发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 唐崇荣:事奉的三个原则

唐崇荣:事奉的三个原则

唐崇荣:事奉的三个原则
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... abbe86c62144f3b7#rd

唐崇荣:事奉的三个原则
by   唐崇荣讲道集《国度·教会·事奉》

一、作为活祭

一个人要事奉主,他要心甘情愿;一个人事奉主,他是受爱的激励和吸引回到主的面前;一个人事奉主,是把自己献给主所用;一个人事奉主,是终身甘心作仆人;一个人事奉主,是要照着律法的规条留下一个终身的记号,耳朵被穿洞,使众人知道你是甘心作奴仆的。我们的主要我们事奉他也是如此。我们的主不要我们事奉他的时候,是出于勉强的,乃是要出于甘心;我们的主要我们事奉他,不是为逃避困难而来享受暂时的避难,乃是终身真心谦卑到主面前自愿降服他。

这个原则到了新约的时候,就成了保罗对罗马的基督徒所讲的一句话:“我以上帝的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭……你们如此事奉乃是理所当然的”(罗十二:1)。所以基督徒服事上帝是应该的,基督徒服事上帝是出于甘心的。不是神用他的义来逼你,不是神用他的恩来追讨你的酬报,乃是用他的慈悲感化你,以至于你甘心乐意把身体献上,当作活祭——最后一次的“死祭”就是基督钉在十字架上,基督复活以后就没有死祭了。律法已经结束了,律法的限制已经改变了,因为永约的主已经流了那永恒功效的宝血,是建立在永远不再改变的约上。为这个缘故,在新约里面没有死祭,只有活祭,感谢上帝!

二、叫基督在我身上照常显大

我们怎么样把自己献上当作活祭呢?就是对主说:“我这个身体是属于你的,有生之年我都要来服事你。”“我来了,要遵行你的旨意,我的事在经卷上已经记载了。”“我感谢你,因为你曾经为我预备了一个身体,在这身体中间,无论是生、无论是死,总要叫基督在我身上照常显大” (腓一:20)。这个“无论是生、是死,总叫基督在我身上照常显大”,就是“事奉”最重要、最简洁的一句话语了。

如果人家问你:“什么叫做事奉?”你说:“就是去讲道。”不是的!许多人在讲道中间没有服事,而是在高抬自己。你说:“服事就是去弹琴。”不是!有许多人在弹琴的中间没有服事主,他正在荣耀自己。许多人在服事的形式中间,只有敬虔的外貌,没有敬虔的实意。所以真正的服事,无论你弹琴也好,无论你扫地也好,无论你教书也好,无论你作家庭主妇也好,只要在还在肉身中,“无论是生、是死,总叫基督在我身上照常显大”,这个就叫做“服事”。

如果在你的服事中间,人看见你很大、基督很小,你还不是在服事;如果在你的服事中间,人看见神很大、看不见你,那你正在服事。明白了吗?因为我是甘心的,我是照着主的慈悲,我是献上的,我是叫基督在我身上显大的,我这样做是圣洁的、是可喜悦的,也是理所当然的一个服事。

我们把服事的观念讲清楚了,把那两节外表好像矛盾的经文作了一个和谐的统一之后,你知道,我们要效法基督,愿意进入限制、愿意放弃权利、愿意从天上到地上来,披戴血肉的身体,在肉体中间、在身体里面,让神显大,在身体里面服事我们的主。阿们?

三、爱与舍命

耶稣基督来到地上,上帝的圣子成为在肉身中的圣仆,他说:“人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命作多人的赎价”(参:太廿28;可十:45)。所以基督舍命的最高峰、基督服事的最高峰,就是为人死,成为为人复活的前奏。为人死,成为具体舍己的榜样;为人死,流出血来,设立新约,完成赦免人罪的救恩。“为人舍命”,就成为我们今天事奉的一个榜样。

我们许多人对约翰福音三章16节都很熟悉,我们都可以背出来:“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”而约翰壹书三章16节也是很伟大的圣经,很多人不懂得怎么背。约翰壹书三章16节说什么?“主为我们舍命,我们从此就知道何为爱”,接下去是什么?“我们也当为弟兄舍命”。这句话对我来说是晴天霹雳,是划分时代成为两段的伟大的经文。我怎么这样讲呢?因为约翰在世的时候,希腊哲学对“爱”的问题,已经讨论到了一个绝路的地步,没有路可走的地步;但当约翰提到“爱”的时候,用了另外一个完全不同的角度,他别开生面地把“爱”的定义重新解释。

原来,柏拉图谈到爱的时候,他用的字是philia、是eros——语言学发展到今天,使我们每一次听到eros,你就会想到“肉体情欲的爱情”,这个就是eros,这个就是erotic,这个就是情欲和肉欲之间那种性的关系,和两性之间的爱。可是语言学还没有发展到今天这种字解以前,柏拉图哲学所用的eros 是讲另外一件事情。柏拉图的eros 是什么?是“爱慕更高的,向上追求的,爱慕比我更丰富、更完美的这种追求”。所以在柏拉图的“爱观”里面,人渴慕更高的,甚至渴慕真理也可以用eros这个字。“我爱真理,我爱智慧,我爱知识”,可以用philia这个字,也可以用eros这个字。

但到了圣经写下“爱”的时候,这两个字圣经都不用,圣经用的是 agape,“上帝爱世人”。agape跟eros不同的地方在哪里?瑞典的神学家虞格仁(Anders Nygren 1890-1977)就好好发展了这个有关agape的神学——eros是下向上的追求、渴慕的爱;eros是不配的人要拿更高的,来充满自己追求的爱慕。但是agape完全反过来,agape是高的、在上的,对下面牺牲自我的爱;这就是“神的爱”与“人的爱”不同的地方,神的爱是从上到下,不是从下到上的。

你明白了这些东西以后,你就感觉到我们要效法基督,因为他的爱不是eros,他的爱是agape 。耶稣基督怎样为弟兄舍命,我们也应当照样为弟兄舍命。所以事奉的原委、事奉的楷模是基督;事奉的真正跟随者,我们这些效法耶稣基督的人,我们也在这种愿意舍己、牺牲自己这个实际实行动里面学习事奉——“主为我们舍命,我们从此就知道何为爱。”我认为这节圣经把历史分两半,是划分历史,在时间中间剖文化为两期的历史,这就是 pre and post Christian sacrifice (基督徒牺牲的前期和后期)。在耶稣基督死以前的爱,乃是人自私的、渴慕更高的东西来充满自己的爱;而耶稣基督死以后的爱,乃是懂得怎么样牺牲自己、舍己成全别人的爱。一样不一样呢?很不一样。

现在我问你,“事奉”是什么?事奉是“讨主喜悦,献上活祭,理所当然,荣耀上帝的一种服事”。“事奉”是什么?“无论是生,无论是死,在我身上叫人看见基督永远为大”,这个叫做“事奉”。“事奉”是什么?是“在我肉身之中效法基督,愿意舍己、愿意牺牲自己,成全我所事奉的对象”,这个叫做“事奉”。你从这三方面看“事奉”的时候,事奉就变成非自私的行动。

而今天有许多人很怕他会友就一直听道而没有事奉的机会,就给他事奉。结果这些事奉就变成为自己打名堂、自己出风头的机会,使自己可以有更高的知名度,这个已经违背了事奉的原意。因为这里面有“以自我为中心”的“得着性”的事奉动机,而不是“以神为中心”的“舍去性”的事奉动机,你能分别出来吗?今天很多小组教会好像很兴旺,因为他快快给他的小孩子、青年、少年人服事,使他们有一种自我成全、自我实现、自我发挥的机会,好叫他们感觉到他们在教会的重要性。这种教会因为没有好好预备事奉中“舍己”的要素,就形成许多傲慢的小团体出来,这是很可惜的事情。

今天我相信有一些人,像赵(天恩)博士,已经拿了博士学位,还是要好好注意听、还要记录,这是他谦卑学习的一个记号。但有一些少年人,十多岁就拿起指头来,骂这个牧师、指责那个教会,他不但不肯学习,还在自己应当学习的年龄中间,感到不需要学习,而且有审判别人的这种傲慢,这是很大不同的地方。

事奉是把神高举起来,事奉是讨主的喜悦,事奉是在身体中间尽心竭力效法耶稣基督成为活祭的献上,事奉是没有自私的目的,事奉是舍弃自己、成全对方。事奉一定要有舍己的精神,“主为我们舍命,我们从此就知道何为爱。”言下之意就是,耶稣钉十字架以前,“爱”的定义在任何的哲学里面都是模糊不清的;但在耶稣基督钉十字架之后,“爱”的定义才真正被人所认知——“主为我们舍命,我们从此就知道何为爱”。对于“爱”的知识论,历史的分野、历史的分界线、历史的剖半,这划时代的元素就是“基督的死”。这样就结束了希腊论“爱”的各种错误的哲学支流,把人带到神实际行动里面,看出什么叫做“爱”。不但如此,也因为基督的舍命,成为事奉新榜样的开端。我们照样要为弟兄舍命,这个事奉就开始了。
来源:唐崇荣讲道集《国度·教会·事奉》

TOP

发新话题