143 123
发新话题
打印【有11个人次参与评价】

[求助] 如何提高背诵效率

如何提高背诵效率

小四男生,开学以来每天要花上几个小时来背东西,语文第一课燕子老师要求回家背默,结果光背就花了2小时45分钟,还背得坑坑洼洼的,我看时间已快到11点了,只能要求他第二天早晨起来再默。跟他语文老师沟通后,他老师也难以相信,说他上课发言还是蛮积极的,思维也很活跃。最近杯赛很多,本想做最后的冲刺,结果开学来的一周学校作业都要搞到很晚,只要当天需大段东西背诵或者有作文。能想到的办法都用过了,例如先给他梳理一下需背的文章的线索,包括惩罚,效果还是很差,简直要抓狂了。观察下来发现一到背东西他这个人就处于游离状态,但他心态极好,还说背东西很无聊,情愿做点奥数题。一想到中学后要背的东西会越来越多,这方面的能力很重要,所以正考虑这次四月份奥数杯赛告一段落后是否该放弃奥数,而多花点时间在语言上,虽然语文和英语成绩尚可,但孩子的语感还是蛮差的,读课文时很容易添漏字。
发这个贴的目的是想征求一下大家是否有提高背诵效率的好方法,特别是孩子曾经也遇到过这种困惑的。谢谢!
.

顶.

顶.

语文课本有磁带的呀。我们每天早上听的,一个学期的前一个月早上都是听语文的,听一个月基本都能背了。接下来每天听英语的,语文反正我没看她背过。不过我们才2年级。可能你们课文长。.

引用:
原帖由 青青小白杨 于 2009-2-18 09:58 发表
语文课本有磁带的呀。我们每天早上听的,一个学期的前一个月早上都是听语文的,听一个月基本都能背了。接下来每天听英语的,语文反正我没看她背过。不过我们才2年级。可能你们课文长。
谢谢,但三年级开始就没磁带了,一二年级时没发现有背诵慢的问题,现在这个问题越来越突出了,也许是一二年级句子相对比较简单,而现在的句子中的修饰成分越来越多。.

哦,那我也搬个板凳看前辈们的回复.

多读吧。

好像女儿只花了半个小时就比较流利地背出来了。

不是女儿的记忆力特别好,我看是她平时预习比较认真,五遍的朗读从来不打折扣,声情并茂,很享受的样子。再加上课堂上老师还会让他们再读几遍,所以背诵起来不吃力。

倒是那些翻译得疙里疙瘩的名言有点麻烦,读起来都拗口,背起来更是皱眉头。而且有些名言重复出现,中文版本还不一样。

时间和内容上都可以尝试化整为零,不必在一个时间段里一字不差流利背出。可以分配在饭后、睡前和次日起床后,效率可以提高,而且不易忘记。.

分段背,每段都有一个主要的意思和描述,分段背出之后再合起来。第二天早上再温习一下,效果就很好。段落很长的话分句背,呵呵,可以试一试,家长开始的时候费点心,孩子掌握技巧就很快啦。.

我是这样帮孩子背的,先要理解背的内容,然后在脑子里想象一下场景,最后看看句子之间有没有联系,如按时间顺序还是空间顺序,按因果关系还是并列关系,先分后合还是先合后分,还有很多类型可以找出来。刚开始的时候,家长可以帮助孩子分析,慢慢地他就学会了这个办法,现在我们背课文的效率很高,很准确了。.

引用:
原帖由 大黄蜂 于 2009-2-18 10:49 发表
多读吧。

好像女儿只花了半个小时就比较流利地背出来了。

不是女儿的记忆力特别好,我看是她平时预习比较认真,五遍的朗读从来不打折扣,声情并茂,很享受的样子。再加上课堂上老师还会让他们再读几遍,所以背 ...
谢谢!是不是男女天生不同啊,他读得时候死洋怪气的,我们要他声情并茂地朗读,他反而说那样有点十三点兮兮,只有女生才会那样。我真是厥到!.

要背得不吃力,诀窍只有一个:多读!我们在小学时老师规定:预习时就要读五遍,还要家长签字。到了学校早读课时,全班还会一起读,背。所以背的时候就不吃力了。当第一遍正式背时会有个别句出错,这时就只要记有错的句就行了。背不出时就读,读熟了它就脱口而出,就象孩子听广告词一样.

引用:
原帖由 gingerMM 于 2009-2-18 10:56 发表
分段背,每段都有一个主要的意思和描述,分段背出之后再合起来。第二天早上再温习一下,效果就很好。段落很长的话分句背,呵呵,可以试一试,家长开始的时候费点心,孩子掌握技巧就很快啦。
也这样尝试过,先分析,再一句一句滚雪球,但回到第一段又一片空白了,还说我这样太罗嗦,我后来就跟他说那你就自己总结出一条适合自己的背的方法吧!会不会还是心理问题啊,内心就很排斥,老是要跟我们较着劲来。.

有同样的烦恼。也来听听有何诀窍。.

引用:
原帖由 咪猫妈妈 于 2009-2-18 11:27 发表
我是这样帮孩子背的,先要理解背的内容,然后在脑子里想象一下场景,最后看看句子之间有没有联系,如按时间顺序还是空间顺序,按因果关系还是并列关系,先分后合还是先合后分,还有很多类型可以找出来。刚开始的时候 ...
冒昧地问一声你们家孩子多大了啊!您这种方法大概坚持了多久才有效啊?我也这样尝试过,因为他老是跟我逆反,要坚持自己的,到头来一点长进也没有。上学期稍稍有点改进(上学期刚转到一个新的学校,他们学校每天都有东西要背的),但一个寒假放下来又回到老路上去了,是不是像我儿子这种情况需要经常操练背东西啊!只是他现在很反感,也很抵触。.

和LZ一样儿子背书也成问题,想尽一切办法都没啥效果,看来只有多读..

引用:
原帖由 杨宝宝的妈 于 2009-2-18 11:56 发表
要背得不吃力,诀窍只有一个:多读!我们在小学时老师规定:预习时就要读五遍,还要家长签字。到了学校早读课时,全班还会一起读,背。所以背的时候就不吃力了。当第一遍正式背时会有个别句出错,这时就只要记有错的 ...
谢谢!他每次背的时候我总是把错的地方圈出来,让他重点再看一遍,但有时奇怪的是我认为已经差不多了想让他再巩固一遍,他却背得越来越糟,真把我气得半死!.

多读,多读,自然就背出来啦!.

引用:
原帖由 杨宝宝的妈 于 2009-2-18 11:56 发表
要背得不吃力,诀窍只有一个:多读!我们在小学时老师规定:预习时就要读五遍,还要家长签字。到了学校早读课时,全班还会一起读,背。所以背的时候就不吃力了。当第一遍正式背时会有个别句出错,这时就只要记有错的 ...
谢谢!可能我们一二年级时太放松他了,因为看他在学校的成绩都不错(原来的学校一二年级基本上没啥作业,有一点的话他也在学校完成了。)那时每天大把的时间都花在了运动上面,希望他有能个好身体,而忽视了他的阅读能力的培养。现在才体会到语文这东西真得是要慢慢积累的,特别是对在语言上比较薄弱的孩子。.

引用:
原帖由 云云妈 于 2009-2-18 12:14 发表
多读,多读,自然就背出来啦!
谢谢!可能他读得时候脑子不进吧!.

读的时候不要考虑“背”,把脑子里“背”这个字忘掉,没压力的读,读得流利了,书本一合句子就出来了。不信试试。能带感情的读更好。这还能提高写作能力呢。.

回复 14#leon98 的帖子

我们预初了,这也是潜移默化的训练的过程,慢慢来的,家长要有耐心,你不能在旁边急,越急他越背不好,我们1年级也是背不里气的,现在全篇课文不花多长时间就下来了。.

是读的问题

首先要认真读懂文章的意思
然后是熟读,断句无差错,不加词不减字,流利
随后是有感情地读
再分段背诵,每次根据自己的记忆能力选择段落的长度
最后合总背诵

题外话,一些要求背的课文,其实写得不咋地,读来没趣,孩子背不出也情有可原.

引用:
原帖由 杨宝宝的妈 于 2009-2-18 12:29 发表
读的时候不要考虑“背”,把脑子里“背”这个字忘掉,没压力的读,读得流利了,书本一合句子就出来了。不信试试。能带感情的读更好。这还能提高写作能力呢。
谢谢,也许我太着急了,因为我认为背诵是最基本的一个学习能力,没想到在他身上会那么难。.

引用:
原帖由 咪猫妈妈 于 2009-2-18 12:43 发表
我们预初了,这也是潜移默化的训练的过程,慢慢来的,家长要有耐心,你不能在旁边急,越急他越背不好,我们1年级也是背不里气的,现在全篇课文不花多长时间就下来了。
谢谢,看他这种情况实在是着急啊,希望自己能耐心点。.

我以前考试前需要死背时, 感觉饭前肚子饿时效率最高。.

首先分析课文结构,然后根据结构背课文。.

引用:
原帖由 duzhip 于 2009-2-18 13:52 发表
我以前考试前需要死背时, 感觉饭前肚子饿时效率最高。
同感!可男孩也许会撑不住。.

引用:
原帖由 wangmht 于 2009-2-18 14:28 发表
首先分析课文结构,然后根据结构背课文。
谢谢分享!.

很简单的,把要背的东东先熟读,熟到读的飞快不打"格楞",自然就背出来了,语文和英语都这样,可以试试..

引用:
原帖由 xpf6453 于 2009-2-18 14:55 发表
很简单的,把要背的东东先熟读,熟到读的飞快不打"格楞",自然就背出来了,语文和英语都这样,可以试试.
谢谢分享!读得飞快会不会不进脑子?.

我家小三,好像比上学期好点,但英语比语文背的快,也不知为啥?.

引用:
原帖由 妮妮2000 于 2009-2-18 16:36 发表
我家小三,好像比上学期好点,但英语比语文背的快,也不知为啥?
因为英语现在的句型相对来说还比较简单,而且我们看到的大部分文章是中国人写的,一旦将来接触到一定难度的原版文章,估计背起来就不那么顺了。而语文毕竟是我们的母语,所以到了小学高年级的文章无论是用词还是句子的长短已经不能和他们现在的英语小故事同日而语了。纯属个人看法。谢谢!.

我是要求他先搞懂题目,如果有图片,就先看图片,
然后,先读,再背,
效果很好!不过,背诵能力方面,的确是男女有别的。.

回复 1#leon98 的帖子

偶末有好办法给你,因为偶们也很怕背的,但是有一点可以让你家SG有个盼头,进了中学要背的语文会少很多,就是英语课文会长一点,不用怕。
当然练好背功很重要,但是有的孩子就是背不里气,又不好逼瑟伊咯,(我就是这样不会背的人),越到后面好像要背的越少,而要理解的越多。.

首先读的时候一定要大声要有一种接近疯狂的感觉,把大脑中的杂念全部赶走..

引用:
原帖由 ruyi 于 2009-2-18 18:33 发表
首先读的时候一定要大声要有一种接近疯狂的感觉,把大脑中的杂念全部赶走.
疯狂英语的原理.

我感觉天生的,我小时候背东西也是背不出,我女儿好像不一样,她哪怕晚上背给你听时疙疙瘩瘩,但早上再背给你听是比较流利的了,我也不知为啥.

朱熹说“……不可牵强暗记,只是要多诵遍数,自然上口,久远不忘。”其实背书首先要理解课文,在理解的基础上,再“读书千遍,其义自见”,如此反复,一定可以背得熟练。另外,一篇课文可以分成几部分来背诵,当一小段课文孩子很快背出来时,会增加他的兴趣,这时家长也应该给予鼓励,一段一段,循序渐进,把大目标分成小目标,趁着孩子们“年轻”,多背些书吧!.

背英语和语文没有区别,当你对某事特别专注的时候就特容易理解.

引用:
原帖由 shuaishuaimm 于 2009-2-18 18:31 发表
偶末有好办法给你,因为偶们也很怕背的,但是有一点可以让你家SG有个盼头,进了中学要背的语文会少很多,就是英语课文会长一点,不用怕。
当然练好背功很重要,但是有的孩子就是背不里气,又不好逼瑟伊咯,(我就 ...
谢谢您的宽慰!中学里政治、历史和地理之类的不需要背吗?听说高考又在酝酿要文理不分了,真不是个好消息!特别是对那种偏科的学生,毕竟全才是极少部分人啊!.

引用:
原帖由 春儿MM 于 2009-2-18 18:56 发表
朱熹说“……不可牵强暗记,只是要多诵遍数,自然上口,久远不忘。”其实背书首先要理解课文,在理解的基础上,再“读书千遍,其义自见”,如此反复,一定可以背得熟练。另外,一篇课文可以分成几部分来背诵,当一小 ...
谢谢分享!.

引用:
原帖由 ruyi 于 2009-2-18 18:33 发表
首先读的时候一定要大声要有一种接近疯狂的感觉,把大脑中的杂念全部赶走.
谢谢分享!但他一到背就死洋怪气的,还觉得别人念得声情并茂的有点十三点兮兮的,说只有女生才这样。真是昏倒!.

我女儿也是不擅长背的,我儿子倒是背东西很快。可见,每个孩子特长是不一样的。不擅长背的孩子基本上语文理解能力偏弱一些,就算背出来了,忘得也很快。所以这应该是个综合功夫。一时也急不出来。.

是不是记忆力不太好啊?多吃点补脑的,坚果类的。。。。。。.

引用:
原帖由 大庆油田 于 2009-2-18 20:03 发表
是不是记忆力不太好啊?多吃点补脑的,坚果类的。。。。。。
谢谢提醒!我会让他多吃点坚果。可他瞎七搭八的事记的很老啊,小时候学乐器时背谱能力蛮强的,不知为什么到了语言上就这副天地了。.

引用:
原帖由 龙凤妈 于 2009-2-18 17:40 发表
我是要求他先搞懂题目,如果有图片,就先看图片,
然后,先读,再背,
效果很好!不过,背诵能力方面,的确是男女有别的。
谢谢分享!.

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2009-2-18 20:03 发表
我女儿也是不擅长背的,我儿子倒是背东西很快。可见,每个孩子特长是不一样的。不擅长背的孩子基本上语文理解能力偏弱一些,就算背出来了,忘得也很快。所以这应该是个综合功夫。一时也急不出来。
谢谢分享!.

反复跟着课文录音朗读可能是个好方法(从看书本跟读到不看书跟读)。这样读20遍基本背出来了。
真要训练背功那就要多背,多训练才能提高。.

我的方法是,帮孩子理出课文的逻辑,画一张逻辑图,加一点小图案什么的,反正是可以让孩子提高兴趣,并且梳理思路的,说实话,我家也是个男孩,开有也不听的,我有点伤心,可是这学期我发现他在用这种方法了。孩子就是这样慢慢学会的,不要急。.

提示: 该帖被自动屏蔽

143 123
发新话题