发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 基督徒当如何针对ISIS来祷告

基督徒当如何针对ISIS来祷告

基督徒当如何针对ISIS来祷告

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz ... TVFfCC7d2x51RKLhgmD

基督徒当如何针对ISIS来祷告

原创 2015-11-20 R. Moore 橡树文字工作室


热点回应
如何针对ISIS来祷告
编者按

oaktreepublishing
最近的巴黎暴恐案让全世界震惊,而近日ISIS又处决了中国人质樊京辉,这更引起国人从上到下的普遍关注。面对频频以恐怖手段攻击异己力量的ISIS,基督徒该如何来祷告呢?美南浸信会伦理与宗教自由委员会 (ERLC) 的主任 Dr.Russell Moore最近撰写了一篇题为“我们该为ISIS被打败或悔改归正来祷告吗”的文章。其中,他谈到基督徒不仅要为ISIS中的恐怖分子得救来祷告,也要同时为美国的军队能抗击ISIS来祷告。虽然这篇文章是以美国基督徒的立场所写的,但是此文很值得我们借鉴。让我们在为ISIS中能兴起如大数的扫罗那样悔改归正的基督徒来祷告的同时,也为能有正义的力量起来抗击邪恶的ISIS来祷告吧!

我们许多人在刚过去的这个周末中,都看到了巴黎恐怖攻击的报导,也因之感到恐慌和心痛。在这个由“伊斯兰国”(ISIS) 所发动,同时在数个地点进行的恐怖攻击中,至少有 120 人身亡;而这个恐怖组织在过去的一年之中已经杀害了成千上万的无辜性命,许多基督徒也在 ISIS 手中遇害。

西方国家在过去许多年来看到很多宗教迫害以及邪恶行为的具体表现,而ISIS 的行径是其中最残暴的。他们存在的目的就是透过暴力手段消除掉一切政治和文化上的异己。他们毫不留情地屠杀无辜的人们,甚至杀害儿童。毋庸置疑,我们必须透过正义的战争来对抗 ISIS 与其所带来的威胁。

但面对 ISIS 的问题,基督徒是否只要为了正义(justice)祷告就好呢?我们是应该祷告我们的军队“像在七月四日一般照亮他们的世界”——如歌手托比‧基思(Toby Keith)所唱?(译者按:托比‧基思是美国的乡村歌手,该歌词出自他在 2001 年美国的 911 恐怖攻击之后所写的爱国歌曲)或是像我一位朋友在社群网站上所写的,我们应该为在 ISIS 的好战分子中能出现一位扫罗,然后因着他的得救让福音翻转整个阿拉伯世界而祷告呢?

其实这两个祷告彼此之间并没有冲突,我对两者都会说“阿们”!

主耶稣告诉我们要爱我们的仇敌,也要为逼迫我们的人祷告(太 5:44)。耶稣的灵也透过先知和使徒告诉我们,对杀戮视而不见是错误的。我们之所以会对“为正义能对抗伊斯兰国祷告”,以及“为伊斯兰国的恐怖分子的救恩祷告”这两者感到冲突,部分原因是我们没有分清楚国家和教会有不同的使命。国家的使命是使用世俗的刀剑去对抗行恶的人(罗 13:4);而教会的使命是使用圣灵的宝剑去对抗罪、死亡和恶魔(以弗所书第6 章)。但我认为这还不是最主要的问题。

最主要的问题是:我们常常会忘掉我们既是正义的子民,也是被称义的子民;这两者并不相冲突。

乍听之下,若说我们不应该为军队能在战场上打败敌人祷告,似乎是超级属灵的。但除非敌人没有任何实际行动,我们才可以那样祷告。然而当前的局面是恐怖分子对我们的弟兄姊妹以及其他无辜的人民施以奸淫、奴役、斩首甚至钉十字架等种种暴行,因此若不为了迅速而有效地对抗恐怖分子的行动祷告,我们便忽略了主耶稣曾教导我们应当渴慕并且寻求正义。若是犯下大屠杀罪行的团体不须面对惩罚,那这世界就不是个有怜悯之心的世界,而只是场不公义的恐怖电影罢了。

身为基督徒,我们应当比其他人更重视正义。我们不只拥有立基于神的形象及写在内心之律法的普遍恩典来告诉我们应当关注并且制止杀戮和违背正义的事;这也与我们个人有直接的关联。在中东地区,是我们的家园被夷为平地;我们的教会就是从那地区开始发展的。对我们来说,这并不是“他们”的问题,而是“我们”的问题。

另一方面,为我们仇敌的救恩祷告——即便仇敌之中有许多正在犯下最令人发指的罪行——并不代表我们就不要再为他们受到正义制裁而祷告。毕竟十字架所代表的,并不是现代自我疗愈观念中的宽恕——那是一种将一切错误的行为视为误会而免除责任的观点。使徒保罗在《罗马书》中所提到的就是要驳斥这种误解。

福音不是告诉我们“不必担心了,那没关系啦”。福音是把我们带到十字架前,而正是在那十字架上,主耶稣替人的罪付上了代价。神公义的定罪就在十字架上,祂并没有放任邪恶,也决不会如此。神的怜悯也在十字架上,因为祂就是那位差了祂的独生爱子作为挽回祭的。“祂自己为义,也称信耶稣的人为义”(罗 3:26)。福音不会让罪不受惩罚,每一个罪都要受罚——要么是在髑髅地罚在基督身上,要么是在地狱的审判中罚在每个人自己身上。

被钉十字架的强盗(依罗马帝国标准来看,他就是个中东的恐怖分子)虽然有信心,但他并不认为他得到的救恩可以使他免于正义的制裁。即便在他向耶稣呼求怜悯,想要进入基督的国的时候(路 23:42),他还是承认了他所受的刑“是应该的,与自己所作的相称”(路 23:41)。

诚然,我们应当为了福音能广传祷告,也期望能有一位新的大数的扫罗能从屠杀之中回转成为福音的见证。但同时我们也应该要与在天上的殉道者一同祷告,祈求正义能对抗那些行邪恶之事的人。为了军队能战胜仇敌祷告,以及为了仇敌能回转归向基督祷告,两者并不冲突,因为救恩并不是转眼不看正义。我们可以一面为福音在中东地区深深扎根祷告,同时也为军队能像在七月四日一般照亮他们的世界祷告。

因为我们是十字架的子民。


(本文作者Dr.Russell Moore照片)


小贴士
袁灵传道点评ISIS
我觉得说ISIS“他们不爱上帝,也不想荣耀他。”这样的表达不准确。其实他们当中很多人是非常“虔诚”的,而且是太“虔诚”了。他们对信仰的认真程度比很多基督徒要认真得多。实际上,他们的问题不是不爱上帝,而是爱哪一位上帝;不是没有信仰,而是信仰什么。ISIS的问题恰恰证明:“信仰都是好的”、“所有信仰都一样”这些都是谎言。不仅有信仰很重要,信什么同样重要;不仅要信得“诚”,更要信得“真”、信得“对”,否则就是南辕北辙,越虔诚、越认真、越追求,就是越快地奔向地狱,而且是要拉众人同归于尽。ISIS如此,纳粹如此,某宇宙真理同样如此。

TOP

发新话题