73 12
发新话题
打印【有37个人次参与评价】

[语文(阅读)] 拼音难点汇总

拼音难点汇总

汉 语 拼 音 声 母 表
b [玻] p [坡] m [摸] f [佛]
d [得] t [特] n [讷] l [勒] g [哥] k [科] h [喝]
j [基] q [欺] x [希]
z [资] c[;雌] s [思] r [日] zh[知] ch [嗤] sh [诗]
y [医] w [巫]

汉 语 拼 音 韵 母 表
a[阿] an[安] ao[奥] ai[哀] ang[昂]
o[喔] ong[翁] ou[欧]    
e[鹅] en[恩]   er[儿]  ei[欸] eng[摁]
i[衣] ia[呀] iu[由]  ie[耶]   in[因] ing[英]
u[乌] un[温]  ua[蛙]  uo[窝]  ue[月]  ui[威]
ü[迂]          
iao[腰] ian[烟] iang[央] iong[用]
uai[外] uan[弯] uang[往]

整体认读音节
zhi   chi   shi   ri   zi   ci   si
yi   wu    yu
ye    yue
yin  yun   yuan   ying
难点提示:
1.在听力题中往往会出现” zh   zhi”等类的比较,要提醒孩子注意区分:在读声母时要短促,读音节要有动程(长一些).
2.标调是按照” a o e i u ü”的顺序,如” ao”应把调标在a上,” uo”的调在o上,唯有“i 、u”在一起时情况例外: i 、u在一起,标调标在后.即” iu、ui”的调都应标在后一个字母上.
3.以前常说”ü见j q x ,脱帽行个礼.”其实y后的ü也要省去两点的,虽说两者性质不同,但为了便于学生的记忆,可以把顺口溜改为”ü见j q x y ,脱帽行个礼.”
4.前鼻音的读法:舌尖抵住上齿龈(其实只要在收尾时,把舌尖碰上上齿就对了.)
5.后鼻音的读法:抬起舌根(孩子初学时,往往会发音过于靠后,时间长了自会改正.)
6.”b p d q” 4个声母极易混淆,这时别用什么”右下半圆bbb”之类的顺口溜教孩子(虽说以前我也是这么教的),不少孩子左右还得分半天呢.可以用”正6 b,正9 q”的顺口溜先分清”b q”,然后再教 “bd肚子对肚子,pq脑袋对脑袋。”
或者用手势:

大拇指向上,左手b来右手d
大拇指向下,左手p来右手q
7。o的发音南北始终有争议,但标准的读音肯定是“哦”(一声)。

(学校让我在开学后整理一份关于拼音的知识汇总,想到了旺网上的宝妈宝爸们,索性提前写了.不过总感到不够详细,希望各位随时补充,让我开学后不至于挨批.)

真及时,正好要交女儿学拼音呢!谢谢.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 #1 假居士 的帖子

谢谢你.

太好了。谢谢你.

粉丝报到!

.

谢谢侬~.

谢谢谢谢.

汇总的很好呀!.

正在学拼音的时候有你的这个贴,真好。谢谢了!.

真好!谢谢了

太好了,谢谢了!正为宝宝搞不清bpdq,头疼。.

.

谢谢, 对于今年上一年级的孩子真是大有用处啊.......

太好了,太有用了.

引用:
原帖由 adafather 于 2007-7-10 08:31 发表
.

很好.

xiexie!  i am ur fan 2..

今年正好要教一年级,10几年没带过低年级了,还有什么方法能共享的吗? 受到很大启发。.

.

真好.谢谢!.

引用:
原帖由 ppmmd 于 2007-7-10 14:29 发表
xiexie!  i am ur fan 2.
.

引用:
原帖由 ANNE01 于 2007-7-10 15:11 发表
今年正好要教一年级,10几年没带过低年级了,还有什么方法能共享的吗? 受到很大启发。
想到了肯定会拿出来的 ,也希望你也能不吝指教。特别急需高年级阅读写作的材料。.

回复 #1 假居士 的帖子

看到老师这张帖子真是份外感谢! 今晚临睡前和女儿复习拼音, 她还和我说有四个很容易搞混的拼音bdqp, 我还在想怎么教她呢? 不好意思, 我老是把拼音和国际音标搞混, 读完拼音, 看到国际音标就糊涂。。。还有iu和ui, 女儿也表示容易搞混。。。还有Y 和 i, 我让女儿拼 “一”, 她就拼出来 个ii。。。。

所以明天打印下来, 好好研究再教女儿。。。.

太感谢了,正好需要!.

能够解决大家的实际问题,让我很高兴!.

顶!.

这个老师的帖子真好。总是很有帮助的。谢谢。.

好东西, 暑假正好派用场, 谢谢老师!.

.

谢谢老师了,我觉得用手势的方法区分bdpq,很好的呢!.

打印好待用。.

很及时,.

.

谢谢.

收藏!.

原来在这里

我找这个找得好辛苦啊     谢谢LZ了.

谢谢.

太谢谢啦!我也困扰很久啊!.

及时雨啊!今年孩子上一年级,练习拼音时,正感到有劲儿使不上,无所适从呢! 这内行一点拨,心里有底,操练也有方向了!.

灵厄,谢谢了!

正好派上用场 .

太好了,真是及时雨啊! .

好好好贴。还是老师说的简明扼要!帮助贼大啊!.

很有用.

请教一下

ong (翁) 为什么

谢谢!.

怎么感觉拼音入门那么难啊?比英语单词还难.
除了多读多听多练,还有什么好办法啊?小孩子叫他念多了就不耐烦了..

引用:
原帖由 贝壳 于 2007-9-27 15:59 发表
请教一下

ong (翁) 为什么

谢谢!
“翁”读weng,不是ong,普通话ong不能独立成音节。.

谢谢. .

收藏。.

谢谢,我儿子也老是bdqp分不清.

谢谢.

73 12
发新话题