发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 莱尔《马太福音释经默想》文摘之六:真信仰需要践行

莱尔《马太福音释经默想》文摘之六:真信仰需要践行

莱尔《马太福音释经默想》文摘之六:真信仰需要践行
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... bde865980059ec79#rd

2014-09-24 莱尔 橡树文字工作室

太7:21—29

“凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日,必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’”

“所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。”耶稣讲完了这些话,众人都希奇他的教训,因为他教训他们,正像有权柄的人,不像他们的文士。



主耶稣用一段刺透人心的应用结束了登山宝训。他从假先知转向虚假的认信之人,从不纯正的师傅讲到不纯正的听众。这里的话是讲给所有人听的。愿我们都蒙恩,可以把它应用到我们自己心上!

这里的第一个教训就是,仅仅在外表上认信基督教信仰是无用的。不是每一个说“主啊,主啊”的人都必然进天国,不是所有认信和自称是基督徒的人都必得救。

让我们注意这一点。要救一个灵魂,所要求的远超大部分人看似认为所必需的。我们可能奉基督的名受洗,自信夸耀我们在教会里的特权。我们可能有头脑的知识,对我们自己的光景相当满意。我们甚至可能作传道人,别人的教师,行“许多异能”——与我们教会有关的异能。但在这整一段时间内,我们实际上是在遵行我们天父的旨意吗?我们真正悔改,真正相信基督,活出圣洁谦卑的生命了吗?如果不是,那么尽管我们有一切的特权和认信,我们最终也进不了天堂,将永远被抛弃。我们到时要听见这句可怕的话:“我从来不认识你们,离开我去吧。”

审判那日要揭露出许多奇怪的事。许多活着的时候被人认为是伟大基督徒的人,他们的盼望要彻底落空。他们信仰的腐烂之处要被揭露,在全世界面前蒙羞。那时将要证明,得救的意思不只是“承认相信”。我们必须既“认信”也“践行”我们的基督教信仰。让我们常常思想那重大的日子,让我们常常“分辨自己,就不至于受审”,不至于被主定罪。不管我们作什么,让我们都追求实在、真实和真诚。

这里的第二个教训,就是两类听基督话的人的震撼画面。那些听了什么也不做的人,以及那些既听也做的人,都被摆在我们眼前,他们的历史都一路追踪到他们各自的结局。

那听了基督教的教训,行出他所听见真理的人,就好像“一个聪明人,把房子盖在磐石上”。他不以听了要求悔改、信靠基督、过圣洁生活的告诫为满足。他确实悔改,他确实相信,他确实停止作恶,学习行善,厌恶那有罪的,紧紧抓住那美善的。他既听道也行道(雅1:22)。

结果是什么?在试炼时他的信仰不致失败。疾病、悲伤、贫困、失望和丧亲之痛的洪流冲击他,也是徒然。他内心坚定不摇动,他的信心不退步,他的安慰不彻底弃绝他。他的信仰可能在过去让他受苦,他可能付出极大努力、流下许多泪水才打好根基。要确定他自己在基督里的利害关系,这可能需要花多日的时间热切寻求,花许多时间祷告,并且与上帝摔跤;但他的劳苦没有白费,他现在收获丰盛的赏赐。能经受试炼的信仰是真信仰。

听了基督教的教训,从未超过听之地步的人,就像“一个无知的人,把房子盖在沙土上”。他以听和认同为满足,但绝不再进一步。他也许以此恭维自己,认为自己灵魂的光景一切都

好,因为他有某种属灵的感觉、确信和愿望。在这些事上他满足了。他从未真正与罪决裂,抛弃世界的精神。他从未真正抓住基督,从未真正背起十字架。他听真理,但仅此而已。

这个人信仰的结局是什么?它在苦难第一波的洪水之下就完全崩溃了。当他的需要最为急迫的时候,信仰完全对他没有帮助,就像夏天干涸的源泉。它让拥有它的人像沙洲上的坏船,成了教会的丑闻,不信之人的笑柄,以及他自己的愁苦。一分钱一分货,这句话是千真万确的!不让我们付出任何代价,除了听讲道就什么也没有的信仰,最终总是显为毫无用处。

登山宝训就此结束了。这样的一篇讲道,是之前从未有人讲过的。这样的讲道,可能自此再也不会有人能传讲。让我们确保它对我们自己心灵产生持久的影响。它既是对一开始听到它的人,也是对我们讲的。我们就是那些要为它察验人心的教训而交账的人。我们如何看待它们,这绝非小事。耶稣所讲的道“在末日要审判我们”(约12:48)。.

TOP

发新话题