发新话题
打印【有4个人次参与评价】

怎样练习一万小时

引用:
原帖由 shumi1 于 2010-7-29 10:18 发表
我怎么看来看去,文章强调的是恰当的学习方法,know how。
我觉得也是。我们落后就落后在know how上。.

引用:
原帖由 龙宝娘 于 2010-7-29 10:05 发表
行行出状元,说个身边的事吧,LG家里有个小外甥,从小父母皆在国外搞事业,没人管他,放上海由祖父母带大,该男孩自小沉迷于日本卡通及游戏,祖父母相当无奈及头疼,功课自然全班倒数。我和LG谈旁友额辰光就暗自想, ...
有进步就不用太担心。语言能力提高了,对卡通/游戏这类产品熟悉了,这些都是值钱的技能。.

引用:
原帖由 7654321 于 2010-7-29 12:10 发表
我没有兴趣去培养孩子的兴趣,所以,她也就没啥兴趣了
呵呵,幽默的。.

引用:
原帖由 和你在一起 于 2010-7-29 23:40 发表
知易行难。
其实很多是因为不懂,没有know how。.

引用:
原帖由 和你在一起 于 2010-7-30 15:46 发表
现在有了,可以开始走天才之路了。
怎么走?.

引用:
原帖由 和你在一起 于 2010-7-30 22:41 发表
详见1楼。
如假不赔。
呵呵,我觉得很多讨论太空对空了,纯属闲聊。小孩子们需要好的老师,好的教练,各个方面的;学校教育是一方面,家长也可以互补来教,特别是小学生高年级以上的小孩,有专业特长又有coaching经验的家长可以轮流讲一些东西,小孩子会获益很大。学校的教育,国情摆在那里,短时间也不可能有实质的改变。

我的设想是每次6-8个小孩,年龄层差不多(小学高年级,初中,高中,三个年龄分组),每次有个主题,可以是科学,艺术,人文等各个学科的,参与的家长轮换准备,每次2个小时,group learning的方式。家长可以和小孩一起参与学习讨论和动手实践。

学习是很有乐趣的一件事情,如果方法合适的话。.

引用:
原帖由 和你在一起 于 2010-7-30 22:45 发表
我的观点是:
天才不是培养出来的。
科学方法只能培养人才。
对于绝大多数家长来说,小孩子是不是天才可能不是主要关心的。但小孩子可以争取做更好的自己。这个是有方法可循的。.

引用:
原帖由 和你在一起 于 2010-7-30 23:42 发表
非常棒的想法。
但是给小孩一本正经地开讲座太难了。
反过来,让小孩子给大人开讲座也许更好些。
大人再参与讨论,提几个问题深入一下就好了。
谢谢。我觉得你的提议很好,我们可以围绕某个主题先收集下小孩子的问题,然后大人们做些功课,然后和小孩子一起交流讨论。.

引用:
原帖由 旺旺她爸 于 2010-7-31 06:26 发表
呵呵,这个想法倒是与我不谋而合。
那好啊,要不LD组织组织?.

原帖由 旺旺她爸 于 2010-7-31 09:37 发表

有几个问题还没想好。

1. 规模(到底多少人合适)
我觉得workshop的形式比较好,每次大人加小孩10-15个人。

2. 资金(肯定需要租借房子)
就近,比如小区里的会所,按次,大家可以AA。10个人以内的话,我上摄影课的地方可以免费提供,万体馆旁。顺妈在莘庄也有场所,你可以问问Grant。WW上能提供场所的BBMM应该不少的。

3. 师资(这里指的是家长)
Volunteer,LD号召下应该不会缺的。我先报名算一个。.

发新话题