发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 为什么中保要来到世上?(巴刻)

为什么中保要来到世上?(巴刻)

为什么中保要来到世上?(巴刻)
http://www.weibo.com/p/1001603750288690436942

作为中保,基督到世上来是要成就什么?作为神人,有什么只有祂才能作?

1、祂来是要向世人启示出神自己

我们在未曾认识神,未能爱神之先,必须有人向我们显明神是怎样的。在旧约时代,神的话语,再加上祂所安排发生的事情,已显明祂的部份本性和位格,但这种启示却不是最终和最圆满的。要把人类带到一个地步,以致他们认识到关乎神的一切真理(包括神对各样事情的看法及所持的态度),就需要另外一种启示。因此,神差遣祂的儿子来到世上,祂儿子完全有父神的真像,而且爱心与父神完全一致,祂住在人类中间,为要让人完完全全地认识神。“从来没有人看见神,只有……独生子将祂表明出来。”(约一18)主耶稣能够说:“人看见了我,就是看见了父。”(约十四9)因为父与子在本质、能力、个性和旨意上是完全合而为一的,父在子“里面”,子也在父“里面”(约十四10,十38)。

2、祂来是要把人从罪恶中救赎出来

某些地方流行着一种猜测,说神的儿子成为肉身,是要使神的创造更加完美,然而这种臆测是毫无圣经根据的。圣经里一致的见证反而是:祂成为人是要施行救赎。正如祂自己所说:“人子来……要……作多人的赎价。”(可十45)以赛亚书五十三章曾预言,罪人的罪孽,要藉着神的一位义仆之死去赎偿。这个预言的背景,是神在多个世纪以前为希伯来人所设立的献祭制度,神藉着献祭教导希伯来人一个原则:要赎罪,必须有完美无瑕的代赎者,替罪人受死。以赛亚说,神的义仆,将要成为“赎罪祭”(参赛五十三10),但我们怎样才能找到一位完美、无罪、全然公义的神仆呢?除了道成肉身神的儿子之外,再没有别人具此资格;祂既是人,就会受到试探,但同时因为祂是神,祂不能犯罪,也没有犯罪。基督曾印证祂自己的无罪,而新约的作者们也经常强调这一点,宣告祂的救赎工作是大有功效的。

3、祂来是要使人重归神的怀抱

神的儿子永远“在父怀里”(约一18),与天父亲密相交,在祂的慈爱和荣耀中享受一切丰盛。但亚当的众子却失丧了,因着罪的缘故与神分离。神的儿子来到世上,是要罪人得以分享祂的经验,能与神相交,享受祂的慈爱和荣耀。祂亲临我们的地方寻找我们,然后把我们带到祂那里去,享受与祂同在。祂待我们如亲兄弟姐妹,使我们成为祂的父所接纳的儿女,好让我们能看见并分享子的荣耀,有祂的形像,如同一家人。基督是神所设立的第二位人类之首,是“末后的亚当”(林前四45、47)。当祂接纳那些凭信心接待祂的人之时,就立刻带领他们与父建立关系,在这种关系中,父如何看圣子,也如何看他们;因着基督的缘故,父神在基督里称他们为义(因为基督是义的),接纳他们为自己的儿女(因为基督是神的儿子)。随后,基督藉祂的灵在他们心里动工,改变他们,使他们有神儿子的样式,除掉他们心中的罪,直至工作完成时,就把他们带进“圣城新耶路撒冷”(启二一2)。凡不洁净的都不能进入圣城。在圣城里,圣徒得见神的面,认识到祂是自己的父神,享受无穷的福乐,直到永永远远。这一切必要成就;这是祂自己的应许和祷告所保证的。

(选自作者著《字里藏珍》P116,林来慰译,宣道出版社。).

TOP

发新话题