发新话题
打印【有0个人次参与评价】

姜老师在线——竞赛大冲浪——初中数学竞赛问题选6

姜老师在线——竞赛大冲浪——初中数学竞赛问题选6

156.

不对。.

我家孩子的答案是:176.

还是不对。.

回复 1#老姜 的帖子

题目多写一个“中”字
应为:A1,B1,C1为BC,CA,AB上的点

谢谢指正。.

回复 7#老姜 的帖子

答案是144 吗?

难怪,儿子说题目条件太多了,一个就够了。.

引用:
原帖由 一叶轻舟 于 2009-5-3 11:23 发表
答案是144 吗?
是的。能说说做法吗?.

回复 10#老姜 的帖子

我是用你刚教的正弦面积公式做的
假设A1,B1,C1将各边分成a1,a2,b1,b2,c1,c2,又设总面积为S
然后可分别列出S△A1B1C1, S△A2B2C2, S△A3B3C3的关系式
化简后最终得:3 = 6 -  432/S
所以S=144

回复 11#一叶轻舟 的帖子

厉害 .

好难的题目啊,非得学奥数才能接触到类似的题目吗?学了奥数有用吗?.

引用:
原帖由 一叶轻舟 于 2009-5-3 16:25 发表
我是用你刚教的正弦面积公式做的
假设A1,B1,C1将各边分成a1,a2,b1,b2,c1,c2,又设总面积为S
然后可分别列出S△A1B1C1, S△A2B2C2, S△A3B3C3的关系式
化简后最终得:3 = 6 -  432/S
所以S=144
这道题目很难的。鼓掌。.

引用:
原帖由 小熊雯雯的妈妈 于 2009-5-3 18:02 发表
好难的题目啊,非得学奥数才能接触到类似的题目吗?学了奥数有用吗?
奥数是少数人的游戏,大部分人不要去碰它,但聪明人玩玩头脑会更灵活一点。.

引用:
原帖由 GerryBB 于 2009-5-3 16:48 发表
厉害
一叶轻舟给提示了,让Gerry也尝试着做做吧。.

博客又更新了,欢迎大家去踩。
http://ww123.net/baby/thread-4396041-17-1.html.

引用:
原帖由 老姜 于 2009-5-3 19:19 发表

一叶轻舟给提示了,让Gerry也尝试着做做吧。
已经尝试了,费了很大劲哦。.

回复 18#GerryBB 的帖子

厉害啊.....俺可连灰尘也望不见..

回复 19#greenjyz 的帖子

你更厉害,玩AMC米国人的奥数,偶们弄弄chinese的啦.

引用:
原帖由 GerryBB 于 2009-5-4 07:21 发表
你更厉害,玩AMC米国人的奥数,偶们弄弄chinese的啦
呛你死,哈哈,呛你死。.

回复 20#GerryBB 的帖子

那是因为米国人的奥数简单(跟咱这儿的比,那算“奥数”么。。。),所以才敢去划拉几下。。。.

回复 21#老姜 的帖子

老---姜  辣的哦!!!老姜万花筒白相了转来,上次中位线,这次正弦面积,跟侬转也来不及,弄了偶们觉得初中没学过,看来需要去延安回炉啊。呵呵。

不过万花筒的奥妙倒是可以好好总结个1、2、3的。.

回复 23#GerryBB 的帖子

呵呵, 这就是老姜的"呛你死"奥数的魅力, 胜过格林妈妈的米国奥数哦

.

姜老师, 我家小儿是这样做的
设AB1/AC=x, A1C/BC=y, BC1/AB=z
得方程组{1-[x(1-z)+y(1-x)+z(1-y)]}/44={1-[1/2(1+x)*1/2(1-z)+1/2(1+y)*1/2(1-x)+1/2(1+z)*1/2(1-y)]}/47
{1-[x(1-z)+y(1-x)+z(1-y)]}/44={1-[x/2*1/2(2-z)+y/2*1/2(2-x)+z/2*1/2(2-y)]}/83
得到x+y+z=1,xy+yz+zx=11/36
所以SABC=144.

引用:
原帖由 junjun_mama 于 2009-5-4 20:48 发表
姜老师, 我家小儿是这样做的
设AB1/AC=x, A1C/BC=y, BC1/AB=z
得方程组{1-[x(1-z)+y(1-x)+z(1-y)]}/44={1-[1/2(1+x)*1/2(1-z)+1/2(1+y)*1/2(1-x)+1/2(1+z)*1/2(1-y)]}/47
{1-[x(1-z)+y(1-x)+z(1-y)]}/44={1-[x/2* ...
从本质上说,你儿子的这种方法和一叶轻舟的方法是一样的,但是在字母的设定上,你儿子要略微简单点。很不错。.

回复 23#GerryBB 的帖子

喔。。。侬只不过觉得初中没学过,俺可是觉得自个儿小学都得回炉啊。。。.

回复 24#一叶轻舟 的帖子

嘻嘻!.

引用:
原帖由 老姜 于 2009-5-4 22:03 发表

从本质上说,你儿子的这种方法和一叶轻舟的方法是一样的,但是在字母的设定上,你儿子要略微简单点。很不错。
嘿嘿, 谢谢姜老师的夸奖, 以后多出点题目哦.

几年级的 题???.

请教一个奥数题

图片自己随便画了一下,不是很正确,题目如下:我们把一个图所示的8*8=64的方格纸剪成四块,然后按图2所示拼起来,就变成一个5*13=65的长方形纸片。请告诉我多出来的这一个方块哪里来的?请教高手,谢谢.

回复 32#roger妈妈 的帖子

被叠掉了。  实际上, 长方形中直角三角形斜边与直角梯形斜边不在一直线上。.

正解。.

引用:
原帖由 yeq16 于 2009-5-13 22:37 发表
被叠掉了。  实际上, 长方形中直角三角形斜边与直角梯形斜边不在一直线上。
非常感谢!.

发新话题