发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[饮食] 水煮鱼的做法

取消高亮

水煮鱼的做法

水煮鱼做法之一

制作前备料:

1.去鳞去鳍尾草鱼一条,2.5斤----3.5斤(爱吃鱼头者也可用胖头鱼);

2.一斤黄豆芽(用开水抄到八成熟待用);也可以用黄牙菜也很好吃的

3.一小袋榨菜(“鱼泉”牌的就可);

4.两头大蒜剥好斩去根部待用(要用刀面拍两下);

5.一块去皮姜切片(约50mm见方大小);

6.花椒和干辣椒适量(以我的经验可用”味好美”牌的,约各一小袋);

7.色拉油一小碗;

开始动手了:

1.将鱼头剁下,并从中分两半;

2.将鱼身平放用锋利的刀平着将两大片鱼肉和鱼排分开;

3.继续将两大片鱼肉片成适量的鱼片;

4.将鱼排分为三四段与鱼头放一起备用;

5.将鱼片内放一个蛋清,少许盐,干淀粉和料酒,拌匀(最好用手抓匀);

可以动火了:

1.将一小碗色拉油,所有花椒和辣椒倒入锅内,用小火慢炸;

2.在辣椒变色后,用铲子捞出一半的油和花椒辣椒,备用;

3.将火开大,放入拍好的蒜瓣儿和姜片儿,出香味后,将鱼头鱼排入锅;

4.翻炒两下,倒入料酒约一小晚,盐半调羹,加沸水三四碗;

5.等鱼头汤沸腾出味,将鱼片一片一片平放到出水滚的汤中;

6.鱼片会熟的很快,出锅前放入适量鸡精,白胡椒粉和椒盐粉;

终于可以盛盆了:

1.一定要用够大的盆(也可考虑用电火锅),盆中放着已抄好的黄豆芽和榨菜;

2.将鱼片一系列汤汤水水倒入此盆;

3.最后将那半碗捞出的辣椒和油倒在上面。

本想放张做好的照片上去的可惜不是VIP,不行呀,LD普通会员也要求上载照片啊!

<br>[此贴被源源妈在2004-09-10 10:56重新编辑].

附件

刚做了水煮鱼 香死了.jpg (0 Bytes)

刚做了水煮鱼 香死了.jpg

偶没事会做酸菜鱼,就是觉得片鱼太累,但吃的时候觉得还是值得滴.

先谢谢。LG正想吃呢。。。

照片可以发给我。MAIL我短消息告诉你。.

.

你這個食譜很詳細, 很清楚, 我完全看得懂, 太好了.

等著看你上傳的完成圖片..

引用:
下面是引用yvonne于2004-09-10 11:06发表的 :
你這個食譜很詳細, 很清楚, 我完全看得懂, 太好了.

等著看你上傳的完成圖片.
图片传好了,在楼主的帖子。.

这个图片里的DD是楼主做的??.

哈哈,虽然不是偶做的,但绝对不是饭店里的,是人家做的贴上来的,8过等偶买好数码相机,把自己做的也贴上来给你们看看,保证比饭店的好!.

引用:
下面是引用小宇妈于2004-09-10 10:48发表的 :
偶没事会做酸菜鱼,就是觉得片鱼太累,但吃的时候觉得还是值得滴
我也是会做酸菜鱼,现在又学到一招,这个周末做一个,用现实教育LG,网络上的DD是很有用的!!谢谢!!.

今天我就打算回家尝试一下诶!.

看得我流口水。河里的鱼我不爱吃,不过我可以用鸦片鱼头替代哦..

引用:
下面是引用sunny于2004-09-10 13:55发表的 :
看得我流口水。河里的鱼我不爱吃,不过我可以用鸦片鱼头替代哦.
我爱吃鱼,河鱼海鱼通吃,可惜不大会做饭,不过很有兴趣学.

哦,原来最后是要将那事先捞出的辣椒和油倒在上面的, 原来一直不太明白,现在懂了。谢谢!!.

奇怪你们说这鱼明明是油里面泡熟的为啥要叫水煮鱼倪??有谁知道啊.

因为鱼是事先在开水里滚熟后,再将油浇上去的,所以叫水煮鱼!.

满灵格,礼拜天就动手.

老诱人的,好想现在就吃哦
.

草鱼刺多不多?.

草鱼刺还好啦,外面饭店里吃大多是用草鱼,黑鱼也可以!.

我已经用青鱼和鲈鱼,桂鱼全试过了,感觉下来还是鲈鱼口感最好.连吃三天,好爽!.

引用:
下面是引用妈咪宝贝琪琪于2004-09-23 18:37发表的 :
我已经用青鱼和鲈鱼,桂鱼全试过了,感觉下来还是鲈鱼口感最好.连吃三天,好爽!
太诱人了,口水都流下来了.辣的宝宝能吃吗?.

引用:
下面是引用katherine1101于2004-09-23 19:42发表的 :

太诱人了,口水都流下来了.辣的宝宝能吃吗?
你宝宝能接受辣的,就应该没问题。可小孩子最好不要吃辣的,好像会影响视力。内脏也受不了啊.

其它过程多练练应该不难,可怎么片鱼啊?有啥技巧可以片的又薄又好?.

引用:
下面是引用胖胖妈妈于2004-09-25 11:24发表的 :
其它过程多练练应该不难,可怎么片鱼啊?有啥技巧可以片的又薄又好?
刀身斜的,或则用日本刀。因为中华刀的刀身两侧全是斜的。日本刀只有一侧是斜的,比较好掌握。.

我上次用的是花涟鱼的尾巴,很便宜诶!才3块多点。在浆鱼片时撒上点胡椒粉能去掉河鱼的惺味,这水煮鱼的汤最好隔一夜,那才入味呢。我总算体会到“老汤”为什么好了。.

昨天我们家用1斤1两的鲶鱼烧了一次水煮鱼,味道实在是太好了。我爸还创新加了鲜虾和磨菇。等我老公加班回来,已经只剩一点汤了。应他的要求,今天再烧一次,挑大一点的鱼。说着说着,我的口水就要掉下来了。.

上周还刚吃过,好香、好嫩。不过自己没做过,看来要试试。.

这个双休日自己 试试.

下次做做看.

口水啊~~~~~~~~~~~~~~~`.

估计还是得从削鱼片学起。。。。。。.

看的我直掉口水啊!
灵的。一定要试一试的!.

“两头大蒜剥好斩去根部待用(要用刀面拍两下);”
请问大蒜是不是大蒜头啊?我不太懂。.

发新话题