发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 你初信主时的甜蜜还在吗?

你初信主时的甜蜜还在吗?

你初信主时的甜蜜还在吗?
https://mp.weixin.qq.com/s?__biz ... G5AP%2B%2Btm%2FlOh9

你初信主时的甜蜜还在吗?
原创 2016-03-18 郭为 橡树文字工作室

橡树出版之【橡果来鸿】

编者按
 
oaktreepublishing
橡树开始征集橡果的约稿贴发出以来,短短数日,已有不少读者以来稿、留言等各种形式,和我们分享自己的阅读心得。其中有针对橡树出版书籍的书评、读后感,亦有针对橡树原创文章的回应,还有个人生命建造和服事过程的梳理,每篇读来都令人感动。由此,我们特设《橡果来鸿》栏目,专门向大家呈现橡果们的文章,今天首篇推送的是读者郭为弟兄的来稿,字里行间溢满他阅读过程与神同在的深入思考。欢迎还在酝酿或者跃跃欲试做观望状的橡果不要再犹豫,拿起笔来,写给我们!
文|郭为

读莱尔的书,总有一口气想读完的冲动,《马可福音》释经默想这本书也不例外。记得前几日,刚拿到这本书时,就迫不及待、如饥似渴地读了起来。其实,莱尔的释经书不难读,却充满洞见,真的做到了深入浅出。诚如诗人所说:“你的言语一解开,就发出亮光,使愚人通达。”(诗119:130)其中,莱尔在《马可福音》7:1-13中的释经默想,发人深思。莱尔称这段经文是“那些渴望基督的教会得兴旺的人,应当经常努力学习的一段经文”。

他们的信仰一落千丈


这段经文讲述主耶稣指责法利赛人等宗教人士来到耶稣聚会的地方,指责耶稣竟可以容忍耶稣的门徒饭前不洗手。耶稣却直指要害,指出法利赛人错得离谱,他们背弃了神的诫命。犹太人曾经在世上是最蒙神眷顾的民族,“地上的万民,没有像他们那样曾经拥有过如此多的属灵特权;也没有任何其他国家民族的百姓,像他们那样曾经如此可怕地滥用他们的特权,如此彻底地弃绝他们所得到的恩惠。”

他们的信仰一落千丈,处在一种既不为罪哀恸,也不为恩典起舞的光景,最终,到新约时代成了洗手、洗杯子以及洗罐子的信仰,这堕落是何等地大!这段犹太人的历史给我们的教训是:“人一旦背离上帝的道,就没有什么最卑贱、无聊、不合情理的事做不出来。对于虚假的教训,我们再如何警惕也毫不为过。一点点酵能让整团发起来。”

绝不可满足于只带着身体上教会


法利赛人确实有祸了,因为他没有按照神的教导,而是按照人的传统,来指导犹太人的生活以及敬拜,到最后,把神的律法扭曲成了荒唐可笑的事情。灵修作家曼宁这样讽刺道:“法利赛人给神塑造了一个假貌:一个永恒、小气的薄记员;人们必须严谨地遵行律法条例才可能赢得他的恩宠。宗教成为威吓、奴役的工具。而非释放、赋能的管道。”“任何时代的法利赛人的专长就是责怪、控告、引发别人的罪恶感。他的专长就是注意别人眼中的刺而忽略自己眼中的梁木。他被自己的野心弄瞎了眼,看不见自己的影子,并因此将之投射到别人身。这是他的专长,他的标志,是他可想而知、千篇一律的反应。”

就拿安息日来说,安息日最主要的是纪念神的创造,安息日是圣日,要分别出来给神,安息日的重点不是工作上的休息,敬拜才是安息日的核心内容。犹太人从小就要在安息日中学习祷告:“我们的心整周烦乱不安,直到今天再次安息在你的里面。”遗憾的是,犹太人流亡巴比伦后,安息日的主要属灵意义就变得模糊不清了。而那些曾被称为属灵导师的法利赛人,已经不再热衷追求神的律法了。

取而代之的是那些繁琐且随时都有可能触犯的规条,以确保他们能够得到犹太人的尊重。如此看来,安息日成了律法主义的一天。法利赛人的教导已经离神的道越来越远,他们成了阻碍人们信靠神的绊脚石,耶稣所斥责的就是这些表面君子、内里实为小人的宗教人士。

值得一提的是,在这段经文中,耶稣引用了《以赛亚书》中的一句话,用来指责法利赛人:“这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我。”这里让我们看到,主耶稣对这种心不在焉的敬拜,非常痛恶的。发自内心的敬拜才得蒙神的悦纳,否则只会让神忧伤,是亵渎神,而不是尊崇神。故此,我们敬拜神,贵在一颗“心”,没有一颗虔诚敬畏的心,我们就无法更好地敬拜。常在礼拜天中,看见一些肢体迟迟的来,匆匆的走,心思完全不在敬拜上,只是在心不在焉地“走过场”。

莱尔说:“我们绝不可满足于带着身体上教会,却把自己的心留在家中。人的眼睛可能在我们的敬中觉察不到有错,但如果我们的心远离,在上帝的眼中就没有什么比这更加糟糕可怕。在那位察验人思想,看到人里面隐秘事的上帝面,”我们这些小聪明,这一切只不过是草木禾秸罢了。

小孩子喜欢捉迷藏,我看过孩子捉迷藏就躲在爸爸妈妈或者家人的后面,他以为爸爸妈妈看不见,其实爸爸妈妈只是不想戳穿他的小聪明,当然,这对于孩子来说也是一种乐趣。但是,我们在神背后所做的,我们以为神不知道,其实这是自欺欺人的一种方式。圣经说,我们的一言一行,将会成为将来审判时的呈堂证供。我们要交账!

任何不以神为中心的敬拜都是自我崇拜


真正的敬拜,是人的心灵与神亲密的相交,是完全委身于神,向神全然敞开,没有半点虚情假意掺杂其中。曾经听过一个信徒说过,在小教会(小型的教堂)聚会没有在大教会敬拜感觉好。信徒心中存在这样的想法是不正确的,敬拜神不是自我感觉良好,也不是单靠好的敬拜环境,乃是在我们里面要有一颗重生悔改的心,靠着圣灵引导,向神口唱心和、俯伏敬拜。

敬拜的过程就是尊主为大的过程,敬拜任何时候都当是以神为中心的,这也是每个神的儿女的首要目的。敬拜神是我们在讨神喜悦,而不是娱乐我们自己。任何不以神为中心的敬拜都是自我愉悦而已,那是自我崇拜,说到底是老我的私欲在从中作祟。比如一些敬拜带领的肢体在唱诗赞美的过程中,若是以自我中心来敬拜,完全沉浸在自己的感受中,这样的敬拜完全属于“演唱会”模式的自我崇拜,这样的敬拜是自我取罪, 把自己当偶像,已经违背了十诫中的第一诫和第二诫。

我们如果执迷不悔,那么敬拜就会落入“法利赛人”式的敬拜。保罗劝诫人要远离那些“有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意”的人(提后3:15)。正如主耶稣在《马太福音》23:27-28中所说的,耶稣说:“文士和法利赛人!伪善之辈!你们无望了。你们就像是修葺得干净的坟墓,草剪得整整齐齐,花开得繁茂艳丽。但是六尺之下,却是腐烂的骨头和虫蛀的身躯。从外表看,你们像圣人,但骨子里却是彻头彻尾的骗子。”(太23:27-28,Message译本)

他们起初的动机渐渐变了质


“我们可以想象一下,当这群律法教师在年轻的时候决定献上自己,终生侍奉神,想必他们刚开始对神都是火热的,对人的心也是火热的。他们起初的动机是出于爱,不过之后渐渐变了质。他们通晓经书,这却使他们充满骄傲。他们尽一切努力遵守律法,这使他们对于那些较不虔诚的人满心蔑视。他们所拥有的一切恩赐,使他们对于那些较为软弱的人充满不耐烦。他们所拥有的属灵能力,致使他们鄙视软弱的人。”

莱尔的这段话,也在提醒我们每一个跟随基督的人,我们今天的光景如何呢?我们的心是否处在不冷不热的状态里,是否基督对我们已经失去吸引力了?我们初信主时的那种甜蜜还在吗?“法利赛人谎称为上帝荣耀大发热心,却废弃了神的话语。”我们唯有谦卑下来,承认自己的过犯,回到上帝的怀抱才能从迷失中回家。
 
(郭为  安徽籍传道人,目前神学在读。)

TOP

发新话题