发新话题
打印【有18个人次参与评价】

[择校] 紧急求助

紧急求助

想请考王爸爸帮助,可找不到他,现只能求助大家,我儿子今年能保送大学,今天突然说要交自荐信,选好大学,他在交大和北大之间犹豫,他想学电子专业,不知是交大好还是北大好,他的特长是物理,想学微电子专业,可听同学说北大的工科不太好,可我觉得交大的名气肯定比不上北大,请大家帮助分析分析,当然最好是清华,可清华可能有点风险,报的人较多,看到贴子的帮帮忙,先谢了。.

回复 1#小毛驴的妈妈 的帖子

怎没人理啊,着急啊,自己顶.

幸福的烦恼 看喜欢的专业哪个学校的强就去哪个.

让孩子自己找学哥学姐去了解情况吧.高三的学生了.自己知道需要什么..

给考王爸发站内短信.

回复 5#红眉 的帖子

给他打电话了,可出去开会,不在了,学长也都毕业出去了,因为时间紧,所以就麻烦了,打听下来,有的说北大好,有的说交大好,有点不着头脑了.

微电子专业,当然是北大好了。交大微电子专业没什么实力,科研学术不感恭维,又出了个中国的黄禹锡——“陈进”骗子,好孩子送到那里就毁了。。。关于交大微电子学院和陈进造假事件等报导请看相关网页http://www.baidu.com/s?ie=gb2312 ... 4%EC%BC%D9&ct=0

还是北大吧,专业实力北大应该不差的,再说孩子还没定型呢,进了北大将来可选择的方向要多得多,进了交大虽说也没什么不好,可基本就这样定型了.一家之言,供参考..

回复 8#06jj 的帖子

谢谢各位的热心,我也有同感,专业还有改变的可能,可学习环境是改变不了的。还有人说现在交大的实力不如以前了,也不知真的是如此吗。.

如果可以在北大和交大之间任选,毫无疑问选北大。
1、理、工、医、农中,清华工科强,北大理科强。
2、微电子专业变化发展很快,工科虽然实用,但理科对以后变化发展的适应能力强一点。工科就业会好一点,理科读起来轻松一点。呵呵
3、学校的牌子还是很重要的。北大每年在上海招100人(大约),交大招多少?身价明显不同。
4、对于将来的发展,北大的人脉关系和交大的人脉关系是完全不同的。也就是说,你掌握的是不同级别的资源。
5、如果将来出国或在校期间出国交流,北大的机会和去向都会好一点。
6、北大的人文环境和校园氛围都很不错,国家的投入分摊到每一个学生也有很大区别。
7、当时我们选择北大,还有一个原因是文化交流,南方的孩子去北方读书,有利于多元化发展。
当然,路是远了一点,毕竟在家千般好,出门一日难。

回复 10#家有考王 的帖子

谢谢您,费心了,最想关心的是北大比较好的工科专业有哪些?微电子专业如何,有的人说这个专业与化学药水打交道,有毒的,蛮吓人的,我也在网上查,毕竟孩子还年轻,对社会上的事懂得少,选专业也是很重要的,得把把关。.

收到红眉的短信,先上坛,再吃饭。.

回复 11#小毛驴的妈妈 的帖子

你查一查武书连的中国大学排行榜,很清楚的.

如果这个专业要与药水打交道,理科比工科少一点。.

人一生不一定就干一件事/一个专业,先选对大门,选北大,没啥可犹豫的.

回复 10#家有考王 的帖子

考爸讲得有道理。.

引用:
原帖由 红眉 于 2007-11-7 19:03 发表
人一生不一定就干一件事/一个专业,先选对大门,选北大,没啥可犹豫的
四大会计事务所为什么不招立信会计毕业的,而去交大、复旦找不搭界专业的学生?.

回复 17#家有考王 的帖子

就是品牌的价值.

感谢你们的帮助。刚刚去过儿子的学校,他听说北大微电子很好的,也很高兴,基本上已经达成一致意见了,填北大,但愿能心想事成。.

引用:
原帖由 家有考王 于 2007-11-7 19:12 发表

四大会计事务所为什么不招立信会计毕业的,而去交大、复旦找不搭界专业的学生?
以前招的,很多Partner都是立信毕业的呢。现在大学水平普遍下降,名校的学生语言能力学习能力强点。.

引用:
原帖由 不二周助 于 2007-11-7 20:22 发表

以前招的,很多Partner都是立信毕业的呢。现在大学水平普遍下降,名校的学生语言能力学习能力强点。
现在的思路是:
你读的什么学校,证明你有过什么能力——考进去能力
你什么学校毕业,证明你会有什么能力——不同的学校教给你不同的能力.

大学里学什么都一样的,毕业后用不用得到还是个问题。所以应该选北大。不要犹豫啦.

引用:
原帖由 咱家的太阳女 于 2007-11-7 22:46 发表
大学里学什么都一样的,毕业后用不用得到还是个问题。所以应该选北大。不要犹豫啦
学什么有一点区别,怎么学差别就大了。所以应该选北大。不要犹豫啦 .

大学生可以谈朋友了,现在很流行的。北大美眉多,来一个文理结合,哈哈.

回复 23#一帘幽梦 的帖子

学校名气来看,北大肯定比交大强(虽然我是交大毕业的)。从微电子专业来看,北大这个专业的实力比较差,清华是最好的,其次是复旦(复旦的微电子不错的),再次是浙大和西交大。北大的工科都很差,整体比交大肯定要差,除非以后出国去读研究生,否则在国内比较难找到顶级的公司做事。去北大,建议去读法律、经济和管理专业,这是它的强项。
当然,未来真的毕业后,大家更多的看你是哪个学校毕业的,而不是看你的专业或者导师。.

引用:
原帖由 孩子爸1 于 2007-11-8 01:40 发表
学校名气来看,北大肯定比交大强(虽然我是交大毕业的)。从微电子专业来看,北大这个专业的实力比较差,清华是最好的,其次是复旦(复旦的微电子不错的),再次是浙大和西交大。北大的工科都很差,整体比交大肯定要 ...

如果将来准备走技术路线,建议选择最强的地方学。如果无所谓,当然北大的名气,资源更好。不过,听LG说,上海人似乎更愿意在本地发展,清华,北大是外地生挤破头想去的,可经常在上海招不满,都是降低分数录取的。还有那里高干多,尖子云集,压力很大的,要各方面做个整体评估。.

根据《2007年高考志愿填报指南》,全国37所大学设微电子学专业,北大、清华并列第一,交大也有三个学科并列第一。
全国工科百强,交大名列第二。.

回复 25#孩子爸1 的帖子

我儿子对经济,管理之类不太感兴趣,否则就没有犹豫,直接选北大了。我昨天打听一个微电子业内的人士,他们单位(从事该专业)进来的同样学这个专业的大学毕业生,北大来的就比交大的强,他建议去北大。当然,清华是最好的,可现在保送生里报清华的太多了,有的学经济的都报清华,学生大概就好一窝蜂,招生人数有限,这样风险太大了。我不想让他再参加高考了。所以儿子最初也是坚决不去北大的,后来和他交流后有所改变。红眉的话给了我很大启发,一个人的发展变化很大的,不能单看专业如何,他以后应该要出去读研的。.

回复 27#家有考王 的帖子

那这么说北大的微电子是蛮强的,那更有理由选北大了。.

引用:
原帖由 小毛驴的妈妈 于 2007-11-8 09:16 发表
那这么说北大的微电子是蛮强的,那更有理由选北大了。
中国统计出版社出版,比较权威的资料。
不过这是理科的排名,不是工科的。

回复 30#家有考王 的帖子

可微电子应该是工科的专业呀,你说的并列第一难道不是工科排名吗?.

2007中国一流大学名单(共16所)
校 名 入选根据 校 名 入选根据
清华大学 研究1型、工学第1名、管理学第2名
北京大学 研究1型、理学第1名、医学第1名、哲学第1名、文学第1名、法学第1名、经济学第2名
浙江大学 研究1型、工学第3名、管理学第3名
南京大学 研究1型、理学第2名、文学第2名
中 科 大 研究1型、理学第3名
上海交大 研究1型、工学第2名、医学第3名
复旦大学 研究1型、医学第2名、文学第3名
天津大学 研究1型、工学第5名
西安交大          管理学第1名
中山大学 研究1型
人民大学          经济学第1名、法学第2名
南开大学 研究1型
北 师 大         教育学第1名、历史学第1名
中国农大         农学第1名
哈 工 大 工学第4名
华中科大 工学第6名.

严格来讲,中国没有一流大学,上面是“中国的”一流大学
交大已经从2005的第九升到第六了,在外地好多地方,考分已经超过复旦。原因之一是考虑了地区的就业结构。.

回复 34#家有考王 的帖子

那北大的微电子可能更倾向于设计理论的研究吧,我一直以为是工科的。.

工科的专业——微电子工程
理科的专业——微电子学
不同的尾巴是判断的依据.

孩子小,路近是个宝。
孩子大了,门槛很重要。.

回复 36#家有考王 的帖子

懂了,那北大的理科是较强的,学微电子学应该是个不错的选择,实际上到了工作的时候,肯定还有很多东西要学,那是学校没法教的,理论和实际肯定有脱节的,学习是一辈子的事。.

肯定选北大啦.想要不要想.我觉得进大学的名气是很重要的.
现在大学里面很灵活的,进去以后除了自己的专业还可以通过选修,双学位,考研等再去学自己爱学的,我和LG都是这样的.我是外语+法律,LG是机械+计算机.前面的是我们本科的专业,后面是我们读研的专业,也是我们真正喜欢的东西,我们现在都是在做后面的工作..

真羡慕,孩子这么有出息.

回复 12#家有考王 的帖子

考王爸急人所急啊,给个好评.

北大!!!除了你学习的专业,还有这两个字带给你所有的无形资源呢.偶先生就是北大的,我知道这两个字在国内的价值(至少目前还是这样的) 恭喜LZ!.

回复 42#喜洋洋妈妈 的帖子

别误会,我儿子只是有了保送资格,在做大学的选择,至于能不能进,还要看面试的结果了。不过还是谢谢你。.

选学校是一门学问,孩子还小的家长可以看看另外一个帖子:
http://ww123.net/baby/viewthread.php?tid=4399007&highlight=.

删除

儿子已经定下来了,选北大,WW的BBMM给了很好的建议,接下去是面试关了,但愿能顺顺利利的。谢谢各位关心。.

期待好消息。LZ妈妈在培养孩子方面有什么好见解也请大家分享一下吧,象考王老爸学学:).

引用:
原帖由 charles妈妈 于 2007-11-8 16:50 发表
期待好消息。LZ妈妈在培养孩子方面有什么好见解也请大家分享一下吧,象考王老爸学学:)
对的。LZ有这种幸福的烦恼,好叫人羡慕噢!!希望您把经验和我们大家分享!!!.

回复 47#charles妈妈 的帖子

很惭愧,我儿子除了在物理竞赛上有点成果,其他都是一般的, ,不能和考王比,只是他的兴趣爱好很广泛,唱歌,乒乓,网球,足球都很喜欢,乒乓打得蛮好的,在高二时就带领班级同学斩获学校亚军那。只要他能开开心心学习,健健康康生活,我就很满意了。.

发新话题