发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 我们需要更多地来遮盖别人

我们需要更多地来遮盖别人

我们需要更多地来遮盖别人
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... isappinstalled=0#rd

2015-06-19  雅歌花园  雅歌花园

我们会是唯恐天下不乱的人吗?希望我们不是那种惟恐天下不乱的人,而是要成为能够遮盖别人错误的人。我们在查经的时候,看到挪亚喝醉了的那一段,弟兄姐妹在分享的过程中并没有从其中自我反省,我们需要有神在我们里面来提醒我们。我们今天要来谈的主题是:我们需要更多地来遮盖别人。人很容易就自以为义,认为都是别人的错,觉得自己很好,自我夸口。


我们来看一下约翰福音第八章,这里讲的是淫妇的事件。有个妇人行淫的时候被抓,很多人准备拿石头打她。他们就问耶稣说“摩西律法上说,要把这样的妇人用石头打死。那你说我们该把她怎么样呢?”耶稣弯着腰在地上画字,没有回答他们。但是这些人还是不住地问他,耶稣就对他们说“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”于是又弯下腰用指头在地上画字。他们听了这话,就从老到少一个一个都出去了,只剩下耶稣一人,还有那妇人仍然站在当中。耶稣就直起腰来,对她说“妇人,那些人在哪里呢?没有人定你的罪吗?”她说 “主啊,没有。”耶稣说“我也不定你的罪,去吧!从此不要再犯罪了。”从这里我们看见:有耶稣,有犯罪的女人,还有众人,一大堆人准备拿石头打她。


上次我们看到挪亚的羞耻,当你看到有人有软弱、失败、跌倒的时候,你的反应是什么?这个妇人是明显的犯罪,被当场抓住,后果是很严重的,要用石头打死的,一大群人都来看热闹。就像我们开车出了状况的时候,也是有一大堆车在看,两边都会塞车,一边是出状况塞车,另外一边是看状况塞车,人有好奇心,想要看热闹的心。我们需要去反省我们自己,在看热闹的时候,我们的心是什么样的?有没有怜悯和同情,或者我们的心是自以为义?那些看热闹的或者拿石头的人,去张扬人的羞耻,去谈论人的罪,他们的心态是什么?是大众心态。众人的心态几乎差不多,因为有时候自己没有原则,没有什么真理可以站稳,所以群众怎么样就跟着怎么样了。当他们听到说“你们中间谁是没有罪的,可以先拿石头打她。”这时候就从老到少,这里要注意到是“从老到少”,这些老人知道自己是没有什么可以称义的,真的是靠着神的恩典才能够站立。当人开始去反省的时候,没有一个人可以在神的面前自夸。当你人生的阅历越多,真的就看见自己的软弱越多。人生的阅历越长,就看见自己没有什么可以称义的。圣经说 “没有义人,连一个也没有。”(罗3:10)


当人不知道反省的时候,圣灵没有对我们说话的时候,我们常常就是自以为义。其实也不是圣灵没有说话,是圣灵说了我们也不听,掩耳不听,还是自以为义。拿石头的人很多,传扬别人、谈论别人羞耻的人很多。但是怜悯的人很少,体贴人的人很少,愿意遮盖人的羞耻的人很少,愿意给人机会的人很少,愿意真的去挽回一个失丧灵魂的人很少,愿意真的谦卑下来去行出神的教导的人很少。很多的人看见这些别人的罪恶、羞耻或者是别人不堪的事情,常常是自以为义。幸灾乐祸的人很多,谈论的人很多,传扬这些羞耻的人很多,拿石头想要打人家的人很多。很多时候,我们很容易自以为义,定别人的罪。但是神说我们不能够定别人的罪,神也不定这个妇人的罪。这当中谁最有资格?耶稣!耶稣最有资格定这个妇人的罪。但是耶稣说“我也不定你的罪。”神不定她的罪,不表示神宽容、包容罪。神让她“不要再犯罪”这句话非常的重要,他让她平平安安回去的时候,叮咛她不要再犯罪,神乐意给我们机会,让我们悔改,我们从此不要再犯罪。


当我们读神的话语,学习神的真理的时候,我们需要知道神的真理和标准,我们需要知道神的准则在哪里。但是这些的标准是拿来要求我们自己的,不是把这些真理拿来变成定别人罪的一个标准。像那些文士和法利赛人,耶稣说“他们把难担的重担捆起来,搁在人的肩上,但自己一个指头也不肯动。”(太23:4)我们在神的话语上下功夫,更多的来学习神的话语,明白神的真理,神不是要我们拿这些来定别人罪的。神说我们不可以论断别人,因为只有神知道每个人心里的状况,只有神知道每个人内心深处的软弱、挣扎以及想要行善的意念,这些都是我们不知道的。绝对不要把我们所学到的真理,拿来指向别人,看见我们弟兄眼中的刺,却没有看见自己眼中的梁木。万物的结局近了,我们会看到更多不法的事,罪恶的败坏的事,但是神说:最重要的是要彼此切实相爱。当我们想要去指责一个人的时候,我们需要先问:我们爱他(她)多少?只有用爱心能够说诚实话,也只有爱心能够造就人。我们需要知道:我们能够不犯罪,是蒙了神的恩典。我们周围的人他们有犯罪、有软弱、有跌倒,我们知道怎么靠着神来为他们祷告,这是最重要的。不是去论断,不是去批评,不是去责难,不是去定罪。

TOP

发新话题