看个人的承受能力了。
据我以前几次的提前还款经验,部分提前还款后,银行会让你选择剩余贷款是继续每月原来的还款额还款,还款期限缩短,还是还款期限不变,每月的还款额减少。
如果还款主要是为了每月的还款压力可以减轻,那么当然是选择还款期限不变,每月的还款额减少。
如果每月的还款额能够承受的话,缩短还款期限会让你节约不少利息。
至于剩余本金的还款方式选等额本金还是等额本息,我个人的倾向还是选等额本息。因为我认为一般情况下,随着通货膨胀、薪金收入的增多,还款能力只有逐渐增强的,如果目前能够承受每月的还款额,将来一般也是能够承受的。所以不必选择等额本金,也就是每月的还款金额逐渐下降的方式。.

引用:
原帖由 婧儿妈妈 于 2009-9-10 20:06 发表
至于部分提前还贷后,剩余贷款怎么还法还是要看个人的承受能力了。
据我以前几次的提前还款经验,部分提前还款后,银行会让你选择剩余贷款是继续每月原来的还款额还款,还款期限缩短,还是还款期限不变,每月的还款 ...
今天我还真研究过了你说的二种还贷方式,如果还是按原来的还款额还款,省的利息还是很多的,而且还贷时间可以缩短好几年。
比较倾向于这种。。。.

回复 23#婧儿妈妈 的帖子

还有呢,你好专业哦,看了你的帖子我的脑子清楚好多,呵呵.

回复 11#xiaohong 的帖子

当然本金合算.

如果投资的话,可以考虑多买几套小房子
第一套贷款用商业
第二套用公积金
第三套全款
1.两套的钱买三套
2.第一套商贷根据目前的政策可以30%利率优惠
3.第三套可能贷不到了,所以全款.

回复 16#doudouma0809 的帖子

是的,贷五年最合算.

回复 24#twins2000413 的帖子

呵呵,并不是专业的,只不过自己提前还款时研究过,学的又是财务,所以了解点。
你如果能够承受现在的每月还款额,当然是选择按原来的还款额合算。我有一次原来的每月还款额里,2/3是利息,1/3是本金,心里很不爽,还掉后,总算倒过来了。.

请问退休工人买房可不可以贷款呢?.

引用:
原帖由 婧儿妈妈 于 2009-9-10 21:54 发表
呵呵,并不是专业的,只不过自己提前还款时研究过,学的又是财务,所以了解点。
你如果能够承受现在的每月还款额,当然是选择按原来的还款额合算。我有一次原来的每月还款额里,2/3是利息,1/3是本金,心里很不爽, ...
我现在就是倒过来的,也就是上个月对账单来才发现的,本来也一直不关心的,每个月就还一个总数,仔细研究了一下对账单,和你一样很不爽,就开始动脑筋提前还贷的事了,唉,可怜我都蒙在鼓里2年了,.

等额本息提前还贷时,如果你想偿还的是“本”的部分,银行还会计算一笔利息,让你一起支付。否则,提前还款的部分里面有相当一部分是还的利息。
我买房的过程中,都选择的是等额本金。
1、现在的贷款期限一般在20年左右,考虑目前的收入和经济状况,趁着年轻的时候多还一些,谁也不知道20年的过程中会发生什么事情,尤其是在公司做的人,职业变动的情况比较多。
2、等额本息贷款,在前面这些年的还款中,利息要比本金多。
3、等额本金提前还贷比较直观,直接减少本金就好了,不存在利息计算的问题,对于我这样头脑迟钝的人比较省事。而且提前还贷后,压力减轻比较明显。
以上是个人经验。.

如果在三、五年内确定要提前还贷的话,肯定是等额本金划算,还给银行的利息要比等额本息的少些。.

不知笃三三是自己算的还是请银行专家算的,我自己办贷款前网上找了不少资料,并用excel表格计算了一下自己的贷款,68万20年,三年提前还贷,等额本金比等额本息节省利息大约2100元,差距不大的。

不管怎样,两种贷款方式在提前还贷时(三、五年内),节省利息的差距不可能达到2万的。我贷款68万20年,用两种还款方式,哪怕不提前还款,还到最后一个月,利息也只差3.8万左右(等额本金少些)。

请旺旺里银行的专家们来准确地告诉我们,到底是谁正确。.

这事有关大家的切身利益,希望能有专家来指导计算,否则很容易误导大家!!!.

http://finance.eastday.com/m/20090416/u1a4312775.html

在网上随便找了一篇,看看其中的“方案一”,大家再讨论讨论.

引用:
原帖由 凯琳妈 于 2009-9-13 21:28 发表
http://finance.eastday.com/m/20090416/u1a4312775.html

在网上随便找了一篇,看看其中的“方案一”,大家再讨论讨论
学习了,后面2种方案也可以一试的呀。不知道现在上海有没有,我是农行贷款的.

五年前就听网上的专家说如果你需要提前还贷的肯定开始就选是等额本金核算.
否则怎么计算出来的每月还款要比等额本息多这么多呢?
难道每月多15%左右的都是利息?
不过当时房价没这么高,当时是说三年内提前还贷,
两种还贷方法区别比较大,如果是三年后,哪种还贷方式的利息都差不了多少了.
我没算过,也没那个脑筋,随便说说阿..

其实是一样的,如果没有手头有钱,没有其他好的投资方式,那就有多大能力还多少,如果事业前景未来看涨,建议等额本息,未来比较保守那么等额本金.

等额本息,开始扣得多的是扣利息
不过对于一次性还贷的来说,还得是本金,扣除提前还贷部分余下再计利息.

引用:
原帖由 xuanxuandema 于 2009-9-9 16:41 发表
那贷款的话是等额本金合算还是等额本息合算,谢了
如果你不打算 一次性还贷的,你选择等额本金,长期利率会节约不少,如果你有一次性还贷能力的,选择等额本喜,你先前压力会少很多

引用:
原帖由 笃三三 于 2009-9-10 11:34 发表
之前有过一年内提前还贷属于违约的说法,不知道现在还有没有。
你的理解是对的,但我不知道你已经还多少年了。
提前还贷没有比例,你可以还几万,每年都去提前还点也行,也可以选择全部还清
有的,贷款不足一年,收取违约金3%,商业利息4.158,违约金3.如果高不过4.158,还是选择违约还款合算.

引用:
原帖由 婧儿妈妈 于 2009-9-10 12:27 发表
提前还款超过5年就没有意思的说法是不正确的。我前面已经说过,还款还的是本金,利息是剩余本金计算出的利息。所以,考虑要不要提前还款,只有1个参考,就是你能获得的投资回报率是否超过你的贷款利率!只要你的投资 ...
哪家银行商业贷款利率打好折扣是3.88?
我怎么是4.158?首套房7折后的利率呀
每家不一样?.

引用:
原帖由 凯琳妈 于 2009-9-13 21:19 发表
不知笃三三是自己算的还是请银行专家算的,我自己办贷款前网上找了不少资料,并用excel表格计算了一下自己的贷款,68万20年,三年提前还贷,等额本金比等额本息节省利息大约2100元,差距不大的。

不管怎样,两种贷 ...
是的,我也看过这两种方式,好像在最初几年里,两个方式的还款利息相差不大的,在第五年之后开始有分差了.

回复 46#快乐的小肥阳 的帖子

请教,我第一套房子刚刚还清,现在想买一套二手房(可以贷款的),我还可以贷公积金吗,加上商贷贷款比例可以百分之几啊,谢谢.

引用:
原帖由 快乐的小肥阳 于 2009-10-8 22:53 发表

是的,我也看过这两种方式,好像在最初几年里,两个方式的还款利息相差不大的,在第五年之后开始有分差了
前面有位妈妈解释得很清楚,我再画蛇添足一下。
月还款额=当月利息+当月归还本金
当月利息=当月所欠银行贷款*月利息

所以说,银行每月收取的利息是按当月所欠银行贷款*月利息来计算的,不存在提前收取利息的问题。等本因为最初归还本金较等额高,所以在五年时所欠贷款已明显少于等额所欠贷款,相应的当月利息也就少了。
贷款额定了,具体选择哪种还款方式,在我看来,关键是还贷最初能承受哪种还款额,最初等本比等额要高很多。如果没有其他投资目标,不影响生活的情况下,选等本啰。不能承受等额的还款额,就选等额,有钱再提前还贷,或缩短还贷时间都可以。.

回复 47#骧铉阳阳 的帖子

公积金连续缴満六个月,就可以再贷款吧?.

引用:
原帖由 骧铉阳阳 于 2009-10-9 09:47 发表
请教,我第一套房子刚刚还清,现在想买一套二手房(可以贷款的),我还可以贷公积金吗,加上商贷贷款比例可以百分之几啊,谢谢
公积金贷款要全部偿还掉,并且连续缴满6个月,可以再贷款,40-60万.

80 12
发新话题