发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[求助] 三年级数学作业

三年级数学作业

用8、7、2、5、3这些数字,组成一个三位数与两位数相乘的算式(数字不能重复),积最大的算式是(   ),积最小的算式是(  )。

求助解题思路!谢谢各位BBMM!.

引用:
原帖由 智慧的妈妈 于 2010-3-28 17:17 发表
用8、7、2、5、3这些数字,组成一个三位数与两位数相乘的算式(数字不能重复),积最大的算式是(   ),积最小的算式是(  )。

求助解题思路!谢谢各位BBMM!
先随便组2组数字,计算出结果,比较大小,再看看有什么规律。根据规律再试试组一组数字出来。.

回复 1#智慧的妈妈 的帖子

我觉得个位数的影响小,所以应把小的数字放在个位上,把大的数值放在百位上,如832×75=62400,又因为七十几乘8百多等于七十几个八百多,所以875×32=28000,没有前面大。
不知对不对,仅供参考。.

回复 3#luying21cn 的帖子

谢谢您的热心回复!
您说的是有一定道理,但是不全对。这道题求最大值的方法,我知道,求最小值的方法还没有搞清楚。.

回复 2#ccpaging 的帖子

谢谢您的热心回复,这种类型的题好像是有规律可循的。.

引用:
原帖由 智慧的妈妈 于 2010-3-28 19:04 发表
谢谢您的热心回复,这种类型的题好像是有规律可循的。
有规律的。作为BBMM有2种选择:
1、自己总结出规律教给孩子。
2、让孩子自己去尝试,然后总结规律。如果这一步实现了,孩子还是不满足的话,可以尝试去证明规律,或者证明规律中的一部分。

Alex碰到过这种题,当时好像是4个数字,组成2组两位数,求积最大。我当时是按第二种方案做的。
里边似乎有“权”的概念,5个数字位对结果的贡献是不同的,贡献大的(如三位数里边百位数)权越大,贡献小的权越小,如果把权的大小顺序排出来,无论求最大还是最小都没问题,用多项式展开可以看出权的大小。但是,我反对在三年级把这道题扩展到这个层次。
开始的时候,Alex只是随便填了一个积,交给我检查。我让他多做几个结果,所谓最大,当然是要有比较的。尝试过几个以后,他好像感觉到了里边的规律,最后顺利地写出了答案。再检查的时候又遇到了问题,最小的数字应该放在三位数还是两位数上,他比较踌躇。于是,又重新考虑他先前想出的规律,对规律进行了新的研究和补充以后,他得到了肯定的答案。

我一直关注着这个跌跌撞撞的过程,一如过去看他学步。

最小值为38×275=10450。.

引用:
原帖由 shxuco 于 2010-3-28 19:41 发表
最小值为38×275=10450。
谢谢您的热心回复!
能否说一说你的思路?
结果好像不对吧,38*257要比38*275小啊。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-3-28 19:07 发表

有规律的。作为BBMM有2种选择:
1、自己总结出规律教给孩子。
2、让孩子自己去尝试,然后总结规律。如果这一步实现了,孩子还是不满足的话,可以尝试去证明规律,或者证明规律中的一部分。

Alex碰到过这种题 ...
谢谢!学习了,能否具体讲一讲权的问题?.

引用:
原帖由 智慧的妈妈 于 2010-3-28 20:28 发表

谢谢!学习了,能否具体讲一讲权的问题?
原来菜场的农民卖菜,都是用杆秤的,杆秤上的秤砣就是“权”。所谓小小秤砣压千斤,也是指这个“权”。“权力”的权大概也是从这里来的。
假设有a, b, c, d, e五个数,组成一个三位数和一个两位数,它的积是:
(100a + 10b + c)x(10d + e)=1000ad + 100bd + 10cd + 100ae + 10be + ce = ad x 1000 + (bd + ae) x 100 + (cd + be) x 10 +ce
上式中的1000、100、10就是“权”。
显而易见,ad的“权”最大,ce的“权”最小,b居中。
而ad中哪个权更大,ce中哪个权更小,就比较难以分析了,但肯定是可以分析出来的。

让孩子自己做做、体会体会就行了,楞给三年级讲这些东西是有害的,一是可能破坏他对数学的兴趣,二是可能破坏他对数学的自信。
孩子的成长自有其规律,拔高到不适合他的层次,就是揠苗助长,不利反害。等他们以后学“权”的时候,自然很容易明白这些的。
切记,切记。

引用:
原帖由 智慧的妈妈 于 2010-3-28 20:26 发表

谢谢您的热心回复!
能否说一说你的思路?
结果好像不对吧,38*257要比38*275小啊。
378*25更小.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-3-28 20:48 发表

原来菜场的农民卖菜,都是用杆秤的,杆秤上的秤砣就是“权”。所谓小小秤砣压千斤,也是指这个“权”。“权力”的权大概也是从这里来的。
假设有a, b, c, d, e五个数,组成一个三位数和一个两位数,它的积是:
( ...
佩服!佩服!!
真是个好老师啊!.

回复 10#ccpaging 的帖子

ccpaging !!
当年我家宝宝计算速度慢、还马虎的不得了,后来从一个帖子上学来一个方法,每天晚上都给孩子计时训练,宝宝练了几乎整整1年,刚才搜索了你发的帖子,没想到那个帖子竟然是你发的!!my god!!
另外没想到还发过很多很好的帖子!我全部收藏了。
4+4=   5+2=

3+3=   1+6=

4+3=   4+3=

2+1=   7+2=

4+5=   6+3=

4+4=   2+5=.

我看到是教材最后一部分的题目,老师提前教了?
http://ww123.net/baby/viewthread ... d%3D265&page=20
此链接第298楼

然后P64乘与除部分1
用下面4张数字卡片,编“两位数乘两位数”的题
9、8、4、3
计算前先估一估,哪一题的积最小,哪一题的积最大?

这是道非常有意义的题目,至少目前我想到了如下几个方面:
一、一位数乘两位数或多位数时候,先估估积会有几位;解决算式谜
二、数位的意义
积最大的情况:首先找出四个数中最大的两个分别放在两位数的十位上,然后最大数后面的个位数是最小的那个数。所以此题来说就是93*84的积最大。
积最小的情况:首先找出四个数中最小的两个分别放在两位数的十位上,然后最大数后面的个位数是最大的那个数。所以此题来说就是38*49积最小.

回复 10#ccpaging 的帖子

方法是不错的,不过除了去学习奥数的孩子外,小学阶段的孩子不建议用这处方法教的,你的提醒是完全对的。.

回复 8#智慧的妈妈 的帖子

不好意思,是我儿子乘我不在偷偷发的。 你不要看他的答案。 我们还说是一起学习正确的方法吧。.

引用:
原帖由 智慧的妈妈 于 2010-3-28 17:17 发表

引申开来,我想起了最大和和最大差的问题,当时可是个难点,呵呵。
还有判断两个数相乘积是几位的问题、判断两个数相除商是几位的问题。

这个题目是倒过来去想的问题。(判断两个数相乘积是几位的问题).

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2010-3-29 09:25 发表
方法是不错的,不过除了去学习奥数的孩子外,小学阶段的孩子不建议用这处方法教的,你的提醒是完全对的。
好像有点误会。
我认为正确的方法是BBMM啥也别讲,让孩子们自己多做几个乘法试试,让他们自己找找规律、找找感觉。为了使孩子能集中力于找规律,BBMM倒是可以代劳一小部分竖式乘法。
“权”也别讲,给孩子们尽量多留点“肉”,让他们以后去咀嚼,好吗?.

蛇形排位:一种尝试性探究

话说有5个精灵,他们的能量分别是8、7、2、5、3。但是,如果他们组合起来,就会发挥出更大的能量。组合中,他们在不同位置,能量扩大的程度不同。在个位的精灵,能够保持原来的能量;在十位的精灵,其能量扩大到原来的10倍;在百位的精灵,其能量扩大到原来的100倍……
  那么,它们最强大的组合是什么涅?
  小三生当然能够回答:87532!
  现在问题来了:他们不得不分成两个小队,去对付一个强大的魔鬼(魔鬼的总能量是62400)。这两个小队相互配合,也会发挥出更大的能量,也就是,两组能量的乘积。请问:他们怎么组队才能发挥出最大能量,打败强大的魔鬼涅?
  小三生一般能够想到:让最强大的8和7当队长,放在两队的最前面(一小队的百位、二小队的十位);让5和3紧跟着队长,排在两队的第二位(一小队的十位,二小队的个位);让能量最弱的2跟在一小队最的后面。
  问题又来了:8和7,谁当一小队的队长,谁当二小队的队长?5和3,谁到一小队,谁到二小队?
  这个,有点难。军师ccpaging出了个馊主意:让他们先演练一番,各种阵容都试一下,看一看,哪个阵容最强大?里边有什么道理?
  小三生就是大队长8,他设想出了各种可能,并且进行了试演。结果如下:
  第一阵容:852*73=62196
  第二阵容:832*75=62400
  第三阵容:752*83=62416
  第四阵容:732*85=62220
  小三生知道了:用第一套或第四套阵容,会败给魔鬼;用第二套阵容,能同魔鬼打个平手;只有能量最大的第三套阵容,可以险胜强大的魔鬼。
  呵呵,ccpaging这个懒军师,出个馊主意,竟然让小三生发现了自己的智慧。小三生真地成了一名帅才,他通过自己探索,总结出了一套使能量最大化的组阵办法:今后,如果有更多的部下,都按蛇形排位的办法组阵——第一强的在第二小队当队长,第二强的在第一小队当队长,第三强的跟第二强的,第四强的跟第一强的,第五强的跟第三强的,第六强的跟第四强的……
  这大概就是小奥里希望立即教给小孩子的乘积最大化的组合诀窍吧。可是,如果小朋友没有经过探索和思考,会做这种题也不会变得更聪明。相反,反复机械训练习,反而会使人变得更傻。

引用:
原帖由 hxy007 于 2010-3-29 13:02 发表
  话说有5个精灵,他们的能量分别是8、7、2、5、3。但是,如果他们组合起来,就会发挥出更大的能量。在组合中,他们在不同位置,能量扩大的程度不同。在个位的精灵,能够保持原来的能量;在十位的精灵,其能量扩大 ...
我想让Alex把这套方案打印出来,教给他们数学老师在课堂上玩玩。不知道他们老师敢不敢在课堂上玩威力这么强大的“炸弹”。.

一楼题目的生活意义:回复 20#ccpaging 的帖子

如果不用小奥的套路,而是引导小三生进行探究,当然可以!但建议老师不要让小朋友独立思考,而是进行合作探究。例如,五人一组,各领一个数据,编排出一套阵容;组与组之间进行对决,总会找到最佳答案。最后,进行分析和总结,得出一般性结论。

这种思考和探究,在合作型的活动或工作中具有普遍的意义。例如:
  五个人进行项目开发,他们的能力在十分制里分别可以打8、7、2、5、3分。他们虽然每个人能力有限,但都有精诚团结的精神,一旦联合行动就会发挥出强大的能量。现在,他们必须分成两个小组,通过小组内部合作和小组之间的合作,进行项目开发,请问:什么样的组合能够发挥出最大的效能?什么样的组合效能最低?.

回复 19#hxy007 的帖子

这个方法好,一目了然。我们上个礼拜月考,考了类似的题,孩子回家来说,全班只有五个同学作对了,我家儿子算一个,我是个懒妈妈,只要想孩子会做,就懒得追问他的思路,看了你的思路,觉得应该给孩子多增加一种方法。.

引用:
原帖由 带走一片云彩 于 2010-3-29 14:14 发表
这个方法好,一目了然。我们上个礼拜月考,考了类似的题,孩子回家来说,全班只有五个同学作对了,我家儿子算一个,我是个懒妈妈,只要想孩子会做,就懒得追问他的思路,看了你的思路,觉得应该给孩子多增加一种方法 ...
你也太懒了,说不定别人就等你问呢?你剥夺了别人受赞叹的机会,要反省。.

拍马屁的水平:回复 23#ccpaging 的帖子

对。
  对于一个人来说,世上最完美的赞扬,最大的马屁,就是向这个人请教问题。
  对于一个孩子来说,更是如此。.

回复 23#ccpaging 的帖子

嗯,反省,今天回家先表扬,然后在让他自我膨胀一下,再给他看这个思路,估计~~~~~呵呵~~~~~~.

回复 24#hxy007 的帖子

晕哦,看来今天得好好拍拍儿子的马屁~~~不要到时他找不到东南西北了.

装傻充愣是本事:回复 26#带走一片云彩 的帖子

不会找不到东南西北的,他只会起劲地教你这个笨妈妈,竭尽全力想让你弄懂。你当然可以一直装笨,提出各种问题刁难他。小伙子要想回答你,教会你,不开足脑筋,是不行滴。等他教会了你,他就教会了他自己。

回复 27#hxy007 的帖子

我很懒的~~~~~现在的题目太搞脑子了,我脑子都生锈不愿动了,饶了我吧~.

回复 28#带走一片云彩 的帖子

理解.

引用:
原帖由 luying21cn 于 2010-3-28 17:56 发表
我觉得个位数的影响小,所以应把小的数字放在个位上,把大的数值放在百位上,如832×75=62400,又因为七十几乘8百多等于七十几个八百多,所以875×32=28000,没有前面大。
不知对不对,仅供参考。
我的思路和你是一样的,把三位数当因子,其影响力越大越好.求最小值时,把二位数当因子,其影响力越小越好(因为三位数做因子,影响力一定比二位数大),就把最小的放在二位数的十位上,然后把三位数排列到可能的最低值,然后从几个可能值当中挑出最后答案.既判断和排除法相结合.不知对不对?

回复 19#hxy007 的帖子

谢谢啊,我家女儿最喜欢这样学习的,献花.

请熟悉塞尔号的BBMM帮个忙,多给设计几个武器名称,要有塞尔味道的

引用:
原帖由 hxy007 于 2010-3-29 13:02 发表
  话说有5个精灵,他们的能量分别是8、7、2、5、3。但是,如果他们组合起来,就会发挥出更大的能量。组合中,他们在不同位置,能量扩大的程度不同。在个位的精灵,能够保持原来的能量;在十位的精灵,其能量扩大到 ...
昨天,我跟Alex讨论了,他准备把这个问题改成塞尔号。他听说塞尔号要关闭服务器,这是他们班的男生中的流行话题。

塞尔号上可分2个系列装载5种武器,分别给男孩子和女孩子各设计5种武器,如女孩子可以设置南瓜炮、8424西瓜炮、苹果炮、香蕉炮、花生炮,攻击力依次为8、7、5、3、2。

在塞尔号左舷可以安装3门炮,第一位置附加属性-加倍攻击100倍,第二位置加倍攻击10倍,第三位置无加倍攻击。
在塞尔号右舷可以安装2门炮,第一位置附加属性-加倍攻击10倍,第二位置无加倍攻击。

总攻击为左舷的攻击之和 X 右舷的攻击和。

故事讲好了以后,将同学们分为5人一组,随机抽取5个数字,分组讨论计算。然后,咱们就可以开战了。

请熟悉塞尔号的BBMM帮个忙,多给设计几个武器名称,要有塞尔味道的。

回复 32#ccpaging 的帖子

好好好,越来越有意思了!.

回复 32#ccpaging 的帖子

我女儿要玩这个游戏,那儿有下载的,说小朋友之间都在谈论这个,我对于游戏是不太涉足的,呵呵。谢谢.

给游戏重新取个名字--“明强号”

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2010-3-30 12:01 发表
我女儿要玩这个游戏,那儿有下载的,说小朋友之间都在谈论这个,我对于游戏是不太涉足的,呵呵。谢谢
别玩,我儿子就不玩。咱们可以设计自己的“塞尔号”游戏,还可以在课堂上玩自己设计的游戏,数学老师一起来玩,这多痛快啊。
另外,我要建议儿子,不用“塞尔号”,给这个游戏船取学校的名字吧,就用“明强号”。我估计这样的话,校长也不敢说什么,说不定还要表扬呢。

“明强号”启航:一年级奥数

“明强号”出发了。船上有1名船长,20名水手,15名炮手,2名机械工程师,2名大厨。问:船长多少岁?.

引用:
原帖由 sheila妈妈 于 2010-3-30 10:02 发表
谢谢啊,我家女儿最喜欢这样学习的,献花
  谢谢!你看出007不是在瞎编故事,而是在写辅导方案,我很感激。能不能请你把孩子的探索过程写出来让大家分享?.

回复 37#hxy007 的帖子

晚上回家给女儿试试,说一点平时鼓励女儿的。女儿数学和钢琴畏难,有时和我闹,我就和她说,数学题目就是埋陷阱,老师悄悄埋好,看哪个小朋友能发现,不掉下去。你看这次作业 的陷阱都给你发现了,老师佩服你的眼力,这个小朋友仔细又聪明,所以给你印章了,思维的陷阱比一般的多几个,有的小朋友着急,结果不小心就掉里面了,我女儿最近比较接受这种说法,发现陷阱很开心,其实这也是知识点啊。
钢琴呢,女儿老师有时重点标注了,有的没标,她说老师又埋了陷阱了给我找到,去还琴兴致勃勃,告诉老师,陷阱都被她找到,老师有点茫然,我就眼睛给暗号,老师配合我,大力表扬小朋友,结果女儿说,如果下次还是全部曲子还出来,你可不可以给我——————--.

回复 38#sheila妈妈 的帖子

你也是智慧的妈妈!.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-3-30 12:05 发表

别玩,我儿子就不玩。咱们可以设计自己的“塞尔号”游戏,还可以在课堂上玩自己设计的游戏,数学老师一起来玩,这多痛快啊。
另外,我要建议儿子,不用“塞尔号”,给这个游戏船取学校的名字吧,就用“明强号” ...
说得对,千万不能让自己的孩子玩“塞尔号”,“塞尔号”迟早要关闭,它不但剽窃“神奇宝贝”的东西,而且贻害了成千上万的少年儿童。
我家小子就是深陷其中,玩了一阵子摩尔庄园,然后改玩“塞尔号”,每天早上睁开眼睛就讲“塞尔号”里面的精灵,满脑子都是“塞尔号”,对其他的东西一概不感兴趣。
我已经采取措施,禁止他玩塞尔号,已经三天没玩了,小家伙那付难受劲别提了。
天气越来越暖和了,打算带他多玩玩溜冰、打羽毛球、跳绳,等户外活动。

儿子的四本《幼儿数学思维拓展训练》做完了,他很喜欢这套书,很希望ccpaging能够再推荐一些这类图书,先谢谢了!.

引用:
原帖由 saphir 于 2010-3-31 12:27 发表
儿子的四本《幼儿数学思维拓展训练》做完了,他很喜欢这套书,很希望ccpaging能够再推荐一些这类图书,先谢谢了 ...
你这么说,我还真有点后悔,不应该推荐《拓展训练》。因为真正好的书,我们看完以后,就可以找到行进的方向。反省回炉中:
http://ww123.net/baby/viewthread.php?tid=4714653
要不请妈妈也移步过去,回炉一次,只BBMM们回炉。孩子是新的,不需要回炉的。

户外活动可以加上一项--散步。
孩子快上小学了吧,也许可以关注hxy007的语文启蒙贴:
http://ww123.net/baby/viewthread.php?tid=4607826

或者看看《神奇校车》的绘图版(不知道有没有)。二三年级可以看《可怕的科学》,三四年级可以看张景中的数学书,如《帮你学数学》。

哦,还有英语。上小学一年级的时候,给孩子买个带外放的MP3,没事听听。

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-3-31 12:55 发表

你这么说,我还真有点后悔,不应该推荐《拓展训练》。因为真正好的书,我们看完以后,就可以找到行进的方向。反省回炉中:
http://ww123.net/baby/viewthread.php?tid=4714653
要不请妈妈也移步过去,回炉一次 ...
呵呵,谢谢关心,孩子是马上要读一年级了,为了将房子换到爷爷奶奶、外公外婆家附近,我们从一月份折腾到三月份,总算搞定了。前段时间只顾操心房价,陪孩子玩耍的时间也少了,现在想想,孩子痴迷网络游戏,也不能全部怪塞尔号,家长首先是有责任的。

今天想偷个懒,上来取取经,没想到不仅数学,在英语、语文方面也有很大的收获,英语贴和语文贴以前就拜读过,谢谢了!

“我要回炉一年级数学的贴子",看得我浑身冒冷汗,亏我活了三十几年,好多小学生应该掌握的知识我还不会呢。现在不敢随便教儿子什么东西了,恐怕自己教的方法不对,孩子先入为主,以后不肯接受老师的教学方法。我想等儿子上一年级后,到时候儿子学到哪,我就跟着学到哪吧,跟着儿子重新回炉一遍小学的知识。.

“明强号”的火力配置:三年级的恶心奥数

引用:

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-3-30 12:05 发表
另外,我要建议儿子,不用“塞尔号”,给这个游戏船取学校的名字吧,就用“明强号” ...
  昨天,“我不知道”数学社玩了这个游戏。

“明强号”在太空遨游,即将遭遇强大的宇宙公敌“丧失号”。“明强号”必须配备最强大的火力,才能击退敌人。
  “明强号”上,Alex同学、J同学、11同学给自己的飞船配备了5种武器,分别是:

(1)大便炮,攻击力8;
  (2)小便炮,攻击力7;
  (3)口水炮,攻击力5;
  (4)鼻屎炮,攻击力3;
  (5)臭屁炮,攻击力2。

五种武器分别安装在“明强号”左右两舷,各为2门和3门。两舷的炮相互配合,会发挥出更大的攻击力,其中:

(1)安装在个位的尾炮,火力保持原样;
  (2)安装在十位的炮,攻击力增加到原来的10倍;
  (3)安装在百位的炮,攻击力增加到原来的100倍。
  (4)两舷的炮齐发时,相互配合,还会发挥出更大的攻击力,即左舷攻击力之和与右舷攻击力之和的乘积。

哪一种火力配置攻击力最强大呢?

三个小朋友各自设计火力配置方案。ccpaging和007不断地听到小伙子们兴奋的叫喊:

我的飞船攻击力是2万多。
  我找了4万多的配置,攻击力升级了。
  我的飞船攻击力也升级了,6万多。
  ……

007报告说:现在发现“丧失号”飞船的攻击力是62400。你们要配置出比敌船更强的火力!
  小伙们又是一阵忙乱。
  ccpaging提醒大家:只有找到规律,才能最终配置最强的火力。
  11配置出了752*83=62416的攻击系统,并且嚷嚷着:我找到规律了,我找到规律了。
  Alex也配置出来了。
  在他们等待J同学找到答案的时候,007给这两个小伙子一个新的任务:现在,派你们潜伏到“丧失号”上,给敌方飞船也设计一个火力配置方案。它们的火炮跟“明强号”一样,怎么配置才能使敌船的攻击力最弱呢?
  11说:最小攻击力配置的道理,跟最大攻击力的配置是一样的。
  J同学进行了大量的运算,他的面前像陈景润一样摆放着四五张写得密密麻麻的草稿纸。面对这一堆草稿,他迷失了方向。007指导他,把算过的火力配置,一一写在一张纸上,看一看:有什么规律?还有什么配置没有试过?很快,他也找到了最强的火力配置。这个时候,11和Alex也找到了最弱火力配置方案(258*37=9546)。
  最后,三个小伙子在一起交流。他们的结论是:要配置出最强的火力,大便炮和小便炮要就要当头炮,鼻屎炮和臭屁炮要当尾炮。反过来,就会配置出最弱火力……

事后,ccpaging总结评论道:“今天,11表现得特别好,思考层次相对较深。比较他们三个的表现,我认为,11的良好表现跟使用计算器有很大关系。换言之,目前的课堂教学中过分强调计算的重要性,刻意追求计算的位数、精确度,在一定程度上,使同学们的注意力被分散了,不能很好地注意数学内在的规律,妨碍了同学思考更深层次的内容。像美国人那样,对计算结果的复杂性做出某种限制,看来是有道理的。”
  007深以为然,小学生虽然必须过计算关,但是计算不应该成为孩子学习和研究数学的负担。背着沉重的计算负担,孩子们就不可能有轻灵的思维!

引用:
原帖由 hxy007 于 2010-4-12 10:47 发表

昨天,“我不知道”数学社玩了这个游戏。

“明强号”在太空遨游,即将遭遇强大的宇宙公敌“丧失号”。“明强号”必须配备最强大的火力,才能击退敌人。
  “明强号”上,Alex同学、J同学、11同学给 ...
如此说来,这道题作为三年级作业也还罢了,多留出一些时间给小三们思考就行。如果是作为考题,这题目就太难了。
是否有必要在下一次提出时间要求,把这道题作为合作项目,重新玩一把?如果小三小四们还有兴趣的话。.

发新话题