51 12
发新话题
打印【有7个人次参与评价】

[求医] 有什么比较好的治小儿咳嗽的药

取消高亮

有什么比较好的治小儿咳嗽的药

我女儿这两天老是咳嗽,而且其幼儿园里的小朋友也有很多在咳嗽。女儿好像也有点感冒,但是没有热度,咳嗽咳的连晚上睡着了也会咳,喉咙里好像也有痰。
我现在给她吃日夜百服宁还有小青龙合剂,但吃了2天了,一点都没有见效。不知各位妈妈们有什么好的推荐,拜托了!.

我给女儿吃北京同仁堂的儿童清肺口服液,效果很好..

我们吃了几天罗汉果,感觉很好,基本上不咳嗽了.

最好去医院看一下,咳嗽时间长了会变哮喘的,我就是这样让儿子得的,现在每星期去看中医。烦!.

引用:
下面是引用崴崴妈妈于2004-11-15 10:37发表的 :
我们吃了几天罗汉果,感觉很好,基本上不咳嗽了
罗汉果是什么啊?.

引用:
下面是引用zhangdi2000于2004-11-15 9:17发表的 :
我给女儿吃北京同仁堂的儿童清肺口服液,效果很好.
请问哪里有买呢?
.

引用:
下面是引用june于2004-11-15 11:45发表的 :

罗汉果是什么啊?
是一种中药,泡茶吃的,也是旺网上介绍的,查查以前的帖子吧
.

引用:
下面是引用小崴妈妈于2004-11-15 14:38发表的 :

请问哪里有买呢?
南京路同仁堂.不过一般药店应该都有的..

肺力咳合剂.我认识得两个小朋友的家长都给我推荐这个药.是苗族药.他们说只有在第一医药有卖,我前几天去买过.小家伙刚开始吃,还不知道效果如何.那两个小朋友效果蛮好.我从网上找到的说明,大家可以看看.

药品名: 肺力咳合剂  商 品 名: 肺力咳合剂  
化学名: 肺力咳合剂  规    格: 100ml  
剂型: 不详     
生产产家: 贵州健兴药业有限公司  执照号码: 不详  
联系人: 不详  
联系电话: 总机(0851)5512131/2/3/4  
批准文号: 国药准字Z20025136  
新药说明:   
  本品为浅棕色至棕色的液体;气香,味甜,微苦。口服,七岁以内一次10ml,七岁至十四岁一次15ml,成人一次20ml,一日3次;或遵医嘱(二岁以内一次5ml,二岁至六岁一次10ml)。注意事项:孕妇慎服;用时摇均。
功能介绍:   
  清热解毒、镇咳祛痰。用于小儿痰热犯肺所引起的咳嗽痰黄,支气管哮喘,气管炎见上述症候者。

.

小儿风寒咳嗽的食疗

咳嗽有外感咳嗽和内伤咳嗽之分,而外感咳嗽又分风寒咳嗽和风热咳嗽。不同类型的咳嗽在用药上是完全不同的,食疗的方法也就不同。

在这里教父母一个简单的区分方法,就是观察孩子的舌苔。

▲ 如果孩子的舌苔是黄、红,则是风热咳嗽,说明孩子内热较大,咳嗽的痰黄、稠、不易咳出,并有咽痛,这时应吃一些清肺、化痰止咳的食物。
  ▲ 内伤咳嗽多为久咳、反复发作的咳嗽,这时父母应注意给孩子吃一些调理脾胃、补肾、补肺气的食物,
  ▲ 风寒咳嗽
  如果舌苔是白的,则是风寒咳嗽,说明孩子寒重,咳嗽的痰也较稀、白黏,并兼有鼻塞流涕,这时应吃一些温热、化痰止咳的食品。具体如下:

1、生姜+红糖+大蒜
  孩子患了风寒感冒,喝温热的生姜红糖水能起到很好的治疗作用,如果孩子同时还伴有咳嗽,可在生姜红糖水里再加2~3瓣大蒜一起煮,要用小火煮10分钟,把蒜头的辣味煮掉,这样孩子才肯喝。

2、蒸大蒜水
  取大蒜2~3瓣,拍碎,放入碗中,加入半碗水,放入一粒冰糖,把碗加盖放入锅中去蒸,大火烧开后改用小火蒸15分钟即可。当碗里的蒜水温热时喂给孩子喝,大蒜可以不吃。一般一天2~3次,一次小半碗。大蒜性温,入脾胃、肺经,治疗寒性咳嗽、肾虚咳嗽效果非常好,而且方便简单,孩子也愿意喝。

3、烤橘子
  将橘子直接放在小火上烤,并不断翻动,烤到橘皮发黑,并从橘子里冒出热气即可。待橘子稍凉一会,剥去橘皮,让孩子吃温热的橘瓣。如果是大橘子,孩子一次吃2~3瓣就可以了,如果是小贡桔,孩子一次可以吃一只。最好配合大蒜水一起吃,一天2~3次。橘子性温,有化痰止咳的作用。吃了烤橘子后痰液的量会明显减少,镇咳作用非常明显,而且孩子都愿意吃。

4、麻油姜末炒鸡蛋
  将一小勺麻油放入炒锅内,油热后放入姜末,稍在油中过一下,随即打入1个鸡蛋炒匀。孩子风寒咳嗽及体虚咳嗽时,每晚让孩子在临睡前趁热吃一次,坚持吃上几天,就能收到明显效果。

5、梨+花椒+冰糖
  梨一个,洗净,横断切开挖去中间核后,放入20颗花椒,2粒冰糖,再把梨对拼好放入碗中,上锅蒸半小时左右即可,一只梨可分两次吃完。蒸花椒冰糖梨对治疗风寒咳嗽效果非常明显,但有的孩子不喜欢花椒的味道,父母可自己选择。

以上是治疗风寒咳嗽的食疗方,父母在运用这些方法治病的同时,还应注意以下性寒凉的食物不能让孩子吃:绿豆、螃蟹、蚌肉、田螺、蜗牛、柿子、柚子、香蕉、猕猴桃、甘蔗、西瓜、甜瓜、苦瓜、荸荠、慈姑、海带、紫菜、生萝卜、茄子、芦蒿、藕、冬瓜、丝瓜、地瓜等。
.

谢谢,非常有用,小孩子经常感冒咳嗽,以后可以照着上面自制良药了!.

咳嗽首先要明确原因,对症治疗。感冒、支气管炎和肺炎是咳嗽的常见疾病。特别晚上咳嗽提示气管炎。最好的方法就是上医院看医生。不要一味的自己吃药或者食疗。时间久了就不知道会发展成什么了!比如哮喘,慢性支气管炎,就难办了!.

引用:
下面是引用孩孩于2004-11-17 9:49发表的 :
咳嗽首先要明确原因,对症治疗。感冒、支气管炎和肺炎是咳嗽的常见疾病。特别晚上咳嗽提示气管炎。最好的方法就是上医院看医生。不要一味的自己吃药或者食疗。时间久了就不知道会发展成什么了!比如哮喘,慢性支气管炎,就难办了!
去医院看!
.

引用:
下面是引用zhangdi2000于2004-11-15 9:17发表的 :
我给女儿吃北京同仁堂的儿童清肺口服液,效果很好.
晚上刚睡下,半夜。和早上咳,而且咳的痰很稠,这个药可以吃吗?.

引用:
下面是引用妈咪宝贝琪琪于2004-11-17 11:35发表的 :

晚上刚睡下,半夜。和早上咳,而且咳的痰很稠,这个药可以吃吗?
同问.

引用:
下面是引用妈咪宝贝琪琪于2004-11-17 11:35发表的 :

晚上刚睡下,半夜。和早上咳,而且咳的痰很稠,这个药可以吃吗?
我们也是一样的症状。 吃什么药好??  念慈庵的枇杷膏可以吗?.

女儿这次咳嗽近两个月,因为总想着抗生素不好,所以一直屏着不吃,结果中途发高烧,打了三天针(肌肉),烧退后又停了药,咳嗽是一直不停,各种偏方都上效果不明显。直到有一天我发现她涂的痰是黄色,终于下决心给她吃了三天希舒美,外加双黄连口服液和去痰灵口服液(静安制药),总算不咳了。
教训:
1、如果有炎症,还是要吃抗生素
2、药要坚持吃,不能刚好就停,要巩固几天。
3、咳嗽要先去痰,感觉去痰灵口服液(静安制药)不错,可拉卡。.

]我儿子每回咳嗽是用的偏方:用新鲜的枇杷[2公斤]去核去皮,再用冰糖泡3月以上,用那种密封的玻璃瓶子不能漏气!宝宝如果咳嗽,就用枇杷糖水兑水喝,多用几次即可。.

咳嗽一定要去医院治疗,我女儿上次咳嗽就转成肺炎了,当然闵行区中心医院也有责任,因为一直没有确诊,还是到儿科医院确诊的。下次,女儿若有个伤风咳嗽的我一定要及时送她去看,否则,女儿吃苦了!.

引用:
下面是引用ZQYCYN于2004-11-23 16:30发表的 :
女儿这次咳嗽近两个月,因为总想着抗生素不好,所以一直屏着不吃,结果中途发高烧,打了三天针(肌肉),烧退后又停了药,咳嗽是一直不停,各种偏方都上效果不明显。直到有一天我发现她涂的痰是黄色,终于下决心给她吃了三天希舒美,外加双黄连口服液和去痰灵口服液(静安制药),总算不咳了。
教训:
1、如果有炎症,还是要吃抗生素
2、药要坚持吃,不能刚好就停,要巩固几天。
3、咳嗽要先去痰,感觉去痰灵口服液(静安制药)不错,可拉卡。
同意,虽然说感冒是病毒性的就不用抗生素,但每次感冒都会咳嗽,不用抗生素就不会好,总不能看着他整夜的咳而让他去吧,所以我是用的,希舒美负作用大我知道,但效果也是最好的,不用不行啊。.

引用:
下面是引用梓杰妈于2004-11-16 13:17发表的 :

生产产家: 贵州健兴药业有限公司 执照号码: 不详
联系人: 不详
联系电话: 总机(0851)5512131/2/3/4
批准文号: 国药准字Z20025136

.......
这个电话不对了,打过去说是私人电话
.

茹茹咳嗽初级阶段(流点鼻涕,有点点咳嗽的时候)一般都是由罗汉果茶来遏止感冒的势头.
满有用的..

那么,支气管炎咳嗽,干咳。。少痰,,,偶尔会咳出黄的老痰。。。。。还有一晚上咳个不停。。吃什么能让她晚上不咳,,好好睡觉呢??

我昨晚给女儿吃了,阿莫仙一包。。小儿咳喘宁一支。。。美普清(支气管扩张药)3毫升

还是咳个不停,,最后我忍无可忍,到12.30又给她 吃了一点非那根糖浆,想让她好好睡觉(我也可以睡个好觉)。。。

没想到这非那根只能坚持2.3个小时,又开始咳了。。从早上7点开始,就一直不停的咳,一直到早饭吃好,就好了。。。早饭吃好就咳一两声,这是什么原因啊??难道是饿的??.

引用:
下面是引用千慧妈于2005-01-7 9:49发表的 :
那么,支气管炎咳嗽,干咳。。少痰,,,偶尔会咳出黄的老痰。。。。。还有一晚上咳个不停。。吃什么能让她晚上不咳,,好好睡觉呢??

我昨晚给女儿吃了,阿莫仙一包。。小儿咳喘宁一支。。。美普清(支气管扩张药)3毫升

还是咳个不停,,最后我忍无可忍,到12.30又给她 吃了一点非那根糖浆,想让她好好睡觉(我也可以睡个好觉)。。。
.......
不停的咳嗽,特别晚上,支气管炎!
.

引用:
下面是引用梓杰妈于2004-11-16 13:17发表的 :
肺力咳合剂.我认识得两个小朋友的家长都给我推荐这个药.是苗族药.他们说只有在第一医药有卖,我前几天去买过.小家伙刚开始吃,还不知道效果如何.那两个小朋友效果蛮好.我从网上找到的说明,大家可以看看.

.......
我也想推荐这个药,
我们在儿科医院看专家门诊,医生配的,是在儿科医院外面的药房买。

我们上次是肺炎吊了一个星期针,回家休息二天,又开始咳嗽,而且非常厉害,那天晚上基本没睡觉,一直咳,我都吓坏了,后来吃了这个药和消炎药,没几天就好了。

但是那时我还没意识到这个药很好,元旦二天我感冒也是咳的很凶,后来我姐说上次宝宝的糖浆不是还剩一些吗,不吃也浪费了,我就按大人的计量吃了二次,共40ML,第二天竟然不咳了,后来才省悟过来,原来是这个药的作用。

声明我不是药托啊,我们的咳嗽表现都是干咳,无痰。.

医院里有配的,不过我们用下来效果一般,倒觉得用川贝粉、冰糖炖生梨效果非常好,只需吃2-3次就不咳了。大家可以试试。

.

问题是现在川贝买不到啊。。。。。。。。。买不到啊。。。

我只好用浙贝代替,听说效果没有川贝好啊。。。。。.

引用:
下面是引用千慧妈于2005-01-7 14:00发表的 :
问题是现在川贝买不到啊。。。。。。。。。买不到啊。。。

我只好用浙贝代替,听说效果没有川贝好啊。。。。。
有啊,上周我刚买过,在复兴大药房买的。.

川贝粉,(七宝)国大药房有,我昨天又买了一盒,效果不错,儿子吃了两天咳嗽好了
.

我妈妈咳嗽好久,打点滴也没有止住,现在吃了3天的烤橘子 每天3次,每次3个小蜜桔 结果好了。
大家不妨试试。.

川贝粉我买到了,但是对于这次的咳嗽,根本不管用,还有冰糖鸭梨+川贝。。冰糖萝卜。大蒜檫喉咙,通通白吃。。白用

至于烤桔子,不知道是不是放在煤气上烤?、我在微波炉里面转过一回,转成桔子干了

我女儿这次咳嗽,最后还是阿奇霉素+复方新诺明+去痰那个进口药水(名字忘了),压下去了,这是尊医嘱的,另外,我又不尊医嘱的加了抗病毒口服液给她吃,半夜,再灌半片WC泡腾片的水给她吃下去

现在明显好转,白天晚上几乎不咳了,今晚开始阿奇霉素不吃了,我打算给她吃川贝冰糖鸭梨了,润润肺,还可以吃什么方便点的,润肺的呢???.

冰糖白木耳羹润肺的.

引用:
下面是引用恺恺于2004-11-16 13:24发表的 :
小儿风寒咳嗽的食疗

咳嗽有外感咳嗽和内伤咳嗽之分,而外感咳嗽又分风寒咳嗽和风热咳嗽。不同类型的咳嗽在用药上是完全不同的,食疗的方法也就不同。

在这里教父母一个简单的区分方法,就是观察孩子的舌苔。
.......
我们琳琳这次咳嗽试了这里的红糖+生姜+大蒜, 连吃了3天。 效果非常好, 已经基本上不咳嗽了, 而且晚上睡觉也不呼噜了。 感谢恺恺的偏方。.

vv.

虫虫咳嗽2周了,针也打了,药也吃了无数,看了专家门诊,说是过敏性咳嗽……
怎么也不见起效……难道就要我们一直看着她这么咳嗽啊?
昨天她和小朋友玩,玩得厉害了,又咳嗽,结果把晚饭都咳出来了……心疼万分

怎么办啊…………………….

过敏性咳嗽一定要当心,弄不好会变哮喘的.我们2岁时每个月都咳嗽,特别是冬天季节变化,好了没多久又咳,我听的心都痛.,有一次咳的时间长了没好引起哮鸣音,打了点滴才好,把我吓坏了,后来医生说这种过敏体质的小孩要趁早当作哮喘冶,现在用药1年多,真的是好多了.所以小孩经常咳嗽的,要当心,最好去看一下..

引用:
Originally posted by pooh at 2005/8/31 19:48:
过敏性咳嗽一定要当心,弄不好会变哮喘的.我们2岁时每个月都咳嗽,特别是冬天季节变化,好了没多久又咳,我听的心都痛.,有一次咳的时间长了没好引起哮鸣音,打了点滴才好,把我吓坏了,后来医生说这种过敏体质的小孩要趁 ...
用什么药?是看中医还是西医??怎么个治疗法呢?你去哪里医院看的??

虫虫也是,总咳嗽,一咳就没3~4周不停,这次又快三周了…………还没好.

引用:
Originally posted by pooh at 2005/8/31 19:48:
过敏性咳嗽一定要当心,弄不好会变哮喘的.我们2岁时每个月都咳嗽,特别是冬天季节变化,好了没多久又咳,我听的心都痛.,有一次咳的时间长了没好引起哮鸣音,打了点滴才好,把我吓坏了,后来医生说这种过敏体质的小孩要趁 ...
我们总是咳嗽,反反复复,被他折腾死了。而且他也继承了我,有过敏。
请问你们看过敏是在哪里看的?
开的西药还是中药?.

我家女儿也经常咳嗽,咳嗽有多种情况。
      譬如上星期三晚上女儿开始发烧,39度3,第二天开始咳嗽,去医院门诊吊了五天盐水,烧不退,咳嗽不停,且痰黄,本周一被确诊肺炎,收入医院,现在烧总算退了,咳嗽仍然严重,今早被告知细菌培养的结果是支原体感染,继续吊阿奇霉素。所以说这种细菌感染的咳嗽必须用抗生素治疗,否则越拖越严重。
      我女儿还经常几次过敏性咳嗽,症状是:每天下半夜连续剧咳一两个小时,早上一醒来又咳半小时,持续一两个月,用任何药都没用,估计用激素有用,但我没有用过,我就看中医,每天让孩子喝润肺方,效果不明显,但可以减轻对肺的伤害。
      反正平时我只要听到女儿有一声咳嗽,神经就马上高度紧张,进入一级战备状态。不知养到几岁才能有所改善。.

给孩子们买一点通宣理肺丸吃,是中成药,每次和消炎药同吃,小孩子吃时减量,治咳嗽效果很好。我和妹妹的孩子每次感冒了都吃3-5天,很少咳嗽。.

有什么医院看呼吸科教好啊?
总觉得咳嗽咳的不放心,去一般的医院(包括象新华这样的)开的都是抗生素,
有没有好医生推荐推荐!!!.

引用:
Originally posted by elegance at 2005-10-19 14:16:
给孩子们买一点通宣理肺丸吃,是中成药,每次和消炎药同吃,小孩子吃时减量,治咳嗽效果很好。我和妹妹的孩子每次感冒了都吃3-5天,很少咳嗽。
通宣理肺丸什么药店有卖?是不是一感冒就吃,无论是否已咳嗽。.

买罗汉果自己熬汤喝.很甜的,宝宝肯定喜欢.
偶家的喜欢的紧.
一个罗汉果可以烧好大一锅呢..

引用:
Originally posted by yinuo at 2005-10-19 03:57 PM:
通宣理肺丸什么药店有卖?是不是一感冒就吃,无论是否已咳嗽。
感冒时经常咳嗽的孩子可以首选.

引用:
Originally posted by 千慧妈 at 2005/1/12 11:07:
川贝粉我买到了,但是对于这次的咳嗽,根本不管用,还有冰糖鸭梨+川贝。。冰糖萝卜。大蒜檫喉咙,通通白吃。。白用

至于烤桔子,不知道是不是放在煤气上烤?、我在微波炉里面转过一回,转成桔子干了

我女儿这次 ...
桔子放在煤气上烤.如果是微波炉,要调整火力大小.

好转后,念慈庵的川贝枇杷膏可以辅助吃,润肺..

能不能问一声:橘子要烤到什么程度呢?.

每个妈妈发表偏方的时候能不能顺便把宝宝当时的症状写点出来,因为看到有什么风寒风热咳嗽真是头疼,毕竟我们不懂区分不了,只能知道宝宝的症状。多谢妈妈们了。.

引用:
原帖由 夕夕妈咪 于 2005-10-20 10:35 发表
能不能问一声:橘子要烤到什么程度呢?
烤橘子
  将橘子直接放在小火上烤,并不断翻动,烤到橘皮发黑,并从橘子里冒出热气即可。待橘子稍凉一会,剥去橘皮,让孩子吃温热的橘瓣。如果是大橘子,孩子一次吃2~3瓣就可以了,如果是小贡桔,孩子一次可以吃一只。最好配合大蒜水一起吃,一天2~3次。橘子性温,有化痰止咳的作用。吃了烤橘子后痰液的量会明显减少,镇咳作用非常明显,而且孩子都愿意吃。

这些知识也是我找来的,女儿也是老咳嗽,又有慢性扁桃体炎。孩子生病让一个个当妈的都快成医生了。
愿所有的孩子都身体健康!.

51 12
发新话题