发新话题
打印【有0个人次参与评价】

唐崇荣牧师 罗马书查经 第八十七讲 谦卑

唐崇荣牧师 罗马书查经 第八十七讲 谦卑

唐崇荣牧师 罗马书查经 第八十七讲 谦卑

罗马书第十二章3节
    大家一同打开罗马书第十二章,罗马书第十二章我们再念第3节。我读第十二章第1第2节,你们一同开声念第3节:

    “所以弟兄们,我以 神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是 神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为 神的善良、纯全、可喜悦的旨意。我凭著所赐我的恩,对你们各人说:不要看自己过于所当看的,要照著 神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。”

    我们已经用几次的时间思想关于第3节的事情了。当十二章一开始提到活祭不是死祭的时候,圣灵已经预备保罗的心告诉这些收信的人,每一个基督徒的新生命是被神所用的;而那祭坛上的死祭不久以后就要结束了,真正的死祭是耶稣基督在十字架上被上帝所悦纳,第一个活祭是基督从死里复活成为初熟的果子。罗马书写成之后不久,我们看见提多将军攻陷耶路撒冷,从此献祭的事就没有了。直到今天,以色列人只有拉比的侍奉,没有祭司的侍奉。那么从亚伦一直到提多攻陷耶路撒冷,那些的祭物就不能延续下去,所以基督才是真正进入天上圣所的大祭司,用他自己的肉用他自己的血成为那真正永约的祭永约的祭品。而基督徒与主同死,因为与主同复活,所以我们就活着成为一个祭物献上上帝面前。那么神对祭物的要求是要健壮没有残疾的,所以如果一个基督徒自己不健全的心理没有办法成为侍奉见证上帝的人。

那么基督徒的价值是谁定的呢?是神给我们,透过基督的救赎,把我们的价值重定起来;所以你们是重价买回来的,要在你们的身上荣耀上帝。当基督徒自己不知道自己多尊贵,如果神看我们这么尊贵甚至只有借着他圣子耶稣的宝血我们才能被救赎回来,而我们自己竟然不知道自己的价值,随便浪费我们所领受的恩典,神是为我们心中很痛苦。相反的,当基督徒以为自己是神所拯救的人就罔自骄傲自大来轻看上帝的恩典,来藐视其他神的儿女的时候,圣灵在我们内心中间继续不断为我们伤心难过。所以许多福音派的人谈到我们要得救、得救、传福音、领人归主、作礼拜、奉献就完了。甚至有许多的灵恩派的人他们不再持守福音的完整性,他们用神迹奇事代替福音的完整性。天主教用其他的圣徒放在中保的地位,损害了耶稣基督唯一中保的绝对性。所以这样我们看见福音受了各方面误解圣经所带来的威胁。所以现在很多人以为只要叫人到教会来,他信主了,好了就等着上天堂,结果就没有进一步的栽培信徒怎样看待神、看待自己、看待圣徒的价值与在世界的责任。

所以第三节是基督教心理学,健壮心理,健全心理,健康心理很重要的一节圣经。基督徒怎样看自己,基督徒怎样估计自己的价值,我们应当站在怎样的立场、用怎样的角度同价值观来判定自己的位份?因为从圣经的总原则来说罪恶不是行为的问题而已,罪恶最重要的总原则就是离开本位。当你看自己过于所当看的时候,就是骄傲。你看自己低于所当看的时候就是自卑。我三次以前对大家说自卑本身是骄傲的产品,因为把自己当作应当那么高,既然没有达到理想中间要高到的地方,所以自己就与人相比产生了自卑。所以在神眼中自卑的人也是骄傲的,这是世俗的心理学没有办法看出来的。因为神创造人,所以神最知道人的弱点、人的毛病在哪里。这件事为什么这节圣经只有说不要看自己过于所当看的,保罗没有再说不要看自己低于所当看的。换一句话说,基督徒应当学习谦卑。奥古斯丁说,基督徒的美德只有三件事,第一谦卑;第二谦卑;第三谦卑。

但是谦卑的定义到底是什么?所以这个就是今天的重点。下个礼拜我们要结束这一节的讲解,所以今天专讲谦卑到底是什么。先讲谦卑不是什么,然后再讲谦卑是什么。如果有一个人对你说,某某人很谦卑,那么你记得这句话,你就问他说,根据你告诉我,到底为什么你觉得他佷谦卑?因为他每次见到人都是向前一直摇一直摇,所以这是普通观念中间谦卑跟体态的接连;所以用现象去看一个人,这是违背了圣经的原则。耶稣说不可以用外貌待人,外貌看起来佷谦卑的人可能里面骄傲的不得了。

所以你再问一个人,你为什么说那个人佷谦卑呢?因为那个人常常说我不能我不能、我不配我不配所以他佷谦卑。一个常常自己宣布不能不配的人是谦卑吗?可能是最懒惰什么都不要做的,因为他不要做所以他说我不能我不能就跑掉了。这不等于就是谦卑

第三样,你说这个人佷谦卑,那你说这个谦卑的定义是什么呢?因为这个人佷谦卑所以他常常就是顺服别人,你说什么,他就是的是的是的,这个叫做谦卑。这个是奴才相,不是谦卑。Slave attitude。所以这种人变成妥协的人,他应当反对的他不敢反对,应当分辨的他不分辨,应当抵抗的他不抵抗,一直是是是,是是是,这个是谦卑吗?这个不是谦卑。

还有一种人呢,好像佷谦卑,他总是虚假的。所以这四样的谦卑不是真正的谦卑。中国人自己批评自己的文化一句话,礼多必什么?诈!太多礼的人一定是诡诈的人。因为你不知道他真正的意思是什么,这个人很有礼节的很有礼貌的,所以这样我们不能受文化的玷污以至于产生错误的谦卑感。

你注意中文跟英文有一个很不同的地方。如果一个人对你说,这个杯子真是不好。中国人怎么回答呢?是的、是的,是的,是的。如果一个英国人对你说,This class is no good。你是不是yes,yes?你要说no,no。因为你的agreement是用no来赞成他的no good。中国人是用是来讲他讲的是对的。所以That is not good。中国人说Yes yes,that’s not good。英国人说No no that’s not good。所以中国人是礼仪之邦,所以无论什么时候都是yes,yes,yes,yes。

真正的谦卑是什么呢?今天要给大家很重要的一些定义。第一个谦卑的定义是什么?就是永不止尽的对真理的追求;这是谦卑的第一个定义。你饥渴慕义,愿意认识真理,所以你如饥如渴的要认识神的真理。永不止息的一直感到饥渴,一直追求。当你学问比别人多的时候,你不是因为看别人比你少就以为自己多,你要看神的无限永远看自己少;这是谦卑的第一个定义。永无止息追求真理。大家说,1,2,3:永无止息追求真理。

所以如果有一个孩子,他一直问一直问,而且每次你给他答案他再问,你不要生气,只有笨老师才生气一直发问学生。如果这个学生的发问是出于谦卑要明白真理,而老师不能答你只能发现你不够资格作他的老师。除非这个孩子问是无理取闹是故意攻击老师,你才可以给他一些警戒,但是你要分辨这两样,否则你不懂什么叫做谦卑。如果一个人继续不断感到自己不够,这个人是谦卑的。那用这个角度用这个定义去看人的时候,你的作人的原则就改变了。

保罗在这种状况中间,曾经讲过什么话呢?他说我不以为我已经得着了,我不认为我已经完全了,我乃是向着标杆直跑,要得着上帝从上面召我来要得的奖赏。这是很伟大的话语。所以保罗是看标杆不是看旁边。我们已经提过了保罗提到有两种错误的衡量,我们不像那些人,他们用别人比较自己,他们用自己比较自己。Self estimate through self stand。Self estimate through others stand。完全是错误的。所以基督徒认识自己,不是像苏格拉底所讲的没有给我们方法。苏格拉底最伟大的哲学方法是认识你自己。Know yourself。但是苏格拉底从来没有告诉我们要用什么办法人才能真正认识他自己。但是圣经告诉我们透过基督作标杆你来认识自己。你永远不会因为你有所成就而骄傲,因为夸口的要指着主夸口,你一指着主的时候,你发现自己毫无可夸。所以一个以基督为标杆的对自己的认识是不会错误的。保罗说我是向着标杆直跑,使我可以得着主从上面召我来所得到奖赏。一比这个标杆的话,我就永远没有感到自己已经得着了,我永远不感到自己完全了。

那你说这样保罗就承认自己是不完全咯,但是保罗接下去在歌罗西书第三章15节怎样讲呢?我们中间的完全人都要有这样的心志。哇,这句话更吸引人了。意思就是说完全人的心志就是常常感到自己不完全。那么完全人到底是完全不完全呢?这个叫做Paradox。Paradox不是向背,Paradox不是矛盾,Paradox不是冲突,Paradox是好像矛盾却是调和。现象来看它是相违背的,但是本质来说它是协调的。所以保罗讲的话,这个反合性你明白的时候,你就看见作基督徒很不简单。

比如说,我一点不在最大的使徒的下面,另外一方面,我比最小的使徒还小。你看见了没有呢?所以他里面知道他的位份在哪里,他一点也不在最大使徒之下,表示他的成就已经登峰造极。但是他谦卑告诉人他比最小使徒还更小,这就是基督徒心灵里面的一种反合性。所以保罗说我不认为自己是完全的,我不认为自己已经得着了。那么你问他得着了没有?他说我已经得着了基督把万事当作了粪土。那么得着了基督就已经得着了吗?还没有。因为基督的丰盛比我经历了还更大更大,大到无限无量没有办法完全得着。所以得着基督是我位份的改变,那永恒无限基督我还没有完全明白,那是份量的不及。所以这个反合性是他可以继续不断进步的一个动因。你说唐牧师再解释清楚一点好吗?尽你所能,仍感不足;这个叫做谦卑。尽我所能,仍感不足。大家说,1,2,3:尽你所能,仍感不足;这个叫做谦卑。

那骄傲是什么呢?不尽力而为,却常常感到比别人了不起,这就是你我灵性失败的地方。我们懒惰,我们推卸责任没有在神面前负起当担的担子。但是我们一比别人更好我们马上就骄傲起来,这不是谦卑。所以我再讲,谦卑是对真理永无止息的追求。谦卑是尽力而为,永远感到自己不够。这是谦卑的第一个定义。今天这一篇你明白了,那么许多世界上所讲的谦卑的事情你看见了在圣经的光照之下还是很不够的。

第二样,谦卑是在圣灵的光照下,经常发现自己的缺乏。这样就是你要继续不断顺从圣灵的引导。一个新造的人,一个献上作为活祭的人,察验何为上帝善良、纯全、可喜悦的旨意的人,一面观察一面实验,Observe and exam,两样都要做。那么观察什么呢?我靠着神的光照观察自己,靠着圣灵的引导我看奇妙的圣手怎样带领我。你知道一些新的原则,你要怎样去试验才证实这是出于神还是不是出于神。所以保罗说你要慎思明辨,今天基督教有一个假属灵的现象,就是谈圣灵的时候不谈思想。谈圣灵引导的时候就要你绝对顺服没有察验。许多灵恩派的极端人士只注重他们的感受、他们的经历、他们的梦,没有把它们放在圣经的光照之下去认出是出于神不是出于神。这是很主观的,而且许多时候是从圣经的正轨走出去。所以归正运动一定要把圣灵的引导跟圣经的教导原则配合起来。我的感受不能代替圣灵,我的经历不能代替圣经,我不可利用圣经来配合我的经历,我要让我的经历在圣经的引导之下受批判,我的思想受圣灵光照活用起来。真正圣灵的工作,不是抹杀思想,是光照思想,正常化思想,真理引导思想,把思想带回上帝的道。你用上帝的话慎思明辨以后,你就察验是不是上帝的道。所以一个在圣灵引导之下奉献作活祭的人,他能够心意更新而变化。因为上帝的道一直在光照他,一直在引导他。

所以他在圣灵引导之下,继续不断发现自己不足的地方。不是因为跟人比较啊我不够,如果你自己以主观的自私跟别人比较感到自己不够,结局就是妒忌。如果你是靠着圣灵引导发现自己不足你不是妒忌你是追求。你分辨出来了吗?为什么看见别人比你好你就妒忌呢?你透过主观的狭窄透过自私的动机去跟人比较。但是当圣灵一光照你的时候,你看见自己不够,你回到上帝面前。主你是丰盛的,你是爱我的主,你是用你的真理栽培、教导、成全我的主。所以你不需要妒忌,你需要的是追求。这样在圣灵光照之下继续不断觉悟自己的不足这种人叫做谦卑;这是第二样。

第三样,谦卑是什么?继续不断发现上帝的恩典在别人身上所显出来比你更高的好处。不但救赎之恩,圣灵给人侍奉的恩赐。普遍之恩,天资聪明、才干、经验等等。当你看见别人比你更有经验的时候,别人比你更有才干的时候,你如果真心献做活祭,你是要侍奉上帝,那你就在别人的身上,别人的好处上看见上帝给他的恩,不是看见他比你好给你的威胁。常常看见别人的好处,而心中保持喜乐的人,这是谦卑。看见别人的好处就哭的半死的这个人是灵性有病的。你从这里就能够分辨出来,先审判你自己的灵性健康不健康。

你看见别人的好处的时候,你的回应怎么样?酸溜溜的,主啊,给他快快死掉,免得我永远输给他,落在他后面。主啊,求主帮助我别人不然我要自杀了。不对的,看见别人的好处是你把荣耀归给上帝的时候。看见别人的好处,是你更谦卑学习的时候。看见别人的好处,是你不敢自满自足的时候。所以腓力比书第二章告诉我们,你要看别人过于自己,看别人比自己更强。每次看见别人的好处、别人的好处、别人的好处,就想像有一天我学完了,这个好处到我这里,那个好处到我这里,他们的好处我都有了。你就在原有的不够加上个人的好处加在你身上,那你就更完美了。

我从前有一个学生,他12岁的时候,他坐在我的旁边,前面一辆车很难看。他说老师老师这个车那么难看,这个车送给我我都不要。小孩子讲这个话,送给我我都不要,因为难看。你怎么回答他?如果你是你怎么回答他?(问李建安,李建安回答:就真的送给他咯。)我说他一粒螺丝都不要给你;虽然那个车很难看,但是叫那个车的主人把一粒螺丝脱下来给你他都不要给。你这么骄傲,送给你你都不要。你以为人家要送给你吗?连一粒螺丝都不给你。他说对啊对啊。这个帮助他学习谦卑。

另外一个学生,他说我在高中读书的时候,每个礼拜有九个课程、英文、中文、数学、化学、代数、物理、三角,好几种课程,他说但是我知道,英文老师只有因为比我好,其他八种都没有我好。几何老师只有几何比我好,英文比我差。历史老师历史比我好,别的也比我差。我对九个老师我个个胜八种输一种。那你怎么回答?你怎么回答?我很不喜欢青年人错误的观念产生的骄傲。我对他说你胜八种输一种,九个老师每一个都胜一种输你八种,很可惜结果你是作他们的学生,他们没有一个要作你的学生。你要承认你是学生,因为当一个人把自己的好处夸起来,看不起别人的强处的时候他就骄傲了。

上帝最知道人堕落以后所产生的最是什么,所以圣经没有说你要看见比别人强,从来没有讲。虽然基督徒应该建立正常的自信心,但是圣经告诉我们不要看自己比别人强,你总要看别人的长处,谦卑学习,当每一个人的好处都加在你身上的时候,你就像天使一样了。但是如果你一天到晚看这个人不好,这个人不好,这个人不好,每一个人的坏处都加在你身上,你就很像魔鬼。所以每一个基督徒在教会的团契里面,学习有一对常常看见别人好处的眼睛,不是常常看见别人的缺点。

有的人听道的时候,整篇道听不进去,听见那个牧师讲错一句话,他表示他也很厉害,他就对牧师说你刚才讲的那一句你讲错了,我是要很要问他说对的那些你有记得不记得呢?你只找到这一句是不对的,结果你一直不断用这种态度你怎么有受教的可能怎么有谦卑的心态呢?

有一次慕迪讲道,讲完了有一个人是语法教授,这个专家来找他,你知道吗你刚才说错了28处,你讲道刚才28次的语法错误。如果你怎么回答?关你什么事?错就错我又不是文学家,可能有主的引导我错我也不知道。你要怎么回答呢?慕迪对他说,拍拍他的肩膀,我想我的错误超过28次,难道只有28次?一定很多的。后来他加一句话,我已经尽我的能力了,你要怎么样呢?

亲爱的弟兄姊妹,不要专看别人的缺点。大家说,1,2,3:不要专看别人的缺点。免得自己骄傲更像魔鬼。大家说,1,2,3:免得自己骄傲更像魔鬼。你专学习别人的好处,自己就谦卑继续不断的成长。这是第三样。

第四样,真正的谦卑第四个定义是什么?你们等一下听完了我要给你们考书啊。你要写下来啊,很好听,感谢主感谢主,我要考你,叫你上来的。第四个定义是什么?第四个定义是从罗马书第十二章以后要讲的,里面的一节提出来,我现在不提示是哪节,就是俯就卑微的人。我们要俯就那些比较穷的、比较卑微的。俯就卑微的,这叫做谦卑。谦卑不是眼睛只看上不看下。如果一个人有钱人来他就摇尾巴,穷人来他就踢足球,这个人是很卑鄙的。这样的少年人慢慢长大起来,会变成目中无人,又甘作奴才,朝秦暮楚,没有立场的人。真正伟大的人,一方面有自己的骨骼,有自己立场绝对不妥协。第二对比他更卑微的人总是能够俯就能够尊重。

我教会里面有一个执事,是会众最爱的。这个人他有个好处,他如果到穷人家去的时候,他一定是穿很普通的衣服。他自己很有钱,但是他知道今天要探访的有几家穷人,他不会穿的西装笔挺,绫罗绸缎,免得一到那个家庭,免得那个人感到自己衣服破破烂烂就自卑感就和他有隔膜。当他到有钱人家的时候,他穿的很好。所以他非常敏感别人怎样感受他的服饰。那么他对我说,唐牧师有一次我到一个家去,这个家的椅子是很破旧的,你坐下去就很可能屁股掉到洞里面去。所以我就靠到比较边的地方,但是没有表现我的忧虑。当那个穷基督徒倒一杯茶给我的时候,杯子是破的,上面有破角的,那怎么办呢?我不是用怒目瞪着就瞪下去,不是。我当作没有看见,我把它拿起来,喝的时候表示很欣赏这个茶是很香的。所以这些态度呢,使他跟穷人没有隔膜。对穷的很体贴,很了解,特别注意听他们讲他们的痛苦。所以他说当我探访穷人的时候,我一定要作一个好的聆听者,我要诚实的表现出我的怜悯心来,我要诚心了解他们想什么,能够感受他们所感受的。这样我跟他们感情能够融洽,非常融洽。我就把这节圣经给他看,你要俯就卑微的人;这是道成肉身的精神。

耶稣基督在天上尊贵荣耀的地方,如果以后我们到了那边,我们才知道为什么主愿意生在马槽,为什么他愿意生在人间,不需要。主不需要我,是我需要主。我们今天侍奉的态度是不是这样呢?你说谦卑,就是随便跟人家妥协,不是!谦卑是俯就卑微的人。

在印尼爪哇中部有一个城市叫做玛格兰(音译)。这个城市有一个长老会,在过去45年里面,从这个教会产生了74个牧师,这很巧妙的一个教会。上帝大大赐福它,最近这十多年已经开始越来越少了。那么其中有一个牧师,平常很安静不讲话,大家说他很骄傲很骄傲。因为他以前的牧师是到处对人家笑容对人家很和气,但是他是内向的人,所以表情很古板,没有笑容,大家都说不像从前的牧师,他是很骄傲的人。很多人就怪他,就不亲近他,就批评他。有一天,三个执事带他去医院探访,有一个快要死的老人,躺在床上。当这四个人进去的时候,突然间一进门不到20秒钟,这个老人就泻肚子臭到整个房间不能待人,所以这些人就要呕吐,就全部跑掉。但是那个年轻的牧师没有跑掉,他就自己在里面替这个老人,泻肚子臭的半死的老人,给他完全洗干净给他换裤子,给他换床布,弄的干干净净才请那三个执事进来。当他做完,执事进去的时候,很不好意思,因为这三个执事都是教会里面执事了几十年,原来嗅一个臭味就当不起就跑掉了。而这个年轻的牧师刚刚接替这个退休的老牧师不久,显出了这么大的忍耐和爱心,所以他们从那天开始,没有一个人再敢说他是骄傲的人。

亲爱的弟兄姊妹,一个人谦卑不谦卑,不是看他的体态,是看他对穷的、病的、苦的人有怎样的回应。神不要我们只看上不看下,我很不同意两种人,第一种仗势欺人的小人;因为后面有靠山,随便作威作福对付下面的人。第二种人,因为下面有支持,随意背叛主人。这两种人都是小人,我们不应当如此。对比我们好的,尊重他。对比我们差的,我们体恤他。对比我们卑微的人,我们俯就他。对那些不懂的人,我们慢慢耐心教育他。这是谦卑。

谦卑有了这几个定义以后,在加上一些重要的原则。一个真正谦卑的人,愿意继续不断把一切的荣耀归给主。谦卑的人不夺取上帝的荣耀,谦卑的人不数算自己的功劳,谦卑的人不夸自己的成就,谦卑的人不彰显自己的才能。你有才能总有一天人会知道的,但是不必逃名,也不必贪名。如果你有美名,你不必逃避,但是你不必贪虚假的名。贪图虚名,骄傲的表现。你要在众人面前彰显自己夸耀自己的成就是骄傲的表现。如果神要你成名,你感谢主。如果你还没有机会成名,自己锋芒毕露到处顾弄玄虚大可不必。但是当你看见神把一切的恩典给你的时候,你要记得快快把荣耀归回给主。

我年轻的时候,有很多人称赞我,我被称赞到很舒服,所以就表示诶我真的不错。有一天晚上,我跪下祷告的时候,圣灵责备我,你很危险了,我给你恩赐,人称赞你,你就享受那些称赞,我不能再用你了。我怕的要命,我说主啊,我放下所有为了要跟随你,我撇下一切要给你用。如果我撇下一切你又不用我就变成垃圾变成粪土。求主可怜我,教导我学习谦卑。怎么样会谦卑呢?你不要把荣耀归给自己,要把荣耀归给上帝,要把荣耀归给上帝。从那个时候学习了一件事情,耳朵向称赞的话死了,那些称赞你的人,每次他们称赞你的时候,你心里知道,耶和华配得荣耀,耶和华配得荣耀,不是我,不是我,荣耀归于上帝!后来上帝一直用我,聚会越来越大,我20多岁的时候,就可以对两万人讲道。但我心里不敢骄傲,因为我心里想如果上帝要给3万2万算什么?这个算什么?所以可能上帝要做更大的工作还没有达到,现在一骄傲就停了。所以继续不断在神面前,求主带领我。后来我发现我一定要常常提醒自己,每次聚会好到一个地步的时候,我真是感谢主,马上我结束以前我要唱荣耀归主名,荣耀归主名。里面可能试探就来了,撒旦就来了,我如果一不小心我就跌倒。所以我清楚知道侍奉是争战,侍奉的失败是自我堕落自我轻看的开始;侍奉成功更是堕落的开始。这很危险。所以继续不断提醒自己,荣耀归主,归主,不是归我。荣耀归主。一个谦卑的人,他继续不断一生一世把荣耀归给主,不是归给他自己。这才是谦卑的人。

最后一样,一个谦卑的人是甘心舍己牺牲为成全别人的人。每一次你的侍奉有牺牲的精神在里面,不以自己的得失为前提,不以生死为顾虑,以神的荣耀,教会的益处,以别人灵性的需要,别人实际的需要,认为有机会把自己舍去牺牲是一个特权,这样的人叫做谦卑的人。感谢上帝!

你不要看自己过于所当看的,照着上帝所赐给各人信心的大小看自己看的合乎中道。今天我们讲到有关于谦卑的事情,不看自己过于所当看的。

我再把这些重点从头再提一次。一个谦卑的人是永无止息对真理的追求;一个谦卑的人是靠着神的引导继续不断看到自己的不够;一个谦卑的人继续不断发现别人的长处;一个谦卑的人常常俯就卑微的人;一个谦卑的人是继续不断把荣耀归给主的人;一个谦卑的人是继续不断甘心舍己成全别人的人。这些的原则,永永远远在我们左右,继续不断提醒我们,那你就会得胜魔鬼的试探,你会攻克己身叫身服我。像保罗一样说,我不认为自己已经完全了,我不认为自己已经得着了,我乃是向着标杆直跑,使我可以得着上帝从上面来召我来要我得着的奖赏。

你愿意不愿意,作一个不看自己过于所当看的,谦卑顺服圣灵的人?愿主赐福我们,我们大家站起来,我们大家再念第3节,站着念罗马书第十二章第3节,1,2,3:

“我凭著所赐我的恩,对你们各人说:不要看自己过于所当看的,要照著 神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。

我们低头祷告:

TOP

本讲唐牧师同我们思想谦卑到底是什么。先讲谦卑不是什么,然后再讲谦卑是什么。

谦卑不是卑躬屈膝,谦卑那是常常说不能不能,不配不配。谦卑不是常常顺服别人。谦卑不是礼多必诈。

第一个谦卑的定义是永不止尽的对真理的追求。尽你所能,仍感不足;这个叫做谦卑。

第二样,谦卑是在圣灵的光照下,经常发现自己的缺乏。当圣灵一光照你的时候,你看见自己不够,你回到上帝面前。主你是丰盛的,你是爱我的主,你是用你的真理栽培、教导、成全我的主。所以你不需要妒忌,你需要的是追求。这样在圣灵光照之下继续不断觉悟自己的不足这种人叫做谦卑。

第三样,谦卑是继续不断发现上帝的恩典在别人身上所显出来比你更高的好处。常常看见别人的好处,而心中保持喜乐的人,这是谦卑。你总要看别人的长处,谦卑学习,当每一个人的好处都加在你身上的时候,你就像天使一样了。但是如果你一天到晚看这个人不好,这个人不好,这个人不好,每一个人的坏处都加在你身上,你就很像魔鬼。

第四个定义是俯就卑微的人。有两种人很不好。第一种仗势欺人的小人;因为后面有靠山,随便作威作福对付下面的人。第二种人,因为下面有支持,随意背叛主人。这两种人都是小人。

第五个定义,继续不断一生一世把荣耀归给主,不是归给他自己。这才是谦卑的人。

最后一样,一个谦卑的人是甘心舍己牺牲为成全别人的人。

感谢上帝!

TOP

发新话题