发新话题
打印【有66个人次参与评价】

[推荐] 包玉刚实验学校

本主题被作者加入到个人文集中
不知楼上各位准备去的BB、MM们是怎样考量、预测学校的未来?偶LG总是说有风险,比如:教师稳定性、课程设置的统一性、系统性等等等等,总之,不是“眼见为实”,过段时间见了老师希望他能转变看法.

引用:
原帖由 风飞扬 于 2007-5-16 14:20 发表
不知楼上各位准备去的BB、MM们是怎样考量、预测学校的未来?偶LG总是说有风险,比如:教师稳定性、课程设置的统一性、系统性等等等等,总之,不是“眼见为实”,过段时间见了老师希望他能转变看法
一直也在关注这所学校,但如同上面所说一直犹豫,今天接到爱菊通知了,决定还是去爱菊,如果学校真的办的成功,就让孩子初中去报考,我想也来得及,先在爱菊打好基础。.

回复 #99 Ethan爸爸 的帖子

回复 #96 rae4444 的帖子

坦白说我是担心中学的费用,小学阶段估计5万/年左右维持五年,中学就没学费减半一说了。那么中学费用至少double,估计在10万/年。
五年后如果想转回体制内学校估计可行性不高。 另一方面,谁知道五年会怎么变化.

回复 #104 pp_dream 的帖子

比较同意103楼的方法,送孩子去那里读书首先看自己有没有经济实力支持下去。我会给孩子设个教育基金,与家庭日常开支分开来,就算家里出了什么问题也不会让孩子半途改方向。不过作为家长我还是认为要在财力范围内给他最好的机会,从各位评论看来包玉刚学校还是很人性化的,给孩子的成长环境很宽松,如果是因为每月多花两三千元就放弃一个好的学校,似乎不太值得。.

我为什么选择包玉刚学校

上个月的某个周末,太太带儿子去外婆家,晚上带回一张解放日报,上有包玉刚学校的介绍,再上网查该校情况。砰然心动-这是我理想中的学校!太太较保守,每天上旺旺网了解信息,但总是迟疑不决。二周前,太太带儿子去该校面试,不几日收到录取通知。后来,几乎每天讨论,终获一致意见,决定在校长见面会后定夺。
上周日,与太太同去该校的校长见面会,大局已定-加入该校。
本周一,去中西大厦交了保证金。
那么,究竟是什么原因使我们最终选择了包玉刚学校?说来话长,今天我仔细拜读了本版的所有帖子我想还是有针对性地谈一下我的看法,事实上我的这些看法在我拜读楼上的帖子之前,和太太已讨论过。
1) 包玉刚学校是一个里程碑,他标志着本土的教育已开始了真正意义上的国际化的步伐,而在若干年后,这种步伐将加快。因为,中国经济的全球化趋势已日益明显,而国家发展的根本-教育,是不可能游离于这个趋势。所以,我的儿子决不是“小白鼠”。而是“第一个吃螃蟹”的人之一。
2) 有很多BBMM担心孩子高中毕业后的出路,我的回答是这种担心是多余的。我们处在一个伟大的、巨变的时代,一切都在快速变化着。十二年后的中国社会和教育会怎样是很难预估的,我们只能把握大的趋势,千万不能因为我们自己今天陈旧的、短浅的、狭隘的思路,去影响孩子未来的出路。
3) 选择包玉刚学校是一种认同。上该校网站去看一下他们的办学宗旨,如果你认同其中的大部分,就决定吧。.

严重同意,精彩!.

家庭会议中,看了大家的帖子很有感触.

回复 #108 pp_dream 的帖子

我们四月份就录取了并准备去了,当时还真担心很少境内人会不习惯。现在看到这么多人真高兴。不要犹豫了,大家一起做伴去。我们人多力量大,一人一口水就把他淹了,看他老包家敢不好好办学?
5月19日有一个亲子活动,大家一起去吧.

回复 #109 mrxm 的帖子

5月19日亲子活动?没收到通知。可惜那天没空,同学从米国回来,还有接待任务.

是呀,我今天接到臧小姐通知,说19号在森林公园有亲子活动,录取的孩子和父母一起参加,每家还要准备做一个菜的.这真是我喜欢的英式聚会..

回复 #110 pp_dream 的帖子

我本来也很想参加的,后来老师说是针对第一批录取的小朋友,真遗憾
不过据说之后每月都会搞亲子活动的,期待见到各位BBMM啊.

原来12号的,下雨推迟到19号,原文如下:
我,春天和森林-2007新生亲子活动

亲爱的家长:
      非常感谢您给予包玉刚实验学校的支持。为了在这春意盎然的美好季节,给孩子们一个接近大自然的机会,我们拟组织一次亲子活动,欢迎您和小朋友一起参加。

时间:2007年5月12日(周六)
地点:上海滨江森林公园(上海市浦东新区高桥镇凌桥高沙滩3号)

上海滨江森林公园,位于浦东新区最北端,隔黄浦江与炮台山相对,隔长江与横沙生态岛、崇明东滩鸟类保护区、九段沙湿地保护区相望,是上海森林覆盖率最高的郊野森林公园。我们可以游览湿地植物观赏园、生态林保护区、滨江岸线观景区、蔷薇园、木兰园、杜鹃园、果园区等多个自然景点,还有游览观光车、电动游船、水上步行球、休闲自行车、电动碰碰船等游乐项目。

活动安排:
9:30           集体发车-江苏路155号(上海市第三女子中学大门口)
10:30          到达上海滨江森林公园
10:30—12:00 亲子游戏活动
12:00—13:00 家庭厨艺展示暨冷餐会
13:00—15:00 公园内自由活动
15:00          发车,返回市内

学校将统一安排车辆前往,并承担公园门票(每家限父母和学生3人免费,其余人员每人40元成本费请自理)。午餐请自备。若您想自驾车前往,请提前通知我们。
请每个家庭能准备1个菜肴参加家庭厨艺展示暨冷餐会给大家分享,中西式都可以,由大家投票选出一、二、三等奖,并颁发奖品。

活动视天气情况而定,若逢雨天,我们将另择日安排。

请通过以下方式报名,报名截止日期:2007年5月9日。
电话:6211-1217
传真:6211-1233
Email: admissions@ykpaoschool.org.

坦率的说,在决定让宝宝进这学校之前,也非常的犹豫。现在看了这么多的帖子,我坚定自己的选择是正确的。下面是一则新闻,给爸爸妈妈们参考:

“近日,为纪念爱国爱乡的企业家、社会活动家和慈善家包玉刚先生,包玉刚的长女――女船王包陪庆在上海创建了包玉刚实验学校。该校计划在3年内创建为12年一贯制学校,小学在今年9月1日开学,计划招生100人。

包陪庆女士告诉记者,学校以国际化和高素质全人教育为特色,让孩子在快乐中学习和成长。实验学校实行双文化、双语教育,融合中西文化精髓,拓展国际视野。小学一年级使用二期课改教材。初中部将中国的课程与国际文凭(IB)初中课程(MYP)的教学方法结合起来。高中部,针对以中国大学为升学目标的学生提供中国系列课程;对以国外大学为升学目标的学生,计划设置国际文凭大学预科课程(DP)。在教育中注入“愉快教育”的理念,并由“愉快教育”倡导者、原一市附小校长倪谷音担任该校校长。

谈到家长关注的问题。包女士认为其一是与家长教育观念的碰撞。与传统考试评价体系不同的是,实验学校虽然也有考试,但考试成绩并非唯一要素,而是更看重学生整体综合素质指标,“相比顶尖的公办学校,我们学生的学习成绩可能略逊色些,但学生的综合素质绝对不会输给他们”。她希望家长能够在教育理念上与学校达成共识。其二是未来如何解决升学。该校不会追求纯粹的升学率。包女士认为,今后几年,内地的高中和高校的自主招生权将会越来越大,因此该校会在培养学生兴趣特长、拓展潜能上下功夫,以适应这一趋势。为此,该校设计了两套解决方案,一是12年一贯制,如果在升学段直升的话,升学的压力会小得多,将来学生可直接到境外一流大学深造;二是如果学生想在内地考大学,学校会强调通过自主招生途径升学。”.

有多少人去了?
我们家一个,ethan,pp-dream,hedeyoung,上海妈妈,芃芃妈,风飞扬,我们一年级有七个小朋友了.
rae4444,赵蒙蒙妈不要犹豫了,一起来我们编成半个班,好不好!
还有呀,eddie妈,你一开始就关心咱学校,为何又去了爱菊?当心几年后咱也成了名校,想进还进不来呀,
我们这可是原始股,升值空间巨大

.

偶们也收到录取通知了。正在痛苦地抉择中。.

抉择真的十分痛苦,完了倒也轻松了。各位都是负责任的家长,希望能在学校的某个场合一起交流。.

回复 #115 mrxm 的帖子

旺旺网的宝宝就组成半个班了,

孩子综合能力的培养比追求学习成绩更重要,所以相信若干年后,别人看到我们的孩子,一定会这样问“是包玉刚学校的吗?因为他们身上体现着特殊的气质”.

做个调查,19号参加活动有多少?我家宝宝参加的。.

呵呵,我们这样“抬桥子”,人家会不会以为我们是枪手呀 现在名额已经很紧俏了,我今天向同事推荐后打电话过去,说是要几个选一个了,咱们还是降降温,让抉择中的bbmm保持清醒,作出正确的选择.

回复 #120 Ethan爸爸 的帖子

参加,很高兴认识你.

不好意思!我们并没录取呢,我预约了23号的家长见面会,到时候再看了,因为最近才看到这个学校。.

说句题外话,在这要特别感谢“旺旺她爸”,正是他提供这个论坛,让我们有机会在这交流。.

回复 #122 mrxm 的帖子

也很高兴认识你。以后我们的孩子就是同学了,在这 先,.

回复 #124 Ethan爸爸 的帖子

对,如果ww的小朋友真有半个班,我们一定要向学校要求冠名“旺旺班”,以感谢旺网.

引用:
原帖由 rae4444 于 2007-5-16 22:25 发表
不好意思!我们并没录取呢,我预约了23号的家长见面会,到时候再看了,因为最近才看到这个学校。
愿你家的宝宝一切顺利,也希望9月开学的时候见到你家宝宝!.

引用:
原帖由 Ethan爸爸 于 2007-5-16 22:35 发表
也很高兴认识你。以后我们的孩子就是同学了,在这 先,
呵呵,他们是同学,我们做朋友.

引用:
原帖由 mrxm 于 2007-5-16 22:06 发表
抉择真的十分痛苦,完了倒也轻松了。各位都是负责任的家长,希望能在学校的某个场合一起交流。
严重同感,决定后就轻松了
这两天总泡在旺旺上,这一边跟米国老板和同事开着会,一边还refresh旺旺, 居然忍不住发个贴,真不好意思.

回复 #129 pp_dream 的帖子

家庭会议的结果同旺旺陪审团一致吗?.

回复 #130 mrxm 的帖子

是的,连我老爸老妈都同意,全票通过,呵呵。.

引用:
原帖由 pp_dream 于 2007-5-16 22:50 发表
是的,连我老爸老妈都同意,全票通过,呵呵。
欢迎加入旺旺班.

引用:
原帖由 mrxm 于 2007-5-16 22:39 发表

呵呵,他们是同学,我们做朋友
是啊, .

收到包玉刚学校的录取通知后,直到现在还在斗争中,LG倾向于这所学校,可家里老人包括双方的亲朋好友(其中还有两个亲戚是老师)都反对,说是能上上外附小,还有什么必要上一所刚刚成立的学校,不确定因素太多了。私心里我也非常喜欢包玉刚学校的理念,可我家住在虹口,接送实在困难,而且每年5万元,要占到家庭收入的25%,也觉得负担重了些。LG意见孩子快乐学习最好,甚至考虑换工作,离学校近些便于接送,真是绝倒!!不知道学校校车经过哪些点,如果能解决接送问题,我也就狠狠心让孩子上了。.

我做投资的,有机会给大家推荐个股票,把学费给争出来。这学费也太贵了,我们外地人还没折扣 。不过我可不包赚的呵.

引用:
原帖由 mrxm 于 2007-5-16 22:59 发表
我做投资的,有机会给大家推荐个股票,把学费给争出来。这学费也太贵了,我们外地人还没折扣 。不过我可不包赚的呵
呵呵,我们也算同行,我是 负责公司treasury的,再次.

引用:
原帖由 wsjwhy 于 2007-5-16 22:59 发表
收到包玉刚学校的录取通知后,直到现在还在斗争中,LG倾向于这所学校,可家里老人包括双方的亲朋好友(其中还有两个亲戚是老师)都反对,说是能上上外附小,还有什么必要上一所刚刚成立的学校,不确定因素太多了。私心里 ...
校车有四条线,虹口可能是静安线,也可能是浦东线,还没有定,这一点是包给校车公司的,贵一些,但能送到家门口.

回复 #136 Ethan爸爸 的帖子

好啊,有机会共同研究.

看大家聊得这么热火朝天的,真让人激动  可我家还没确定,就是因为偶LG还没想通 还有我原来想让儿子重上一年级(因为他是提前上学的,比较幼稚),但录取到二年级了,就算去,也不能和楼上的BB们在一个班了.

回复 #137 mrxm 的帖子

谢谢,和LG商量了一下,准备18日到学校和老师谈谈看,如能解决接送问题,我们也就准备付钱了,毕竟这是我和LG理想中的学校。.

回复 #115 mrxm 的帖子

谢谢对我的信任,我这个决定是不知道开了多少家庭小会决定的,我也想到过后悔,但我属于心理承受力很差的,就象我从不做股票,我要看到东西才踏实,所以祝福我初中时 我儿子有幸和你们的孩子做同学.

呵呵,和你开个玩笑.经过痛苦抉择后的选择,一定是最合适的.让我们在不同的环境里一起加油..

我也预约了23号的校长见面会,我非常欣赏学校的办学理念,但英国、香港和我们上海又不同,理念和实际的效果划不了“=”号;另外我家住闵行区,不知有否校车是否能到我们那里.

引用:
原帖由 mrxm 于 2007-5-16 21:42 发表
有多少人去了?
我们家一个,ethan,pp-dream,hedeyoung,上海妈妈,芃芃妈,风飞扬,我们一年级有七个小朋友了.
rae4444,赵蒙蒙妈不要犹豫了,一起来我们编成半个班,好不好!
还有呀,eddie妈,你一开始就关心咱学校, ...
请再加上harris_daddy
如同我在106楼中所说:“选择包玉刚学校是一种认同”。若我们以常规的思维方式来思考,是很难取得这种认同的。
很高兴能在这里认识这么多的BBMM,对于你们的一些观点我是深表赞同。更重要的是:有不同意见或选择其它学校的BBMM,我希望以后可以经常和你们交流,彼此比较、彼此分享,共同进步。

我现在很困惑,不知道该学校是不是适合普通工薪家庭的孩子(当然在有能力负担学费的情况下)。混班是不是会造成孩子的心理上的一些阴影,不知道学校对这方面的教育如何看待的。还有,Ethan爸爸,能不能麻烦你把学费的清单给列出来看看,包含哪些内容。据说有录取的已经收到第一学期的课程安排了,能否也给大家看看呢?

回复 #145 rae4444 的帖子

没问题,晚上回家后把相关清单和课程安排扫描后贴给大家。.

引用:
原帖由 rae4444 于 2007-5-17 12:45 发表
我现在很困惑,不知道该学校是不是适合普通工薪家庭的孩子(当然在有能力负担学费的情况下)。混班是不是会造成孩子的心理上的一些阴影,不知道学校对这方面的教育如何看待的。还有,Ethan爸爸,能不能麻烦你把 ...
说说我对这问题的看法:孩子毕竟要走向社会,必然会面对形形色色的人,因此,自信的培养很重要,要让他知道,你并不比别人差,甚至更优秀。所以混班,我认为不必过于担心,这样会更好,更早适应社会--这个大环境。.

,Ethan爸爸,你知道校车有哪几条线路吗?.

回复 #148 kattysunny 的帖子

看入学材料里,现在暂定4条(记得是徐汇、浦东,后面2条忘了),不过具体线路,我估计还是根据学生实际情况再调整的。.

谢谢!我个人觉得不错,可老公说太远了,孩子来回会太辛苦.

发新话题