发新话题
打印【有19个人次参与评价】

[求助] 如何才能忍住不对孩子发火?

回复 61#hxy007 的帖子

起因是,孩子和他妈妈下棋玩,他的一个坏习惯受到他妈妈的批评。孩子嘴巴老,顶撞他妈妈。
==》
能用这个坏习惯在下棋上赢他吗?以彼之矛攻彼之盾,如何?.

引用:
原帖由 hxy007 于 2010-8-4 15:45 发表

这个好像不成。因为他的坏习惯是,下棋时手上抓着一把围棋子,一不小心就掉在地上,让人心烦;掉在棋盘上还会扰乱棋局,引起争执,搞得大家不欢而散。
第15条 棋手的职业道德和赛场纪律
1,棋手参赛,一律不得下假棋,搞君子协定等作弊行为.
2,棋手不得无故弃权和中途退出比赛.
3,比赛时,棋手不准有任何妨碍对方思考的行为.
4,比赛中和暂停时,当局者不准与其他人议论该局,不准查阅有关资料.
5,比赛中禁止参赛者与其他人谈论与本局有关或与本队有关的内容.实属必要的谈话,应经裁判长许可并在裁判员监督下进行.一般情况下不得超过2分钟.
==============================================================
按违反规则罚子或者直接宣布对方获胜。.

免吵金牌

我也对孩子咆哮过,打过。
前几天还吼过一次。学校里边布置的暑假作业并不多,平均每天一页纸,外加抄写不多的几个语文词语,练10个钢笔字。一个月过去了,暑假作业只做20页,字也写得歪歪扭扭。看了着实让人着急。如果是那天碰上工作上有什么烦心的事,说不好就要由吼升级到打了。
唉,终究是凡人啊。工作一年下来,如果不休假好好调整下,还真是免不了出些无名之火,要是正碰上孩子的什么事。七七八八加在一起,烦上加烦,那就、、、所以,要把孩子培养好,还真不是教育这点事,家庭气氛和睦、工作关系融洽、诸事顺利,总之,要有一个好的、稳定的心态才行。
事后想想,这对孩子真的很不公平。有时我想,是不是要给孩子做一个“免吵”金牌,上面写上诸如“我渴了,请暂停5分钟”、“我觉得不舒服,I will back in 5 minutes”之类的话,让他们有理智处理的机会。.

回复 130#hxy007 的帖子

通过孩子之间的活动,比如体育活动、一起游玩甚至就是瞎玩,是否可以校正每个孩子的行为或者说品行?.

回复 133#happyyj 的帖子

问妈妈一个问题:当爸爸跟儿子发生吵闹,进而可能发展到打孩子时,妈妈应该怎么做?.

回复 144#happyyj 的帖子

改成判断吧!

当爸爸跟儿子发生吵闹,进而可能发展到打孩子时,妈妈因为担心可能出现爸爸打孩子的情况,立刻跑过来护住孩子。
你认为妈妈这个举动可能使父子之间的冲突升级还是降级?.

回复 146#happyyj 的帖子

我模糊记得这是一个心理学上的问题。妈妈的提前反应是针对爸爸打孩子那种状况的,这是不是反而会刺激爸爸的反应走向那种状况。
吃不太准是不是有这样的研究?不过以我的经历而言,似乎是这样的。
007比较变态,我在这种时候是做不到冷静的。所以咱不提他了,我认为他缺乏普遍性。

引用:
原帖由 核桃酥 于 2010-8-6 09:47 发表

要回答这个问题,首先要回答,妈妈是否认为在父子冲突中,父亲站在道理一边?如果妈妈认为其实是孩子更有道理,但现在父亲仗着人高马大要教训孩子,妈妈应该怎么做?先任由父亲打孩子,事后再私底下和父亲交涉?还 ...
冲突始终是存在的,不管是有道理还是没道理,冲突都不应该上升到“打”的程度。不过,情绪也是客观存在的。
问题是,当爸爸和孩子发生冲突,而冲突越来越激烈时,妈妈要如何做,能够减弱冲突,使父子俩能逐渐到恢复到理性对话的轨道?.

引用:
原帖由 hxy007 于 2010-8-6 10:49 发表

007盼望家里出现这样的情况——
当007和儿子吵起来的时候,LP盛出两碗绿豆汤,说:“停!你们喝完绿豆汤,凉快一点再吵。”
我也这样盼望着、、、等妈妈自觉自悟呢、、、我等.

引用:
原帖由 水之形 于 2010-8-6 13:53 发表
你认为儿子是品行问题,但是你知不知道孩子这个时候还远未定型。 ...
品行更多是一种道德层面的东西吧。知道什么事情是对的,例如不撒谎、待人真诚,这比较简单,说说而已的事情嘛。但要践行品行是相当不容易的事情。在我看来,那至少需要相当的智慧。
就一般人而言,趋利避害、保护自我不受伤害是一种天性。只有当人的知识和智慧积累到相当的程度,他才能既践行品行,又能趋利避害、保护自我不受伤害,实现两者的统一。
这样看来,有些被认为品行不够好的人,只不过是不够聪明而已,并非真正的奸恶。要帮助他们,并不是振振有词地去批评他们,狠斗私字一闪念,而是帮助他们进入理智的轨道,积极寻找聪明的解决方案。
上面说得是大人哦。孩子犯品行上的错误,我以为是不可避免的,不是因为他们不知善恶,而是他们没有足够的能力践行善恶。也许他们只顾及到自己的感受,没有察觉到伤害了别人;也许他们只想到这一种并不聪明地保护自己的办法;也许他们只是本能地试一试;也许他们过去的、少量的经验使他们养成了错误的行为方式、、、我同意水老师的说法,一切还未定型。对待孩子的错误,可能不需要太上纲上线的大肆说教,可能只需要演示出错误的荒谬,可能只需要让坏的结果给他们一个教训、、、天性会促使他们向好的方向转化。
等待是一种美德。

让孩子从孩子们的活动中间学习

引用:
原帖由 hxy007 于 2010-8-9 14:33 发表

品德确实是长期修炼的结果,甚至是终身修炼的课题。对孩子来说,他们的品质还没有成型,确实不可以对孩子的品行妄下判断。但是孩子到了四五年级,不再是毛毛头,应该逐渐具备基本的是非标准了,此时还没有非观 ...
有没有考虑过用什么方法来接力BBMM对品德的影响?
我读大学的时候,特别喜欢踢足球,班上的同学都没我那么疯狂地喜欢足球。可是,我一个人踢球没劲啊,经常需要劝同学们去踢球。这个过程很复杂的,先要确定哪几个同学比较容易被说服,有时还要做交易,例如先陪人杀关(打牌)几把,等等。在这个过程中,我才真正学会了如何说服别人。
既然后面您已经说到了卢梭的“自然后果”,你肯定考虑过给孩子创造一种类似社会的自然环境,让孩子从孩子们的活动中间学习,我猜得对吗?

发新话题