94 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[音乐] 电子架子鼓与传统架子鼓的学习有何不同

电子架子鼓与传统架子鼓的学习有何不同

传统架子鼓出现与上世纪早期(差不多1930年),主要随着摇滚乐诞生的。电子架子鼓则是因为电子工业的发达而出现的。在我教学过程中发现,凡是刚刚报名的家长都认为:电子鼓和传统鼓差不多,甚至觉得电子鼓是传统鼓的一种替代品。最近我整理一下他们的主要区别,供大家参考。

1,从演奏单纯技术上来说,两种鼓大同小异,不过传统鼓优于电子鼓(比如滚奏和轻响动态上)。
2,在同日常练习可能性上,则电子鼓更占优势,因为占地小,又没什么声音(因为可带耳机练习)
3,从音乐扩展性上,电子鼓也较占优势。由于多数电子鼓带有GM格式音序器(音乐编辑器),它能将音乐放慢放快,切割,过滤声部,录音,甚至将音乐中的每个音放置到不同的鼓中。同时,又具有数据接口,可与电脑连接,其功能扩展性非常大。比如,我在检查学生作业完成情况时,有时并非一个个听过来,而是让学生在来上课时,交一个文件,我用电脑打开时,不但会播放出学生在家练习时情况,同时可从五线谱上看到演奏的每一个音,对错一目了然。这样从听觉到视觉上非常直观。

虽然我从小学开始学鼓,在传统鼓打了二十几年,但我认为,电子鼓在未来将迅速崛起,主要因为它数字化了,不难想像在今后网络教学,现场演奏,录音棚录音,都会有电子鼓的身影。因此我们们在电子鼓的学习中,思路因该较宽一些,如果还一直想着手感的话,那还是着回到传统鼓练习比较好。

附件

1月15日汇报演出

第一次让孩子们与琵琶合奏,有点累!主要是民乐音色比较单薄,还好伴奏将中声部和低声部撑住了。这种中西结合还算第一次。

看上去很不错,不知道小孩子多大可以开始学吉它。.

回复 3#胡豆妈 的帖子

至少5岁才可以学,而且每个小孩子注意力长短不一样,上课时间通常为30分钟左右.

男孩子学挺帅气的,不知道上海哪里有学.

回复 5#无忧 的帖子

不知你孩子多大?太小学不了的。.

打鼓很酷的~传统的架子鼓更帅~好像现在很多女孩都很喜欢~很适合发泄情绪.

很酷,很发泄只是打鼓的外表,其实任何艺术的学习都是相同的,要用心,要钻研,只是不同的艺术,有时其表现状态上差别很大。现在很多艺术表演过于商业化,比如红罂粟女子打击乐团,当然有好的地方,但这个乐团本身在打击乐上的内容比较少,更多的是动作表演,其实叫她们为红罂粟表演艺术团更为合适。
总之,无论是看其表面还是看实质,艺术发展的脚步还是会继续向前,相信人们对打击乐的认识也会更趋于理性。.

江南老师,我儿子现在在学习传统的架子鼓,好像传统的架子鼓没有考级的,是吗?电子架子鼓是有考级的吗?是上海音乐家协会还是上还音乐学院的?.

回复 8#擂鼓江南 的帖子

请问你们的教学点在哪里,可以来试听吗.

引用:
原帖由 无忧 于 2009-2-4 13:48 发表
请问你们的教学点在哪里,可以来试听吗
同问.

教学点在武夷路727弄1号,可以试听。要事先预约。.

回复 9#yangmm 的帖子

目前上音和音协没有架子鼓单独考级,电子鼓考级是属于上海打击乐协会的。.

2009年2月8日,ROLAND鼓代言人潘老师和来自天津的李红育老师,河南的王小朋老师及上海打击乐协会的鼓老师们,在江南鼓乐社长宁教学点,对少儿电子鼓的教学进行一次全面的交流。其中围绕少儿教学心理,教学规范,南北差异,及艺术教育发展上进行了深入的探讨,并达成了一个交流互访计划。也就是从今年起,每年各地教学点将派出优秀学员及助教,前往不同地区进行演出交流及教学交流,打破了以往各地教学点各自为政的局面。潘江雷老师觉得,这种交流方式,无疑对于电子打击乐在中国的发展上,将会有很大的推动作用。

回复 12#擂鼓江南 的帖子

老师给个预约电话可以吗?.

我已短你了.

请问老师,学这个之前需要学另一门乐器打点基础吗,还是零基础直接能学的

如需学,推荐些什么乐器

小朋友现在4岁,打算明年9月份学.

给个电话.小儿6周岁多了,一直想学,但没找到地方..

回复 18#ruima 的帖子

我已短你了.

顶!

我女儿也是潘老师教的,顶一个!.

谢谢芝华,非常感谢你一直以来的支持,不过你孩子又好久不来了,在这儿我想说一句,学习是因该有持续性的,不能三天打鱼两天晒网。
其实,我一直想和你打电话,但一想到你很忙,就又放弃了。因此造成现在这个局面,我们都有责任。今天就借着这个帖子,和你说一句“坚持”,如果我们之间不能达成默契配合,何谈对孩子负责。.

家长请原谅

大家请原谅,我平日比较忙,会错过家长们得电话。如没有及时联系到我,请短信告知您的联系方式以及姓名咨询项目,我会回电!.

回复 21#擂鼓江南 的帖子

恩恩~~ 我自己也体会到了!幸亏有潘老师您提点,否则就功亏一篑了!.

儿子有兴趣说要学鼓, 所以上来了解一下. 他马上就7周岁了, 没有学过其他的乐器. 请问学传统的是否声音很响, 会影响到别人呀?

可否请给个联系电话, 我们想咨询一下. 谢谢!.

回复 24#骁宝宝 的帖子

已经短你了。.

有兴趣,请给个联系方式。谢谢!.

回复 26#happy妈咪 的帖子

谢谢支持!已短你!.

有兴趣,请问试听的时间?能否给个电话?谢谢.

回复 28#纯净的海 的帖子

已短你联系方式!
关于试听时间,要根据您孩子的年龄以及音乐知识程度和接受能力来定的。我们会推荐更适合您孩子的班级来试听。.

回复 29#擂鼓江南 的帖子

潘老师:我是卢湾学习的小朋友家长,上次你拷给我的圣诞小镇拷错了.能再发给我吗?lynn_tsai@sina.com.

曲子已传到你邮箱了。好好练吧.

多谢潘老师!.

学鼓的小宝宝

鼓乐社的鼓宝宝们乐感都特强.... 昨天上课时孩子们真是太可爱了。。。。欢笑声连成一片。.

照片

更多活动照片请见我们网站www.e-groove.com.cn 江南鼓乐社论坛.

老师尽量别用短信息哦。

偶们还小,才刚三岁,不过关注中,老师多多公开信息呗,这样我们关注中的家长也都能看到了,呵呵。四五岁就好学了,是吧。没有任何基础的。.

多谢关注

多谢GARFIELDMA关注!!!四岁差不多就能学了,我们有初级班的。
关于鼓班的一切值得关注的信息我们都会第一时间公布的!再次感谢您!
我曾经在另外一个帖子中已经附上了我们的联系方式,可由于帖子太长也不能每次都发上去,还是有很多家长需要我们短信告知!给你们带来的不便我深感歉意!
我再留一遍我们的联系电话13002129765 潘老师(非常抱歉,潘老师经常会很忙或在教课!您可以短信他或者拨打13817870861赵小姐咨询相关信息!.

电鼓考级中学生的几类问题

1,没注意面击和边击。由于电鼓的边和面分别是两个触发区,考生经常会打到鼓的边上,以致发出不该发出的声响。
2,空拍的控制。空拍虽然不需要打,但它们同样是节奏律动的重要组成部分。有些学生在空拍上处理上一直作忽略不计,破坏了律动感。在空拍上要能做到“此时无声胜有声”,才是高的境界。
3,不注意各类记号。从一级开始就有力度,速度,反复等各类记号,有些学生音符都能打,但从不注意各类记号。音乐就好像人说话,如在演奏不注意这些记号,就好像听公交车或机场航班播报一样,听着好像是那么回事,但怎么也没味道。
希望大家以后能注意这三类问题。.

请问老师浦东有授课点吗?谢谢。.

回复 38#dongdong_xi 的帖子

目前浦东还未设教学点,不过正在计划中。.

引用:
原帖由 擂鼓江南 于 2009-6-5 00:09 发表
目前浦东还未设教学点,不过正在计划中。
浦东开课了记得通知一下啊。儿子对学鼓很感兴趣呢。.

回复 40#dongdong_xi 的帖子

一定的,谢谢!.

江南鼓圣的徒子徒孙们在5月份的活动

www.e-groove.com.cn/bbs/index.asp?boardid=10

09年6月28日活动

图片发不上来。。。。请见谅!有兴趣的可以上WWW.E-GROOVE.COM.CN 网站江南鼓乐坊板块查看!

学的话自己也得买得哦,不知道学费和买个架子鼓大概学要多少钱啊?.

浦东教学点 96广场附件?

计划成功记得通知我们哟!.

回复 44#思儿妈妈 的帖子

已经短你.

回复 46#擂鼓江南 的帖子

同问“学的话自己也得买得哦,不知道学费和买个架子鼓大概学要多少钱啊?”
还有卢湾那边没了吗?.

回复 47#huayanzhe 的帖子

卢湾并非没有,只是这个暑假没有。
学鼓刚开始可以不买鼓,但学习至一定阶段就一定要买了,否则不太能学上去,因为击打和听觉反馈的差异性太大。.

回复 48#擂鼓江南 的帖子

秋季还是有的咯?也是星期天的下午13:00~16:00?每次三小时?
能麻烦短一下学费和架子鼓的价吗?谢谢!
问题蛮多的,真不好意思 .

已短你.

94 12
发新话题