发新话题
打印【有11个人次参与评价】

[求助] 如何提高背诵效率

回复 1#leon98 的帖子

我记得以前看过一篇文章, 说是浅睡时记忆最好.而且有妈妈推荐过这样的方法

你要不自己或让孩子花点时间把要背的东西录下来, 睡觉之前放给他听,(重复的那种), 然后早上吃饭时也可以听听. 这样应该会提高的...

不过,我儿子现在看来背书还是很快的,所以还没用到这个方法.

顶.

提示: 该帖被自动屏蔽

关心的人真多,包括本人

引用:
原帖由 jyuntoku 于 2009-2-18 20:56 发表
反复跟着课文录音朗读可能是个好方法(从看书本跟读到不看书跟读)。这样读20遍基本背出来了。
真要训练背功那就要多背,多训练才能提高。
看来假期里得重点操练了,谢谢分享!.

引用:
原帖由 mingchenjing 于 2009-2-18 21:07 发表
我的方法是,帮孩子理出课文的逻辑,画一张逻辑图,加一点小图案什么的,反正是可以让孩子提高兴趣,并且梳理思路的,说实话,我家也是个男孩,开有也不听的,我有点伤心,可是这学期我发现他在用这种方法了。孩子就 ...
用过这个办法,因为他逆反没能坚持,看来还得坚持!做家长的真不容易啊!必须会斗智斗勇啊!.

引用:
原帖由 helen70 于 2009-2-18 21:11 发表
帖子看下来觉得LZ的孩子兴趣是关键哦,不是记忆力的问题,不管是语文还是英语,第一先理解搞懂,然后专心背很快的,当然不专心背时间就没数了。以前常听大人说看十遍不如读一遍,读十遍不如写一遍,下次他再背不出来 ...
谢谢分享!曾威胁过他再背不好就要罚他抄,结果这没出息的竟然回答我他情愿抄十遍,只要不背就好。我真是没折了,只能作罢,也许以后得狠狠心试试这招。.

引用:
原帖由 lincoin00 于 2009-2-18 21:17 发表
我记得以前看过一篇文章, 说是浅睡时记忆最好.而且有妈妈推荐过这样的方法

你要不自己或让孩子花点时间把要背的东西录下来, 睡觉之前放给他听,(重复的那种), 然后早上吃饭时也可以听听. 这样应该会提高的...

不 ...
谢谢,也许是个好方法,我会尝试去实践一下。.

回复 1#leon98 的帖子

或许因为我孩子4岁半开始习琴,刚起步的时候,有段时间每周一曲,所以强化训练过记忆的方法.但读书之后,我们逐渐摸索了方法如下:
1/兴趣是关键.有的即使没有兴趣,至少不能讨厌.所以态度挺重要.
2/如果今天有背的作业,我们回家洗手之后的第一件事情,就是把要背的内容录在MP3上.然后该干嘛干嘛,但一直滚动播出(音量开得小,能听得见就行,不要影响做其他事情).到了做完书面作业并吃完饭后,让孩子再读一遍时,她自己也非常吃惊地发现:读的时候明显流利,基本能背出来.但从背出来,到流利的背还是要靠多读的.剩下的就是把漏字,错字补上.
3/巩固:复习是重要的.所以基本背出来后,可以做其他事情,睡前15分钟,再把书掏出来巩固一下.巩固的方法是化整为零.第一次,只背第一节,第二次背一二小节.以此类推.但记得要拖个尾巴.那就是第一小节要背到第二小节的第一句.这样就不会断了.否则一紧张,会把新小节的开头忘得一干二净.非得回忆内容才想得起来.
4/从基本会背到流利还有个办法就是快听.把MP3的速度逐渐提高.一会儿就象刻录一样,印在脑子里了.这都是适合听学型的孩子.
如果我觉得这篇文章不咋地的,就做到基本能背,其余让她自生自灭了.如果确实有点意思,那么参考巩固那条.如果真的是美文或孩子很喜欢,而且课本没有随意篡改过原著作,那会增加快听.
仅供参考.

背一篇课文花了2小时多是有些长了,我女儿的经验:遇到长的课文,先整篇通读,然后在分段背,开始的时候是疙疙瘩瘩的,然后再过半小时再通读再背,这样就更容易记忆了。.

我儿子也是这样,背古诗都有问题。头疼。.

引用:
原帖由 飘妈 于 2009-2-19 08:26 发表
或许因为我孩子4岁半开始习琴,刚起步的时候,有段时间每周一曲,所以强化训练过记忆的方法.但读书之后,我们逐渐摸索了方法如下:
1/兴趣是关键.有的即使没有兴趣,至少不能讨厌.所以态度挺重要.
2/如果今天有背的作业, ...
谢谢您提供的那些方法,我会试试,就是得增加录音这档事了,不过能提高效率的话总还是值得一试的。.

回复 40#leon98 的帖子

中学里政治、历史和地理也需要背,但是和语文的背不一样,是理解性记忆,也就是说不必每个字都要照搬的这种,喜欢理解而不喜欢背的孩子会轻松很多。.

听了楼上的话心稍稍宽了一下,也自我阿Q了一把,谢谢!

回复 53#俩子爸 的帖子

LD,偶小时候还末有奥呢,连现在也不会奥的。孩子现在奥是通过推理,背是记忆,不一边大脑吧,应该不是奥的错。
同意子玖妈妈的话,每个孩子是有天生差异的,这一点对于将来选择专业和职业还是有借鉴性的。.

我们运气好,刚进小学,班主任就补充布置背诵的功课,从儿歌、诗歌开始,名家美文,一周2-3篇,每个人都要去她眼前过关。后来文章长了,就一周一篇。刚开始真是眼泪哒哒滴,有些家长还反对。不过甜头在后面,识字量上升,语感加强。老师硬是率领全班共同度过,一年半载就显效果。我给写了篇350字的演说词,3、5分钟就背出来了。现在小二,一开学,丫头翻翻语文书就狂笑,好几篇里的章节早就背过了的,幸福!最近在背朱自清的《春》,长篇大论估计要分一个月搞定背默。
第一天背得疙瘩痛苦的,早上起来看一遍,上学路上再背就脑子清爽了。
从短篇诗歌开始天天坚持,最好短篇的家长也一起背,搞个比赛,或者你一段我一段。男生不乐意大声读就默读也蛮好的,

背诵要在理解的基础上。“好记性不如烂笔头。”可以让孩子抄几遍。不过一定要专心。可以给孩子讲清背诵的好处,化被动为主动。.

引用:
原帖由 浦东明明妈 于 2009-2-19 09:51 发表
我们运气好,刚进小学,班主任就补充布置背诵的功课,从儿歌、诗歌开始,名家美文,一周2-3篇,每个人都要去她眼前过关。后来文章长了,就一周一篇。刚开始真是眼泪哒哒滴,有些家长还反对。不过甜头在后面,识字量上 ...
谢谢分享!我们就缺在一二年级对他太放松!从另一种角度说,选择学校很重要啊,能碰上一个好老师那真是额角头高到天花板!.

引用:
原帖由 精灵蛇妈妈 于 2009-2-19 10:04 发表
背诵要在理解的基础上。“好记性不如烂笔头。”可以让孩子抄几遍。不过一定要专心。可以给孩子讲清背诵的好处,化被动为主动。
谢谢您的建议!.

预习很重要,前一天把新课文熟读3、4遍,第天老师教完课文后回来再背,很快就能背出我们就这样,,觉得效果很好,你们不防也试试.

引用:
原帖由 leon98 于 2009-2-18 19:59 发表

谢谢分享!但他一到背就死洋怪气的,还觉得别人念得声情并茂的有点十三点兮兮的,说只有女生才这样。真是昏倒!
看来还是孩子自己的心理问题,呵呵。其实默读默背也是可以的。.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2009-2-19 11:18 发表

看来还是孩子自己的心理问题,呵呵。其实默读默背也是可以的。
同感!谢谢!.

小时读过经的孩子通常背得快.
我们家的记忆力天生不好,小时候也没背过经.
一篇课文要花两至三个晚上才记得住.真把大人背到绝望.自已也说我比别人背得都慢.
现在只能重新补上,天天背些古文和课文.坚持了半年,记忆力好多了,书上的课文基本一
两个小时能背住.背古文以前是哭天喊地,现在自已也感觉有很多乐趣了.
中学后,那么多古文要背,史地要背,数学公式要背....,基础知识里面大部分就是一个背.
对我们这种天生背功不好的孩子只能强化了.
天天坚持背,总有一天,背功会变好的.当然如果幼年时能背背经,到读书时就不会有我们这种烦恼了..

引用:
原帖由 huaxu 于 2009-2-19 12:32 发表
小时读过经的孩子通常背得快.
我们家的记忆力天生不好,小时候也没背过经.
一篇课文要花两至三个晚上才记得住.真把大人背到绝望.自已也说我比别人背得都慢.
现在只能重新补上,天天背些古文和课文.坚持了半 ...
谢谢分享!看来还是得多操练!.

晚上稍微多读几遍,早上早起10分钟背,效果很好。试试看吧。.

引用:
原帖由 jenniferWYX 于 2009-2-19 13:24 发表
晚上稍微多读几遍,早上早起10分钟背,效果很好。试试看吧。
谢谢您的建议,我会试一试!.

引用:
原帖由 咪猫妈妈 于 2009-2-18 11:27 发表
我是这样帮孩子背的,先要理解背的内容,然后在脑子里想象一下场景,最后看看句子之间有没有联系,如按时间顺序还是空间顺序,按因果关系还是并列关系,先分后合还是先合后分,还有很多类型可以找出来。刚开始的时候 ...
.

回复 30#leon98 的帖子

不要担心孩子熟读的时候不理解,其实背是一个熟能生巧的过程,以前私熟上小孩背<三字经><百家姓>有几个小孩理解的?还不是现跟着老师念经样的读,而后记背,在后就自然理解了.
还有小孩背不出就会很紧张,家长不要责骂,要让小孩放松心情,这样才会有好的效果..

LZ说的情况,我女儿身上也有,为了这个我还特地在网上看有关记忆方面文章.总结下来1、自我暗示:我能背的出来的 2、熟读 3、理解:理解需要背的内容,最好能转化成图像,因为图像更容易记牢。4、分段背,基本可以了以后注意准确性5、联起来背。还有要重复(复习)不要一直背、连续背,要间断地背。隔一会儿背一下,再隔一会儿背一下。.

引用:
原帖由 xpf6453 于 2009-2-19 14:25 发表
不要担心孩子熟读的时候不理解,其实背是一个熟能生巧的过程,以前私熟上小孩背有几个小孩理解的?还不是现跟着老师念经样的读,而后记背,在后就自然理解了.
还有小孩背不出就会很紧张,家长不要责骂,要让小孩放松心情,这 ...
谢谢!以后得对他得耐心点,少练女高音。.

引用:
原帖由 renlucy 于 2009-2-19 14:35 发表
LZ说的情况,我女儿身上也有,为了这个我还特地在网上看有关记忆方面文章.总结下来1、自我暗示:我能背的出来的 2、熟读 3、理解:理解需要背的内容,最好能转化成图像,因为图像更容易记牢。4、分段背,基本可以了以后 ...
谢谢您的总结!还有家长提出了录音的方法,准备几管齐下吧!希望能提高他的背诵效率,也希望对有同样困惑的孩子有帮助。谢谢各位的热心回复!.

楼上说的都很有道理。
除此之外,有没有在孩子面前说过他“背得慢”之类的话?快和慢又是怎么界定的呢?每个孩子有自己的特点,不要跟别的孩子比,更不能给孩子贴上诸如“写字慢、写字难看、粗心、上课不认真”之类的标签。小学和初中阶段是孩子记忆力最佳时期,要相信自己的孩子。对他在背诵方面点滴的进步都加以肯定和赞扬,强调他的进步是来自努力、方法的提高。。。
家长对孩子的态度是影响孩子发展的重要因素。.

引用:
原帖由 fontaine 于 2009-2-19 15:05 发表
楼上说的都很有道理。
除此之外,有没有在孩子面前说过他“背得慢”之类的话?快和慢又是怎么界定的呢?每个孩子有自己的特点,不要跟别的孩子比,更不能给孩子贴上诸如“写字慢、写字难看、粗心、上课不认真”之类 ...
谢谢提醒!看来得多鼓励他,激励他!碰到他背得慢的时候希望自己能不发火。.

引用:
原帖由 leon98 于 2009-2-19 15:23 发表

谢谢提醒!看来得多鼓励他,激励他!碰到他背得慢的时候希望自己能不发火。
很有悟性的妈妈.

分段。.

记忆本身有一定规律,偶说一点想法,大部分前面有家长提到过了

时间上要分段,您花两个小时连续背,不如把两个小时分成三段,放学回家先背20分钟,书面作业完成后背30分钟,睡觉前背20分钟,第二天早晨起床后背复习巩固10分钟。(以上时间只是举例,可根据情况调整)如果再加上预习时朗读几遍,效果会更好。一方面孩子还小,连续很长时间做同一件事,注意力会分散,小孩子上一节课才45分钟呢。另一方面,间隔多次背诵,符合记忆规律。

重要的还有兴趣问题,如何提高孩子的兴趣,至少不让他抵触,是最重要的“内因”。我猜,会不会是孩子在背诵上有挫折感,所以心里抵触?小孩子嘛,经常是大人说他行他就行;或者做一件事有了成就感,就会兴趣大增。可以和老师沟通一下,当他背的不错的时候,狠狠表扬一下,给个正激励,呵呵。.

我儿子小学初中时,奥数很好的,数理化都得过不少奖,理科不用操心.初中时英语也没见他怎么背,英语也还不错,说到语文头就大了,短短的四句诗,别人读几遍就会背,他背几十遍,都计不下来,意思也帮他分析了就是不行,平时背语文要比别人化很多时间,初中语文还能考个80多分,现在上高一了,语文学的很吃力,特别是阅读理解和作文,失分很多,补又补不上来,也没有什么好办法,我感觉他似乎没有什么语文天赋..

引用:
原帖由 fontaine 于 2009-2-19 15:26 发表

很有悟性的妈妈
谢谢,过奖了!希望自己能身体力行。.

引用:
原帖由 yfmm 于 2009-2-19 15:49 发表
记忆本身有一定规律,偶说一点想法,大部分前面有家长提到过了

时间上要分段,您花两个小时连续背,不如把两个小时分成三段,放学回家先背20分钟,书面作业完成后背30分钟,睡觉前背20分钟,第二天早晨起床后背复 ...
我会尝试着分几个时间段,关键他自己想一气呵成,又没这能力。看来我还要多做些激励,正强化他一下。谢谢分享!.

1、和孩子进行背诵比赛,增加兴趣
2、坚持每天背诵(至少一段),持之以恒,会有进步的.

引用:
原帖由 kangpingwkh 于 2009-2-19 16:44 发表
我儿子小学初中时,奥数很好的,数理化都得过不少奖,理科不用操心.初中时英语也没见他怎么背,英语也还不错,说到语文头就大了,短短的四句诗,别人读几遍就会背,他背几十遍,都计不下来,意思也帮他分析了就是不行,平时背语 ...
谢谢您跟我们分享您孩子的经历,更坚定了我认为孩子还是要补缺的想法。冒昧地问一声:您的孩子在小学和初中阶段您是否在语文上尝试过花大量的时间去弥补他的不足吗?方便的话能否告知他的小学和初中的学校是否语文不是强项,假如重新做一个选择,您是否会选择一个以语文见长的学校。非常感谢!
曾经有一位语文老师跟我说过,阅读和作文除了和文字功底有关,往往跟一个孩子的成熟度很有关系,那些学生阶段文章写得不错的孩子一般的思想都比同年龄人要成熟,要有深度。假如时间允许的话,那位老师建议家长和孩子一起看新闻,一起读一篇好文章,并做出点评,用成人的思想来潜移默化地影响他,有点拔苗助长吧,可是对于不成熟的孩子只能这样。.

引用:
原帖由 yueliangmama 于 2009-2-19 18:17 发表
1、和孩子进行背诵比赛,增加兴趣
2、坚持每天背诵(至少一段),持之以恒,会有进步的
谢谢!看来还是得多练!.

背书先要把文章意思搞懂,不是死记硬背!.

引用:
原帖由 青青小主 于 2009-2-19 18:36 发表
背书先要把文章意思搞懂,不是死记硬背!
谢谢分享!.

我觉得不只是记忆力的问题,其实还和看书多,阅读量大有关。书看多了,理解力和速度都能提高。儿子有时回家会跟我说老师让不能流利读新课文的同学抄文章,原因是前一天老师布置了预习时读五遍肯定没完成。我说我也没听见你读呀,他说我看过一遍,老师抽查从来都查不出我没读课文,因为我读得比有些读过好几遍的同学还流利。比较懒又爱偷工减料的孩子!但确实他读新课文都很流利,背起来也很快,我觉得和他书看得多有关,语感好了,一般就能读得比较流利,背课文也会快。同样英语看得少,他背起来就很吃力,课外让他背些短文,不开心得很。所以我觉得这和记忆力关系不大。.

引用:
原帖由 kangpingwkh 于 2009-2-19 16:44 发表
我儿子小学初中时,奥数很好的,数理化都得过不少奖,理科不用操心.初中时英语也没见他怎么背,英语也还不错,说到语文头就大了,短短的四句诗,别人读几遍就会背,他背几十遍,都计不下来,意思也帮他分析了就是不行,平时背语 ...
阅读量太少了。语文光学课本的话,是不行的。.

回复 91#leon98 的帖子

在大学前的教育中,语文在某种意义上来说是最重要的。别的科目都可以允许稍弱,惟独语文只宜高要求不宜低标准。
数理化,中学里面学的基本做不得数。
史地生,教学内容就更浅了。
外语,我们可以把它理解为外国语文。.

回复 91#leon98 的帖子

这位老师的意见我不太同意。作文写得好,是和成熟度、阅读量有关,但也不是必然的。爱阅读的孩子文章可能写得好,也可能写得不好。举我女儿的例子,她课外书读得很多,但文章写得很幼稚、不太好。而我儿子课外书读得不见得多,但读了朱自清、徐志摩的散文集后,他自己的散文立刻也提高了层次,经常作文都是得A#。
现在因为大都是一个孩子,所以家长会认为孩子这点那点不足,是可以通过训练得到弥补的。但实际上有些特质是每个孩子特有的。对于孩子的弱点,需要的不是机械的训练,我认为,这会无意识的熄灭了孩子智慧之火。只要是爱阅读的,文章写得好不好,在小时候不太重要。现在这种八股新闻有什么可点评的,用这种方法来提高孩子写作,不如称为摧残。.

我记得我儿四年级的背诵都是自己解决的。他说背出来了,我就签字。楼主有点太累了,尝试让他自己承担和解决这问题吧,也许他倒会自己发明什么好办法,也不一定。.

借LZ的帖子问一个背书的问题,小孩背书通常很快背出,但会有个别地方会多字少字,为了要精确,通常要再花费个把小时来纠正这点错误,也令人抓狂.请各位出招想想办法!.

发新话题