发新话题
打印【有0个人次参与评价】

让头脑被灵魂点燃——派博《思想的境界》译序

让头脑被灵魂点燃——派博《思想的境界》译序

让头脑被灵魂点燃——派博《思想的境界》译序
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... 4b863d0681f7bcde#rd

《境界》推荐阅读【书评】

    我们必须用头脑,也必须知道用头脑也不够。反智背后是相对主义毒根,来自人不愿被真理掌管的欲望,如果不存在真理,我想干什么都行。人一切道德困境,在伊甸园和现代社会,都在于无法解答“何为善”,判断“何为善”的绝对标准,在相对主义氛围中失落了。


文/李晋 马丽


上帝曾借一位敬虔的韩国裔师兄Paul,影响我认识真理。Paul当年是康奈尔大学社会学系博士生中,最聪明又最谦卑柔和的人,也是那个系历史上罕见、四年就拿到博士学位的人(平均年限是七年)。来自无神论背景的我,当时始终觉得像他这样优秀的一个头脑,怎么会相信有一位上帝?


我很认真地问他:“Do we have to give up our reasoning in order to believe?”(要信的话,难道要放弃理性吗?)他回答我说:“There is a reason why God gives us reason. ”(上帝给人理性,是有理由的。)这句话给我带来很大震撼,当我迈进信仰之门后,每每想起,仍然让我谦卑俯下身来,学习通过思考、默想和讨论来认识上帝、敬畏上帝。


派博写作《思想的境界》,其目的也是要激励基督徒使用自己的头脑来认识并荣耀上帝。作为一位牧师,他是带着极大的感情这样劝勉人的,正如他在引言中所说的:


“我恳请你,在关乎头脑和心灵、思考和感觉、理性和信心、神学和三一论、脑力劳动和爱的事工等事上,可以拒绝一些非此即彼的思考。我恳请你,把思考看作是一种必要的、由上帝所设立的命令,为的是要认识上帝。要把知识的油,浇在敬拜和服务世人的火焰上,思考是最重要的方式之一。”

派博鼓励人成为爱思考的基督徒,鼓励基督徒养成阅读习惯,因为阅读就是思考的过程。上帝之所以把他的话记录在圣经中,要我们读并默想,正说明他的方法是让人用头脑阅读并思考他的真理,从而塑造人的生命和观念,带出荣神益人的行为。这也提醒人们调整自己读圣经的方式和态度。派博认为,一个基督徒的阅读能力和他的思考能力是成正比的。

“头脑所扮演的主要角色,是心灵的仆人。这就是说,头脑在服事人认识真理,而真理会点燃人心中的火焰。荣耀上帝所带来的喜悦,如果缺乏心灵觉醒之后对上帝是怎样的上帝有真切的认识来支撑,就只是一种空洞的情感主义。而头脑就是来完全这部分工作的。”


派博指出,基督信仰之所以可以被知识分子接受,也能被文盲理解,奇妙之处就在于圣灵超然的工作,即使人不了解历史,也能通过福音内在的证据,对真理产生认信。上帝的光照和重生带出一种极大的改变,使心灵用另外一种方式认识现实。

他得出结论说,“我们必须用我们的头脑,也必须知道,用我们的头脑也是不够的。”

作为学者的派博,进一步深挖出了反智主义背后的毒根:相对主义的态度。为什么现代人普遍接受相对主义?原因在于,“相对主义在知识上并没有力度,在道德上也不正直。它在感情上却让人满足,因为它好像保护到我的个人偏好免受外在评判。”

今天基督徒中也有很多相对主义者,他们读圣经,也在口上宣称自己相信圣经,但在生活中却活得好像不存在对错、善恶的绝对标准一样。一个基督徒如果说,“信仰里没有什么绝对的东西”,难道不让人惊讶吗?

人的一切道德困境,不论是在伊甸园中,还是现代社会,都在于无法解答“何为善”这个问题。判断“何为善”的绝对标准,在日益流行的相对主义氛围中失落了。

相对主义的种子是人那极深的、有罪的欲望,不愿被真理掌管的欲望。这种深植于人内心的反叛,可以用很多不同方式表现出来。

张三说:“上帝,我不会服从于你的标准。我会造出我自己的标准。”李四用一种更微妙、更普遍的反叛方式说:“上帝的标准并不存在。”或者说:“上帝的标准是不可认知的。

也就是说,并不存在一种普世标准作为我行为的判断标准,所以我是自由的,不受自己以外的任何权威所限制,我想干什么就能干什么。”还有一类人,“不关心真理,只关心自己的面子”。


只上帝存在这一事实,就创造出真理的可能性。上帝是所有真理宣称的最高、终极标准。当相对主义说,不存在真理和谬误的普世标准时,它听起来像一个无神论者。

正如卡森在《宽容之不宽容》中所说,相对主义承诺的是自由,但却奴役了人们:它拒绝承认有罪和邪恶,不像圣经所宣告的,所以它永远不能有力地与罪和邪恶抗争,就这样将人们陷入罪和邪恶的奴役之中。


相对主义的另一个危险是,他会假扮成谦卑,实质上却极其骄傲。人们若不思考,很容易凭表象来判断一个人是否“谦卑”。派博说,当一个宽容所有观点、不参与争论的人出现时,要小心他也许是一个戴着“谦卑”面具其实却不相信有真理的相对主义者。

“相对主义会故作谦卑地说:‘我们只是会死的人类,是不能认识到真理是什么的,甚至是不是存在任何普世真理,我们都不能知道。’这听起来很谦卑,但仔细看看实际发生了什么,这听起来就像一个仆人在说:‘我不够聪明,不能知道这里哪个人是我的主人,或我是不是有一位主人。’结果就是,他不用服从任何主人,可以做他自己的主人。”

这就是相对主义者所做的:在宣称人太卑微以至于不能认识真理的时候,他们抬高了自己,作为至高的仲裁者来判定他们能思考、行为的。这不是谦卑,而是根植于人深层那种不愿服从于真理的欲望。它的名字是骄傲!

只有一种方法才能攻克我们里面的骄傲,那就是相信真理,让真理征服你,以至于让真理来掌管我们,而不是我们去试图操纵真理。相对主义给骄傲披上谦卑的外衣,在大街上游行。但是不要弄错了。相对主义只根据它自己自发的偏好来选择每次转身、每个步伐、每条街道,而不是服从于真理。

更值得警醒的是,派博锐利地指出:相对主义最终将引向极权主义。

这个方程式很简单:当相对主义足够强势的时候,每个人都开始做在他们眼中看为正确的事,而没有任何对真理的服从。

一个社会在这种氛围下必然开始崩溃。一个自由社会中,几乎每一种结构都依赖一种正直,也就是对真理的顺服。当相对主义的混乱到达一点时,人们会欢迎任何能带来近似秩序和安全的统治者。所以一位独裁者就顺应而生,用绝对的控制来压制乱象。讽刺的是,相对主义极爱不受任何约束的自由,最终却会毁灭自由。

基督徒可以越有知识、越思考,反而变得越谦卑吗?派博认为,“没有恩典在人心中作工,知识(思考之果)让人自高自大。但是,有了这恩典,思考就敞开了谦卑知识之门。那知识能点燃他爱神、爱人的火焰。

如果我们在追求神的过程中远离严肃思考,那火最终都会熄灭。”虽然思考之路径有一定危险性,但是“在追求认识上帝、爱慕上帝的过程中,没有其他道路。就算满是险境,我们也必须走这一条路。

我们不能害怕到一个地步,认为这项工作是一种恶。《箴言》告诉我们要追求认识上帝,在他的话语中,在他所造的世界中,要像世人寻找金银那样寻求这知识。”

反智主义倾向不仅存在于美国福音派基督徒中,更茁壮生长于长久浸泡在反智文化的中国基督徒群体中。派博指出,基督徒的思考、感觉和行动之间是存在张力的,因为每个人的性格、经历和罪的缘故,也因为的确有一些圣经经文听起来似乎是说:知识很危险,容易让人骄傲;而另一些经文则要求人要反复思想,要得聪明,要“尽意”(with all our mind)认识上帝。

派博指出,认真对待信仰的人会发现,这是两条并行不悖的命令,他说:“在通往理解的路上,思考是很重要的。但是理解也是来自上帝的恩赐。”尽意爱上帝的意思,就是用你全部头脑来珍藏上帝。

人能认识上帝,是因为他主动启示自己给人认识。上帝向哪些人显明,又向哪些人隐藏呢?耶稣说,这些事向“聪明通达人”隐藏了,但向“婴孩”就显出来。这是不是否定人的智慧呢?

这种思维模式一直是反智主义的支柱之一,其实,“要成熟地认识上帝,需要的是成熟的思考”。耶稣并不是抬高婴孩幼稚的心智,贬低有知识的人,而是强调十字架的意义让人谦卑下来,认识到自己的无助和对上帝恩典的依赖,就像婴孩一样。

人之尊贵的复杂性(情感、理性、意志等多方面)和上帝之无限,使思考成为一项必须持续下去的、追求至善的行动。

(注:《思想的境界》 团结出版社,2012年12月出版,本文标题为《境界》 编者所加)

TOP

发新话题