发新话题
打印【有32个人次参与评价】

[求医] 过敏疾病咨询室(咨询室将不再接受家长咨询,敬请谅解)

给小土豆报个名,定5号。如果再延后至下个星期更好,我要去外地出差,有点怕赶不回来,担心……

好象很多人,不知许大夫来得及吗?如果能安排一个星期的时间就好了。.

同意的。外地妈咪不方便,就委托上海的妈咪代为采购吧,可站内短信通知。.

昨天赶凌晨四点的火车,晚上9:30回到杭州,今天休息了半天才算缓过劲来。真真要感谢此次活动的组织者,感谢joyhong 的照顾,让我提前咨询,更要感谢的是许大夫,一点都没有架子,耐心解答,现在我心里有底多了。我走的时候已经快四点的,第一轮还没结束,想必这次义诊会很让许大夫休息两天才能缓过劲来。现在很期待讲课的内容能放到网上来,当时只顾着仔细倾听,记录只有廖廖数笔,还是盼着能再把当时的内容从头到尾再消化一下。
  另外也很期待九月的到来,许大夫会到绍兴,那我就更方便请教了。.

许医生,这几日晚上我仔细观察了一下小土豆,他的确是鼻子有点问题,深夜会有点鼻涕,呼吸不畅翻身、咳嗽,鼻涕是透明的清涕,量不多,也咳不出痰来。我已经给小土豆吃了三天顺尔宁了,吃了后是比前几天要好一些,今天开始加滴博科滴鼻剂,希望两天后能有效而不必再吃希刻劳。瑞安吉没买到,请问黄芪颗粒是否对症?听说生病的情况下不能吃滋补类中药,那小土豆现在状况可否吃黄芪呢,需吃多久?谢谢!

引用:
原帖由 joyhong 于 2006-8-9 10:08 发表
那天上课开小差,没好好听,今天补做回家作业,可能对每个宝宝的帮助侧重点都不同,希望大家都谈谈感想:

1。给孩子日常生活做笔记,吃喝拉撒玩,他两岁前我一直做,因为湿疹的缘故,可是,至今没有发现原因 ...
joyhong的“一点感想”来得正好,看来已得许医生真传 。偶还在犯愁无法下载,谁能把讲座资源共享一下?偶的邮箱是:shenxs@zjdx.gov.cn

再请教一下许医生,我给小土豆使用顺尔宁5天,博科2天,现在的情况是:白天依旧平安无事,睡眠(包括午睡)深睡眠一阵后会有几声咳,梦中揉鼻子,翻滚变换位置后鼻塞情况会好转,如果我抱一会就不塞了。现在情况比用药前已好多了。
  我看希刻劳说明书上是讲“鼻窦炎的治疗剂量是一日三次,连续十天”。请教许医生,小土豆现在的状况需要使用希刻劳吗,使用几天呢?

许医生,我是小土豆,您诊为鼻窦炎的那个。
  您当时诊方是:先顺尔宁3天,若无效就科博2天,再不行就是希刻劳3天。
  现在顺尔宁已经吃了10天了,科博2天后现在改用“蓝澳海水鼻腔润洁剂”每天早晚清洗鼻腔。因为觉得他比先前好了不少,所以没有用希刻劳。
  昨天晚上九点,他突然咳嗽,不到一个小时就发哮喘了,医生诊为哮喘伴感染,说咽部红肿,扁桃体很大,建议住院并挂激素。在我的坚持下,医生最后开了四次雾化,口服帮备和希舒美(阿奇霉素)3天,昨晚雾化完回家一夜安眠,直到今晨都再没听到咳嗽和喘。
  这次哮喘发得莫名其妙,似乎并没有碰到过敏源也没有感冒。
  现在小土豆在服的药物是:顺尔宁、黄芪颗粒(汗少了很多。记得您说过只要不发烧就可以吃,我准备继续给他服用,坚持一个月)、帮备、希舒美。许医生,请问:
  1、小土豆现在吃希舒美会对鼻炎症状有作用吗?3天是否够?真希望可以一箭双雕,继压哮喘又治鼻炎。
  2、您还有用药建议吗?
  3、每次去医院,医生总说喉咙红肿,这已经很长一段时间了,他现在每晚总还有几声咳的,不知是否跟此有关,有什么办法吗?
  麻烦您了。

引用:
原帖由 fred-xu 于 2006-8-14 11:10 发表
这次孩子的发作应该是和什么东西刺激或者和过敏有关系,希舒美对于这种情况很好,但三天时间不够,需要5天。我希望你继续使用顺尔宁和黄芪颗粒。海水喷鼻子。
  谢谢许医生的及时回复.
  现在想来,可能跟昨晚小土豆玩耍时滑了一跤,头重重在地上磕了一下有关系,当时他哭得半死。后来我给他洗了澡,在空调房里看FLASH动画,不到一个小时就咳喘了。或许是受了惊吓的刺激吧。
  我将遵循您的医嘱后再汇报。.

引用:
原帖由 fred-xu 于 2006-8-14 11:10 发表
这次孩子的发作应该是和什么东西刺激或者和过敏有关系,希舒美对于这种情况很好,但三天时间不够,需要5天。我希望你继续使用顺尔宁和黄芪颗粒。海水喷鼻子。
许医生,我犯了一个错误。两天的希舒美都是按10毫克/公斤体重服用的(小土豆现在14公斤,每次服一袋半),这是三日疗法,如果按五日疗法第二天开始是需要减半的的,现在怎么办呢?

许医生,汇报一下小土豆近期状况:
  顺尔宁+黄芪颗粒已用半个月,外加早晚的海水喷鼻。鼻塞翻滚比先前有好转。这几日晚上开始狂流冷汗和剧烈的咳嗽了,原本是每晚凌晨2-3次左右的咳嗽,我还有短觉可睡,现在他的咳嗽会持续到早上,我夜夜睡眠不足,经常去听听他有没有哮鸣音,心中很担心他咳得诱发哮喘来。可他白天又生龙活虎,啥事没有。
  昨日一时性起,抱着他去挂了三个号子,一是儿科,建议继续吃顺尔宁一段时间,不行的话就要开喷普米克了;二是耳鼻喉科,说他是过敏性鼻炎,开了内舒拿和开瑞坦糖浆;三是中医,说他是慢性咳嗽,配了七剂中药。怎么医生们的说法都不一样呵?
  许医生,我打算先给小豆治治咳嗽,那天您问我现在最想给小豆治的是咳嗽还是鼻塞,我当时回答两样都想治,其实现在想想还是咳嗽,因为咳嗽会诱发哮喘的。麻烦您参谋一下中药方子适用否?
  炙麻黄3、杏仁6、甘草3、五味子6、百部6、炙紫苑6、、
  桔梗6、炒白术6、黄芪3、鸡内金3、炒山楂6、炒二芽12、
  麦冬3、白芷3、川芎6

引用:
原帖由 fred-xu 于 2006-8-25 10:49 发表
医生说得都没有错,就是看问题的角度不一样,现在的表现主要是鼻炎引起来的,内舒拿最好,但这样的发作,一定和孩子白天的活动或者家里的过敏源有关系,你要注意以下,如果就是晚上厉害,很可能是室内过敏源,杭州 ...
谢谢许医生,我已经在记病情日记了,希望可以帮我找到过敏源。.

许大夫,小土豆已经快三周岁了,一直在吃中药,可还是没控制好,最后一次是因感冒而诱发哮喘持续发作整整一天一夜,甲强龙、氨茶碱……所有的药的都用了也无效,住了二周院才痊愈,出院后我们就用上普米克喷雾了,每天早晚各两喷,是200微克的,医生让坚持三个月然后随访。
  使用至今已经两个月,的确未发,咳嗽都基本没了,但还未经考验(没感冒过),比起之前平均每月大发一次、小发若干次来说,已经是天差地别了。全家太平无事。
  小土豆现在状态不错,天冷偶尔流点清涕,不咳嗽,不鼻塞鼻痒,二便正常,睡眠正常。昨天随访,医生却说扁桃体还是红肿,可能有鼻炎,开了14剂中药,整整18味,把整个药罐子塞得满满的,还好药不苦,说真话,以他现在的状态,我真不想给他吃药了,可又怕如医生所说,咽喉这里不控制好,以后减量后复发。
  许大夫,您认为我该给他吃中药吗?我是怕药吃多了以后再有病吃药就不灵了 。.

引用:
原帖由 fred-xu 于 2007-1-15 12:27 发表
我也建议你继续使用普米克,我对中药没有信心,小孩使用吸入对于鼻子和气管都很好。
  普米克是不敢再断了,想起那次哮喘持续发作,医生都束手无策的样子现在还不寒而栗。我现在疑惑的是无其他症状,只是扁桃体红肿,再偶尔流点清涕,是否还需要吃中药?另外200微克/喷的普米克,每天喷4下,会不会多了点?.

引用:
原帖由 fred-xu 于 2007-1-15 14:37 发表
不用吃中药,可以减为一次一喷。
谢谢许大夫,我心里有底了。.

发新话题