发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 14个坏习惯可能让传道人变得平庸

14个坏习惯可能让传道人变得平庸

14个坏习惯可能让传道人变得平庸
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... isappinstalled=0#rd

2015-05-09 张远来 基督时报

千里之堤毁于蚁穴,不经意的坏习惯也在慢慢地啃噬着传道人的灵感和灵性,最后让人变得平庸。本文作者罗列了部分在传道人中常见但已经习惯了的坏习惯,以期面对和自查。
一、讲得多,听得少,变啰嗦
啰嗦是讲不需要讲的,是把简单的概念讲得复杂化,一句话可以表述清楚的用几句话,本来已经讲明白的还要一再重复,把不重要的当作重要。啰嗦对讲者而言是享受,对听者而言是忍受;对讲者是习惯,对听者是煎熬。啰嗦如同口臭,别人受不了,自己不知道。
传道人比一般人更容易变得啰嗦,这主要是因为讲得多,听得少,故不明白人家的需要,而把陈腔滥调再一次老生常谈。另有原因如教训人而不被教训,缺乏新意,只能把简单的复杂化。事实上,信徒找传道人表面是要咨询,实质是要认同。传道人不能替信徒做主,而是要给信徒提供信仰的原则。传道人作为一个有质量的聆听者远比演讲者重要。信徒的问题如果能有效地引导他们表述,基本就可以帮助他们自己厘清思路,找到出路。这样,一则降低了传道人随便给予建议的风险,一方面帮助信徒可以自己学习圣经的原则处理好问题。
一般而言,传道人啰嗦几乎成了一种通病。传道人常常讲一大堆真实的废话,所言不假,但不着边际,基本没用。除非活在学习系统和自省意识中,不然传道人将无法克服变啰嗦和自义的陷阱。
二、出得多,入得少,变肤浅
在一个健全的教会系统里,传道人有劳苦也有休息,有侍奉也有休整,有教导也有学习。甚至有安息年给传道人每侍奉六年就可以带薪休整一年,平时也有固定的给传道人学习的经济和时间预算。传道人自己也会勤奋学习,侍奉与学习,教会与家庭都能保持良好的平衡。因此,传道人可以良好地在学习中侍奉,因此也能带动教会良性和高质量、高效率地成长。而在一间短视的教会里,传道人往往用得多,学得少,因此会逐渐变得肤浅。无论在牧养理念,神学素养,社会常识,身体健康上,都会每况愈下。
健康的牧会哲学是需要让传道人侍奉与学习,工作与闲暇保持一个基本的平衡,在韩国被称为世界最健康教会里,其牧会理念甚至规定了传道人必须的运动和营养搭配。只有在用与学,做与休之间保持科学的平衡,才能让传道人和教会健康成长。
三、借来的多,创意的少,变枯干
今天的传道人太过于依赖互联网,缺少自主性灵修和学习,所使用的方法,言述的讲章等等借来的多,创意的少。久而久之便塞住了灵感的泉源,而成为一位灵感枯竭的传道人。不创意,无新意,没灵感,就枯干。
我们需要善用现代化的工具服务牧会,更需要与神相遇,领受新鲜的吗哪。上帝是创意的上帝,祂不喜欢我们剽窃,喜欢我们创意。不能依赖他人的东西,甚至照搬照常。这不仅是犯罪,也会带来可怕的枯干。传道人需要学习、灵修、自省、躬行方能保持灵感的充溢,杜绝枯干的魔咒。
四、教得多,学得少,变僵化
教导多,学习少,使传道书丧失了学习和谦卑领受的能力,而变得僵化而不自知。僵化使人固执己见,也使人与社会脱节,与他人生疏。很多优秀的传道人后半生成了孤家寡人,难以听取人家的意见建议,甚至怨天尤人。其实都与长期教导但失去学习系统,没有属灵的权威可以让他学习降服,从而变得僵化有关。
保罗说:我在什么人中就做什么人,为要多得人。我知道怎样处卑贱,怎样处丰富……这说明保罗懂得识人明理处事。至少是与时俱进,谦恭学习自省的。多聆听,少发言,多学习,慎教导,在反省中侍奉,在学习中成长。与神同行,与人同工,与社会同步,才能保持传道人的灵活与进步。
五、形式多,真情少,变教条
相比30年前教会恢复之初,今天的教会无论是讲台的供应,牧会的技巧,神学的装备,软硬件的建设都丰富了许多。可惜的是,当我们形式多了,我们的真情实感却少了,爱心冷淡了,喜乐减少了,热忱减退了,单纯的信心没有了,复杂、质疑都增加了。传道人变得更加教条化了。
爱心冷淡、教条化、形式化不应是教会发展丰富后,或者传道人侍奉条件好转后的必然,或者必须的宿命。相反,更加丰富的神学知识,更加健全的教会管理,更加豪华的教会建筑都应该是帮助教会生命更加丰盛,传道人更加高效侍奉的工具。传道人变得教条不是环境的结果,而是心态首先世俗化,是真理的敬拜与心灵的敬拜失衡的结果,或者在习惯性的侍奉中变得僵化而缺少了神圣意识。每个人都有自己堕落的轨迹,正如圣经所言:你要回想自己是从哪里堕落的,就要从哪里爬起来。
六、苦水多,安慰少,变枯竭
传道人有意无意间充当了辅导员的身份,每天面对信徒夫妻的不和,子女的教育,信众职业规划的咨询,信徒的日常麻烦事,信徒的抱怨,教会的管理,甚至孩子走失等等不一而足的问题。这些问题基本在神学院都没有过专门的训练,而大多数传道人甚至连跟老传道人好好学习的机会都没有,就被派上了第一线。他们接受的多是信徒的苦水,给的安慰多,被安慰的少,辅导而不被辅导,很容易被耗尽,变为枯竭。
专业的辅导员每隔一段时间就会找一个更有经验的辅导者给自己辅导,天主教的神父也会相互忏悔,这是一个很好的疗伤的机会。而基督教的传道人没有这一机会。只有受苦水,没有被辅导是一件很可怕的试探。这不仅会让传道人给信徒提供错误的咨询,也会扭曲传道人自己的心灵。实际上,在基督教新教里面,变态的传道人比例可能比信徒还高。笔者的经验是,我们可以走下自己的神坛,承认自己不是全能的,多一点成为信徒有质量的陪伴者和聆听者,少一点给信徒出主意。另外,我们需要一些属灵好朋友,可以彼此分享安慰。同时传道人也需要有合宜的疏导和闲暇空间,比如运动,音乐,休闲等等。培养健康的爱好和学习习惯。以保持灵性的健康和心灵的康健。
七、受的多,给得少,变贪婪
和上面的相反,有些教会给传道人极低的薪水,让传道人过信心生活。这种所谓的信心生活就是有暗示地接受信徒自由的奉献。因此,有些派头的传道人可能极为丰富,而有些脚踏实地的传道人可能没有人资助而变得穷困潦倒。信徒的爱心有时会培养传道人的贪心。笔者不明白,如果传道人用心侍奉,牧养得力,为何不可以配受教会加倍的敬奉?而非要接受信徒的自由奉献?久而久之,传道人把接受视为理所当然,只进不出,只接受物质的帮助,而很少以物质帮助信徒,久而久之就产生了贪婪和渴望获取的心。这种潜在的渴望会让传道人陷入物质主义的陷阱里,而变得灵性软弱。
教会应该支付给传道人合宜的薪资,给他们提供生活和学习等的保障,而不应该亏欠劳苦侍奉的传道人。把信徒的随意奉献变成教会实实在在地薪资,也让传道人学会管理好自己的钱财,免得少了就期待接受,多了也不知道管理。
八、超世多,入世少,变脱节
传道人似乎越是属灵,就越是与社会脱节。笔者听过不少基督徒不无属灵的自豪地宣称:除了圣经我什么书都不读,除了教会的事别的事我都不干!掷地有声,却不知无知至极。没有进入世界,就无法得着世人;不能进入水深之处,何以得到深水之中的鱼类?如果我们对世界的事一概无知,何以和世界对话,而将福音传给他们?
任何一个行业都有自己独特的语言和语境,但教会不同,教会需要的是向万民作见证,因此,我们就需要万民的语言,了解万民的需要。超世也要入世,入世也要超世。没有超世入世也是枉然,没有入世超世就没有意义。信仰需要生活化,生活也需要信仰化。我们不能把侍奉当作寄托,不接地气而成为属灵怪人。教会的大门应该是向社会敞开的,教会应当作为公共社会的一员参与社会。正如德勒莎修女所言:我巴不得教会所有的院墙都倒下了,如此我们才能走进社会,也能让社会走进我们。
九、应付多,担待少,变虚伪
教会确实有些信徒总是拿一些鸡毛蒜皮的事找传道人解决。很多是超过传道人侍奉范围的。正如也有人请耶稣帮助分家,被耶稣义正言辞地拒绝。当信徒对传道人的要求多了,传道人也会学会应付信徒,而不是直面信徒提出来的问题。实际上,传道人也没有被上帝要求要回应信徒所有的问题。但传道人有没有勇气像耶稣那样直截了当地拒绝信徒。于是乎,应付就成了一般传道人处理信徒不当要求的手段。应付多了,习惯了,传道人也会变得没有担待,爱心冷漠,虚伪了事。用技术性手段去处理问题,而不是用心灵和诚实去面对信徒的需求。
“我为你祷告”俨然已经成为传道人美丽而属灵的托辞,意味着传道人想结束与该信徒的谈话。牧养“术”的成分多了,爱的成分就会少了。虚伪会令传道人失去能力。圣经说:你们的话是就说是,不是就说不是。如果传道人能从一开始就学会拒绝不当的要求,以后的信徒便能知晓自己的责任和牧者的牧养的界线。
十、掌声多,劝诫少,变孤傲
传道人听到的掌声多,世界最靠不住的救赎掌声,掌声是在虚浮的表面现象下产生的,而牧会却是深层次的心灵的事件,是不可见的。人往往会在掌声中迷失自己。传道人一生经历很多忧患,也会有很多掌声多,教导人的多,接受劝诫少,只有掌声,没有受教,就会变得孤傲。孤傲是传道人的囚牢。
我们需要客观地面对自己的荣辱成败。掌声不能证明牧会的成功,苛责也不代表我们就做错了决定。善于教导,但不要好为人师,给人帮助,也需要谦卑下来接受帮助。
十一、知得多,懂得少,不专业
传道人由于侍奉性质,在相对于人内心的问题上,往往都略知一二,但少有精湛的技艺,因此显得不够专业。将来的教会牧养和管理需求会要求的更加细化和专业化。教会不再需要一位全知的牧者,而是一位在某个领域精湛而专业化的牧者。
上帝给每个人都有自身独特的恩赐,也给我们每个人都量下了自己的疆界。我们需要找准自己的位置,在上帝给我们的带领(命定)里侍奉。我们不需要全知,但需要清晰自己的方向和使命,明确自己的恩赐和专长,在上帝量给我们的境界里侍奉和拓展。
十二、接单多,跟单少,不深入
传道人往往揽下很多不属于自己牧养范围的琐事,接受信徒需求的单,但能深入跟单而彻底解决信徒问题的不多。牧养不够深入。笔者小时候跟传道人一起学习侍奉,他有一个自己的笔记本,也总是在自己的上衣口袋里装着一支笔和一个小本子,在与信徒交往时,会认真记下信徒的要求,自己的承诺,代祷的事项,信徒的联系办法等等。他会认真跟踪每一个信徒提出的需要,自己给予的承诺等等。虽不是接受每一个信徒的要求,但只要是信徒合理的要求,自己承诺的事情,他都会认真跟踪,直到问题解决。
对于信徒各种各样的要求,我们需要分辨地接受,尊重信徒的需要,也要学会拒绝不必要的要求。接受了就要跟踪到底。“把船开到水深之处”的原则不仅是传福音的原则,更是牧养的理念,深入其中的侍奉才是真侍奉。
十三、分心多,专注少,会浮躁
现代社会太多让人分心而不能专注于目标的事了。而传道人也往往事务繁多,头衔繁杂。一大堆名目之下,往往让自己迷失了真正的使命。分心多使人专注少,从而变得浮躁。浮躁是传道人灵魂深处的顽疾,一旦染身浮躁,就会让自己多年的积累功亏一篑。
上帝要求我们的不是要做多少,而是要做什么,怎么做!明确自己的使命和身份,我们是上帝的使者,理当以上帝的方法做上帝的事,专注我们自己的使命,杜绝分心和虚华。就能让我们沉淀下来,始终专注我们的使命和目标。
十四、缠累多,放下少,易耗尽
除了上面虚华的诱惑,传道人总有这样那样具体的缠累。我们是传道人,但还是人,是社会人,我们需要承担公民的责任;是儿子,我们需要做好儿子的本份;是父母,我们需要承担为人父母的责任;是配偶,我们需要承担家庭的责任。除了这外在的具体事务,传道人依旧有很多内心的软弱,罪性的纠葛,私欲的缠累,对比的苦恼等等。缠累多,放下少,就使得传道人容易被耗尽。
圣经说,我们应当放下一切容易缠累我们的罪。对世务的过度在乎,对得失的耿耿于怀,对过去的恋慕不放,对自己的过于依赖,对传道人而言都是另一形式的罪过。我们交托祂才能接管,我们放手祂才能接手处理。放下缠累我们才能扬帆远航,放下过去我们才能展翅翱翔。
传道人是上帝的使者,教会的牧者,社会的良心,是神人之间的中介。以利年代以色列信仰堕落,社会颓靡,各人任意而行,但撒母耳兴起,就带来宗教复兴,人心欢聚,社会繁荣。传道人好,教会就好,教会好,我们的环境就会改善。我们需要警惕而正视那些在不经意之间耗尽我们,让我们变得虚弱,失去能力的坏习惯。如此,才能让我们在信仰侍奉的道路上不知迷航,灵力充沛。

文章原载自作者博客,基督时报蒙允转载。

TOP

发新话题