发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 你学到生命吗?

你学到生命吗?

你学到生命吗?
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... d=0#wechat_redirect

你学到生命吗?

2015-11-24 王操牧师 回归圣经


本文作者:上海恩典合一教会王操牧师

我们学习信仰究竟学什么?学知识还是学生命?那敬虔的知识与敬虔的生命本来是统一在一起的,但我们常常看到的是知识与生命的割裂。许多人读伟大的著作,从中汲取养料。但需要安静下来反思,学到的究竟是知识还是生命?一个人可以读加尔文的著作,领受信仰的教义,但是否会效法加尔文废寝忘食地研读圣经,并且孜孜不倦地工作?一个人可以读莱尔主教的作品,但是否会效法莱尔不住地祷告,并追求圣洁?

保罗对提摩太说:“但你已经服从了我的教训、品行、志向、信心、宽容、爱心、忍耐,” (提摩太后书 3:10) 注意,在“教训”(或作教义)之后还包括“品行、志向(使命和决心)、信心、宽容(耐心和克制)、爱心、忍耐(长久的等候)”,那是生命的榜样。

我们今日是多么容易将传道人的教导与生命割裂。如同今日许多美国牧师所批评的,人们注重传道人的舞台形象和巧舌如簧的言辞,却不在乎他们是谁。这种文化给那些假冒伪善的传道人有发展的温床,同时让那些专心实践主耶稣命令的牧者失望。

有牧者说:“传道人的生命就是一篇信息。”但在这种只关心表述的内容,甚至技巧,却不关心表述者是谁的文化中,信息似乎成了独立于作者的存在。就好像历史的耶稣已经不重要,重要的是如何用正确的教义表达基督教。结果抽象的基督教理念完全取代了那又真又活的基督里的生命。

有人做了一个比喻,你可以在书本上学习关于艾滋病的全部知识,但当你拿到你的血样报告是HIV阳性时,你的感受是完全不同的。如果将那个病毒比作基督里的生命(也许这样的比方有些让人不愉快),那么得到它的方法不是去课本里研究,而是实际地去接触一个艾滋病病人或者艾滋病的血样。当你经历到艾滋病的感受时,再读课本中艾滋病的症状,这时才真的能够明白书本上的描述。

当然,要研究艾滋病并非必须被感染。但回到基督信仰,神所要的是那真正被耶稣基督感染的生命,而非我们对耶稣基督理性的知识。保罗说,“我”除了教义以外还有品行、志向、信心、宽容、爱心、忍耐等等生命的反映。


对知识和表达的偏好使得信徒失去的对教会的委身。教会的公共敬拜沦落为一个宗教服务机构,在功能上提供信徒完成宗教义务的需求。以至于即便没有地方教会权柄和信徒群体的存在,一个信徒也可以自由地在基督教商品资源中找到自己的属灵食物,并自我成长。这不是说透过信仰书籍,获得属灵成长的养料不好。我是大力提倡多读属灵书籍的。但是当这些阅读取代了教会群育,就发生了本末倒置。

一个孩子的成长不仅仅需要食物。如果单是食物就可以满足健康生命,那么饭店就可以完成养育的功能。但更重要的是孩子成长需要一个家,在家里,父母不仅是提供食物,还提供一个完整的心灵空间,包括关爱、保护、监督、管教。在没有地方权柄监督下,也有可能通过属灵书籍进行成长。但缺失,甚至扭曲的教会观至终会制约生命的健康成长和侍奉。所以评判一个基督徒信仰的健康程度不仅仅看他的信仰表述,同时也要观察他对地方教会权柄的委身程度以及他与教会肢体之间表现出的关系。

知识与信仰的割裂其根本是受启蒙运动和理性主义的影响。理性主义将信仰的起点设定为合理与认同,但圣经启示信仰的起点是意志的降服,即顺服在神的权柄之下。所以知识的开端不是理性而是对神的敬畏。这种质的颠倒直接表现为今日教会中监督的权柄被严重消解,每个人都可以自己选择和表达信仰。言论自由已经上升教义的地位,甚至高于顺服的原则。今天顺服是可以谈判的,但言论自由却是不可触碰的神圣原则。信徒思考、谈论自由远远多过思考、谈论顺服。

哀哉!这末世的时代。

以色列人出埃及,进入旷野,他们学习的第一个信仰功课不是神学知识,而是在吃喝中顺服神。神对摩西说:“我要将粮食从天降给你们。百姓可以出去,每天收每天的份,我好试验他们遵不遵我的法度。” (出埃及记 16:4) 吃喝是生活的训练,顺服是生命的态度。又如保罗对提摩太说:“你已经服从了我的……”基督里生命的开端不是知识,而是顺服的态度。没有顺服的态度,一切知识的构建都是在沙土之上。

生命中没有看得见的权柄,知识就成了自我中心的动力。唯有顺服在权柄之下的生命,才能有效地将知识转化成见证,来荣耀神。那真正敬虔的终极表达就是耶稣基督自己彰显的谦卑和顺服。

主耶稣曾对安德烈说:“你们来看。”

求主帮助我们思想这话,愿主凡事给我们聪明。

TOP

发新话题