发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 健康教会的九个标志

健康教会的九个标志

健康教会的九个标志
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... d9012446ef1df562#rd

微信号:铸剑为犁

『点击左上蓝字,即可免费订阅』


铸剑为犁:“前天发表的一篇文章《我们为什么不喜欢向人传福音》选自狄马可牧师的《福音与个人布道》(大陆未出版,陈晨姊妹翻译),今天向大家推荐狄马可牧师的另外一本书《健康教会九标志》(大陆已出版,点击文末阅读原文购买)。”


健康教会的九个标志

by 大米《健康教会九标志》读后感


教会的健康对基督徒的成长至关重要。健康教会造就的是属灵的伟人,而不健康的教会造就的是属灵的侏儒。当你习惯于你所在教会的运行模式时,可能没有想到你的教会其实不一定是一个健康的教会。今天的我们活在所谓“后现代”的世界里,大多数教会都受到世俗主义和实用主义的影响,趋向迎合人和时代的需要,却偏离圣经的真理。《健康教会九标志》是一本回应这个时代的书。它不是对教会论或教会成长的系统论述,而是针对这时代的弊病提出什么是教会的健康标志。这本书为我们反省自己的教会是否健康提供了一个很好的工具。我的教会健康吗?作者给你九个标志。


标志一:解经讲道


传讲神的话是教会健康的关键。如果教会里只讲一些个人的见证、只有一些好听的音乐、只是一些温馨和睦的人际关系,是不够的,基督徒的生命无法被神的话语更新。如果牧师每次都按自己的喜好和经历讲道,会员的生命也最多长到牧师的水平。然而圣经教导我们,基督徒的生命要长成耶稣的样子,这就要求我们常常领受神的话,因为只有神的话才能带给我们生命、使我们成圣。解经讲道就是把圣经的原意、结构、重点当作讲道的内容、结构、重点,把神的话忠实地讲解出来。只有这样才是真正把教会建立在圣经的根基上。所以,解经讲道是教会健康最重要的标志。


标志二:圣经神学


解经讲道是手段,目的是为了使我们明白神的话,而明白神话语的最终目的是认识我们所信的是怎样一位神。每次解经讲道只能讲解一小段圣经,所以我们需要圣经神学的帮助,全面地了解神的属性。通过学习圣经神学,也就是对圣经有整体的认识,我们就可以知道神是创造的神、圣洁的神、信实的神、慈爱的神、以及知道神至高无上的主权。这些认识都是基督徒信仰的根基。如果对神的认识支离破碎的话,很难在日常生活中活出靠恩典成长的生命。


标志三:福音


如果一个教会对福音的理解不正确,这个教会一定不是一个健康的教会。福音不单单是我们还不错;福音不单单是神就是爱;福音不单单是耶稣要成为我们的朋友;福音也不单单是我们应该好好活着。真正的福音是认识耶稣是谁和祂为我们所做的事,然后为自己的罪悔改并从此单单信靠耶稣。所以,对福音正确而且深入的认识是健康教会生活的基础。


标志四:根据圣经来理解悔改归主


如果我们不了解圣经真理的,悔改归主也可能成为不符合神旨意的事。圣经告诉我们,我们生来都在罪的权势下,所以我们需要改变,而这个改变因着耶稣的到来成为可能。真正的改变不仅仅是发现“自我”,不仅仅是头脑接受,也不仅仅是在道德上决心做个“好人”。而是向神回转,从此单单依靠耶稣,顺服神,让神在我们里面完成祂对我们的救赎之工,直等到耶稣再来。


标志五:根据圣经来理解传福音


对福音的正确认识和对悔改归主的正确理解带给我们一个正确传福音的方式。要迫切地告诉人们,他们必须快快做出悔改信主的决定;要诚实地告诉人们,信靠耶稣会付代价;要喜乐地告诉人们,虽然基督徒的生活仍有艰难之处,但这一切都因将来的盼望成为值得。所以,传福音不是把自己的宗教强加给别人,不是社会或政治活动,不是护教,也不等于个人见证。传福音是,因着渴望履行基督徒的大使命和爱神、爱人如己的缘故,不仅仅用语言,更是以个人和教会团体的生活见证,藉着圣经与祷告,呼召人们归向神。


标志六:根据圣经来理解教会的会员制度


不健康教会的会员制度固然是麻烦与绊脚石,但是这并不能说教会的会员制度就没有必要了。主耶稣在地上建立祂的教会,这自然就带来了会员制度的必要性。作者提出了建立会员制度的五个理由:为了保障我们的得救、为了向世人传福音、为了暴露错误的福音、为了造就教会、为了荣耀神。成为会员的开端是受洗,而会员身份的体现也有五个部分:定期参加敬拜、参加圣餐、坚持参加会员聚会、定期祷告、定期奉献。健康教会的会员制度保障会员在其中健康地成长。


标志七:遵循圣经的教会惩戒


惩戒听起来是一件严肃、甚至残酷的事,爱的教会真的应该实行惩戒吗?圣经的答案是肯定的,因为基督的教会是圣洁的教会,容不得罪在其中蔓延。至少有八处圣经清楚地教导了教会惩戒的必要性,譬如马太福音18:15-17、哥林多前书5:1-11等。教会惩戒不仅符合圣经,而且对基督徒生命成长大有好处:被管教的信徒得到应有的提醒,让其他基督徒看到罪的危险,使得整个教会更健康,以及荣耀神、向世界做圣洁的见证。


标志八:关注门徒培训与成长


对于一个真正重生得救的基督徒,神一定会使他成长。当保罗称一些基督徒为“属肉体的”(哥前 3:1),他是要告诫一些基督徒,他们的表现与他们重生得救的身份不配,而不是说真信徒可能会不成长。圣经里很多处都提到基督徒的成长是神不间断的工作(诗12:12-13;弗4:15-16;哥前3:6-7;帖前3:11-13;彼前2:2-5;彼后1:5-8)。所以,一个真正的基督徒一定渴慕成长,而一个健康的教会一定是帮助信徒成长的教会。


标志九:根据圣经来理解教会领袖


教会需要带领,但是寻找领袖的时候,不能忘记教会的最高决定权是教会本身。在此基础上,有些人被呼召出来做长老(包括传道人)和执事来,以不同的恩赐在不同的事工上治理和服侍教会。真正的教会领袖应该具有主耶稣领袖的四个样式:治理(boss)、带领(out front)、供应(supply)、服侍(serve),在事工中彰显神公义、美善的属性。

TOP

发新话题